Needle.game

Needle.game

Пикабушница
320 рейтинг 49 подписчиков 3 подписки 5 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
2

Нужна помощь Пикабу!

Налоговая отправила мне письмо счастья. Поясню, что эта налоговая находится по месту моей регистрации, я ИП, сейчас веду деятельность в другом регионе и встала на учет на лето в другую налоговую по месту осуществления деятельности. В письме они просят притащить КУДИР и документы подтверждающие расходы. По ОСН я сдавала лишь нулевые декларации, КУДИР не веду, нахожусь в Сочи, лететь домой не собираюсь. Ребзя, кто в курсе, что делать?

Нужна помощь Пикабу! Налоговая инспекция, Налоговая проверка, ИП, Малый бизнес, Юридическая помощь, Помощь, Бухгалтерия

Комменты для минусов прилагаю

17

Как открыть свой бизнес в Сочи не имея подобного опыта и не прогореть

Немного отклонюсь от темы записок официантки, и расскажу о том, как мы с мужем решили открыть свой улично-пляжный бар в Сочи.

Приехав в Сочи отдыхать в 2015 году, почесав затылки, подумалось нам, что летом 2016 Турция и Египет будут закрыты для россиян, и вот он шанс начать заниматься своим делом. Кстати сказать, муж в 2014 году работал барменом на набережной в Адлере и примерно понимал куда лезем, но образования никакого ни в юридической сфере, ни в экономической у нас не было и нет. Оно и не понадобилось.


Сами мы не местные из Башкирии, г. Уфа, там же по месту регистрации открыли своими силами ИП (со второго раза), заплатив лишь госпошлину (два раза, в первый раз заявление приняли, но, как оказалось, я не верно указала коды деятельности). В Сочи, кстати, за открытие ИП разными конторами просят от 5000р.


Итак, было у нас около 700000р взятых в долг.

К вопросу, где взять деньги на открытие бизнеса, если тебе 21 год, ты официально не работаешь, у тебя нет недвижимости или автомобиля - либо просить под процент у богатых дядь - инвесторов, предоставив бизнес план проекта (если прогоришь, тебе жопа), в банке кредит не дадут 99%, либо под 50% годовых можно взять кредитных карт (снимать оттуда наличку не выгодно). Мы каким-то чудом нашли деньги без процентов, можно сказать всей роднёй насобирали.


В феврале месяце поехали в Адлер (это район Сочи, для тех кто не знает) смотреть помещение. Т.к наш бюджет был сильно ограничен, рассчитывали на сумму "как можно дешевле". В интернете нормальные помещения не сдаются, да и честно сказать хорошие места вообще не сдаются, может только если чисто подфортит. Те, кто успели занять хлебное место сидят на нём столько сколько могут (пока не умрут или не убьют). Для новоприбывших остаются объедки, которые обычно из года в год сдаются новым людям, такие съезжают через сезон. Кстати, нам очень повезло, что гуляя по набережной мы встретились именно с хозяйкой помещения, так как риелторы одни риелторы.

- Вы чего здесь стоите? Риелтора ждёте? Ну пойдёмте я вам покажу помещение пока сама здесь.

Мы нашли помещение в ужасном состоянии за 300тр за лето (по факту можно и зимой там быть, но зимой делать абсолютно нечего, даже в октябре). Составили договор о задатке (если честно, мы сильно боялись, что нас обманут и кинут). То, что было изначально, сложно назвать помещением, пригодным для работы, но цена нам понравилась, так как это был один из самых выгодных вариантов. Для сравнения на Олимпийской набережной около 700тыс цена за 6 кв метров, у нас около 25.

Как открыть свой бизнес в Сочи не имея подобного опыта и не прогореть Бизнес, Бар, Сочи, Деньги, Жизнь, Длиннопост

Вот так было. А вдруг, кто-то узнает =D. Тем привет!


Мы неплохо так лоханулись на ремонте помещения. Наняли семейный подряд армян, они нам насчитали только за работу 120тыс (демонтаж плитки и пластика, каркас для гипсокартона, обшивка стен и полока + внешняя стена, положить напольную плитку, 25кв м). В итоге мы заплатили 100тыс за работу (плитку муж сам положил), 5000 за проведение канализации и водоснабжения (сантехник святой человек), около 15тыс за разводку электрики (розетки, лампочки, внешнее освещение) и больше 150тыс за материалы. Когда поняли, сколько потратили стали хвататься за голову. Сами шпаклевали и красили стены, строили барную стойку, покупали оборудование на известном сайте б/у вещей... Весело нам было. А потом начался сезон.

