Maverick69rus

Maverick69rus

Пикабушник
поставил 4 плюса и 0 минусов
325 рейтинг 1 подписчик 0 подписок 13 постов 3 в горячем

День создания Морских сил Дальнего Востока

День создания Морских сил Дальнего Востока Тихоокеанский флот, Армия, Красная Армия, Советская армия, Флот

История российского Тихоокеанского флота имеет глубокие корни. Хотя (10) 21 мая 1731 года считается днём его создания, но существует и другая дата.

В 18-19 веках царское правительство так и не сумело сохранить свое влияние на Дальнем Востоке – была продана Аляска с островами, Россия уступила Японии Курилы, свободный выход в Тихий океан был утрачен. Военно-морская база, перемещённая во Владивосток, до начала 20 века имела немногочисленный корабельный состав.

В 1931 году, после ввода японских войск в Манчжурию, возникла угроза их вторжения на территорию СССР. В связи с этим, было принято решение об усилении Краснознамённой Дальневосточной армии. Причём укреплялись не только сухопутные, но и морские границы.

21 апреля 1932 года решением Советского правительства был создан новый флот – Морские силы Дальнего Востока. В январе 1935 года они были переименованы в Тихоокеанский флот (ТОФ), создание которого было сопряжено с большими трудностями и велось в сложных экономических и политических условиях.

Первые части формировались из малых кораблей – остатков Владивостокского отряда и из переоборудованных в боевые корабли торговых и промысловых судов. Несколько кораблей были переведены морем с других флотов, а катера и малые подводные лодки перевезены по железной дороге. Также в числе первых соединений формировались бригады подводных лодок, создавалась морская авиация, береговая оборона.

Личный состав – опытные кадры военных моряков – поступал с Балтийского и Черноморского флотов, а также по призыву. В 1937 году было открыто Тихоокеанское военно-морское училище. Одновременно началось создание кораблестроительных предприятий во Владивостоке, Хабаровске и в Комсомольске-на-Амуре, где затем возникла мощная судостроительная база.

Таким образом, Тихоокеанский флот постепенно превращался в надежный оплот страны по охране и обороне его государственных интересов на Дальнем Востоке. Во время Великой Отечественной войны флот находился в постоянной боевой готовности, часть кораблей перешли на другие флоты и приняли участие в боевых действиях. На сухопутный фронт ушло более 140 тысяч моряков-тихоокеанцев.

Велика роль Тихоокеанского флота в разгроме Японии и успешном завершении Второй мировой войны. Корабли ТОФ принимали также активное участие в Манчжурской военной операции, в освобождении Южного Сахалина и Курильских островов.

Современный Тихоокеанский флот России, сохраняя традиции ТОФ СССР, является океанским флотом и служит обеспечению безопасности России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как и другие российские флоты, Тихоокеанский флот России имеет свою богатую историю, успехи в ратных делах, победы в боевых сражениях и награды.

Показать полностью 1

Национальный День Донора в России

Национальный День Донора в России Донор, Праздники

Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается один из важных социальных праздников — Национальный день донора. Этот День посвящён, в первую очередь, самим донорам — людям, которые безвозмездно сдают свою кровь во благо здоровья и жизни совершенно незнакомых людей. Этот День посвящён также и врачам, которые проводят забор крови, контролируют санитарное состояние станций переливания крови, разрабатывают методики и аппаратуру, тщательно обследуют сдаваемые препараты.

Поводом для праздника послужило очень гуманное событие —  20 апреля 1832 года молодой петербургский акушер Андрей Мартынович Вольф впервые успешно провёл переливание крови роженице с акушерским кровотечением. Жизнь женщине была спасена, благодаря грамотной работе врача и донорской крови мужа пациентки.

Сам же День донора, в память об этом первом переливании крови, был учреждён 20 февраля 2007 года на «круглом столе» по проблемам донорства и службы крови, состоявшемся в Государственной Думе РФ.

Показать полностью

Звание Героя Советского Союза

Звание Героя Советского Союза Герой Советского Союза, Авиация, Праздники, Летчики, СССР, Длиннопост

16 апреля 1934 г. было принято постановление Центрального Исполнительного Комитета СССР «Об установлении высшей степени отличия – звания Героя Советского Союза».

В документе говорилось, что «Звание Героя Советского Союза является высшей степенью отличия и присваивается за личные или коллективные заслуги перед Советским государством и обществом, связанные с совершением геройского подвига». Согласно Постановлению Героям Советского Союза выдавалась особая грамота ЦИК СССР.

