Dobrokoresh

Dobrokoresh

Пикабушник
1006 рейтинг 46 подписчиков 33 подписки 10 постов 4 в горячем
Награды:
5 лет на Пикабу
600

Пост про градирни и не только.

Доброго времени суток, уважаемые пикабушники!

Сегодня пост от меня будет скорее обзорным, нежели образовательным. Фото будут как мои, так и с просторов интернета.

Итак, этот пост будет посвящен культовым сооружениям голливудских режиссёров, фотографов, прыгунов с мостов градирен и не только; отождествлением АЭС (атомных электростанций) и ТЭЦ (теплоэлектроцентраль)- градирням.

На мой, несколько профессиональный взгляд, популярность градирням обеспечил именно вид этих штуковин. Смотри фото ниже. К слову сказать, улыбнула надпись Гринпис на фото. Знали бы они, сколько одна такая "малышка" может наделать тепловых выбросов.... А вы все парниковый эффект от автомобилизации

Пост про градирни и не только. Теория, Вода, Градирня, Как это сделано, Работа, Длиннопост

Градирни- сооружения для сбора плюсов охлаждения воды, нужд энергетики и/или иных промышленных нужд. Зачастую, процессы производства чего-либо тесно связаны с нагревом продукции или необходимостью держать заданную температуру. Так, например, в металлургии охлаждающая вода нужна при прокате трубы или же при выплавке стали. В атомной энергетике нужна для охлаждения элементов реактора. А в ТЭЦ нужна для охлаждения сконденсированного пара. Схемка ниже.

Пост про градирни и не только. Теория, Вода, Градирня, Как это сделано, Работа, Длиннопост

На самом деле охлаждение оборотной воды (в нуждах промышленности вся вода оборотная. т.е используется "по кругу") может производиться не только градирнями, есть такие менее "красивые" сооружения как чиллер и теплообменники и даже охлаждающие водоемы(см. ниже).

На фото ниже настоящий "малышок"- чиллер. По сути классический теплообменник, в одной половине которого, находится охлаждающий агент, (очень часто этиленгликоль или иной фреон), а в другой половине охлаждаемая жидкость почти всегда - вода. Так и происходит теплообмен, а затем этиленгликоль довольно быстро "отдает" свое тепло . Размеры его 6х6м, ну и в высоту метра 1,5, хотя все от производительности, конечно, зависит.

Пост про градирни и не только. Теория, Вода, Градирня, Как это сделано, Работа, Длиннопост

Если говорить о типах градирен или же просто об охлаждении воды то можно выделить:

а) башенные

Пост про градирни и не только. Теория, Вода, Градирня, Как это сделано, Работа, Длиннопост
Пост про градирни и не только. Теория, Вода, Градирня, Как это сделано, Работа, Длиннопост

Богословский металлургический завод (по старинке) г. Краснотурьинск, Свердловская область.

Башенные еще некоторые называют, испарительными. Суть охлаждения предельно проста- на дне градирни есть специальные оросительные системы, которые разбивают поток воды на капли, а в свою очередь эта высокая башня создает великолепную тягу. Получается, что в некоторую единицу времени капельку воды охлаждает огромное количество воздуха.

К недостаткам таких градирен можно отнести тяжелые условия эксплуатации: будь то промывка (зарастают они органической живностью летом очень активно), будь то отслеживание состояния внутренних металлоконструкций, ибо фазы вода-воздух - есть идеальные условия для коррозии. Также к недостаткам можно отнести большие капитальные затраты на строительство и много свободного пространства, ну и конечно большой, по нынешним меркам каплеунос, по нормативам 1-1,5%. А вообще, уважаемые читатели, тип и типоразмер градирен выбираются исходя из технических условий - необходимый расход охлаждаемой воды, необходимая дельта( перепад температур) которую нужно обеспечить.

б) вентиляторные

Пост про градирни и не только. Теория, Вода, Градирня, Как это сделано, Работа, Длиннопост

Не скажу,где (как я понял, тут так принято) я же здесь работаю, но Свердловская область.

Мои любимые) Ну, по крайней мере, работая в какой-то сфере промышленности, исключая "большую энергетику", встретить можно чаще всего именно эти вентиляторные  градирни. Как говорят - мал да удал. К слову сказать, эти 8"малышек рассчитаны на 2500м3/час с охлаждением воды с 35 градусов до 27. Нравятся мне они и за экономичность и за минимальный каплеунос. Словом сказать- вентиляторные градирни созданы для более "глубокого"  охлаждения воды в кратчайшие сроки. Оснащены специальными элементами-наполнителями, для того,чтобы вода "текла" некоторой пленочкой, для лучшего охлаждения их, бывает, ороситель, называют.

Принцип действия на схеме:

Пост про градирни и не только. Теория, Вода, Градирня, Как это сделано, Работа, Длиннопост

На картинке выше представлена импортная модель.

На фото ниже "старичок" и советская разработка старушка ВГ-70

Пост про градирни и не только. Теория, Вода, Градирня, Как это сделано, Работа, Длиннопост

Более современный соотечественник градирня  фирмы ТМИМ градирня типа БМГ (в данном случае БМГ-800)

Пост про градирни и не только. Теория, Вода, Градирня, Как это сделано, Работа, Длиннопост

К моему сожалению, отечественная продукция не отличается новизной конструкции и эффективностью работы, но что имеем, то и трахаемся имеем.


Также для промышленных регионов таких как Урал и дальше характерны такие явления.

Пост про градирни и не только. Теория, Вода, Градирня, Как это сделано, Работа, Длиннопост

Натуральные сосульки по всей площади. Начинаются чаще всего от температуры -15, -20 град.Цельсия. Помимо эстетического вида, создают дополнительные механические нагрузки на конструкцию , ну и снижение эффективности процесса охлаждения(незначительно, да и блин ребята на улке минус 20 кому это охлаждение нужно.)Как правило на таких градирнях для удаления сосулек используются:

1) длинная арматурина и физическая сила

2) реверс на движке вентилятора 

Первый метод не очень "демократичный" однако, быстрый.

Второй метод более технологичный:вентилятор начинает нагонять горячий воздух на сосульки и они плавятся. К сожалению, процесс сфотографировать нельзя. При реверсе туман заволакивает некоторую площадь. Да и момент нужно выжидать, обычно, технологическому персоналу дается команда "размораживать" раз в сутки по 30мин или часу.

Для некоторых производств существует еще и "низкий" предел температуры охлаждающей воды(иначе ест риск "потушить" производственное оборудование, поэтому при температурах -35 , -40 и т.д приходится воду уже не охлаждать, а подогревать  ( чаще всего паром, по крайней мере в металлургии именно так происходит).

в) эжекционные градирни; брызгальные бассейны и/или иные, как говорится все остальные, ибо не очень распространены будь то тех. характеристикам, будь то по климатическим условиям. Кого очень заинтересовала эта тема нужно гуглить.

Кстати говоря Мэтром градирен выступает охлаждающий пруд( очень актуально для АЭС)

Фотографий не будет. Т.к представляет собой обычное водохранилище, с теми лишь особенностями, что есть место слива воды и место забора воды. Охлаждение происходит "природным методом". То есть горячая вода выливается куда-то сверху, а охлажденная вода забирается снизу. Из-за такого явления как конвекция получается, "автоматическое перераспределение". Все дело в том, что на крупных АЭС расход охлаждающей воды настолько колоссален, что никакая градирня, даже башенная не справится, поэтому такие объемы может переработать только пруд охладитель. Ну и конечно, рассказы "о радиоактивной рыбе" имеют место быть. Т.к люди думают, раз вода используется для нужд АЭС, то и рыба радиоактивна. На самом деле ситуация следующая- при охлаждении ядерных реакторов вода является чистым оборотным циклом ( говоря человеческим языком, охлаждение происходит через "стенку", то бишь без контакта с охлаждаемой поверхностью, соответственно нет никакой опасности для человека. А рост рыбы вызывает постоянно высокая температура воды в пруде, читай тепличные условия, оттуда и рекордные сомы/карпы/ %namefish%, которых нужно косить именно косой или глушить, иначе не вытащить.


Т.к в начале поста пообещал лишь знакомство, а не теорию, то, пожалуй, закончу на этом.

ПЫСЫ: 1)добавлю несколько фото; а так, холодно было, чтобы фоткать, да и фотограф из меня так себе. 2) Пост будет направлен в сообщество истории из жизни. Работа и есть некая часть нашей жизни.

Пост про градирни и не только. Теория, Вода, Градирня, Как это сделано, Работа, Длиннопост
Пост про градирни и не только. Теория, Вода, Градирня, Как это сделано, Работа, Длиннопост

Большое спасибо за внимание! Уважаемые читатели.

Показать полностью 12
7

Разговоры юного энергетика. Часть 2.2 Очистка бытовых сточных вот, как это сделано

Перед тем как начать читать вторую часть, рекомендую ознакомиться и с первой, дабы быть немного в теме.