продолжение следует

Показать полностью 1
19

О работе в ресторане, или как проработать пять лет в сфере общепита. Часть 3

На тему того, доедают ли официанты за гостями, или же это гости доедают за халдеями.


Управляющий одного из ресторанов, в котором я работала называл официантов, доедающих за гостями на мойке "парашниками", от слова параша. В этом ресторане доедание за гостями было не редкостью, но обычно это были нетронутые закуски, типа сырной нарезки, в случае, если это простояло на столе не так долго + если официант знает, что это реально вкусно. Ну, жалко же отдавать дорогие блюда посудомойщицам на съедение, они уж точно не побрезгуют.

На больших корпоративах доедают за гостями всегда. Только не сырую рыбу и другие блюда, которые могли испортиться за время, пока они стояли на столе.

Например, был случай, когда всем пришедшим гостям уже вынесли блюда, а на раздаче осталось ещё несколько свежеприготовленных блюд. Что сделает официант? Перепроверит, действительно ли все гости уже кушают, уберёт тарелку с блюдом в укромное место, а потом, конечно, стрескает вместе с коллегами.

Нет, не стыдно.

Попробуйте 2 часа до начала мероприятия нагладить скатертей, салфеток, перетереть всю посуду от разводов, засервировать всё это, а тарелки тяжелые, потом носиться с каждым гостем как курица с яйцом, кушать-то захочется. А нечего. И поешь ты только ещё часов через 6. Да и например съесть бесплатно вкуснейший свеженький стейк рибай за 1500р за порцию бесплатно вряд ли кто-нибудь из вас откажется.


На самом деле, это сугубо индивидуально для каждого ресторана. С абсолютной уверенностью можно сказать, что чем меньше опыта работы у официанта и затем после какой-то черты чем больше опыта, тем меньше вероятность, что официант это сделает. Если в ресторане готовят вкусно, то вряд ли официант устоит перед нетронутым кусочком еды.


Камеры в ресторане ничего не решают. Официанты не боятся штрафов и увольнений, хорошие кадры на вес золота, а штрафовать всё равно будут (если в заведении есть штрафы).


Кстати о штрафах для официантов*:

- опоздание до 10ти минут от 500-1500р

- опоздание до 30ти минут от 1000-3000р

- невыход на смену от 5000р до увольнения

- неопрятный внешний вид 500р

- использование мобильника в зале 300-500р

- выйти из ресторана (зала) без предупреждения менеджера от 500р

- несоблюдение субординации от 500р

- неявка на генуборку 1000р и тд

не штрафуют за "нахамил гостю" - выясняют подробности, а затем либо увольняют, либо ничего не делают (может гость сам спровоцировал)

"разлил напиток на гостя/телефон/одежду" - оплачиваешь напиток, получаешь выговор. Обычно это не специально, улаживанием конфликта с гостем занимается менеджер. Могут отстранить от работы за рукожопость на время.

Заведению выгодно штрафовать персонал за всё, хотя это не по ТК. По ТК обычно никто не оформляется.

В некоторых ресторанов нет системы штрафов, там другая мотивация. В одном из ресторанов можно было отработать штрафы уборкой, например.


Короткая история про рукожопость.

Когда я была маленькой, то постоянно роняла еду на одежду или пол, и мама частенько называла меня за это хрюшкой. И как-то я подумала-подумала и в ответ сказала:

- Мама, а ты знаешь кто такая хрюшка?

- Кто?

- Хрюшка, это дочь свиньи)

У мамы аж чуть челюсть на стол не упала. Потом, конечно, я поняла, что могла сильно обидеть маму, но зато хрюшкой меня больше никто не называл.

Показать полностью
80

О работе в ресторане, или как проработать пять лет в сфере общепита. Часть 2

Расскажу, для начала о том, с чего всё началось. Я работала в полиграфии, вроде бы всё нормально, но что-то меня смущало. Меня перестала устраивать зарплата - всего около 12-13тр, мне хотелось слетать отдохнуть, новый телефон, вообще хотелось зарабатывать больше. И я психанула. Зашла на сайт с объявлениями о работе и вижу вакансию "Официант без опыта с зп 40тр". Мне стало интересно. Конечно, первое время мне было как-то стыдно и неудобно, что я работаю "прислугой", "принеси-подай", но потом это чувство сменилось на самоуважение и я стала себя чувствовать гораздо увереннее, когда в кармане было густо.


