DemiEntier

DemiEntier

пикабушница
пол: женский
поставилa 1748 плюсов и 56 минусов
проголосовалa за 0 редактирований
3334 рейтинг 6 подписчиков 565 комментариев 2 поста 0 в "горячем"
46

Жека

Жека Дружба, Больше чем любовь, Истории, Хороший человек, Вечная память, Позвоните другу, Длиннопост

С Жекой меня познакомил бывший. Вернее, на тот момент он был свежим нынешним, а потому часто прогуливал меня по окрестным достопримечательностям и знакомил со своим окружением. Одной из достопримечательностей была смотровая площадка на Воробьёвых горах. Нет, я и раньше с удовольствием там гуляла, но на это раз мне было обещано нечто особенное. И ожидания оправдались. Смуглый гигант поражал не только своей брутальной внешностью, но и искрящим во все стороны оптимизмом. Его улыбка оказалась столь заразительна, что хмуриться рядом с ним было просто невозможно, а неукротимый задор заражал мгновенно — после пары минут общения чувствительно начинало тянуть на подвиги и свершения, в голове появлялись необычные и удивительные идеи.

— Жека, через неделю открытие сезона. А твой байк то с зимы в гараже. Вдруг не заведётся? — громко вопросил мой МЧ.

— Ну не заведётся, значит я его подмышкой принесу, — улыбнулся гигант.

В первый раз он огорошил меня тем, что «зачерпнул» меня в ладошку почти вытянутой рукой и аккуратно посадил на капот машины. Ощущения странные, скажу я вам. Уложить в голове, что рядом такая силища, которую ты раньше и представить себе не мог, довольно сложно. Но то, насколько осторожно, практически ювелирно, он ею пользуется, покоряло воображение. Только гораздо позже я узнала, что даже руки у него прокачаны весьма нетривиальным способом: двухпудовая гирька на прямой руке одной кистью.

За шутками и разговорами завечерело. Расходиться пока не хотелось. Поступило предложение продолжить вечер за чаем с печеньками (ни я, ни бывший алкоголь не употребляли, А Женька делал это редко). И тогда этот человек покорил меня окончательно, он попросил заехать к его дому, чтобы отпроситься у мамы, иначе она будет волноваться. Да, 30 с лишним годков и такие вот отношения. Но это проявление заботы сказало о нём больше, чем любые слова.

По дороге мой кавалер начал расхваливать Жекину бейсболку, а потом предложил поменяться, мол нравится сильно. Не знаю, отчего его так заклинило на обычной по большому счёту кепке, но в результате Жека вздохнул, снял бейсболку и надел ему на голову. А потом вышел из машины поговорить с мамой, которая выглянула с балкона второго этажа. Мой довольный ухажёр поправил бейсболку и произнёс: «Правда Жека клёвый? Такой клёвый, он последнее отдаст». На что я, ещё раз глянув на богатырскую фигуру в свете фар, сказала: «Ты посмотри на него. Кто ж у него это последнее попросит?».

Действительно, со стороны эта непоколебимая гора мышц выглядела внушительно. Но только для тех, кто не знаком с ним лично. То, что внутри живёт добрый ребёнок с ранимой душой, было известно только ближнему кругу. А уж непосвящённых шуточные Жекины характеристики от друзей и вовсе могли испугать: машина для убийства; легче перепрыгнуть, чем обойти. Сам же про себя он всегда говорил: «Я сибиряк! Не видно разве?», и это действительно лучше всего его характеризовало. Настоящий русский богатырь, с одним ма-аленьким нюансом.

С тех пор мы с Жекой как-то незаметно сдружились. У нас оказалось множество общих интересов. Мы могли целый день бродить по выставке и со смаком обсуждать характеристики метательных ножей, или поехать в лесополосу проверять их в действии. Хотя признаюсь, мой опыт в этом деле был ничтожен, особенно по сравнению с Женькиным. Он размеренно и терпеливо разъяснял и учил, за что я до сих пор ему безмерно благодарна.