Часть  1.1 https://pikabu.ru/story/razgovoryi_yunogo_yenergetika_chast1...

Часть 1.2. https://pikabu.ru/story/razgovoryi_yunogo_yenergetika_chast1...

Часть 2.1. https://pikabu.ru/story/razgovoryi_yunogo_yenergetika_chast_...


Часть 2.2

Однако, вернусь к нашей воде. После прохождения всех коридоров и спустя 6-8 часов воду останется лишь отделить от взвешенных веществ - отработавшего ила (на вторичных отстойниках) и направить на обеззараживание.

В роли вторичных отстойников выступают все те же радиальные отстойники (см. ч 2.1), но выполняют функцию отделения ила от очищенной воды. Когда ил покушал, он размножился и его стало несколько больше чем загружалось в аэротенк. В отстойниках происходит отстаивание ила и его последующая откачка илососами. Необходимый для процесса ил перекачивается в иловые камеры, где вновь ждет своего звездного часа, а избыточный ил откачивается на иловые площадки, где умирает окончательно и направляется на рекультивацию. Но, чтобы история не была такой печальной, есть и второй вариант развития событий.

И имя ему- метантенк. Метантенк представляет собой закрытый чан ( здоровый чан) и служит для анаэробного взбраживания ( без доступа кислорода) избыточного активного ила и осадков из первичных отстойников).Я не буду описывать этот процесс слишком подробно, но суть в следующем: В чан заливается избыточный ил, чан снизу подогревается чаще всего паром и происходит взбраживание ( биологическое окисление органических остатков до простых веществ). На выходе получается настоящий метан! Для его накопления строят газгольдеры( ну это на крупных ОС) в иных случаях, полученный метан используется для нужд отопления ОС. Но реалии таковы, что ведение процесса очень «вредное», именно поэтому метантенки даже на крупных очистных сооружениях стоят памятником.

Однако, в случаях с реконструкцией и возможностью почти полностью автоматизировать процесс, технологи постепенно возвращаются к использованию метантеков, что считаю полезно во всех отношениях.

При работе с  избыточным активным илом и осадком из первичных отстойников возникает необходимость утилизации, хранения шлама, осадка или хвостов ( синонимы). Классика жанра - иловые площадки- большие площади (карты) на которые по определенному принципу выгружается осадок. Иловые площадки работают в режиме накопления, т.е при наполнении одной карты иловых площадок, выгрузка ила на эту карту прекращается и начинается выгрузка на другую. Наполненная карта консервируется на просушку естественным методом ( то есть на открытом воздухе), просушка в данном случае длится годами 3-5 лет (просушка производится и для обезвреживания от биологически патогенных веществ - таких как яйца гельминтов). Также осадок может обезвоживаться механическим методом (прогон через центрифуги или фильтр-прессы) , однако, хранение всеравно будет предусмотрено на иловых площадках. После просушки осадок направляют на рекультивацию (идеальный вариант) или находится в режиме постоянного накопления.

Вообще утилизация отходов по нашему законодательству слишком сложная юридически и практически вещь. Простой пример- всплывшие в первичных отстойниках жиры, при смешении с избыточным активным илом могут образовать чуть ли не идеальное удобрение. Однако, для того, чтобы их применять на урожайных полях- нужно обезвредить в биологическом плане. Стандартное обезвреживание по-быстрому ( ну колхозно-армейским способом и без ожидания 3-5 лет на иловых площадках) делается известкой и веществами на основе железа. После обеззараживания, для того чтобы применить это питательное вещество нужно брать анализы почв, в предполагаемые места добавления этих удобрений, а потом брать анализы удобрений и сравнивать уровень внесенных в почву тяжелых металлов или иных загрязняющих веществ. Потом получить несколько заключений как итог получить лицензию на использование удобрений и  только после этого можно добавлять удобрение в строго разумных пределах. А если учесть, что роль очистных это все-таки очищать воду, а не продавать или утилизировать отходы, то в сухом итоге имеем лишь накопленные иловые площадки.

Предыдущий абзац может показаться Вам немного лицемерным, но это не так, да действительно – при академическом подходе вносимые удобрения должны лимитироваться текущим «насыщением» почв вредными веществами. Но а если по человечески- то такой подход попросту лишает возможности использовать то самое идеальное удобрение. Есть у меня в «загашнике» история от коллеги, который году так в 1993 работал начальником  участка на данных ОС, так как такие ОС чаще всего находятся далековато от лишних глаз, то у каждого на участке была своя деляна-поляна, которую работники активно засаживали картофаном, удобряли удобрениями собственного производства и выращивали картошку, но не картошку, а огромную картошку, прорастала она как заколдованная и если в магазинах свежую картошку продавали размером с женский кулак, то у моих коллег за тот же промежуток времени картошка прорастала раза в 3-4 больше. Конечно, если такую картошку отдать на анализ, то там возможно, и нашли бы некоторое повышенное содержание тяж. металлов. Но как говорят в народе- пипл хавает. Да и 93 год – не совсем легкий период жизни был. Вопрос в другом- а не выращена ли продаваемая картошка в наших супермаркетах примерно тем же способом?!

Подводя итог двум абзацам, которые были написаны выше - пока ни государство ни частные предприниматели не готовы вкладывать свои ресурсы для работы с отходами такого типа и это все к большому сожалению. Частникам намного выгоднее копаться с высокотоксичными отходами за малое количество отходов -  много денег.

Вернемся же к чистой воде.

Чистая вода должна будет подвергнуться обеззараживанию иииииииии (глубоко вдохнуть) направлена в речку/водоем ниже по течению ( относительно водозабора указанного города), а ниже по течению эту воду заберут водозаборы для подготовки питьевой воды следующего города, таким образом, при сбоях в технологических процессах у потребителей, которые находятся ниже по течению есть неиллюзорный шанс хлебнуть водицы.

Все-таки я надеюсь, что не сорвал покровы, и многие слышали понятие круговорота воды - так вот скидывать некогда канализационную воду в питьевой водоем и есть его проявление. Однако, защитой от сбойных ситуаций служит понятие – самоочищающая способность водоема.  Водоем это тоже экосистема и при разумных (повторяю разумных) превышениях и сбойных ситуациях  по тем или иным компонентам - высшая водная растительность (водоросли и т.д), а также рыбы начинают вбирать в себя все «плохие» компоненты доводя состояние водоема (и для дальнейших потребителей) до состояния пригодного для жизни и размножения. Но стоит превысить тот самый допустимый порог (то есть дать такую дозу загрязняющих веществ, при которой самоочищающая способность реки/водоема  глушится),  то произойдет сбой в экосистеме и вода некоторое время не сможет проходить процессы самоочищения, что естественно негативно скажется на жителях городов. К слову сказать, если рыбу, «насыщенную» вредными веществами поместить в идеально чистую воду, то через 1-3 месяца произойдет полное «исцеление».

Ситуация с каждым годом становится несколько негативней (ухудшения идут маленькими шажочками). С годами состояние очистных сооружений только ухудшается если учесть тот факт, что пром. предприятия также сбрасывают в  водоемы, то подготовить качественную питьевую воду нижестоящих городов становится все труднее. А шансы выпить чего-то необычного увеличиваются. В первых частях статей, где я описывал процесс подготовки питьевой воды, я писал о каждодневных анализах воды (на основные компоненты) и также писал -  бойся не то чего видишь, а то что скрыто. К сожалению, большинство ядовитых (в смысле вредных и не характерных для питьевой воды) веществ могут находиться в каких-то минимальных значениях, заметить которые крайне сложно. И получается так, что происходит очень медленное, но верное общее загрязнение источников, а также и накопление в организме людей.

 Если говорить про регион Урал, то и Великая Отечественная война оставила немалый «след». Так, например при эвакуациях заводов никто не думал ( и это естественно, и я не осуждаю ни коем образом) о негативном влиянии на окружающую среду, задача была проста - производить фронту. Заводы «ставили» рядом с реками водоемами забор воды и сброс воды (система чуть ли не прямоточная была). Если начать рыть скважины внутри территории таких заводов, то в грунтовой воде могут обнаружиться очень интересные элементы периодической таблицы. Природа получила очень большой урон. Надеюсь, подробно расскажу в дальнейших постах, ибо водоснабжение заводов и ест моя специализация ну и собственно работа.

Теперь пришло время сказать несколько слов о скважинах ( как и обещал в первых частях статей).