Я пришла на собеседование сначала в крупную сеть ресторанов, но отзывы других работников заведений не понравились и я пришла в ресторан восточной кухни. В то время такие рестораны были на пике моды, а этот был одним из лучших в нашем городе по восточной тематике.


Сразу оговорюсь, для меня это был переворот в моём понимании ресторана в целом. На собеседовании мне показали кухню, зону персонала, изнутри это было похоже на муравейник. Все куда-то бежали и суетились, много шума, можно заблудиться в первый раз в узких коридорах. Дали учить меню. Чтоб вы понимали - это огроменная кипа блюд с расфишровкой приготовления ингредиентов блюда, нужно знать время приготовления и другие тонкости каждого блюда вплоть до вкусовых характеристик (не пробуя, пробовать никто не даёт, но в некоторых ресторанах бывают проработки новых блюд, тогда тебе может быть достанется маленький кусочек).


Первым моим вопросом к официантам, которые там уже работали: сколько же они всё-таки по факту зарабатывают. Ответ был такой - тысяч 13-15, иногда 20 в месяц при графике 2/2. И только потом я поняла, что речь идёт о зарплате, которую платит работодатель, а вот чаевые, это другой вопрос.

Месяц у меня ушел на изучение меню, названия всех тарелок, стаканов, приборов, нумерации столов и банальных основ сервиса. После прохождения аттестации мне доверили обслуживать гостей и выдали карту официанта.


Страшно было подходить к столику, принимать заказ до дрожи в коленках, боишься всё перепутать, уронить тарелку, разлить напиток.. Потом страх уходит и ты понимаешь, что всё это ерунда, начинаешь чувствовать себя хозяйкой положения. Любой косяк можно либо оплатить за свой счёт, либо решить проблему через кухню или менеджера. Жизнь на косяке не заканчивается и они бывают у всех.

Гости приходили разные, но новичкам обычно сливают самых нелюбимых. Постоянников-жлобов, креветок на понтах, гостей с маленькими детьми, этакий тест-драйв. Зато опыта сразу набирается вагон и маленькая тележка. За хороших гостей идёт холодная война. Все делают вид, что им в принципе всё равно кому он достанется (хороший гость, который каждый раз оставляет 500-1000р и вообще не парит), но каждый просто молится, чтобы это была его очередь или зона обслуживания, а потом смотрят с завистью на победителя, осадочек остаётся.


Работая в Санкт-Петербурге в одном очень хорошем ресторане, я поняла, что лучшие гости - туристы (не считая бздыхов - это отдельная тема, она относится к Сочи). Туристы русские или иностранцы чаще всего интересные люди, счастливые, улыбчивые, всегда пытаются найти общий язык с официантом сами, почти полностью полагаются на знание официантом меню, доверяются и поэтому получают лучший сервис и лучшие блюда. Чаще всего им интересно попробовать местную кухню, национальные блюда, "то, что готовят только у вас". Конечно, нужно знать язык, чтобы донести до них информацию вкусно и правильно.


Офик всегда знает что реально самое вкусное в ресторане и обязательно посоветует вам это, но если вы спросите - вкусно ли? то не получите отрицательного ответа никогда. Некоторые смеются: "Да щас, скажет она тебе что это не вкусно))". Лучше спросите что официанту больше всего нравится самому, и что бы он заказал лично для себя или для своих близких. 90% что это будет реально самое вкусное в меню.


Длинновато получилось. Продолжение следует.

Показать полностью
13

О работе в ресторане, или как проработать пять лет в сфере общепита. Часть 1.

Не знаю, была ли здесь тема общепита и работы в нём, мне хочется поделиться с вами своим опытом и в общем, подвести черту пяти ресторанным годам.

Хочу сразу предупредить, что у других официантов или барменов может быть другое мнение и другой опыт, может отличаться сленг и принципы, в зависимости от города и заведения.

Как вы уже догадались, я проработала в ресторанах официантом 5 лет, всего ресторанов было 4. Сейчас у нас с мужем свой небольшой бизнес так же в сфере общепита в Сочи и мы не стоим на месте. Темой для этого поста было выбрано разделение официантами гостей ресторана на группы. (Кстати, назвать гостей ресторана клиентами могут только люди, не имеющие отношения к общепиту, так как это вдалбливают каждому стажёру).

Ну-с, начнём!

