24

Про книжный снобизм поговорить хочу

Вот не люблю я книжный снобизм (а поговорить люблю)).

Более того, он мне всегда тааак странен. В смысле, как явление.

Ну, казалось бы, если ты сноб, значит, у тебя есть для этого некоторые основания. (Нет, конечно, есть те, у кого просто наследственная кочерга в заднице, и это не лечится. Но у основной массы людей-то её нет. А кочерга вроде пока не передаётся ни половым, ни воздушно-капельным).

Если ты сноб, значит, ты, наверное, умён – это вроде естественное основание для снобизма. А если ты умён, значит, ты, наверное, понимаешь, что снобизм твой – та ещё ерунда. Вредная. От неё геморрой и кочерга в заднице – проклятье твоего рода на все семь махровых поколений вперёд.

Ну, помните эту старую шутку про то, что каждый истинно просветлённый читает Донцову и любит мать своих детей? Вот этот подход мне как-то ближе.

Или сноб – это какая-то промежуточная стадия между умным и очень умными?

Потому что книжный снобизм – это ж прям фу.

Сколько хороших книг и положительных эмоций ты пропускаешь, когда фильтруешь книги исходя из требований кочерги (она в заднице, чего хорошего она тебе оттуда может посоветовать?).

Да, есть высокие и низкие жанры, но кто сказал, что низкие дают человеку меньше, чем высокие? Нет, ну правда. Мы тут спорили, что читать низкие – это как быть мышью и жать “кнопку удовольствия”, не понимая, что вокруг ещё много чего помимо кнопки есть. Ну, во-первых, у мышей из этой истории не то чтоб сильно много чего было. А во-вторых, вот в спортзале есть дни рук, а есть дни ног, так почему бы не практиковать аналогичный подход к литературе? Развитие всегда хорошо, когда оно разностороннее. А когда ты вкладываешь только в голову, но при этом ничего не вкладываешь в душу (и наоборот) и не пускаешь воображение полетать без поводка, ты… ну ты книжный червь, короче, а не книжный дракон.

Поэтому я всегда топлю за равноправие полов ламината и линолеума жанров. За то, чтобы пушить границы и пробовать читать новое. Другое. Невозможно узнать мир, сидя в одном, даже самом интеллектуальном или самом классическом, углу – надо посидеть во всех четырёх)))) Не поймите меня неправильно, я никому ничего не навяливаю, просто рассуждаю… и уговариваю)) Борюсь за расширение границ и увеличение количества углов)))

Ведь ты, может, в каждом углу что-то для себя найдёшь и сделаешь себя ещё больше, чем ты уже есть – тем самым книжным драконом. И будешь летать в тусовке других книжных драконов. Это ли не круто?

Моя книжная драконья тусовка живёт тут. Я там пишу про книги, а посты пишу только тут. Но вдруг кто-то захочет вместе со мной полетать)

Книжная лига

27.2K постов81.6K подписчика

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.