ImreKalman

ImreKalman

На Пикабу
1902 рейтинг 1 подписчик 37 подписок 7 постов 3 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
8

А что такое дефицит?

Сегодня поехали с дочкой в гости к родителям, а она уже у меня большая, в школу скоро, и разговаривать нам с ней по дороге очень интересно. Надо сказать, что мои родители всю жизнь живут в одной и той же квартире, в этой же квартире я провела , как там у Горького с Толстым, "детство, отрочество, юность, и мои университеты". И вот, идём мы знакомой дорогой от метро до дома, и я показываю дочке: вот, смотри, моя детская поликлиника, сюда я ходила делать уколы и получать справки, а ещё в подвале был бассейн, и мы туда ходили с детским садом. Дочка очень удивилась, что как это - бассейн в поликлинике, а я кстати тоже удивилась, что хоть какие-то оздоровительные мероприятия в те времена проводили, я родилась на закате союза, и даже помню тот день, когда он официально развалился.
- Мама, - спрашивает ребёнок, - а какой у тебя был купальник?
- Никакой, - говорю, - в трусах мы плавали
- Как это?
- А вот так, не было тогда купальников детских, никто особо не задумывался, в трусах купались пятилетние дети, и все дела.
И если с трусами дочка еще как-то приняла факт, то следующее сообщение ее очень рассмешило.
Говорю ей, придём сейчас к бабушке, и спроси, какие у меня были тапочки для этого бассейна. Пришли, спрашивает.
А бабушка ей и рассказывает: а не было у мамы тапочек для бассейна, мама твоя в калошах ходила на плаванье в детском саду.
Я помню эти красные калоши, и бассейн помню, нормально, не скользили вроде. И это не потому, что мама с папой меня не любили, или жалели лишний рубль. Просто не купить было, вот хоть ты тресни, ни в ближайших универмагах, ни даже в магазине завода Красный Треугольник. Ну и родители мои не те люди, которые будут тратить часы на поездки по каким-то дальним магазинам, или утомительное сарафанное радио, чтобы найти пару детских сланцев на полгода, пока нога не вырастет. Калоши дали, и вперёд. А кто-то вообще босиком ходил или в воилочных тапках в этот бассейн, наверно. Это год 90-й или 91-й был, потому что после союз развалился, и вместо дефицита началось изобилие, доступное, впрочем, не для всех.

Мама, а что такое дефицит? Спрашивает меня ребенок, у которого есть все, а если чего-то нет, то оно появится как только отработает свое озон-доставка.

Нет, я не ностальгирую ни по советским временам, которых почти и не застала, ни по девяностым. И я не знаю, как бы я жила при повсеместном дефиците, сейчас я тоже с удовольствием посмеялась вместе с мамой и дочкой над историей про красные калоши. Но это годы прошли, да и я маленькая была. А вот как весело было моей маме колготки зашивать, или хоз.мыло на тёрке тереть, потому что вдруг пропадал порошок, или газеты резать вместо туалетной бумаги, это я не знаю, как вообще применить к сегодняшнему бытовому комфорту. Ну его, этот дефицит!

Фото с авито

А что такое дефицит?
Показать полностью 1
3

Вспомним старину Пита

"Села справа от двери. Только села, поднимается на ноги старик Пит Банчини, качает головой и хрипит:
— Я устал. Ох боже мой. Ох, ужасно устал…
Каждый раз так, когда в отделении появился новый человек, который будет его слушать.
Старшая сестра не оглядывается на Пита. Просматривает бумажки из корзины.
— Пусть кто-нибудь сядет рядом с мистером Банчини, — говорит она.
— Успокойте его, чтобы мы могли начать собрание.
Отправляется Билли Биббит. Пит повернулся к Макмерфи и наклоняет голову то налево, то направо, как красный сигнал на железнодорожном переезде. Он проработал на железной дороге тридцать лет, полностью износился, но еще действует — по памяти.
— Я уста-ал, — говорит он и качает головой перед Макмерфи.
— Успокойся, Пит, — говорит Билли и кладет веснушчатую руку ему на колено.
— Ужасно устал…
— Я знаю, Пит. — Похлопал по костлявому колену, и Пит убирает голову, понимает, что сегодня никто не прислушается к его жалобе"
Кен Кизи, Пролетая над гнездом кукушки

65

Вырубка деревьев в городе. Часть 2.