Именно сейчас я заведу этот разговор, потому что Вы уважаемые читатели ознакомились с методологией очистки бытовых сточных вод -процесс без преувеличений крайне сложный, нюансов уйма и также ознакомились с процессом подготовки питьевой воды. А теперь представьте себе жителей коттеджных поселков. Очень часто ввиду небольшого бюджета, люди не могут себе позволить купить или обустроить поселки централизованной канализацией и водоснабжением ( к сожалению). И тут на помощь приходят скважины и септики добавим к этому разного рода многочисленные частные конторы  дядь Петь, которые на глаз определяют качество воды и отметку на которой бурение скважины стоит прекратить, а потом конторы дядь Вась, у которых септик ну ваще как чистит, хоть пить потом можно и следить за ним  не надо. Многие, наверное, представляют себе скважину – этакая дырка глубиной от 20 до 150м, оснащенная на некоторую глубину обсадными трубами (защитным кожухом) предназначенная для забора воды для хоз-питьевых целей. Обычно, «задача» скважины пробраться в чистый водоносный пласт с хорошим дебетом (большой емкости). Не всегда тождественно выражение- чем глубже скважина тем чище вода. Так к примеру, если пробурить скважину метров на 70-50 над бывшим коровников( который был скажем 20-30 лет назад) и сдать полученную воду на анализ, то с большой вероятностью в воде обнаружат превышение азота и его производных (аммиака к примеру). Другой пример, вы наняли хорошую фирму профессионалов они вам сделали качественную скважину, хорошую обсадку, сделали анализ- вода идеальна. Но вот незадача, вы по некоторой дружбе- сказали соседу, который собрался строиться неподалеку от Вас, что вот дружище голову не парь, фигачь скважину на эту же глубину и не прогадаешь и даже даете контакты фирмы, но фирма же профессионалы и за свои услуги берут дорого, плюнул сосед на фирму и нанял тех самых дядь Петь, указав отметку «Вашего» водоносного пласта. Сказано-сделано, однако, обсадку сделали некачественную или не такую глубокую( она ж денег стоит). А сосед то Ваш и септик по тому же принципу сделал да и вообще халатно отнесся в процессу. Так вот через некоторое время вода из септика каким-то образом начала проникать через грунтовые воды в скважину- обсадка же фиговая была. Теперь вода в некогда идеальном пласте стала непригодной. Также не стоит забывать про многочисленные отметки, люди могут жить на пригорке, а в соседнем поселке в низине, те кто на пригорке обречены на глубокие скважины, особенно если грунтовые воды, которые стремятся попасть к рекам или иным водным хранилищам идут «через них». Ну и конечно классика жанра - деревенские кладбища, которые находятся очень близко к населенным пунктам- попадание в грунтовые воды- многократное разбавление и медленное получение вредных веществ организмам пьющих (так с ходу и не заметишь подвоха), пусть все указанные случаи происходят не всегда, но вероятность их есть.

Панацея - анализы хотя бы раз в год в конце весны, начале лета и отслеживать динамику (ухудшение качества или стабильное качество), ну и конечно адекватный комплекс очистки питьевой воды.

Таким образом, я и планирую закончить серию статей, посвященных очистке сточных вод и подготовке питьевой воды. Следующую статью планируется посвятить водоснабжению промпредприятий и экологии на них. Ведь моя специализация именно энергетика в промышленности. Надеюсь, Вам понравилось. Спасибо за Внимание!

Показать полностью
14

Разговоры юного энергетика. Часть 2.1 Очистка бытовых сточных вод, как это сделано

Добрый день всем читателям, возникла идея опубликовать некоторую серию статей, посвященных охране окружающей среды, экологии и описанию процессов переработки продуктов жизнедеятельности и т.д . Надеюсь, что данная тема будет интересна большинству читателей, не обладающих «специальными знаниями» в данной сфере.

Вступление : Все, что будет написано в статье, есть ни что иное как отражение моих мыслей и опыта работы. Я ни в коем случае не хочу навязывать свою точку зрения. Спасибо за понимание.

Перед тем как начать читать вторую часть, рекомендую ознакомиться и с первой, дабы быть немного в теме.

Часть  1.1. https://pikabu.ru/story/razgovoryi_yunogo_yenergetika_chast1...

Часть 1.2. https://pikabu.ru/story/razgovoryi_yunogo_yenergetika_chast1...


Часть 2.1. Очистка бытовых сточных вод, как это сделано.


Перед тем как начать описывать действительно сложные процессы очистки бытовых сточных вод я расскажу о пути воды к очистным сооружениям (далее ОС). После использования по назначению некогда питьевая вода при попадании в сливное устройство (всех типов) переквалифицируется в канализационную воду. Питьевая вода в ходе использования «вбирает» в себя такие элементы как жир в большом количестве, разнообразные и всевозможные ПАВы(поверхностно активные вещества на основе которых созданы моющие средства шампуни, гели для душа), фосфаты от стиральных порошков, ну и собственно продукты жизнедеятельности, которые очень богаты азотом. Для бытовых сточных вод характерен высокий показатель БПК (биологическая потребность кислорода) также есть и ХПК (химическая потребность кислорода). Посмотрев на два этих показателя в воде, можно безошибочно определить принадлежность воды к бытовым стокам или промышленным. БПК покажет мне уровень загрязненности органическими веществами, а ХПК соответственно  неорганическими веществами.  Весь этот коктейль (а на самом деле не только этот) поступает в систему канализации. Система канализации города сложная и разветвленная инженерная сеть. Сложность состоит в том, что сточная вода подается до ОС самотеком! Вообще, когда сточная вода покидает пределы дома ( где она перемещается строго в трубах) систему можно назвать открытой, т.к вода после домов идет по лоткам (открытые трубы полукруглого или квадратного сечения. Система канализации выстраивается таким образом, чтобы не допустить оседания на дно лотка загрязняющих веществ, в противном случае отвод сточных вод прекратится( и лоток нужно будет промывать). Для этих целей все лотки идут с уклоном в сторону ОС. Если представлять систему визуально- то это дерево со множеством веток с листьями. Дак вот листья - это наши с Вами дома, ветки –лотки  по которым течет канализация, а ствол дерева- это основной коллектор, ну а корни (а точней в моем вымышленном дереве один корень) это ОС для очистки сточных бытовых вод. Т.к лотки устраиваются самотеком, то при их проектировании возникают лютые боли чуть ниже спины. Представьте, лотки должны проходить  с некоторыми ограничениями по точке промерзания, если для Екатеринбурга глубина промерзания грунта -1,8 метра (средняя, т.к зависит от типа грунта), то для лотка наименьшее заглубление можно сделать 1,6 метра (то есть выше на 20 см чем глубина промерзания, ели мне не изменяет память) Постоянный уклон очень часто играет злую шутку и бывают две ситуации 1я- либо лотки «норовят» выбраться к нулевой отметке, чего допускать нельзя. Либо стремятся вглубь на приличные глубины. Все это происходит при наложении канализационных сетей на абсолютные отметки земли. Приправьте это изменяющимися расходами + расходами от таяния снегов+ дождевая канализация, которая чаще всего смешивается с хоз. бытовой. и получите настоящий КАЕФ при проектировании. По правде сказать, лично я проектированием канализационных сетей не занимался (только лишь в рамках института), но поверьте на слово, проложить  канализационную сеть задача не из легких.  Но речь не об этом, канализация проложена, нам нужно сейчас это очистить.

Отдельно хочется упомянуть ливневую канализацию. К сожалению, во многих городах ливневая канализация смешивается с бытовой (с природы же не возьмешь плату по тарифам за водоотведение). На самом деле это отдельная тема для рассуждений, в принципе устройство локальных очистных сооружений для дождевых талых вод можно осуществить, но «подводных камней» очень много, а речь идет не об этих очистных, поэтому опустим лирику.

При попадании в основной коллектор, вода огромным потоком поступает на ОС. Хочу отметить, что очистка на таких сооружениях ведется механическим и биологическим методом. Приведенная описываемая схема - есть самый минимальный набор, который необходим для очистки. Как и всегда в крупных городах можно встретить этот же набор сооружений, но с некоторыми модификациями, которые ускоряют процесс и улучшают качество очистки.

После приемной камеры или напрямую после коллектора сточная вода поступает  в здание решеток, где происходит отделение ну ооочень крупных объектов от воды. Это могут быть и различные палки, одежды, к моему большому сожалению, и браться наши меньшие и к еще большему сожалению, люди (в 90-х и 00-х чаще, сейчас реже). Открытые люки – труднозаметная ловушка для человека под шафе или просто невнимательного, а про играющих детей, которые сильно увлечены и говорить не приходится ( сразу хочу заметить, про разный тип и размеры лотков  коллекторы могут доходить до очень больших размеров , будь ты хоть 30кратный чемпион мира по плаванию не сможешь сделать ничего, первое это высокие скорости потока, второе свойства канализационной воды). Прозоры на решетках составляют 4-10 мм.  После здания решеток вода подается на песколовки. Песковолвки служат для отделения тяжелых частиц взвеси и бывают двух типов: 1) горизонтальные песколовки (представляют собой прямоугольную емкость и очень напоминают обычные отстойники, принцип работы предельно прост, вода подается в песколовку, в начале пути воды отстойник имеет намного большую глубину нежели на выходе, таким образом, взвешенные вещества остаются в глубокой части, а осветленная вода проходит дальше. Из глубокой части отстойника взвесь откачивается илососами- вакуумная установка точно такая же как и на ассенизаторах, кто живет в частном доме обязательно встречался). 2) аэрируемые песколовки, этакие новые технологии (примерно тоже самое, но с добавлением воздуха и возможностью добавления хим. реагентов для затворения ( процессом перемешивания и распределения в толще воды). Хочу отметить, что «вид» воды который Вы слили в канализацию из дома и вид воды, который поступил на ОС отличаются, вода при течении очень так хорошо перемешивается и на ОС приходит некой однородной массой( по причине описанной выше- талые воды, ливневка, пром.предприятия).