Вы зашли в ресторан (или кафе, клуб, лаунж-бар, кальянную) и вас автоматически определили к какой либо группе.

- Если Вы девушка от 18-35 лет, поздравляю, вы "Креветка", если вас несколько подруг, то "Креветки", потому что вы скорее всего закажете Цезарь с креветками или другой популярный среди девушек салат, какие нибудь жареные креветки, возможно горячее блюдо из курицы, рыбы или индейки, овощи гриль, если будет алкоголь, то это либо коктейль, либо Ламбруско, или типа того. Обязательно надо сделать селфи, прямой эфир, сториз, чекин... Есть вероятность, что Креветки оставят чаевые (чаще, если сами связаны с общепитом). Креветки часто цепляют мужчин, бывает пытаются убежать, часто выходя покурить, якобы забыв оплатить счёт. Бывают и горем убитые, хлещут водку и танцуют одни посреди зала без музыки (было и такое). Обычно никто не хочет их обслуживать, так как головняка с ними больше, чем выручки и чаевых. Бывают и нормальные бабы, закажут стейк прожарки медиум и красного вина, а то и вискаря хорошего. Это респект, но сразу то и не разберёшь.

- Мужики за 40. Это отдельная категория, за которую обычно официанты готовы драться. Это всегда хорошая выручка, с чаевыми, как повезёт, обычно везёт. Заказывают бутылку алкоголя (и не одну), закуски, салаты, горячие блюда, всего в достатке. Не считают деньги (есть исключения *жмоты*). Если нажрутся, начинают "очень весело и в тему" шутить, барагозить, остаётся надежда на хоть кого-нибудь адекватного, кто рассчитается по счёту, а потом надо аккуратно выпроводить. Иногда доходит до ГБР (редко).

- Если Креветка пришла с парнем или мужчиной, то это уже "Парочка". В большинстве своём безобидные, не напрягают, сразу видно, первое свидание или же это женатые люди. Если парень хочет произвести впечатление на девушку, скорее всего чаевые составят не менее 10% от счёта (при хорошем обслуживании). Бывает, что кто-то из пары устраивает показуху, начинает унижать официанта, пытается показать, что официант это прислуга, тогда... все просто стараются избегать общения с ними.

- Две парочки или больше, это уже компания. Дают неплохую выручку официанту, бывает оставляют чаевые, иногда нет (когда точно рассчитываются по счёту "под расчёт"). Чаще всего спокойные, довольные и классные ребята. Бывает приходят с детьми. Точно знают чего хотят. Для них важна быстрота обслуживания и доброжелательное отношение к ребёнку, повышенное внимание к комфорту.

- Банкет - обычно заранее оплачен либо полностью, либо частично. С самого утра официант знает о банкете, а кому он достанется решает менеджер. Офик должен засервировать стол, вынести предзаказ, сделать всё красиво и празднично. Банкет - это кот в мешке. Никогда не знаешь кто придёт. Знаешь количество человек и примерное меню. Исходя из этого официант делает вывод о гостях (если менеджеру не известно заранее, бывает предупреждают). Банкет - на весь вечер, остальные столики официанта останутся без должного внимания, и соответственно на него возлагаются большие надежды. Хотя бы 1000р чаевых.

- Малолетки. Если вы выглядите младше 25, это вы. (Мы с мужем именно так и выглядим и нас всё время плохо обслуживают). Малолетки мало заказывают, экономят, чаще всего максимум 100р чаевых, но особо не напрягают, если только не с завышенным ЧСВ. Компания малолеток это кошмар. Чаще всего всем надо отдельный счёт ("мне колу посчитайте отдельно", "а у меня 215р по карте", "и мне по карте", "и мне"), что проблематично, когда у официанта запара, искать менеджера, делить счёт, вспоминать у кого что было, потом ещё и писать объяснительную за отмену пречека (у всех индивидуально). А у официанта ещё 5-10 столов и всем всё надо. Самые предприимчивые пытаются сразу выяснять о том, кому отдельный счёт и кто как будет рассчитываться.

Это основные категории, вы можете и не подойти в какую либо, но знайте - как только вы переступили порог ресторана, официант считает, что знает о вас всё, ну или почти всё, что ему нужно.


Если тема будет интересна, расскажу о том, доедают ли официанты за гостями, какая зарплата у официанта, может ли официант плюнуть в тарелку гостю, насколько бывают чисты у персонала руки и совесть и многое многое другое)).

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!