Развитие событий из этого поста: https://pikabu.ru/story/vyirubka_derevev_v_gorode_pomogite_s...

История с постройкой закусочной под окнами жилого дома частично завершилась. После получения отписок из районной администрации и садового-паркового хозяйства подошла очередь проверки заведения Роспотребнадзором. Надо сказать, что по действующим СанПинам и прочим нормам в сфере общепита нарушения можно найти при желании в любом заведении, и это неправильно, так как эти древние советские нормы уже давно устарели, и многие предприниматели страдают от необходимости оборудовать яйцебитню или, скажем, резервуар для обработки зелени кислотным составом... Но в данном случае очевидные факты расположения летнего кафе на расстоянии менее 50 метров от жилого дома, временный туалет, отсутствие водопровода, мангал с чадящей трубой даже до глубокой проверки кухни и санкнижек у работников не довели бы, все и так понятно. Ответственный сотрудник из РПН кстати сообщил, что владелец этого прекрасного кафе всех радостно посылал в астральное путешествие, когда только начали поступать жалобы.
Ну что же, с момента оформления жалобы в РПН прошло четыре дня, и в пятницу вечером в середине благословенного месяца июня мы видим картину:

Все выходные кипела работа, и теперь вместо зелёного микро-массива наблюдаем унылый пустырь без ограждений:

Стало ли лучше? Нет, в данном случае всё вернулось к отметке 0. Стоило ли пытаться владельцу клочка земли пытаться заработать сомнительный рубль таким вот способом? Аллах ему судья, или Иисус, в зависимости от конфессии.
Следующий шаг - обращение в природо-охранную прокуратуру на предмет правовой оценки ситуации с деревьями: зелёный фонд города подлежит замещающей посадке новых деревьев, да только почему-то этого не происходит. Жильцы бы и рады кстати засадить деревьями этот клочок земли за свой счёт и своими силами, но владелец территории глух и нем. Поэтому продолжаем работать в восстановлении статуса-кво с помощью государственных институций.

В предыдущем посте на эту тему, возможно, читалось желание всеми силами нагадить незадачливому коммерсанту-шашлычнику, но и в мыслях такого не было. Просто деревья рубить нельзя, особенно там, где их и так мало. А доступных гражданину способов влиять на ситуацию законным путем очень немного существует. Так же хочется напомнить, что право частной собственности на землю и постройки в городе - это не сарай на даче покрасить, это право, которое строго ограничено правами других субъектов правового поля, которые безусловно были нарушены.
Всем спасибо за внимание. Берегите деревья!)

Показать полностью 2
3

Кроксы. Крокодильи тапки на пляже и на грядке.

Покупая ребенку кроксы, удобнее которых летом на даче нет, померили всевозможные виды сабо crocs и для взрослых. Они, конечно, удобные, лёгкие и неубиваемые, спору нет. Но, во-первых, мне не очень нравится такой вид обуви, если говорить о классических клогах-сабо, во-вторых, мое сердце давно принадлежит торговой марке адидас, если говорить о вьетнамках, кроссовках и прочей спортивно-пляжно-прогулочной обуви.
В России в официальных магазинах цена за пару кроксов лежит в диапазоне 1500-3000 рублей - от скидочных моделей прошлых сезонов до новых моделей со всевозможными значками-джиббитсами которыми можно придать 'индивидуальность' своим крокодильим башмакам.

Марка Crocs берет свои корни из маленькой антрепризы трёх друзей-яхтсменов, которые озаботились созданием обуви, в которой удобно стоять на сырой палубе яхты. Да, они не скользят, неплохо фиксируются на ноге, и, конечно, в воде не тонут в силу своей полимерной природы. Создатели запатентовали материал Croslite и никому не сообщают его состав, старый добрый маркетинговый ход. Что же за таинственный материал? Давайте почитаем сайт производителя глазами человека с техническим с не до конца выветрившимися из головы познаниями из общеинженерного курса химии и физики:

Крослайт – это природный антибактериальный материал из закрытых ячеек, заполненных смолой природного происхождения. Сам производитель не отрицает, что крослайт относится к семейству материалов ЭВА - этилвинилацетат.
Собственно, ЭВА - это композиционный полимер, лёгкий, упругий и эластичный материал, широко применяемый в народном хозяйстве и лёгкой промышленности. Из ЭВА делают многие вещи, для которых его свойства незаменимы - от спортивных татами и автомобильных ковриков до сапог и тапочек. Для усиления некоторых свойств или для придания новых этилвинилацетат смешивают с различными добавками(полиэтиленом, резиной, природным каучуком, и так далее). Этилвинилацетат обладает пористой структурой, а степень пористости(то есть размер пузырьков воздуха) регулируется в процессе его изготовления. ЭВА обычно не имеет запаха, экологичен(то есть ничего не выделяет в воздух и не вступает в реакцию с большинством веществ окружающей среды).
Так что 'природный' антибактериальный материал крослайт из закрытых ячеек, заполненных смолой природного происхождения - не что иное, как ЭВА, смешанный в производстве с присадками из неких смол и материалов, стабилизирующих его ячеистую структуру. Возможно, действительно добавляют натуральную смолу, но учитывая объемы производства, 'природность' материала достигается за счёт атомов углерода и водорода, из которых на некую долю действительно состоит все в этом мире, и мы с вами в том числе.

Далее производитель рассказывает следующее:

1. Благодаря температуре тела материал крослайт принимает форму ног при носке. Это делает обувь крокс удобной, мягкой и идеальной для повседневной носки особенно для тех, кто почти весь день проводит на ногах.
Комментарий: см. свойства материала ЭВА, так называемую 'память' материалу могут придать вещества-присадки, увеличивающие вязкость и снижающие тем самым упругость материала.

2. Т.к. крослайт имеет антибактериальные свойства, при носке материал препятствует развитию бактерий, а значит ноги в данной обуви не потеют и отсутствует неприятный запах. Данный материал позволяет кроксам быть долговечнее аналогичной обуви из похожих материалов.
Комментарий: ЭВА вообще экологичный материал, а если регулярно мыть обувь изнутри, то и проблем не будет. Что касается потливости ног - все зависит от температуры тела, окружающей среды, индивидуальных свойств кожи и количестве дырок в ваших кроксах :)


3. Материал кроксов не впитывает жидкость, что также препятствует размножению бактерий и грибков. При этом кроксы легко моются, за ними почти не нужно ухаживать. Подошва не пачкается и не скользит на любой поверхности. Что может быть практичнее?
Комментарий: да, ЭВА долговечен и прост в уходе.

4. Отверстия для вентиляции в обуви крокс обеспечивают прохладу и хорошую вентиляцию ноги, что особенно приятно в жаркое время года. При этом зимние модели крокс благодаря своему уникальному материалу по заверению производителей могут выдерживать морозы до минус 20 градусов.
Комментарий: ага, а ещё ноги не потеют. Кстати ЭВА материалы способны выдерживать минусовые температуры до -85С, но не стоит оставлять кроксы под прямыми солнечными лучами, могут слегка 'поплыть'.

Так что все рассказы о чудесной запатентованной формуле материала кроксов оставим для маркетологов, продавцов в торговых центрах и домашних хозяек.

Кроксы. Крокодильи тапки на пляже и на грядке.

Кроксы действительно хороши своим дизайном, милой политикой бренда, постоянными новинками, приятной ценой - но только в странах доллара, евро и фунта. В России 35 долларов или 30 евро(средняя цена кроксов в США и Европе) превращаются в две с лишним тысячи рублей, что при зарплате в 15-20 тысяч, которая в некоторых регионах считается нормальной такой зарплатой, нельзя сказать, чтоб были товаром первой необходимости. Поэтому если увидите на распродаже типа-кроксы от наших друзей из Поднебесной за двести русских рублей, то скажите спасибо бренду Крокс за разработку удачной модели колодки, а китайцам за дешёвое производство и хорошую логистику, по грядкам ходить и шашлыки жарить - отличная обувь! Но ничего революционного не случится, если на ногах будут не оригиналы крокодильих тапок, только дизайн чуть хуже, да и менее долговечные, но тапки за 200 рублей можно покупать хоть каждый месяц.

