Генрих фон Штаден - немецкий опричник.
Генрих родился в 1542 году в нищей бюргерской семье в городе Ален, что близ Мюнстера, Германия. У будущего солдата и опричника сначала были вполне мирные планы на жизнь - он хотел стать священником, но во время обучения в духовной гимназии фон Штаден что-то не поделил с одноклассником и заколол его шилом.
Опасаясь уголовного преследования, он сбежал в город Любек к двоюродному брату. Здесь неудавшийся чернец поработал над строением городского вала. Видимо, ему это дело понравилось, и он поехал строить стены уже в Ригу, которой угрожали войска Ивана Грозного. В то время шла Ливонская война и русские войска брали город за городом. Кто же знал,что конфликт затянется на четверть века и псковскому гарнизону да горстке вооруженных монахов из Псково-Печерского монастыря придется спасать от катастрофы всю Русь?
Штаден понял, что на бушевавшей совсем рядом войне можно заработать больше и быстрее, чем на изнурительной работе по строительству стен. Сначала он покатался по разоренной Ливонии, занимаясь контрабандой и выполняя за денежные вознаграждения поручения то Ордена, то Московского Царства, но потом, в 1564, году примкнул к польскому отряду, совершавшему набеги на занятый русскими войсками Юрьевский уезд. Очень скоро фон Штаден поссорился с новыми товарищами из-за добычи и был арестован.
Выйдя через некоторое время из тюрьмы, обиженный на Польшу и Литву Генрих решает попытать счастья в далекой Московии. Через оккупированный русскими войсками Дерпт(Тарту) он попадает в саму столицу. Там немецкий авантюрист производит приятное впечатление на царедворцев и получает должность толмача в Посольском приказе (МИДе, выражаясь современным языком). Затем ему был жалован двор на *земщине* с правом на производство алкогольных напитков ,что было весьма прибыльно. Уже тогда в России появилась государственная монополия на алкоголь и в каждом большом русском городе была корчма, содержащаяся государственной казной. Через пару лет его земли стали *опричниной* а сам он, при поддержке влиятельных покровителей, был поставлен во главе небольшого отряда-дружины, а также был наречен русским именем: Андрей Володимирович.
Штаден участвовал в грабительском походе на Новгород, откуда вернулся с огромной добычей, добытой в селах и монастырях. Вот так Андрей Владимирович описывает свою деятельность в опричнине: «Из окон женской половины на нас посыпались каменья. Кликнув с собою моего слугу Тешату, я быстро взбежал вверх по лестнице с топором в руке. Наверху меня встретила княгиня, хотевшая броситься мне в ноги. Но, испугавшись моего грозного вида, она бросилась назад в палаты. Я же всадил ей топор в спину, и она упала на порог. А я перешагнул через труп и познакомился с их девичьей».
После нашествия крымских татар во главе с ханом Девлет-Гиреем (1572) фон Штаден попал в немилость и был вынужден оставить Москву в пользу северных городов Руси. Здесь он занимался торговлей , а в 1576 уплыл из России В Голландию. Покатавшись по Европе, Штаден попадает в Вогезы, в Люцельштейн, резиденцию пфальцграфа Георга Ганса Вельденцского. Представленный пфальцграфу Штаден очень заинтересовал его своими рассказами и по его поручению составил описание Московии под названием «Страна и правление московитов, описанные Генрихом фон Штаденом» (Moscowiter Land und Regierung Beschriben durch Henrichen von Staden). В своем детище фон Штаден называет московитов нехристями, а Ивана IV злобным тираном, при этом очень откровенно описывая свои собственные зверства. К сочинению был приложен проект военной оккупации Московии от Колы и Онеги, послуживший в 1578 — 79 годах предметом оживленной дипломатической переписки пфальцграфа. В качестве его дипломатического агента Штаден принимал участие в посольствах к гроссмейстеру Тевтонского ордена Генриху, к польскому королю Стефану Баторию и к императору Рудольфу II (сентябрь 1578 — январь 1579 года). Император также заинтересовался проектом «обращения Московии в имперскую провинцию»; по его просьбе Штаден заново отредактировал описание страны, сам проект и автобиографию и преподнёс её в виде единой рукописи. После этого следы Штадена теряются.
Достал ли Генриха вездесущий русский ледоруб, загрызла ли совесть, или же он мирно скончался в своей опочивальне, доподлинно неизвестно.