Опросник

Опросник

– Я это есть не буду.– Риш брезгливо отворачивается от трепещущей и пульсирующей шеи Насти.

– Риш, это полезно.

– Тебе полезно, ты и ешь! – девочка взвивается и пулей вылетает из-за стола, скрываясь где-то в глубине квартиры.

– Будешь ещё матери перечить, засранка.

Настю тут же поднимают со стола, где она, оказывается, лежала все это время. Тело ощущается легким-легким, как воздушный шарик. Даже ноющее беспрестанно уже неделю колено больше не напоминает о себе. Волшебство какое-то. Настю провожают ко входной двери, где мать Риш минуты три заглядывает ей в глаза и бормочет что-то неразборчивое, потом отряхивает невидимые пылинки с Настиного пиджака и уже громко говорит:

– Как видите, всё в порядке. Спасибо, что проверили.

О том, что что-то не так, Настя задумывается уже вставляя ключ в дверь своей квартиры. Металл холодом обжигает руку и выводит ее из ступора. И главное, она понятия не имеет, как здесь оказалась.

На следующее утро в школе ее встречает хмурый Виталик.

– Настя, тебе пипец. Тебя чувак из районо вчера искал. Я телефон оборвал, ты почему не отвечала?

– Я же вчера сказала, что пошла семьи проверять, даже документы у тебя для этого забирала, балда, – отвечает Настя, показывая на папку в руке.

– Это чудесно, но все равно непонятно, где твой телефон.

– Телефон.

Настя прекрасно помнит, как брала эту папку и шла проверять по списку все сообщения из соцслужбы, как звонила в квартиры, как здоровалась с родителями. От некоторых пахло спиртом и немытым телом, от некоторых – дешёвыми духами, маскирующими запах перегара и грязи. Только вот не помнит, как домой добралась.

– Я.. я потеряла его, сегодня поищу, только проверю кое-что.

Настя садится за стол и нервно открывает папку. На самом верху кипы документов на заполнение лежит опросник семьи Ирины Ильиной. Риш, мысленно поправляет себя Настя, так девочка просит называть ее сейчас. Этот опросник – единственный пустой во всей папке. Почему же она его не заполнила, ведь ходила и к ним?

Настя смотрит на расписание и понимает, что у класса Ильиной на сегодня уже закончены уроки, значит спросить в школе не выйдет. Номера домашнего телефона в анкете нет, как и номеров родителей. Настя вздыхает и стаскивает с вешалки плащ. В конце концов, опросник все ещё надо заполнить.

Дом Ильиных отличается от других домов из папки. Там приятно пахнет, а у каждой двери лежит коврик без дыр. Настя жмёт на кнопку звонка и невольно одергивает палец. Она прекрасно помнит, как звонила сюда вчера, звук ей уже знаком. Помнит, как писала Виталику с телефона, пока ей открывали. Помнит, что вешалка в прихожей расположена справа, а слева ключница с рогами оленя. Тогда почему опросник пуст?

Долгая тишина наконец прерывается скрежетом замка, на пороге стоит Риш при полном макияже, накручивающая на палец длинную челку.

– Здрасьте, Анастасия Юрьевна.

– Привет, Риш. Твои родители дома?

– Их нет. - Девочка явно нервничает и избегает в глаза смотреть.

– А может разрешишь мне войти? Я вчера телефон у вас, кажется, потеряла.

Риш мешкает, а Настя проскальзывает внутрь, пользуясь замешательством, одним движением стаскивает туфли и проходит на кухню. Насте уже знакомы и часы с кукушкой около входной двери и запах хлорного отбеливателя, бьющий в нос и ощущение ковра под пятками.

Настя снова удивляется, что на кухне пахнет отбеливателем, а не едой, но концентрируется и спрашивает:

– Я вчера здесь была?

Риш кивает и ежится, как от холода, Настя опускается на колени и начинает искать телефон под столом.

– Понимаешь, я жду очень важного звонка. Мне вчера звонили, но, кажется, я телефон тут выронила.

Настя шарит руками по ковру и у самой стены вдруг видит розовый бок своего смарта. Она захватывает ногтем и тянет. Тот сопротивляется, но потом выскальзывает навстречу. Настя на радостях пытается встать, но врезается головой в стол. Ойкает от неожиданности и мешком осаживается обратно.

По затылку растекается тепло, Настя пытается ощупать его рукой.

– Риш, – зовёт она. – Я тут о стол ударилась. Помоги встать, пожалуйста.

Настя крепко зажимает телефон, чтобы не потерять его снова, и пытается подняться, но встречается над столом взглядом с Риш. Та стоит, с силой заткнув рот кулаками.

– Риш? Тебе плохо?

Настя мигом забывает о колоколе в голове.

– Тебя тошнит? Что случилось?

Настя медленно поднимается, опираясь на стол, чтобы не завалиться обратно. Девочка все так же сильно затыкает рот руками.

– Риш?

Настя подходит к ней и приобнимает за плечи. Та недвижима и только страдальчески следит за ней взглядом.

– Тебе плохо? Покажи, что там у тебя? – Настя максимально ласково берет ладонь девочки в свою и отводит ее от лица. Теперь обе их руки запачканы кровью, но Настя наконец видит, что случилось.

Рот Риш стал неожиданно мал для ее зубов. Сомкнуть губы теперь мешают кафельные клыки, а глаза медленно наливаются красным.

– Ты? –Настя отшатывается и перебирает ногами, как будто падает… – Ты? – …вспоминает, как вчера ее провожали в прихожую и бормотали, чтобы она все забыла. – Ты? – В голове вспыхивает картинка, как она лежала на этом столе и брезгливое: "Я это есть не буду". – Есть? Есть.. меня?

– Вы все не так поняли! – Риш тяжело дышит.

Настя отталкивает девочку и ищет глазами хоть какое-то оружие.

– Не подходи ко мне. Ты..?

– Вы не понимаете! Я же не по своей воле такая.

– Ты..?

Глаза Риш наполняются слезами и кровью, а пальцы вытягиваются в суставах и заостряются.

– Я все объясню! И вас я действительно не хотела есть.

– Что значит не хотеЛА??

Настя соображает, что из раны на голове у нее течет кровь и хорошо бы ее прикрыть хотя бы рукой, а от входной двери раздается лязг металла.

– Ира, мы дома!

Авторские истории

32.5K постов26.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.