Второй механической ступенью является первичный отстойник(и).  Почти всегда в роли первичных отстойников выбираются отстойники радиального типа (представляют собой круглый в плане отстойник, который заглублен в землю. Суть отстаивания в радиальных отстойниках следующая

Разговоры юного энергетика. Часть 2.1 Очистка бытовых сточных вод, как это сделано Работа, Познавательно, Интересное, Как это сделано, Вода, Канализация, Сточные Воды, Длиннопост

Так выглядит радиальный отстойник "в жизни"

Разговоры юного энергетика. Часть 2.1 Очистка бытовых сточных вод, как это сделано Работа, Познавательно, Интересное, Как это сделано, Вода, Канализация, Сточные Воды, Длиннопост

А это его технологическая схема

На дно осядяют взвешенные вещества, на верх всплывают жиры, ПАВы. А через пеноуловитель проходит осветленная вода.  Жиры и осадок откачиваются и направляются на иловые площадки (см. ниже)

После первичных отстойников осветленная вода поступает на модуль биологической очистки. Тут то и кроется самая мякотка и «чудеса».  Вода подается на аэротенки. Аэротенки отстойник коридорного типа с точками подвода воздуха.

Разговоры юного энергетика. Часть 2.1 Очистка бытовых сточных вод, как это сделано Работа, Познавательно, Интересное, Как это сделано, Вода, Канализация, Сточные Воды, Длиннопост

Аэротенк в разрезе

Суть метода заключается в следующем-  осветленная вода подается в коридор для смешения с активным илом, который поступает в самом начале  аэротенка . Сразу хочу заметить, что биологическая очистка длится 4-6-8 часов. Процесс совсем не быстрый.

Вообще, если говорить об очистке бытовых сточных вод, то на язык приходит лишь одна фраза- активный ил. Активный ил – смесь бактерий и разный простых организмов, которые питаются кхм- кхм сами поняли чем (загрязнениями конечно). Все дело в ферментах, которые вырабатываются в активном иле. Таким образом, активный ил, окисляет как биологические загрязнения так и неорганические. Визуально активный ил выглядит как земля в водном растворе, по цвету может быть черным или коричневатым этакая землянистая суспензия. Ах, если бы режиссеры читали мою статью, то активный ил при должной фантазии, мог бы стать героем зомби фильмов или хорроров, активный ил поглащает все. Вообще, когда я впервые увидел процесс биологической очистки то впал в некоторое недоразумение- земля поедает загрязнение. Осознание того факта, что активный ил это единая система некого живого организма приходило долго.

Разговоры юного энергетика. Часть 2.1 Очистка бытовых сточных вод, как это сделано Работа, Познавательно, Интересное, Как это сделано, Вода, Канализация, Сточные Воды, Длиннопост

Да не грязь это! А активный ил

Разговоры юного энергетика. Часть 2.1 Очистка бытовых сточных вод, как это сделано Работа, Познавательно, Интересное, Как это сделано, Вода, Канализация, Сточные Воды, Длиннопост

Активный ил, он на каждых очистных сооружениях «свой». Т.к канализационная вода собирается с одних и тех же районов, где уклад жизни вполне определен. Ил подстраивается на поглощение тех или иных веществ(при примерно одинаковом количестве поступлений). ИЛ- живой организм которому нужно постоянно ЖРАТ, и дышать. Если вы дадите илу ЖРАТ некачественные продукты (яды, неорганические вещества в больших количествах, такие как нефтепродукты и т.д), то активный ил пошлет Вас нафиг и покроется слизью, этакая защита от ядов . Слизь не будет давать контактировать ядам с илом.  Также ил может вспухать-  связано это с изменением количественного и качественного состава воды (остановлюсь позже). Может возникать активное пенообразование, которое будет свидетельствовать о большом поступлении СПАВов (синтетических поверхностно активных веществ- их генерирует и сбрасывают пром. предприятия)

Ил может пениться (точней можно сказать - кипеть) связано со многими факторами начиная от недостатка кислорода для ила, изменением температурного режима или недостатка биогенных элементов в сточной воде (читай любимого блюда).

Этакий грудной ребенок, которого технологи очистных хранят как зеницу ока. При сбойных ситуациях у технологов очень часто в з»агашнике» есть либо специально отведенный коридор в аэротенке, для выращивания (восстановления) ила. Если ил «помер окончательно» и нет времени для его полного выращивания, то это ЧС. В этом случае активный ил в срочном порядке берется на соседних ближайших очистных сооружениях. В особо крайних случаях ил привозят на вертолетах. Привезенный ил некоторое время адаптируется под «существующую» воду и начинает работать кушать и размножаться, процесс поступления канализационных вод не прекратить.

А вообще, думаю, вы удивитесь когда узнаете, что «здоровый» ил пахнет морем или свежей землей (это не шутка) и живет без кислорода до 2-х часов.


Адаптируя ситуацию - легче всего работать в данном случае городах миллиониках. Все дело в коэффициенте неравномерности потребления воды. Чем больше город, тем потребление воды более «ровное». Представьте г. Москву, там коэффициент неравномерности потребления воды стремится к 1. Это означает, что каждый час или в каждую единицу времени расход и качество примерно одинаковы, все это благосклонно отражается на  качестве очистки.

А теперь представьте городок с 30 тысячами населения-  утром все встали умылись пошли на работу, приток воды произошел, во рабочие часы суток приток воды (а для активного ила- приток еды минимален) Активный ил задает резонный вопрос- а что собственно ЖРАТ? Ну а если нечего, тогда я спать. Ил угнетается и переходит в пассивное состояние, но вот стоит дожить до вечера, все начинают мыть посуду, готовить еду мыться и приток, что называется достигает пика. Ил немного прифигев от такого притока далеко не сразу перестраивается и просыпается, он начинает кипеть(см. выше почему). Также активный ил у городов с небольшим населением сильно страдает от промышленных выбросов, в случае оных, они просто не успевают перемешаться с обычной сточной водой и ил травится. Сравнить я это могу с ложкой яда, которую перемешают в стакане и с ложкой яда, которую перемешают в ведре.  Ил может травить себя, но потихоньку это ж почти как человек. Такая вот эпопея.

И теперь уже традиционно, я сделаю некоторую паузу, дабы не томить читателя и продолжу свой рассказ в части 2.2. Спасибо за внимание.

Показать полностью 5
20

Разговоры юного энергетика. Часть1.2 Питьевая вода, как это сделано

Ссылка на первый пост: https://pikabu.ru/story/razgovoryi_yunogo_yenergetika_chast1...

Добрый день всем читателям, возникла идея опубликовать некоторую серию статей, посвященных охране окружающей среды, экологии и описанию процессов переработки продуктов жизнедеятельности и.т.д . Надеюсь, что данная тема будет интересна большинству читателей, не обладающих «специальными знаниями» в данной сфере.

Вступление : Все, что будет написано в статье, есть ни что иное как отражение моих мыслей и опыта работы. Я ни в коем случае не хочу навязывать свою точку зрения. Спасибо за понимание.

Часть 1.2


После водозабора происходит отстаивание в отстойниках. В классическом понимании отстойник представляет собой длинный глубокий бассейн, но есть множество вариаций, все зависит от  исходных данных качества воды в источнике водоснабжения (отстойники могут быть также вертикальными, радиальными, могут улучшаться тонкослойными элементами, для повышения качества очистки, также к отстойникам иногда относят и осветлители). Проходя через такой коридор, загрязненные частицы с определенной крупностью успевают осесть, те  что меньше осесть не успевают и попадают уже на вторую ступень очистки. Метод чаще всего апгрейдится добавлением специй реагентов.  Реагентная обработка заключается в том, чтобы с помощью электромагнитных сил связать частичку «грязи»( на самом деле коллоидной системы), которая чаще всего имеет заряд «-» А реагент собственно «+». Кто немного знаком с химией по достоинству оценят реагенты на основе алюминия или железа (в жизни они и используются чаще всего и любят их за пресловутый заряд Fe3+ и Al3+ и дешевизну; но можно и повыпендриваться реагентами на основе титана). Данный тип реагента называют коагулянтом. А метод  обработки – коагуляцией. Если очень упрощено, то заряд 3+ с легкостью «поглотит» и свяжет заряд «1-», вся эта связанная масса будет иметь более тяжелый вес, следственно ей легче будет осесть на дно отстойника за более короткий промежуток времени. В настоящий момент метод коагуляции используется совместно  с методом флокуляции.  Суть флокуляции следующая- в водный раствор дополнительно водится высокомолекулярное соединение [одна и та же молекула соединенная в длинную цепочку, если посмотреть на нее, то можно увидеть как (-ЭЛЕМЕНТ-ЭЛЕМЕНТ-ЭЛЕМЕНТ-)n-раз ] (например полиакриламид; а вообще и флокулянт может иметь свой заряд (он может быть катионным анионным или неионогенным)), флокулянт ввиду развитой цепной структуры цепляет на себя (агломерирует) связанную массу молекулы коагулянта с частицей загрязнения и происходит  этакое взаимное утяжеление частиц. Вся эта масса называется хлопьями (ввиду визуального сходства), которые легко осаживаются на дно отстойника, а затем откачиваются на шламовые отстойники. Но если еще проще, то коагулянт создает мелкие хлопья, а флокулянт объединяет эти мелкие хлопья в одно большое.