Мы ездили на мотовыставки и автошоу. Да, Жекины знания казались безграничными. Он мог чуть ли не с закрытыми глазами перебрать движок автомобиля, но основной и безусловной любовью у него оставались мотоциклы. Порой, издалека заслышав звук приближающегося мотоцикла, Жека мечтательно прикрывал глаза и говорил: «Любимый, четырёхтактный. Это лучше любой музыки!»

Жека Дружба, Больше чем любовь, Истории, Хороший человек, Вечная память, Позвоните другу, Длиннопост

Незадолго до нашего знакомства у меня появился первый компьютер. Само собой разумеется, мы вместе его осваивали, а особое внимание уделили, что не удивительно, играм. Никаких онлайн игр в помине не было — коннект по телефону, интернет по карточкам, дребезжащий модем и рвущаяся связь не позволили бы. Были диски с играми. Мы разыскивали новинки, обсуждали пройденные, ждали выхода следующей игры в серии. Коронное место занимали всевозможные стрелялки. И тут Жека тоже оказался на высоте. Богатый жизненный опыт его не заканчивался на мирном существовании. В своё время ему пришлось и поработать телохранителем, и побывать в горячих точках. Поэтому все игры Жека проходил высокопрофессионально. Я не знаю никого, кто делал бы это столь же правильно и зрелищно одновременно. Я могла часами, как в кино смотреть за тем, как Жека проходит игру, и мне это не надоедало. Когда он проходил «KISS: Psycho Circus», я сорвала голос, прыгая и крича за его спиной. Хитмэн, Радуга-6, Халфа, проект IGI.

С последним произошёл забавный казус. Проходить его мы начали вместе. Игра настолько захватила, что сутки от неё не отрывались: Жека за клавиатурой, я в поддержке или на мышке в качестве снайпера. Очередная миссия никак не давалась. Там надо было с наблюдательной вышки при наличии винтовки не дать врагам подобраться к бункеру. Мы стреляли, как могли, но какой-нибудь гад всё равно успевал проскочить. Уставшие, с красными от недосыпа глазами, решили, что надо отоспаться. Жека сел в машину и укатил домой, а мне шило в одном месте не позволило выключить игру. Решила попробовать хоть разочек. И тут случайным нажатием обнаружилась кнопка включения оптического прицела. Да-да, всё это время мы целились как есть и тихо материли слабую оптику, а стоило заглянуть в опции. И что же делает уставшее до опупения, но счастливое от своей находки тело? Разумеется, звонит Жеке. А дальше был его приезд, и ещё пара дней почти без отрыва от игры. Ну да, такой фанатизм — не правильно, плохо для здоровья и вообще. Но тот момент до сих пор вспоминается, как приключение, время незамутнённой радости, маленькая победа, которую мы совершили.

Со временем собрали компьютер и Женьке. Но совместные игры в комп, поездки на «Горбушку» за новыми, да и просто прогулки с целью «покидать ножички» или пострелять из пневматики, остались в предпочтении у нас обоих.

С «Горбушкой» тоже историй сложилось немало. К примеру, про Жеку и расизм. Да, Женька родился мулатом, и с раннего детства во дворе это было поводом для насмешек. Возможно, для него эти насмешки стали ещё одной причиной вырасти большим и сильным, хотя наследственность иного и не предполагала. Впоследствии, во взрослом возрасте он остро реагировал на слово «негр», хотя и научился скрывать свои эмоции. Впрочем, опять-таки на близких это правило не распространялось, к примеру, мне было позволено ласковое «негритёночек», что неимоверно радовало и грело душу.

