СДВГ у взрослых
Каждый год в мире психического здоровья появляется новый "хит". Совсем недавно в центре внимания было биполярное расстройство, а теперь все обсуждают СДВГ у взрослых (СДВГ - синдром дефицита внимания и гиперактивности).
Из практики: в прошлом году многие клиенты упоминали о наличии биполярного расстройства. Сейчас же, трое из четырех рассказывают о наличии СДВГ, причем это люди, которым 25 лет и больше.
Возможно, повышенное внимание к СДВГ связано с лучшей осведомленностью, доступностью информации, уменьшением стигмы вокруг нейроотличий и желанием людей больше узнать о себе. Конечно, не стоит отрицать, что "популярность" определенных диагнозов подогревается медийным контентом.
Факт остается фактом, взрослые люди с СДВГ есть и их достаточно много. И да, люди с СДВГ нуждаются в помощи, поддержки и принятии. Но есть одно «но». Людям с СДВГ тоже нужно приложить некоторые усилия для того, чтобы комфортно чувствовать себя в обществе.
Из практики:
Клиент: У меня СДВГ.
Психолог: Отлично, кто поставил вам этот диагноз?
Клиент: Я сам, нашел информацию в интернете. В детстве тоже были трудности с учебой.
Психолог: Обсуждали ли вы это с неврологом или психиатром?
Клиент: Нет.
Психолог: Какие шаги вы предпринимаете, чтобы устранить влияние СДВГ на вашу жизнь?
Клиент: Я принял себя, объясняю своим друзьям и близким, как со мной взаимодействовать. Но они не понимают меня, обижаются и даже прекращают общение. СДВГ разрушает мою жизнь, и я не знаю, как быть дальше.
Психолог: Чтобы мы могли эффективно работать, вам сначала стоит проконсультироваться с врачом, чтобы подтвердить диагноз. Возможно, потребуется медикаментозная поддержка. После подтверждения диагноза мы с вами сможем разработать план, который поможет вам справиться с симптомами и улучшить качество жизни. Это может включать в себя когнитивно-поведенческую терапию, техники управления временем и вниманием, а также стратегии для снижения стресса…
Часто работа на этом останавливается.
Клиенты не консультируются с врачами, отказываются работать со своими особенностями, а хотят, как и мы все, чтобы их любили и принимали такими какие они есть.
Но это так не работает… Ни с кем…
Инклюзия работает только тогда, когда и со стороны общества, и со стороны человека, с особенностями или без, есть желание двигаться друг другу навстречу.
Принятие своих особенностей – это первый и, правда, важный шаг, но далеко не единственный.
Важно помнить, СДВГ не лечится, но его проявления можно минимизировать. Потребуется приложить усилия.
Первый шаг. Консультация со специалистами медицинского профиля (невролог, психиатр). Часто под симптомами СДВГ маскируются другие, более серьезные неврологические и/или психические нарушения, поэтому очень важно отделить СДВГ от других состояний и при необходимости подобрать медикаментозную поддержку.
Второй шаг. Обратить внимание на физиологию. Людям с СДВГ важно придерживаться режима сна, питания, физической активности, так как физиологическое благополучие организма напрямую влияет на психическое здоровье и способность концентрироваться и управлять своим состоянием.
Третий шаг - психотерапия. Научиться эффективно и комфортно жить с СДВГ это долгий и сложный путь, который легче пройти с поддержкой. Не важно, какое направление психотерапии вы выберете, главное, чтобы вам было комфортно работать с этим человеком, а специалист имел опыт работы с СДВГ.
Четвёртый шаг - техники управления стрессом. Найдите себе такое хобби, которое будет помогать вам расслабиться. Например, это может быть йога, скандинавская ходьба, медитации и т.д.
Пятый шаг – поддерживающая среда. Не всегда родные и близкие имеют необходимые навыки и ресурсы чтобы оказать вам поддержку. Будет здорово, обратиться к группам поддержки людей, которые прошли или проходят тот же путь, что и вы.
Пусть СДВГ станет не оправданием, а трамплином для вашего роста к более успешной и цельной версии себя.