Метробиота: микробиологи исследовали микробиоту московского метро
Микробиологи исследовали микробиоту московского метро. Анализ коснулся четырех станции — Римской, Достоевской, Сретенский бульвар и Выставочной.
Проектом занимались исследователи из Knomics, университета ИТМО, Новосибирского и Балтийского университетов, Института биологии гена, Курчатовского института, компании «Атлас».
На каждой из станций команда собрала образцы с пяти типов поверхностей — с поручней около эскалаторов, навигационных стендов, пола, скамеек и стен на уровне плеч.
В целом, на станциях водились в основном почвенные бактерии, бактерии, типичные для кожи человека, а также патогены и симбионты растений. Чаще всего встречаются бактерии родов Dietzia, Brevundimonas, Pseudomonas, Arsenicicoccus, Stenotrophomonas.
Общественный транспорт считается одним из ключевых мест для передачи микробов, поэтому особое внимание было уделено поиску болезнетворных бактерий. Однако из списка основных патогенов (например, хеликобактера, сальмонеллы, гемофильнойя палочки, легионеллы) не обнаружился ни один.
Самой богатой в плане разнообразия микробиоты станцией оказалась станция Римская. Это может быть связано с большим количеством пассажиров.