Kirbelan

Kirbelan

На Пикабу
поставил 0 плюсов и 0 минусов
111 рейтинг 1 подписчик 3 подписки 7 постов 0 в горячем

5 неочевидных преимуществ от потребления творога

5 неочевидных преимуществ от потребления творога Питание, Здоровье, Белок, Длиннопост

Когда мы говорим о правильном питании, то вспоминаем творог одним из первых. Правда, сегодня многие ограничивают потребление молочных продуктов и забывают о твороге. А жаль. Этот продукт поможет оставаться в форме и обеспечит энергией.


ПОМОГАЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ ВЕС


Творог содержит много белка и может помочь сбросить лишний вес. Почему? Белок способствует насыщению и, следовательно, снижает аппетит в долгосрочной перспективе. Считается, что белковая пища помогает людям достичь сытости за счет повышения уровня гормонов GLP-1, пептида YY и холецистокинина, а также снижения уровня гормона голода грелина.


ВИТАМИН В12


Несмотря на то, что витамин B12 легче получать из мясных продуктов, творог содержит около четверти рекомендуемой суточной нормы витамина В12. B12 обеспечивает правильное функционирование и развитие мозга, нервов, клеток крови. Витамин B12 вместе с В9 и В6 помогает контролировать уровень гомоцистеина. Избыток гомоцистеина затрудняет циркуляцию крови и повреждает сосуды.


УКРЕПЛЯЕТ КОСТИ


Творог содержит много фосфора и кальция. Он помогает укрепить костную ткань, защищая от переломов и остеопороза. Одна чашка творога (230 грамм) содержит около 138 мг кальция.


ПОВЫШАЕТ УРОВЕНЬ ЭНЕРГИИ


Фосфор входит в состав молекул, из которых организм накапывает энергию. Достаточное количество фосфора в диете уменьшает мышечные боли после тренировок, помогает восстанавливать клетки. Дефицит фосфора приводит к слабости и к хронической усталости.


КЕТОЗ


Жирные молочные продукты включены в список продуктов кето-диеты. Кето-диета помогает сбросить лишние килограммы, снижает риск инсулинорезистентности и полезна для работы мозга.


ОДНА ЧАШКА (226 ГРАММ) 1% ТВОРОГА СОДЕРЖИТ:

163 килокалории

6,1 г углеводов

28 г белков

2,3 г жиров


303 мг фосфора (30% дневной нормы)

20,3 мкг селена (29%)

138 мг кальция (14 %)

194 мг калия (6%)

0,9 мг цинка (6%)


1,4 мкг витамина В12 (24%)

0,4 мг витамина В2 (22%)

0,2 мг витамина B6 (8%)

27,1 мкг витамина B9 (7%)

0,5 мг витамина B5 (5%)

Показать полностью 1

Метробиота: микробиологи исследовали микробиоту московского метро

Метробиота: микробиологи исследовали микробиоту московского метро Метро, Здоровье, Бактерии, Длиннопост

Микробиологи исследовали микробиоту московского метро. Анализ коснулся четырех станции — Римской, Достоевской, Сретенский бульвар и Выставочной.


Проектом занимались исследователи из Knomics, университета ИТМО, Новосибирского и Балтийского университетов, Института биологии гена, Курчатовского института, компании «Атлас».


На каждой из станций команда собрала образцы с пяти типов поверхностей — с поручней около эскалаторов, навигационных стендов, пола, скамеек и стен на уровне плеч.


В целом, на станциях водились в основном почвенные бактерии, бактерии, типичные для кожи человека, а также патогены и симбионты растений. Чаще всего встречаются бактерии родов Dietzia, Brevundimonas, Pseudomonas, Arsenicicoccus, Stenotrophomonas.

Метробиота: микробиологи исследовали микробиоту московского метро Метро, Здоровье, Бактерии, Длиннопост

Общественный транспорт считается одним из ключевых мест для передачи микробов, поэтому особое внимание было уделено поиску болезнетворных бактерий. Однако из списка основных патогенов (например, хеликобактера, сальмонеллы, гемофильнойя палочки, легионеллы) не обнаружился ни один.


Самой богатой в плане разнообразия микробиоты станцией оказалась станция Римская. Это может быть связано с большим количеством пассажиров.

Показать полностью 2

Окружность талии - ключевой признак здоровья и долголетия

Окружность талии - ключевой признак здоровья и долголетия Вес, Жир, Похудение, Здоровье

Окружность талии является самым сильным предиктором количества висцерального жира. Висцеральный жир хранится в брюшной полости вокруг внутренних органов. Это активная эндокринная ткань, продуцирующая большое количество провоспалительных факторов и нарушающая обмен веществ.


Избыток висцерального жира (более 9% от веса) провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, создает условия для опухолевого роста и нарушения метаболизма.


Окружность талии - фактор риска преждевременной смерти, более чувствительный чем индекс массы тела (ИМТ).

Измерения окружности талии необходимо проводить на уровне гребня подвздошной кости или средней точки между последним ребром и гребнем подвздошной кости.


Роберт Росс, профессор из Университета Королевы в Онтарио рекомендует придерживаться следующих размеров:


80 см для женщин и 90 см для мужчин умеренного веса

90 см для женщин и 100 см для мужчин с избыточным весом

105 см для женщин и 110 см для мужчин с ожирением I

115 см для женщин и 125 см для мужчин с ожирением II и III

Показать полностью 1

Седина в волосы: как мы можем задержать процесс поседения

Седина в волосы: как мы можем задержать процесс поседения Седина, Стресс, Волосы, Курение

Появление седых волос вызвано потерей меланоцитов (пигментных клеток) в волосяном фолликуле. Это происходит по мере того, как мы стареем и это неизбежно. И если это предопределено генетически, то мало что можно сделать.