PS картинка из интернета, речь в посте только о классических сабо крокс, сапоги, сандалии, и другие виды обуви этой торговой марки - это совсем другая история

Показать полностью 1
170

Вырубка деревьев в городе. Помогите советом!

Всем привет, читаю Пикабу уже очень давно, и вот настала пора попросить помощи уважаемого сообщества.

Дорогие юристы Пикабу и все неравнодушные люди, помогите, пожалуйста, советом, как разобраться с ситуацией и какие действия можно предпринять рядовому гражданину, возмущенному тем, что происходит прямо под окнами.

Было: жилой дом отделял от продуктового рынка внутриквартальный проезд и микроскопический участок, на котором росли тополя. Эти деревья посадили еще в 70-х, когда дом заселялся, сами жильцы. И вдруг внезапно в этом году весной деревья снесли, и, как только растаял снег, возвели на этом участке вместо деревьев летнее кафе с мангалом в будке и столами на улице. Для иллюстрации картинка сего скотства:

Жильцы соседних домов забеспокоились еще на этапе рубки деревьев, но поскольку деревья на этом участке раньше всегда обрезали, то есть хоть как-то заботились о них городские службы, то и в этом году все ждали, что вместо вырубленных тополей посадят новые деревья. Но увы, нет.

Теперь прямо перед жилым домом очередная разливуха и всем весело. Естественно, были написаны и личные, и коллективные обращения от жильцов в администрацию города и района по вопросу вырубки деревьев, и так же еще пишут во всякие санитарные и потребительские службы на предмет законности работы самого кафе(туалеты, мангалы, уровень шума итд).


Но прежде, чем разбираться с самим кафе, хочется дойти до конца в вопросе о вырубке деревьев.

Итак, что мы имеем: территория, на которой были деревья, а теперь кабак находится в частной собственности, кусок с тополями был сдан в аренду и арендатор(или собственник) по весне инициировал вырубку тополей, эта информация из отписки от администрации района:

Функционеры из администрации района бодро пишут, что зеленые насаждения на частных территориях не регулирует закон СПБ о Зеленых насаждениях 396-88 от 23 06 2010, поэтому порубочный билет не нужен и вообще делайте, что хотите. Интересно, что у себя на даче я не могу яблоню срубить без разрешения от лесника, а в городе - пожалуйста, ради бога. К слову пункт, на который ссылаются в письме говорит о том, что по частным владениям - идите читать Конституцию, Административный, Гражданский и еще какой-нибудь кодекс, потому что на региональном уровне мутно и расплывчато всё...


Решено и дальше писать во все инстанции бесконечно, не оставлять дело без внимания, чтобы вечно чесалось у тех, кто деревья(которых в российских несчастных городах и так-то мало!!) срубил ради очередной сиюминутной выгоды.

Собираемся предпринять следующие действия:

1) запросить в садово-парковом хозяйстве Акт осмотра зеленых насаждений

вопрос: имеют ли они право отказаться демонстрировать копию Акта жильцам района и на каком основании, и если так, то какие еще документы можно из этой комиссии садовой потребовать?


2) проработать законодательство местное и государственное на предмет того, что дерево в городе - расти оно на частной или муниципальной собственности, обязано быть замещено другим после санитарной рубки

вот с этим пунктом взываю к помощи юристов! помогите, пожалуйста, что в первую очередь надо смотреть? возможно, есть прецедентные судебные решения, как их можно найти? что-то еще?


3) Писать в Роспотребнадзор, Санэпидем службу и прочие конторы - имеют ли право установить в этом летнем кафе временную туалетную кабину, мангал с трубой, итд.(этот вопрос еще не изучали подробно - куда и кому писать, поэтому если подскажете, куда нажаловаться поэффективнее, то благодарность не будет иметь границ)


Дело происходит в Кировском районе Санкт-Петербурга. Отставим в сторону эмоции, которых хватает, точнее не хватает, чтобы описать произошедшее скотство, и запасемся формальными основаниями для бумажной работы. Никто не против летних кафе, как таковых, но не в ущерб деревьям и не на таких ущербных участках рядом с домами. Помогите, пожалуйста, найти побольше оснований для восстановления деревьев и сноса этого бардака. Верю в силу Пикабу и справедливость!


Спасибо тем, кто потратил свое время!

Показать полностью 2
Отличная работа, все прочитано!