Небольшая ремарка: метод был описан только для легкого понимания процесса. На самом деле частичка загрязнителей (коллоидная система) не имеет ярко выраженного заряда, а трудность отстаивания коллоидной системы связана с силами взаимного отталкивания частиц вследствие чего частицы «держат друг друга и не дают осесть ни себе не соседу». Частица обладает ДЭС( двойным электрическим слоем) И роль коагулянта такова, чтобы электромагнитные силы преодолели этот самый двойной слой и атом алюминия/железа слипается с молекулой загрязнителя. Кого вдруг очень глубоко заинтересовал процесс гуглить по очереди: коагуялция,  коллоидные системы, двойной электрический слой коллоидной частицы.

Тут может возникнуть вопрос про дозировки. Дозу обычно проверяют в лаборатории. То есть на натуральной воде используют те или иные вариации дозировок реагентов, где хлопья образуются крупнее и быстрее осядут, там и есть наиболее подходящая доза реагентов в воде. Этакий эмпирический метод. Опытные технологи по набору анализов уже примерно представляют будущую дозировку, они подобны профессиональным продавцам колбасы, которые точно знают где отрезать чтобы вышло 357гр=). Но как и у всех бывают  косяки с передозировкой или недостаточным дозированием . В них нет ничего страшного. Читай дальше.

Еще одной сложностью является «зимний» подбор реагентов и работа в условиях паводка.

С наступлением зимы, температура воды может достигать 4 градусов. Движение атомов замедлены по сравнению с  теплыми температурами и довершает сложность малая мутность воды в зимний период. По факту вода зимой намного чище чем обычно. Многие скажут, что чистую воду и очистить легче. Но это далеко не так. Все дело в том, что в зимний период за некоторую единицу объема приходится меньше частичек загрязнителей, следовательно, друг от друга они находятся на более далеком расстоянии. Абзацем выше, вы уже усвоили, что реагентная обработка есть не что иное как принудительное электромагнитное притяжение частиц , но что делать, если при введении частицы разнополярного коагулянта к загрязнителю ничего не происходит?! Ввиду недостаточности силы электромагнитного притяжения. На помощь в данном случае приходит метод искусственного замутнения, метод служит для того, чтобы добавить той самой мути для более качественного слипания реагентов с  загрязнителями ну и конечно с агентом-замутнителем. В роли дешевого агента можно использовать известковое молоко (гашеную известь).  

Вот так, чтобы получить идеально чистую воду, из просто чистой, ее предварительно нужно загрязнить. Другая сложность, все из-за тех же низких температур, реагент работает несколько вяло и процессы идут неохотно.

Во времена паводков, вода наоборот становится настолько грязной и мутной, что ОС принимают на себя повышенный «удар». Паводок обычно длится от 2 недель до месяца. При таком течении событий, технологам и лаборантам приходится чаще брать лабораторные анализы, добавлять «конские» дозы реагентов, часто промывать фильтры. Паводок для ОС сравним с подготовкой к встречи генерала в армии.

Второй ступенью очистки чаще всего является фильтрование и чаще всего через слой песка. Тут, как и в случае отстаивания в отстойниках могут быть вариации. Суть метода ясна как день, вода распределяясь по фильтру( в случае ОС по подготовке питьевой воды открытые прямоугольные емкости наполненные песком, вода подается в верхнюю часть фильтра и под силой гравитационных сил фильтруется) проходит слой песка, который задерживает неосажденные в отстойнике частицы загрязнений. Тем самым и происходит фильтрация. По прошествии некоторого времени (цикла) фильтр выводят на обратную промывку(поток воды подается наоборот в данном случае снизу вверх и с повышенным расходом), тем самым вымывая из него всю грязь. (восстанавливая первоначальные свойства). Также со временем песок истирается и раз в n –ое количество лет требуется его полная перегрузка. В случае передозировки реагентами остатки реагентов контактируют и с песком на электрическом уровне, поэтому передозировка реагентами менее страшна чем недостаточное добавление реагента.

Все реагенты и песок обязательно должны иметь эпидемиологическое заключение. Поэтому в умелых руках яд превращается в лекарство и бояться этого не стоит.


После всех манипуляций с водой вода попадает в контактную камеру. Для ее обеззараживания, чаще всего используют хлор. Хочу сразу утешить Ваш пытливый ум, хлор используют совсем не тот, которым травили людей. А используют специально приготовленный раствор на основе хлорпроизводных элементов,  с наименьшими токсичными свойствами, который добавляют в воду и выстаивают ее(  минимальное время контакта с хлором 30 мин, это нужно для того чтобы убить все бактерии и закончить реакции по окислению, хлор в данном случае выступает своего рода окислителем и все оставшиеся загрязнения падают в осадок уже в контактной камере), после чего берут анализ на остаточный хлор( на остаточный хлор есть свой ПДК, доза -которую можно получать не боясь за свое здоровье) и только после этого направляют Вам в водопровод.

Тут я хочу подробно остановиться на методе обеззараживания, т.к споров возникает порой очень много. Методов много, а любимый один –Хлорирование. Вообще, если бы вы спросили меня, что лучше хлор, ультрафиолет или озонирование. То мой ответ будет однозначен - только хлорирование, только хардкор.  Избыточное хлорирование позволяет «оставлять» в воде некоторое количество обеззараживающего агента, которая идет к Вам по трубопроводам, длинна которых исчисляется тысячами километров( Екатеринбург 1670км). Это делается из-за того, что из всех методов именно хлор обладает так называемым пролонгированным действием. То есть  если на полпути в воду начнут попадать или накапливаться бактериальные загрязнения, то остаточный хлор в воде будет их убивать. Убивая бактерии, обеззараживающий агент «умирает» и превращается в осадок.(теряя свою активность). Также производные хлора сейчас менее токсичны для человека, среди рабочего персонала собирают ДГСД(добровольная газоспасательная дружина) [для пром. предприятий актуально точно, а вот для МУПов не знаю, но что-то такое точно должно быть], которые в случае чего будут заниматься локализацией аварийной ситуации связанной с хлором. Хлор поставляется в больших баллонах, из которых он и расходуется, так вот в случае возникновения утечек доблестные члены ДГСД должны будут надеть защитные костюмы, противогазы  зайти вбежать в помещение хлорного хозяйства и погрузить неисправный баллон в герметичный короб, который закрывается болтами с помощью нескольких пневмогайковертов. Учения проводятся часто и конечно, с секундомером. Поэтому в этом отношении хлор на мой взгляд более безопасен нежели озон (читай далее).  

Ультрафиолет как метод очень хорош, однако имеет большие проблемы с производительностью, дороговизной. Ну и самое главное для меня, ультрафиолетовое обеззараживание крайне чувствительно к  взвешенным веществам в воде. То есть при прохождении через лампу бактерия может «прятаться» за частичкой взвеси и обеззараживание пройдет не в полной мере,  после окончания такого неполного обеззараживания нет никаких препятствий для размножения бактерий (той же кишечной палочки). Поэтому в условиях паводка или просто недостаточно хорошей очистки ультрафиолет серьезно проигрывает хлорированию. Ультрафиолет не дает права на ошибку.

Озонирование. Отличный метод, довольно эффективный, однако тоже имеет ряд недостатков.  Сам по себе озон высокотоксичный газ.  Для сравнения класс опасности хлора 2, а озона 1.  Ну и вроде как ВОЗ признала озон безпороговым токсичным веществом, т.е любая концентрация в воздухе опасна для вдыхания человеком. Более того он взрывоопасен. Проецируя ситуацию на тех состояние ОС, на финансирование для ремонтных нужд. С такими веществами лучше дело не иметь. А для потребителя ситуация ровно такая же как и с ультрафиолетом. Озон со временем распадается на кислород и не имеет пролонгированного действия. Поэтому если питьевая вода не течет по стерильным трубам, такой метод безопасным для человека назвать нельзя.