Звание Героя Советского Союза Герой Советского Союза, Авиация, Праздники, Летчики, СССР, Длиннопост

20 апреля 1934 г. было подписано первое постановление ЦИК СССР о присвоении этого звания семи лётчикам, проявившим мужество и отвагу при спасении экипажа ледокола «Челюскин», потерпевшего бедствие во льдах Северного Ледовитого океана. Героями стали А. В. Ляпидевский, М. В. Водопьянов, И. Д. Доронин, Н. П. Каманин, С. А. Леваневский, В. С. Молоков, М. Т. Слепнёв.
Восьмым Героем Советского Союза 28 сентября 1934 г. стал известный лётчик-испытатель М. М. Громов.

29 июля 1936 г. вышло Положение о звании Героя Советского Союза. Оно вводило порядок вручения Героям Советского Союза, помимо грамоты ЦИК, ордена Ленина – высшей награды СССР. Согласно документу звание Героя Советского Союза могло быть присвоено только один раз. Герой Советского Союза мог быть лишен этого звания на основании особого Постановления ЦИК.

1 августа 1939 г. указом Президиума Верховного Совета СССР «О дополнительных знаках отличия для Героев Советского Союза» был введён особый отличительный знак – медаль «Герой Советского Союза», которая вручалась одновременно с присвоением звания Героя Советского Союза и вручением ордена Ленина. Указом от 16 октября 1939 г. был утверждён внешний вид медали в форме пятиконечной звезды, получившей название «Золотая Звезда».

В отличие от Положения 1936 г. в Указе 1939 г. предусматривалась возможность многократного награждения «Золотой Звездой». Герой Советского Союза, совершивший вторичный героический подвиг, награждался второй медалью «Золотая Звезда», а на родине героя сооружался его бюст; дважды Герой Советского Союза награждался третьей медалью с сооружением бронзового бюста при Дворце Советов в Москве. Выдача орденов Ленина при награждении второй и третьей медалями не предусматривалась.

Звание Героя Советского Союза по порядку учреждения являлось первой из двух высших степеней отличия СССР: звания Героя Советского Союза и звания Героя Социалистического Труда. Это самая высокая и самая почётная награда советского периода, хотя и далеко не самая редкая. Подавляющее число Героев Советского Союза появилось в период Великой Отечественной войны, а всего за время существования СССР звания Героя Советского Союза были удостоены 12 776 человек (без учёта 72 лишённых звания и 13 отменённых Указов).

После распада СССР звание «Герой Советского Союза» было упразднено. Вместо него 20 марта 1992 г. в России было учреждено звание «Герой Российской Федерации», также присваиваемое за выдающиеся подвиги во славу Родины.

Показать полностью 2

День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи

День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи Крым, Тамань, Кубань, Праздники

19 апреля отмечается памятная дата — День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи. Она была установлена в августе 2018 года.

Именно 19 апреля (по старому стилю 8 апреля) 1783 года императрица Екатерина II подписала высочайший манифест «О принятии Крымского полуострова, острова Тамана и всея Кубанской стороны под державу Российскую». Так Крымский полуостров и территория современного Краснодарского края официально вошли в состав российского государства.

Но этому событию предшествовала длинная история. Освоение огромных степных территорий Новороссии, Дона, Кубани не представлялось возможным без нейтрализации Крымского ханства, действовавшего под покровительством Османской империи. Первым шагом к победе над противником стало получение территорий Новороссии. Присоединенные к Российской империи земли стремительно осваивались, власть приглашала к размещению на них переселенцев из других регионов страны и даже иностранцев. В 1771-м Крымский полуостров оказался под контролем русской армии генерал-аншефа Василия Михайловича Долгорукова. Важнейшим этапом присоединения Крыма стало подписание 10 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского мирного договора, который положил конец очередной русско-турецкой войне.

В декабре 1782 года князь Григорий Потемкин обратился с меморандумом к императрице Екатерине II. В нем он обосновывал необходимость включения Крымского полуострова в состав России. Было решено, что весной 1783 года Григорий Потемкин отправится в Крым, чтобы лично руководить его присоединением к России. 8 апреля 1783-го императрица подписала исторический манифест.

Показать полностью 1

Ледовое побоище

Ледовое побоище Праздники, Ледовое побоище, Князь Александр Невский

18 апреля в России отмечается День воинской славы — День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).

