
KittyRias
48 постов
48 постов
Об этом сообщили в посольстве России.
В дипмиссии также отметили, что правоохранителям предстоит установить, кто и с какой целью совершил этот противоправный акт.
“Посольство рассчитывает, что молдавской стороной будут предприняты исчерпывающие меры по расследованию данного случая, установлению и привлечению к ответственности правонарушителей”, – отмечается в сообщении.
PS: Не иначе Зеленский
"Извиняться должна была депутатша, а не ты" - Арестович встал на защиту панка с Одессы, который пел песню Цоя во Львове.
В интернете появилась информация о том, что студентам РТУ МИРЭА снижают стипендии. Студенческая "зарплата" уменьшится на четверть, потому что в университете слишком много отличников.
В вузе не отпираются. На официальном сайте в разделе "Студентам" в рубрике "Объявления" действительно есть информация: "Понижение размера стипендий обучающихся. В связи с увеличением обучающихся, успешно сдавших промежуточную аттестацию, размеры академических стипендий были уменьшены с мая на 25%". Правда, как сообщили "РГ" в вузе, даже после сокращения стипендии останутся на уровне.
- В России установлен минимальный размер стипендий для студентов высшего профессионального образования, он составляет 1825 рублей. В РТУ МИРЭА благодаря экономии средств стипендиального фонда стипендия хорошистам и отличникам выплачивалась в гораздо большем размере, - рассказали в пресс-службе вуза. - В этом году наши студенты продемонстрировали выдающиеся результаты учебы: значительно выросло число успешно сдавших сессию. Соответственно, увеличилось и число стипендиатов. Действительно, исходя из размера фонда стипендий, было принято решение о сокращении выплат. Но даже сейчас размер стипендии значительно превышает все нормативы. Так, хорошисты РТУ МИРЭА будут получать 2925 рублей ежемесячно, а отличники - 6670 рублей. Уверены, в последующем мы найдем варианты, как дополнительно поддержать наших ребят.
Интересно, что это уже не первый случай. Буквально в апреле подобная ситуация сложилась в Ижевске, в Удмуртском государственном университете. О прецеденте написала "Российская газета", ситуацию тогда прокомментировали в Минобрнауки. В УдГУ ведомство направило письмо с указанием "усилить работу по планированию расходования средств стипендиального фонда". Также в Минобрнауки отметили, что в соответствии с законом "Об образовании в РФ" размеры академической и социальной стипендий определяются вузами в пределах стипендиального фонда с учетом мнения совета студентов и первичной профсоюзной организации. Кроме того, министерство регулярно обращает внимание вузов на необходимость планомерного расходования средств стипендиального фонда и личную ответственность руководителей университетов за организацию стипендиального обеспечения.
Как поясняла "РГ" директор Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Татьяна Клячко, с математической точки зрения происходящее легко объяснить. Если есть условно 100 единиц, и они делятся на 20 человек, каждый получит по 5 единиц. Если число людей возрастет до 25, - каждому достанется по 4.
По мнению эксперта, дело, скорее всего, в непродуманном планировании. "Всегда должен быть некоторый запас на случай вот такого роста отличников. Стипендиальный фонд зависит от среднего количества бюджетных мест. Соответственно выделяются и средства на стипендии. Но стипендию получает не каждый бюджетник, а значит, всегда должен быть небольшой резерв", - подчеркнула Клячко.