А еще в СанПиНе питьевая вода должна фторироваться, необходимо это для здоровья зубов и предотвращения кариеса, соответственно снижая вымывание минеральных солей.  Но т.к большая часть питьевой  воды пользуется населением ради утоления своих естественных гигиенических потребностей, ну никак не для питья, то на законодательном уровне разрешено фторирование не проводить, однако, в этом случае город должен быть обеспечен зубной пастой с добавлением фтора. Да, можете не искать, мировые бренды не заморачиваются с добавлением фтора в зубную пасту. Такие дела. Кариес может быть не только из-за сладостей. Особенно актуально для тех, у кого в семьях живут маленькие детишки, было бы неплохо покупать зубную пасту с фтором для них.

Подводя итог вышесказанному хочется отметить, что подготовленная вода на ОС полностью пригодна для питья( в случае адекватного их функционирования и пригодного источника водозабора), да СаНПиНом допускается некоторое количество отклонений в год, как раз на случай паводков или иных сбойных ситуаций, но это скорее исключение нежели правило. Самые большие вопросы у потребителей касаются органолептического комплекса ( запах, цветность, мутность) этот комплекс как раз самый безобидный (бойся не то чего видишь, а то что скрыто). В случае питья спасут фильтры или кипячение, а в случае похода в душ и т.д моя статья)))) Вода безопасна, т.к вода абсолютно идентична той, что течет в реке, в реке же вы с удовольствием плаваете) а в водопроводе течет речная вода с адекватным комплексом очистки, поэтому хуже она быть не должна.

Однако чаще всего, вода по своим свойствам соответствует СанПиНу, люди которые работают на ОС не делают плохой работы намеренно, да и собственно каждодневные анализы и проверки добавляют некоторую «мотивацию». А самый больной вопрос абсолютно всех городов это изношенные сети, именно из-за плохого состояния сетей потребитель получает на его взгляд некачественную воду.    

Лично мой опыт использования питьевой воды следующий. Я знаю, что источник водоснабжения у меня хороший, вода преимущественно мягковата, относительно ОС я нахожусь ближе к концу сети. Покупаю обычный трехступенчатый фильтр и пью воду без кипячения, накипь минимальна, вкусовые качества приличные. ВАЖНО! Т.к фильтры данного типа невозможно подвергнуть промывке, то очень важно следить за временем их работы, так к примеру на забитом фильтре, при открытии вентиля «полную» может происходить вымывание из фильтра накопленных загрязняющих веществ. Фильтр же аккумулятор грязи.  Насчет обратного осмоса отношение следующее: это в принципе хорошо, только вот мягкой водой напиться тяжеловато, ну и после обратного осмоса обязательно использование комплекса минерализации.( надеясь на то, что производитель не юлит и хорошо наполнит минералами свой комплекс «от замены до замены», иначе смотри пример со фторированием . Думаю, люди, которые были в таких странах как Тунис, Египет и т.д ощущали на себе странный вкус воды в бутылках, вода слишком мягкая и судя по всему слабо разбавляется солями, но благо мы с Вами бываем там редко, значит негативных последствия никаких.

Что касается привозной бутылированной воды. Тут мне сказать нечего, т.к это чаще всего находится в руках у частника и тех.состояние доочистки , если таковая имеется полностью зависит от «настроения» директора. Конечно, не все гонятся за быстрой прибылью, кто-то честно пытается предоставить качественный продукт, но вот как проверить?! Однозначного решения  лично у меня нет.

Если вдруг у Вас уважаемые читатели возникнут вопросы по поводу скважин, то пожалуйста, наберитесь терпения. Часть 2 по замыслам будет посвящена обработке хоз.бытовых сточных вод(читай канализация), где я ненароком буду вынужден обсудить тему скважин для частных домов. Но, нужно будет набраться некоторой доли терпения. Очистка хоз.бытовых не мой конек, поэтому я, возможно, схожу на очистные( в лучшем случае, т.к мне нужно будет оформить стажировку и спец пропуск). В обычном случае возьму технологическую схему очистки  инструкцию и опишу подробно ее.


Вроде бы все.

Я действительно надеюсь, что данная информация многим показалась интересной. Спасибо за Ваше уделенное время.  

Показать полностью
30

Разговоры юного энергетика. Часть1.1 Питьевая вода, как это сделано

Добрый день всем читателям, возникла идея опубликовать некоторую серию статей, посвященных охране окружающей среды, экологии и описанию процессов переработки продуктов жизнедеятельности и.т.д . Надеюсь, что данная тема будет интересна большинству читателей, не обладающих «специальными знаниями» в данной сфере.
Вступление : Все, что будет написано в статье, есть ни что иное как отражение моих мыслей и опыта работы. Я ни в коем случае не хочу навязывать свою точку зрения. Спасибо за понимание.

Часть 1.1
К моему счастью, из-за моей деятельности и специализации мне посчастливилось побывать на многих очистных сооружениях (далее ОС). Это были и станции подготовки питьевой воды и станции по очистке хоз .бытовых сточных вод, а также промышленные очистные сооружения, предназначенные для очистки вод, для нужд промышленности.
К слову сказать, город в котором я сейчас проживаю, насчитывает всего около 80 тысяч человек и если разделить на понятия- то это моногород с одним большим заводом, который и обеспечивает всем будь то тепло будь то вода или канализация. Для общих знаний расскажу о технологии подготовки воды для хоз-питьевых нужд. Думаю, многим эта информация покажется не только интересной, но и полезной.
Все начинается с забора воды, в качестве источника водоснабжения стараются выбрать «открытый» источник – какая-нибудь река или водохранилища, на юге нашей Родины в некоторых случаях используют моря, в небольших городах с малым населением и отсутствием достаточно водоносных рек, юзают большой подземный источник воды ( скважину с большим дебетом).
С открытыми источниками, так или иначе ясно. При использовании других источников водоснабжения методы доведения воды до питьевого качества немного модернизируются по сравнению с забором воды из поверхностного источника. Так например, при использовании моря- необходимо дополнительно ставить опреснители. При использовании подземных источников водоснабжения часто приходится использовать аэрацию из-за повышенного содержания в воде железа (Аэрация – процесс пропускания некоторого количества воздуха через толщу воды, необходима для перевода растворимого оксида железа FeO до нерастворимого в воде Fe2O3).
Очень часто, большие мегаполисы используют животный мир для предварительного и постоянного контроля качества воды (не всегда это возможно и не везде нужно). В роли подопытных, выступают рачки и разнообразные моллюски, которые очень чувствительны к качеству воды. Суть метода проста – к рачкам или моллюскам (на моем опыте их было 4 шт) присоединяют специальные электроды, которые отображают основные параметры жизнедеятельности животного и пропускают ту саму воду, которая в реальном времени и поступает на водозабор, таким образом моллюск своей реакцией показывает специалистам предварительное качество воды по принципу пригодна для питья(жизни)/ не пригодна для питья. Я к сожалению, не биолог и поэтому не могу сказать какие именно параметры отслеживают, но будьте уверены за животными следят обученные люди и очень пристально. В случае гибели 3из 4 животных, забор воды обязаны будут остановить и водоснабжение города прекратится. МЧС объявит о ЧП(чрезвычайное положение) в городе, пить такую воду будет нельзя до выяснения обстоятельств. Такой метод был введен и в качестве борьбы с терроризмом, ибо если какой-то больно умный мудак решит подсыпать высокотоксичный яд на водозабор, то количество жертв может исчисляться десятками, а то и сотнями тысяч. Надеюсь, юные и не очень террористы меня не читают, а если читают, то пусть знают ОС режимный объект и любой, кто несанкционированно захочет пробраться будет излечен живительной дозой свинца. Такая вот занимательная химия.
После водозабора, вода чаще всего обрабатывается по двухступенчатой схеме. Это классическое отстаивание в отстойниках и их разновидностях, а также фильтрация через фильтрующие загрузки, чаще всего песок. Конечно, в крупных и «богатых» городах с должным финансированием схемы очистки воды более многогранны. Например, в Москве, увидев технологическую схему очистки воды, пустил слезу некоторой зависти, возможно, в обозримом будущем и стоит написать статью с углубленными данными по тем или иным методам очистки воды.
А так, методы и схемы очистки воды выбираются исходя из исходного качества воды. Однако, с годами качество воды так или иначе меняется, а возведенные сооружения капитальные. Вот и приходится уважаемым технологам всячески «выкаблучиваться», чтобы, к примеру, на сооружениях построенных для вод с большим содержанием взвешенных веществ 20 -30 лет назад обрабатывать воду с малым содержанием взвесей в настоящее время. Но как бы сложно не было, работа очистных сооружений, а точней сказать, качество выпускаемой продукции строго настрого должно соответствовать документу под названием СанПиН 2.1.4.1074-01. В этом документе собраны все необходимые требования предъявляемые к качеству воды. Список контролируемых показателей очень широк, но чаще всего в лабораториях при ОС постоянно берут анализы воды на общие показатели (pH(кислотность), общая минерализация(сухой остаток после выпарки), Общую жесткость воды, количество нефтепродуктов, окисляемость воды, ПАВы, и фенольный индекс, также почти всегда берут анализы на тяжелые металлы (цинк, железо, алюминий, медь). Указанные анализы берут как до очистных, так и после. Анализы до очистных сооружений нужны, чтобы подобрать необходимую дозу реагентов, ну а после ОС для контроля качества воды на выпуске. Также после ОС обязательны бактериологические исследования (общее микробное число, колифаги) и оценка органолептических свойств воды (цветность, мутность, запах, вкус), если цветность и мутность определяются по заданной технологии, то вкус и запах определяются лаборантом «на себе» и оценивается баллами (если память не изменяет, то по 5ти балльной шкале). Также если в регионе есть превышения по радионуклидам ( то есть общий уровень радиации), то исследованию подвергается и подготовленная вода. В случае, если вода обеззараживается методом хлорирования, то обязательны анализы на остаточный хлор в воде. Как вы видите спектр анализов довольно широк, Анализы отбираются по несколько раз в сутки, при выявлении превышений обязательно берутся повторные( контрольные анализы) и в случае подтверждения превышений проводятся корректирующие действия.
С контрольными анализами все ясно. Перейдем же к самой очистке. Я не буду здесь описывать какие-либо навороченные методы, которые используют крупные мегаполисы, а опишу рядовой случай обычного города, хотя описанные мной методы так или иначе будут входить в комплекс ОС и крупных городов. (Описанная технологическая схема будет справедлива для ОС где забор воды производится из пресного открытого источника – река или водохранилище) т.к это наиболее характерно для большинства городов.