В 1240 году рыцари Ливонского ордена захватили Псков и Копорье. Прибыв в Новгород в 1241 году, князь Александр Невский без промедления начал ответные действия. Воспользовавшись трудностями Ордена, отвлеченного тогда на борьбу с монголами, Александр Невский выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наемников из местного населения была взята в плен, но отпущена, а изменники из числа чуди перевешаны.

К началу 1242 года Александр дождался брата Андрея Ярославича с «низовыми» войсками Суздальского княжества. Когда «низовое» войско было еще на подходе, Александр с новгородскими силами выступил под Псков и окружил его. Орден не успел быстро собрать подкрепления и выслать к осажденным. Псков был взят, гарнизон перебит, а орденские наместники в оковах были отправлены в Новгород.

Согласно летописям, Ледовое побоище началось при солнечном восходе у Воронея Камени на Узмени. Традиционная схема битвы выглядит следующим образом. Немецкая конная колонна атаковала пеший центр русского войска, нанесла ему большие потери, однако, была охвачена с флангов княжеской конницей и обратилась в бегство.

На льду Чудского озера пало 400 немецких воинов (из них двадцать были настоящие «братья»-рыцари), 90 немцев (из них 6 «братьев») попали к русским в плен. Источники свидетельствуют, что пленные шли возле своих коней во время радостного въезда князя Александра в Псков.

Эта битва, вместе с победами князя Александра над шведами (в июле 1240 года на Неве) и над литовцами (в 1245 году под Торопцем, у озера Жизца и близ Усвята), имела большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трех серьезных врагов с запада — в то самое время, когда остальная Русь терпела большие потери от княжеских усобиц и последствий татарского завоевания. К тому же Ливонскому ордену был нанесен сокрушительный удар, и продвижение крестоносцев на Восток остановилось.

Ледовое побоище стало первым в истории примером разгрома рыцарей войском, состоявшим в основном из пехоты, что свидетельствовало о передовом характере русского военного искусства.

В Новгороде долго помнили Ледовое побоище немцев: вместе с Невской победой над шведами оно еще в 16 веке вспоминалось на ектениях по всем новгородским церквям. И сегодняшний День воинской славы — ещё один повод вспомнить героев тех времён и обратиться к истории великих сражений русской армии.

Данная информация взята с сайта calend.ru.

Показать полностью

Первый в мире вертолёт - амфибия

Первый в мире вертолёт - амфибия Вертолет, Амфибия, Сикорский, Авиация, Длиннопост

Думаю, многие даже не знают о существовании самолётов-амфибий (гидросамолётов), способных садиться на воду и соответственно с неё же и взлетать.
И вероятно ещё меньше ведающих, что также существуют вертолёты-амфибии. Да, конечно, их составляющая во много раз уступает вертолётам с классическими взлётно-посадочными устройствами. Но это не делает их менее востребованными.

Первый в мире вертолёт - амфибия Вертолет, Амфибия, Сикорский, Авиация, Длиннопост

Vought-Sikorsky VS-300 (S-46) — первый опытный вертолёт фирмы конструктора Игоря Сикорского. Номер 300 зафиксировал третий построенный Сикорским вертолёт, с учётом двух, построенных в Киеве.

14 сентября 1939 года Игорь Сикорский наконец оторвал VS-300 от земли. Полёт осуществлялся на привязи в нескольких метрах от земли. После переделки и ремонта, последовавшего после аварии (вертолёт опрокинулся), 13 мая 1940 года Сикорский впервые поднялся в воздух без привязи.

Первый в мире вертолёт - амфибия Вертолет, Амфибия, Сикорский, Авиация, Длиннопост

17 апреля 1941 года авиаконструктор Игорь Сикорский продемонстрировал ошеломлённой американской публике первый в мире вертолет-амфибию на поплавковом шасси. Это был модифицированный VS-300. Вертолет совершил взлет с воды и приземлился на сушу. Продолжительность полета геликоптера на поплавках составила 1 час 35 минут, а скорость достигала 100 километров в час.

К осени 1943 года VS-300 полностью исчерпал себя как экспериментальный аппарат. Всего за время испытаний VS-300 провели 18 крупных переделок машины, несколько сотен мелких изменений, ряд серьёзных ремонтов после аварий.

В октябре 1943 года VS-300 передали в музей Генри Форда в Дирборне, штат Мичиган. Он находится там до сих пор, за исключением путешествия обратно на завод Sikorsky Aircraft для восстановления в 1985 году.

