А что такое дефицит?
Сегодня поехали с дочкой в гости к родителям, а она уже у меня большая, в школу скоро, и разговаривать нам с ней по дороге очень интересно. Надо сказать, что мои родители всю жизнь живут в одной и той же квартире, в этой же квартире я провела , как там у Горького с Толстым, "детство, отрочество, юность, и мои университеты". И вот, идём мы знакомой дорогой от метро до дома, и я показываю дочке: вот, смотри, моя детская поликлиника, сюда я ходила делать уколы и получать справки, а ещё в подвале был бассейн, и мы туда ходили с детским садом. Дочка очень удивилась, что как это - бассейн в поликлинике, а я кстати тоже удивилась, что хоть какие-то оздоровительные мероприятия в те времена проводили, я родилась на закате союза, и даже помню тот день, когда он официально развалился.
- Мама, - спрашивает ребёнок, - а какой у тебя был купальник?
- Никакой, - говорю, - в трусах мы плавали
- Как это?
- А вот так, не было тогда купальников детских, никто особо не задумывался, в трусах купались пятилетние дети, и все дела.
И если с трусами дочка еще как-то приняла факт, то следующее сообщение ее очень рассмешило.
Говорю ей, придём сейчас к бабушке, и спроси, какие у меня были тапочки для этого бассейна. Пришли, спрашивает.
А бабушка ей и рассказывает: а не было у мамы тапочек для бассейна, мама твоя в калошах ходила на плаванье в детском саду.
Я помню эти красные калоши, и бассейн помню, нормально, не скользили вроде. И это не потому, что мама с папой меня не любили, или жалели лишний рубль. Просто не купить было, вот хоть ты тресни, ни в ближайших универмагах, ни даже в магазине завода Красный Треугольник. Ну и родители мои не те люди, которые будут тратить часы на поездки по каким-то дальним магазинам, или утомительное сарафанное радио, чтобы найти пару детских сланцев на полгода, пока нога не вырастет. Калоши дали, и вперёд. А кто-то вообще босиком ходил или в воилочных тапках в этот бассейн, наверно. Это год 90-й или 91-й был, потому что после союз развалился, и вместо дефицита началось изобилие, доступное, впрочем, не для всех.
Мама, а что такое дефицит? Спрашивает меня ребенок, у которого есть все, а если чего-то нет, то оно появится как только отработает свое озон-доставка.
Нет, я не ностальгирую ни по советским временам, которых почти и не застала, ни по девяностым. И я не знаю, как бы я жила при повсеместном дефиците, сейчас я тоже с удовольствием посмеялась вместе с мамой и дочкой над историей про красные калоши. Но это годы прошли, да и я маленькая была. А вот как весело было моей маме колготки зашивать, или хоз.мыло на тёрке тереть, потому что вдруг пропадал порошок, или газеты резать вместо туалетной бумаги, это я не знаю, как вообще применить к сегодняшнему бытовому комфорту. Ну его, этот дефицит!
Фото с авито