Т.к забор воды производится из источника воды, населенного флорой и фауной, то первая примитивная защита стоит на водозаборе (в крупных городах, с большим водозабором сетки представляют собой огромный крутящийся барабан

Разговоры юного энергетика. Часть1.1 Питьевая вода, как это сделано Вода, Питьевая вода, Интересное, Как это сделано, Познавательно, Работа, Длиннопост

–сетки с опредененными размерами ячеек, для того чтобы в питьевую воду ограничить попадание рыб или других представителей животного мира, а также водоросли. Но время от времени мальки все равно попадают, к сожалению, их ждет неминуемая гибель.. В случае с водозабором поменьше, ставится обычная статичная сетка, ее очистка производится полу ручным способом. И в том и в этом случае сеток минимум две, на случай аварии или на случай чистки. Дальше сетки должны защитить от крупных водорослей которые так или иначе засасывает в водозабор. Кстати говоря, сетки на крутящемся барабане оборудуются специальным ножом, который как бы соскребает водоросли и грязь тем самым и происходит постоянная чистка. Зимой для холодных регионов сетки служат для защиты от шуги (мелких кусочков льда, которые затягивают сетку и препятствуют водозабору). То еще удовольствие отогревать сетки. Для предварительной оценки количества забираемой воды приведу некоторые данные, по нормам на человека «выделяется» 280литров в сутки ( при условии, что город имеет централизованное горячее водоснабжение) Фактически для крупных городов приведу г. Екатеринбург характерно значение около 350л/сутки на человека. Конечно, не вся эта вода используется по назначению, какая-то часть теряется в связи с утечками или авариями, зачастую, ввиду отсутствия альтернатив некоторые пром. предприятия используют питьевую воду в своих технологических нуждах, что тоже повышает «количество положенных литров в сутки на душу населения». Зная эти цифры, вы легко можете представить примерный объем забираемой воды в сутки в Вашем городе. Так, г.Екатеринбург ежесуточно «выпивает» порядка 525 000 000 литров воды, это составит около 21 875 кубических метров воды в час. (1 куб= 1 тонне= емкости, наполненной водой, с габаритами 1000*1000*1000мм). Если представить цифру в литрах в секунду то выходит 6 076 литров в секунду. Такие вод водохлебы. МУП Водоканал Екатеринбург приводит следующие данные: доля предоставления услуг 87% (то есть из 100% заборной воды лишь 87% продается, остальные 13% составляют собственные нужды ОС, это многочисленные промывки, сооружений, приготовление реагентов и.т.д) из которых 39,2% идет на холодное водоснабжение, 19,4 на промышленные и бюджетные организации, 20,2% идет на подготовку горячей воды (она производится из питьевой) и 21,2% на Среднеуральскую ГРЭС нужды отопления.
Дабы не утомлять читателя слишком долгим процессом чтения, решено было разделить эту статью на 2 части. Продолжение следует…

Показать полностью 1
335

Другой отдых

Добрый день уважаемые пикабушники.

Сегодня я бы хотел представить Вам на суд, мой, уже ставший традиционным, отдых.

Тут не будет чего-то сверх выдающегося, тут не будет никаких памятников культуры, ровно как и не будет никогда толп туристов, это просто другой отдых...


Начну с предыстории.

Как просто любознательный человек и любитель рыбалки (не путать с фанатом рыбалки) наткнулся на один документальный фильм, думаю многие его видели - "счастливые люди" за авторством Васюкова Дмитрия. Фильм из 4-х частей, рассказывающий о жизни людей в поселке Бахта, что находится на берегу Енисея кто не смотрел -welcome.  После просмотра фильма он как-то засел в душу, те ощущения, которые передавались в фильме захотелось испытать и мне лично на себе. тайга, тишина, единение с природой, полная автономность. Не это ли и есть избегание от городской суеты?!


по прошествии некоторого времени мне таки удалось испытать это все или почти все на себе...Тайга.

Кстати говоря, один хороший знакомый отца давно уже звал к себе в тайгу. До уже известных вам событий (просмотра фильма) слово тайга не ассоциировалась у меня с чем-то "душевным". а тут как щелчок по лбу... Недолгое время на раздумье, быстрый отпуск,покупка билетов на поезд,продовольственных товаров. И мы едем. Я еду.

К слову сказать первый раз был ознакомительным- т.к представления были только романтичного плана. Ах, что томить читателя!


Дорога проходила из города Екатеринбурга до станции Устье-Аха (поселка городского типа Междуреческий на поезде, к слову сказать, всего 18 часов.)

Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост

После прибытия на вокзал, короткий заход в магазин за необходимым. и на такси до причала.

Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост
Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост
Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост

Первое знакомство - река Конда (приток Иртыша) река судоходна и, более того, служит единственной дорогой до некоторых населенных пунктов. Транспортом служит- теплоход "Заря" на водометном двигателе.

Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост
Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост

Т.к это единственный путь добраться до некоторых населенных пунктов, то люди везут все начиная от ружей, заканчивая аккумуляторными батареями. Из-за того, что населенные пункты находятся далеко от"цивилизации" то люди везут почти все с собой, мы не были исключением, рюкзаки по 35 кг загруженные скрапом(тушенка картошка, продукты, снасти, одним словом все что необходимо для автономной жизни).


И тут дабы разделить зерна от плевел, я сделаю небольшое дополнение с описанием деревни. Остановка на которую я направляюсь в 3,5 часах хода от причала. Деревня?! А деревня ли это? около 15 домов и 8 хозяев. связи нет, магазинов нет. электричества нет. Зато есть добродушные люди, отличная атмосфера, удочки, ружья, деревянный дом и баня. А нужно ли еще что-то?!


По приезду меня встречает уже и мой хороший друг - Анатолий Андреевич ( А.А), мировой мужик, отличается своим радушием, гостеприимством. В его 62 года он имеет столько друзей, сколько я не имею в свои 26 (так-то). свои два дома отстроил сам, Сам это значит- сам заготавливал и срубы и материалы. Продукты везутся с большим трудом, а уже о материалах можно промолчать...Однако, первым делом (никогда этого не забуду) была искренняя радость о том, что мы привезли тушенку! _ох, ну завтра поедим супа с мясом! (вот дак романтика!). Ввиду автономности жизни, и в зависимости от сезона, иногда приходится ест только лишь рыбу, более того, в зависимости от сезона, иногда приходится есть и один тип рыбы, к примеру только язя. Живет он только в навигационный период, то есть когда ходит "Заря" иначе не добраться (добраться можно , зимой по зимнику, но его нужно накатывать, правда он гоняет под новый год) Сама же "Заря" ходит где-то с мая по октябрь (все зависит от погоды если до появления/или исчезновения шуги (маленьких кусочков льда в реке).

Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост

Да, конечно, он справа!



Отсутствие связи, электричества расставляет все точки над i, ты сразу приобщаешься к какому-то делу автоматически. Собираешь грибы

Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост
Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост

Да, это исключительно белые.

ПЫ сЫ : когда я первый раз принес в ведре добрых красноголовиков,  уважаемый А.А взял ведро и выкинул за забор все грибы, сказав, что тут только белые нужно собирать, так-то!