Первый в мире вертолёт - амфибия Вертолет, Амфибия, Сикорский, Авиация, Длиннопост
Показать полностью 4

День специалиста по радиоэлектронной борьбе ВС РФ (День РЭБ)

День специалиста по радиоэлектронной борьбе ВС РФ (День РЭБ) РЭБ, Вооруженные силы, Профессиональный праздник, Праздники

День специалиста по радиоэлектронной борьбе (РЭБ) отмечается в России ежегодно 15 апреля. Памятная дата была установлена на основании указа президента России от 31 мая 2006 года "Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах РФ".

Дата празднования выбрана не случайно. Впервые боевое применение систем РЭБ состоялось в ходе русско-японской войны (1904-1905) 15 апреля (2 апреля по старому стилю) 1904 года, когда при обороне Порт-Артура русские радиостанции поставили помехи японским радистам.

Телеграфирование нарушалось так называемой "большой искрой". Это название сигнала, который по своей мощности превосходит и одновременно с этим подавляет частотный сигнал противника. Впоследствии сами японцы признали, что наведение помех русскими не позволяло им вести обмен информацией по использовавшемуся радиоканалу с требуемой эффективностью.

С тех пор прошло много лет, и системы радиоэлектронной борьбы существенным образом трансформировались, на несколько порядков прибавив в функциональных возможностях, однако многие из тех задач, которые ставились перед специалистами прообраза РЭБ тогда, остаются вполне актуальными и сегодня.

Радиоэлектронная борьба (РЭБ) – разновидность вооруженной борьбы, в ходе которой осуществляется воздействие радиоизлучениями (радиопомехами) на радиоэлектронные средства систем управления, связи и разведки противника, а также защита своих систем от аналогичных воздействий.

Составными частями РЭБ являются радиоэлектронное подавление и радиоэлектронная защита. Подавление подразумевает срыв работы или снижение эффективности радиоэлектронных систем противника. Для этого используют радиоэлектронные помехи. Это могут быть активные и пассивные помехи, применение ложных целей, ловушек и другие способы. Радиоэлектронная защита направлена на обеспечение устойчивой работы собственных радиоэлектронных средств при преднамеренных радиопомехах противника.

РЭБ применяется и в мирное время для защиты критически важных объектов от возможных атак. Решения из разряда РЭБ применяются при ключевых глобальных мероприятиях: крупнейшие встречи лидеров стран, спортивные мероприятия, такие как Олимпийские игры, Чемпионат мира по футболу и другие. Важным блоком гражданской сферы радиоэлектронной борьбы является обеспечение безопасности объектов мирного атома – АЭС.

С Праздником всех причастных!!!

Показать полностью

День войск Противовоздушной обороны

День войск Противовоздушной обороны ПВО, День ПВО, Авиация, Профессиональный праздник, Министерство обороны, Праздники

День войск противовоздушной обороны (День войск ПВО) является памятным днём в Вооруженных Силах России и отмечается ежегодно во второе воскресенье апреля согласно Указу Президента РФ № 549 от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации».

История противовоздушной обороны, как особого вида вооруженной поддержки в защите государства, насчитывает более века. В декабре 1914 года для борьбы с немецкими и австрийскими аэропланами появились первые подразделения, оборудованные пулеметами и легкими пушками.

Боевым крещением для войск ПВО стала Великая Отечественная война. Достаточно упомянуть воздушные битвы над Москвой, Ленинградом, на Курской дуге, где немецкая авиация понесла большие потери. За войну войсками ПВО было сбито более 7500 самолетов, уничтожено свыше 1000 танков, более 1500 орудий противника.

За заслуги войск ПВО в годы войны, а также за выполнение особо важных задач в мирное время указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 февраля 1975 года был учрежден государственный праздник — День войск ПВО, отмечаемый 11 апреля. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 октября 1980 года День войск ПВО был перенесен на второе воскресенье апреля, эта дата была закреплена Указом 2006 года, о котором говорилось выше.

Сегодня Войска противовоздушной обороны России – род войск Сухопутных войск Вооруженных Сил Российской Федерации, предназначенный для прикрытия войск и объектов от действий средств воздушного нападения противника при ведении общевойсковыми объединениями и соединениями операций (боевых действий), совершении перегруппировок (марша) и расположении на месте.

Спасибо вам за мирное небо над головой!
С праздником всех причастных!
Ура, Ура, Ура!!!

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!