Тем не менее, некоторые факторы подливают масло в огонь и мы можем попробовать избегать их влияния.


1. Стресс может сыграть ключевую роль в том, насколько быстро волосы становятся седыми. Химические вещества, выделяющиеся во время реакции на стресс из нервных окончаний, особенно норэпинефрин, вызывают преждевременную активацию пигментных стволовых клеток, истощая их «запасы» в волосах.


2. Курение - известный фактор риска преждевременного поседения. Так что бросьте эту привычку, если хотите сохранить нормальный цвет волос немного дольше.


3. Дополнительными факторами риска являются дефицит белка, витамина B12, недостаток меди и железа, а также окислительный стресс. Окислительный стресс вызван дисбалансом между свободными радикалами и антиоксидантами в организме, что приводит к повреждению белков и ДНК.


Риск появления седых волос возрастает примерно на 10% в течение каждого десятилетия после 30 лет.


Чтобы задержать появление седых волос обратите внимание на продукты с высоким содержанием омега-3 жирных кислот, таких как грецкие орехи и жирную рыбу, не проводите много времени на интенсивном солнце, и принимаете добавки с витамином B 12 и B6.

Показать полностью 1

Коллагеновая диета или старение с умом. Забота о коже, суставах и мышцах

Коллагеновая диета или старение с умом. Забота о коже, суставах и мышцах Коллаген, Диета, Старение, Здоровье

Несмотря на распространённое мнение, функции коллагена не ограничиваются поддержанием упругости кожи и предупреждением образования морщин. Коллаген находится повсюду в нашем теле.


Соединяясь с другими молекулами, коллагеновые волокна образуют сетчатую структуру в тканях. Его волокна присутствуют в коже, мышцах, костях, сухожилиях, связках, кровеносных сосудах и внутренних органах.


Коллаген — наиболее распространённый белок в организме


Коллагеновая диета направлена на поддержание синтеза коллагена в тканях. И может быть особенно полезна людям, которые хотели бы замедлить развитие возрастных изменений в коже, а также предупредить развитие заболеваний костно-мышечной системы.


Организм синтезирует коллаген из аминокислот, которые мы получаем из пищи. В основном из продуктов, богатых белком, таких как говядина, курица, рыба, бобы, яйца и молочные продукты.


Потребление коллагена в виде костного или мясного бульона также помогает его образованию в организме. Но этот процесс гораздо сложнее, чем кажется. Поэтому одного белка недостаточно.


Синтез коллагена происходит в несколько стадий и требует обязательного участия витамина С, цинка и меди. Мы получаем витамин С, употребляя в пищу цитрусовые, красный и зелёный перец, помидоры, брокколи и зелень.


Мясо, моллюски, орехи, цельные зёрна и бобы восполняют запасы цинка и меди.


Тем не менее, с возрастом усвояемость витаминов и минералов снижается, поэтому можно обратиться за помощью к пищевым добавкам.


Подробнее

Показать полностью 1

МИКРОБИОМ И ЛЕКАРСТВА: ВСЕ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ

МИКРОБИОМ И ЛЕКАРСТВА: ВСЕ ГОРАЗДО СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ МЫ ДУМАЕМ Микробиом, Лекарства, Кишечник, Здоровье

Новая статья в журнале Nature еще сильнее приближает нас к персонализированному подходу и одновременно вводит в ступор. Оказывается, лекарственные препараты и наш микробиом (полезная микрофлора) влияют друг на друга и довольно серьезно. Странно почему мы раньше не задумывались об этом?


В 2018 году исследователи провели исследование более 1 000 различных лекарств и 40 штаммов кишечных бактерий человека. Они обнаружили, что почти 25% из этих препаратов убивают полезные бактерии, хотя ни одно из них не являлось общепринятым антибиотиком.


С другой стороны из 271 препарата, попавшего под влияние кишечных микробов, 176 были преобразованы до такой степени, что уровень их эффективности снизился более чем на 20%.


Уже изучаются вопросы взаимного влияния микробиоты на эффекты статинов (лекарств от атеросклероза), психотропных препаратов, сердечных гликозидов и многих других лекарств.


Но распутать особенности взаимоотношений между лекарствами и микробиомом будет непросто. Бактерии в кишечнике человека имеют в 150 раз больше генов, чем геном человека. Кроме того, виды бактерий в кишечники каждого из нас могут сильно варьировать.


Показать полностью 1

Бег вместо тройного эспрессо

Бег вместо тройного эспрессо Кофе, Бег

В исследовании, опубликованном в Nature Scientific Reports, исследователи сравнили влияние кофеина и физических упражнений на память и пришли к выводу, что 20 минут физических упражнений могут быть так же полезны для ума, как и для тела.


Как бы ни было приятно выпить чашку #кофе, нельзя отрицать факта, что кофеин является психоактивным веществом и имеет некоторые побочные эффекты: бессонница, головная боль, тревожность.


Тем не менее, в эксперименте после 20 минут бега на беговой дорожке или потребления одной порции кофеина улучшение памяти было одинаковым у участников обеих групп.


Основной вывод заключается в том, что физические #упражнения со всеми их долгосрочными преимуществами могут также как и #кофеин помочь улучшить настроение и сосредоточиться.


Кто сегодня идет бегать?

Показать полностью 1
Отличная работа, все прочитано!