или ловишь рыбу

Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост
Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост

Улов, за буквально, 1 час. ПЫСЫ- рыба здесь, конечно, не северная- щука, окунь, карась, язь, налим. Есть, конечно, и стерлядь. Однако, я отношусь негативно к браконьерству. Но суть, пожалуй в качестве рыбы. рыба чистая и свежая имеет совсем иной вкус нежели замороженная и из магазина.


Кошка хочет есть- бери спиннинг и рыбаль, три закидки кошка сыта. Хочешь есть сам- рыбаль или ступай на охоту(если сезон) или собирай ягоды/грибы- Ты сыт. Ты принадлежишь сам себе. Но главное, пожалуй, не это. Главное это умиротворение и душевное спокойствие.

Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост
Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост

нет спешки, нет суеты, только ты, твои друзья и природа.


Зацепило это место меня, зацепило своей атмосферностью, тишиной и покоем.


После первой поездки, такой отдых для меня стал must have я каждый год стараюсь посетить моего друга А.А. Надеюсь, получится и в этот раз.

Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост
Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост

А в мае бывает и так.

Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост

собственно наша зона. Наш дом, баня.


Внимательные читатели, обратят внимание на тарелку для телека и спросят, раз нет электричества, то и тарелка нафига? Будут правы. Дело в том, что электричество образуется с помощью бензин-генератора и раз в 2 дня по 30 минут таки можно поглазеть в ящик, зарядить фотик/телефон и жить дальше.

Отдельно хочется сказать, что единение, порой экстремальное ты ловишь каждую секунду когда ушел в лес. Я не раз успел повидать медведя, буквально за 150-200метров от меня. Ощущения, хочу сказать Вам далеко не из приятных, страх и трепет...

Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост
Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост

А вот и идеальные "следаки" помесь лайки с волком- истинные ценители охоты согласятся. Разноглазые собаки. К сожалению, фото взрослой собаки(именно этой) где-то лежит, но найти не могу.Однако помесь очень легко определить по поведению- когда подходишь к такой собаке, она как бы встает боком и наклоняется перед тобой.


Кадры охоты, выкладывать не буду. Т.к порой это не этично и лично для меня это дело несколько интимное.

Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост

Ну а напоследок, всегда гостинцы в виде копченой рыбы, белых грибов и банок с ягодами.



Это другой отдых, другая атмосфера, это неописуемая внутренняя свобода...

С 2014 года посещаю я указанное место каждый год, сказать, что мне надоело - нельзя, это как некоторый наркотик...

Ну и конечно, фото бонус.  

Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост
Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост
Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост
Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост
Другой отдых Путешествия, Рыбалка, Охота, Отдых, Природа, Единение, Длиннопост

Надеюсь, уважаемые читатели, вы оцените мой тип отдыха, при возникновении вопросов, я с удовольствием на них отвечу.


Удачи и успехов Вам!

Показать полностью 24

Россия для русских?

После прочтения рядовой, новости https://m.ura.news/news/1052299004 поймал себя на следующей мысли. Где нам хорошо?! Нам в смысле, точки зрения рядового человека. Речь пойдет не о правых каких-то наклонностях и без нациоанилистических мыслей.
Казалось бы, такая страна, такие возможности, у большинства граждан молодого и среднего возраста, есть здоровые патриотические мысли. Однако, отток из страны мозгов, рабочих рук продолжается. В поисках лучшей жизни, большинство из людей, так и не находят счастья за границей(основано на личном общении с "переселенцами" из России), но далеко ходить не нужно, многие и не находят его и в России.
В современной России на сугубо мой обывательский взгляд вектор помощи "соратникам" остался на очень высоком уровне при низком уровне содействия согражданам внутри страны при рядовых вопросах. Про Сирию, Украину и стихийные бедствия в ряде стран все знают и все помнят. Все это конечно хорошо, помогать надо, если это действительно в интересах страны. Бомбим ИГ, отлично! Уничтожаем старые боеприпасы, испытываем новые, хорошо. Однако и Пальмиру едем восстанавливать и госпиталя тожетхорошо, добрые поступки это хорошо. Но если смотреть на эти поступки сквозь призму какого-нибудь городка в центральной, уральской части страны, возникают большие вопросы, как можно тратить миллиарды, когда люди живут в бараке. Я Вас, не удивлю, надеюсь, если скажу ,что в 3-4 городе по велечине Екатеринбурге, есть тоже бараки, в аварийном состоянии. А что творится в городах поменьше, думаю ясно. Госпиталя военные оставляем, дело доброе, однако, если смотреть через призму какой-нибудь деревни или села, когда до ближайшего рай.центра 50 км. болеть как-то не хочется, про платные лекарства первой необходиости, плохие дороги, квартплату для пенсионеров упоминать уже не стоит.
В разговоре со старшим поколением, тоже проскакивает немой укор, в сторону тотальной помощи ресурсами, кадрами,всем нашим республикам (при СССР), только не выглядит ли это как поборы с большого брата-дурачка?!
И не сводится ли это к бешенному желанию задекорировать нашу нищету, как это делается при визите первых лиц, когда дома по центральным улицам спешно окрашиваются, а нежилые помещения покрываются красивой пленкой. И вроде нормально, глаз не цепляет и хорошо...
В дополнении: http://zapovednik.space/material/operetsya-na-soobchestvo

Сразу скажу я не политолог. Это просто мысли , мысли без выводов.

Россия для русских? Политика, Философия, Россия, Проблема
Показать полностью 1
5

Покашеварим

Добрый день Пикабу.


Сегодня я бы хотел Вам рассказать рецепт нетипичного такого супа- томатного супа. К моему сожалению, такой суп не очень распространен, хотя является хорошей альтернативой обычным супам.

Вам потребуется:

1. Основа для бульона (говяжьи/куриные кости с мясом или без)

2. Помидоры 2-4шт зависит от размеров

3. Луковица средних размеров

4. Чеснок 2-3 зубчика

5. Томатная паста 500грамм

6 Петрушка половина или целый пучок

7. Вермишель

Начнем! Рецепт для 3-х литровой кастрюли.

Для начала (как и во всех делах) нужна основа- в данном случае бульон.

Бульон для томатного супа я стараюсь делать "послабее" (не знаю почему так, но внутренний голос говорит, что сильный навар тут ни к чему) Берем основу для бульона- 1) кости говяжьи. Как я и говорил, немного меньше, чем обычно.

2) Лавровый лист  2-3 листика достаточно

3) Гвоздику- 2 шт. Так надо &username& Она дает аромат.

Покашеварим Домашняя кухня, Готовим дома, Кулинария, Суп, Покашеварим, Длиннопост

*Кашеварим* бульон обычно я довожу до кипения, снимаю пенку (при наличии) и потом "утомляю бульон на слабом огне" После приготовления не забывай вытащить "побочные продукты"

Чтобы не скучать подготавливаю вторую составляющую для супа.

1) одну луковицу средних таких размеров


2) Один большой помидор/два средних/ три маленьких(нужное подчеркнуть)


3) Чеснок 2-3 зубчика средних размеров (а вообще по вкусу)


4*) Для "пущей важности" добавим щепотку сладкой паприки и кориандра. (не обязательно)


Нарезаю все это аки шредер, то бишь мелко.


и отправлю в сковороду. Назовем это поджарка!


Если хочешь &username& кошерно- смело лей на сковороду оливковое масло.

Покашеварим Домашняя кухня, Готовим дома, Кулинария, Суп, Покашеварим, Длиннопост
Покашеварим Домашняя кухня, Готовим дома, Кулинария, Суп, Покашеварим, Длиннопост

После приготовления поджарки и бульона соединяем эти две составляющие получится

*Уоттаквот*

Покашеварим Домашняя кухня, Готовим дома, Кулинария, Суп, Покашеварим, Длиннопост

Затем добавляю томатной пасты, дабы не распространять рекламу бери &самаялюбимаятоматнаяпаста& и меееедленно медлеенно клади в суп. после 4 столовой ложки мешай, да пробуй "навар на вкус". Лично у меня выходит - около 500 грамм, но все зависит от ВАШИХ вкусовых предпочтений. Повторю еще раз Томатная паста должна быть вкусной и насыщенной - настоящей.

Покашеварим Домашняя кухня, Готовим дома, Кулинария, Суп, Покашеварим, Длиннопост

Для "сытности" в конце приготовления добавляю немного вермишели.

*Кашеварим* вермишель.


Финальным штрихом в этом деле будет добавление мелко нарубленной петрушки.



Даю настояться супу под крышкой 10 минут и можно кушать.


ПЫСЫ: на оригинальность рецепта не рассчитываю, на профессиональные кулинарные способности/замашки тоже. Спасибо за внимание!

Покашеварим Домашняя кухня, Готовим дома, Кулинария, Суп, Покашеварим, Длиннопост
Показать полностью 6
Отличная работа, все прочитано!