Как варился ипотечный кризис США 2007 года. Часть 3.
Первый пост http://pikabu.ru/story/kak_varilsya_ipotechnyiy_krizis_ssha_...
Второй пост http://pikabu.ru/story/kak_varilsya_ipotechnyiy_krizis_ssha_...
Надеюсь, это уже последняя часть истории про мировой кризис 2006-2007 годов. Выше было ещё 2. Если не читали, то лучше это сделать, а то вообще нифига понятно не будет:grin: Во втором сообщении я рассказал, как рухнул рынок недвижимости. Теперь попробуем объединить это с ценными бумагами, о которых шла речь в самом начале.
Торговля ценными бумагами, в основе которых лежали реальные кредиты, шла очень бурно. Ценные бумаги классов A, AA и AAA расходились очень хорошо, но вот бумаги рейтингом ниже продавались не все. При переизбытке этих субстандартных бумаг банки начали объединять их в новые, называемые CDO (ценные бумаги, обеспеченные долговыми обязательствами), и присваивали им рейтинг AAA, который подтверждали скоринговые агентства (если они этого бы не делали, банки уходили бы к конкурентам, которые присвоили бы нужный рейтинг). Проценты, выплачиваемые по таким новым ценным бумагам, были выше, потому что состояли из ипотечных ценных бумаг, в основе которых лежали «плохие» ипотеки, а значит, до определённого момента прибыль по ним была выше из-за более высокого процента по кредиту. Инвесторы с радостно покупали это дерьмо, а потом рынок жилой недвижимости рухнул.
Некоторые фонды, которые проанализировали текущее положение дел и поняли, что дефолт вот-вот случится, поспособствовали появлению кредитно-дефолтных свопов на ипотечные ценные бумаги. По сути, это страховка на случай, если цены на ипотечные ценные бумаги упадут (как они и предсказывали). Чем ниже падает стоимость облигаций, тем выше будут выплаты по свопам. Если же цены на ипотечные ценные бумаги будут расти, то владельцы свопов должны выплачивать так называемое «обеспечение», то есть, на деле, взнос за страховку.
При продолжительном росте стоимости ипотечных ценных бумаг, банки получали постоянные выплаты по свопам, что позволило на их базе (на базе свопов) создать синтетические CDO, то есть объединить большую гору этих «страховок», по которым банки получали выплаты, и начать торговать ими. Потом появлялись новые синтетические CDO из свопов на предыдущие синтетические CDO. В конечном итоге рынок таких ценных бумаг раздулся до $1,5 трлн.
Ну и вот, что получилось в конечном итоге:
1. На рынке гора ипотечных ценных бумаг, объединённых в огромное количество CDO, в основе которых лежат субстандартные кредиты
2. Рынок ипотеки падает, люди перестают выплачивать взносы по ипотекам, а значит ипотечные ценные бумаги и все их производные начинают дешеветь (они приносят всё меньше и меньше выплат)
3. Свопы, которые были созданы как раз для страховки от падения ипотечных ценных бумаг, начинают резко дорожать, потому что их начинают скупать, чтобы получить страховые выплаты за падение цены ИЦБ и производных инструментов
4. Но, так как на основе этих свопов было создано большое количество синтетических CDO, необходимо было выплачивать не просто страховую сумму за падение ценных бумаг, но также страховку на синтетические CDO всех порядков, что привело в итоге к банкротству нескольких банков
5. Все эти финансовые инструменты активно продавались банкам других стран, так что таким образом кризис покинул пределы США.
6. * PROFIT *
Не знаю, поняли ли вы масштаб всего, что там произошло, но моей целью тут было хотя бы немного простыми словами объяснить, как всё странно и сложно устроено.
Ещё пишу в телеграм канал @gorodskazka