От критики к конструктиву: эффективные методы преодоления супружеских разногласий
Все пары, рано или поздно сталкивается с конфликтами. Само по себе наличие конфликтов не проблема. Это нормально, что временами между супругами возникают разногласия.
Вопрос в том, как разногласия разрешаются.
Если в конфликтах в адрес друг друга летят
▪️обвинения и негативные обобщения вида «ты всегда…» или «ты никогда…»;
▪️оскорбления и уничижительные комментарии;
▪️ оправдания и перекладывание вины;
▪️игнорирование супруга и избегание обсуждения проблемы
Это тревожные звоночки.
Конфликты, в которых звучит критика, осуждение, оскорбления и пренебрежение оставляют глубокие эмоциональные раны. Со временем супруги становятся настолько далеки, что кажется, будто живут отдельными жизнями, даже находясь под одной крышей. Супруги избегают общения друг с другом, чтобы не провоцировать новые конфликты или находят утешение в общении с другими людьми. Это приводит к возникновению эмоциональной пустоты и чувства одиночества, несмотря на физическое присутствие друг друга.
Что делать❓
Обратите внимание на свои реакции и слова во время конфликтов.
Никогда не бывает так, что один всегда виноват, а второй всегда прав.
Примите свою часть ответственности за происходящее. Невозможно изменить другого человека, можно только изменить свое поведение, отношение и реакции.
Избегайте личной критики.
Критикуйте недочёты, а не личность партнёра. Вместо обвинений вроде: «Ты всегда доходишь до абсурда», лучше сказать: «Мне трудно, когда мы не можем спокойно обсудить наши различия».
Пренебрежение недопустимо.
Оно ранит глубоко и надолго. Искренние чувства стоит выражать спокойно. «Я обижен твоими словами» вместо: «Ты опять меня унижаешь».
Перекладывание вины — тупиковый путь.
Вместо «Это твоя вина» лучше сказать: «Давай вместе подумаем, как можем улучшить ситуацию».
Игнорирование — враг для отношений.
Игнорирование и молчание создают эмоциональные барьеры. «Мне не хочется это обсуждать сейчас, но я готов поговорить позже» — это здоровый способ отложить тяжелый разговор, вместо демонстративного ухода и хлопанья дверьми.
Нормально, если не получится с первого раза изменить знакомые «правилам игры». Проявляйте терпение и настойчивость, постепенно внедряя новые модели общения во время конфликтов. Поддерживайте открытый и честный диалог, даже если поначалу это вызывает сопротивление со стороны супруга. Со временем маленькие шаги приведут к большим изменениям в отношениях.