После определённого отклика людей на пост про пут-опционы, а хоть какой-то отклик – это уже лучше, чем обычно, я решил запилить серию сообщений про историю, о которой многие знают и которая так или иначе коснулась всего мира.
Итак, ипотечный кризис США 2007 года. Знают многие о нём, потому что в прошлом году вышел прекрасный фильм «Игра на понижение», где всё это красочно описывается, но если общая суть всего этого финансового хоровода и результат были понятны, то детали, причины, следствия, терминология и вообще общая жопа всей финансовой системы очевидны далеко не всем. Вот и разберёмся детально.
В одном посте всю информацию, явно, не изложить, так что декомпозирую всю эту шнягу на несколько частей, а потом всё соединим вместе
Сегодня будет фундамент. Несложно догадаться, что ипотечный кризис возник из-за ипотек Что они породили такого плохого?
Раньше рынок ипотеки был крайне скучный, не шибко прибыльный, а занимались им неудачники, потому что приходилось работать с каждым отдельным заёмщиком, который получал деньги на жильё, а потом должен был вовремя их отдавать. Массовости рынка не было, так что какой резон напрягаться. Где-то в 80х годах человек по имени Льюис Раньери придумал Ипотечные Ценные Бумаги (ИЦБ). Запомните это понятие, ибо это было началом задницы. Простыми словами, он предложил взять несколько (потом их стало очень много) отдельных ипотечных контрактов и объединить в одну ценную бумагу. Эта ценная бумага могла продаваться и покупаться на бирже, а её владельцы получали проценты по выплатам (банки же имели 2% от каждой такой проданной облигации). Зачем это делалось?
Каждый отдельный контракт – это тяжёлая для управления единица с определённым риском. Человек может выплачивать задолженность, а может обанкротиться, и контракт станет никчёмным (дом отберут, а денег банк не получит). Объединение же большого количества ипотек, как казалось, минимизирует вероятность дефолта (невыплаты), потому что кто-то может обанкротиться, но в целом большинство заёмщиков всё равно будут выплачивать деньги, и владельцы ИЦБ будут получать свои проценты. Так оно и было до определённого времени. Кстати, ипотечные контракты, по которым люди выплачивают деньги, называются обеспечивающими. Как раз благодаря ним, как вы понимаете, и производились выплаты владельцам ценных бумаг. Кредит же с высокой долей риска, то есть высокой вероятностью того, что заёмщик деньги не вернёт, называется субстандартным (дерьмовым).
Каждая ИЦБ подвергалась классификации скоринговыми агентствами. Вы, наверняка, слышали про Moody’s, S&P и других. Вот одна из их главных задач – взять ценную бумагу и присвоить ей рейтинг на основании качества кредитов, которые лежат в основе этой ценной бумаги. Простыми словами: они смотрят на все кредиты из конкретной облигации и видят, что большинство кредитов «хорошие»: у людей нет долгов, вовремя платят по займам, есть стабильная работа и т.п. Если всё отлично, они присваивают рейтинг ААА. Потом идёт такой порядок: АА-А-ВВВ-ВВ-В. (есть еще рейтинг ССС, СС и С, но это вообще ипотеки бомжам, так что они не участвовали в формировании ценных бумаг).То есть рейтинг В – это самое рисковое дерьмо, где у людей не смотрят кредитную историю, не просят справку о доходах и так далее. Спросите, нахрена людям покупать облигации с рейтингом B? Ну всё просто: процент по ипотекам, лежащим в их основе, выше, так что если повезёт и люди будут платить, то владельцы получат больше денег, чем владельцы бумаг рейтинга ААА.
Итак, резюмируя, мы видим, как формировались и оценивались ценные бумаги, в основе которых лежали кредиты разного качества. В следующем посте расскажу про очень важную штуку: плавающие ставки по кредитам, которые просто лишили многих людей возможности выплачивать требуемую сумму денег вовремя, а также про то, как из ценных бумаг класса BBB, BB и B ловко делали новые с классом AAA и вообще не парились.
P.S.: можно углубляться гораздо-гораздо глубже, но смысл не в этом, а в том, чтобы донести общее понимание, так что, дорогие эксперты, не пинайте меня :)
Ну и есть еще телеграм канал: /gorodskazka