Так вот в один прекрасный день Жека ехал на «Горбушку» к знакомым за видеокассетами. Да-да, не то что флешек, даже дисков тогда ещё не было и в помине, а «Горбушкой» назывался стихийный рынок аудио и видео продукции вокруг ДК Горбунова. Навстречу Жеке, со стороны ДК, шли два весёлых коротко стриженных раздолбая, громко смеялись и орали: «Убили негра, убили!». Такого издевательства, да ещё прямо в глаза, душа не вынесла. Правая и левая взмахнули практически самостоятельно. Итог: один из обидчиков лежит, другой бежит. А наш гроза скинхедов пожал плечами и пошёл по своим делам. Далее с его слов: «Прихожу на «Горбушку», а там из всех динамиков «…Ай-яй-яй, убили негра…» — новая песня вышла, оказывается. И только тут я понял, что пацаны не издевались, а просто песню пели. И так мне их жалко стало. Не за что же пострадали, по ошибке. Я даже вернулся, хотел прощения попросить, а там уж и нет никого».

Надо также отметить, при всех своих габаритах Жека отнюдь не был неповоротливым увальнем. Напротив, в нужный момент он неуловимо менялся, а в его движениях появлялось столько хищной текучести, за которой непросто уследить даже тренированным бойцам, столько обманчивой плавности, что любой противник хоть немного дружащий с головой сразу же отступал. Ну а иных Жека сам отодвигал. Аккуратно, ладошкой, чтоб не повредить чего. «Не дай бог зашибу — потом отвечать за дурака. Ну его!» И его слова ни в коей мере не были бахвальством. Потому что, кроме прочего, за Жекиными плечами присутствовал недюжинный опыт в кёкусинкай. Профессионально в юности, до финала в первенстве страны, где ему выбили колено. Колено вправили, а вот с соревнованиями Жека решил завязывать. Однако любимый спорт не забывал, периодически подготавливая к выездам и соревнованиям молодых ребят. Жекины советы и приёмы весьма ценились, и многим помогли.

В другой раз вопрос национальностей возник в компании приятеля, которому помогал делать ремонт. В двенадцатом часу ночи эти два шкафоподобных оболтуса с головы до пят в краске и побелке потащили на помойку чугунную ванну. Проезжающий мимо патруль принял их за таджика с молдаванином и затребовал у них документы. Мало того, что с собой они, конечно, паспорта не таскали, да ещё природный источник юмора заклинило, поэтому между собой и с патрульными они, не сговариваясь, стали общаться с жутким акцентом, присущим выходцам восточных регионов. В итоге обоих чуть не увезли в отделение, и ещё с полчаса им пришлось убеждать патрульных подняться в квартиру за паспортами. С тех пор Жека иногда употреблял в диалогах с этим приятелем «Я тебе как таджик молдаванину говорю».

Да, юмор у него всегда был специфическим. Не столько чёрным, как можно предположить, сколько пошлым. Ну, по крайней мере, со стороны. Незнающие люди, слыша эти шутки и выражения, обычно спотыкались. Свои же воспринимали Жеку таким, как есть и достаточно быстро привыкали к подобным шуткам. Надо сказать, что и здесь есть своя предыстория, ибо Жека был «воспитан дикими стриптизёршами». Точнее с юного возраста имел определённый круг общения. Одно время снимал квартиру с ними, долгие годы работал в охране стриптиз-клуба, а потому смутить его чем-либо было просто невозможно. Ну, шутки такие — профессиональная деформация. Когда-то, заглянув мимоходом к Женьке на работу в клуб, я даже не особо удивилась шикарной красотке, которая, выглянув из зала в служебную зону, сделала круглые глаза и заявила: «Ой Жень, так натанцевалась, так раззадорилась… Дай минет сделаю!» Посмеялись вместе. Впоследствии девушка оказалась не только красавицей, но и умницей. Но вот юмор, да, специфический.

Даже в такой области как секс-шопы у Женьки имелся богатейший опыт, поскольку он частенько, чуть ли не оптом, закупал там сценические костюмы для девчонок. Он знал, что и где лучше покупать, как подобрать. Благодаря Жеке в моей коллекции оружия появился настоящий полутораметровый боевой кожаный хлыст. Сделан он, конечно, мастером специфического жанра, и куплен в том самом магазине, однако по всем характеристикам вполне себе серьёзное оружие. Впрочем, каюсь, не достигла в умении пользоваться им больших высот, поскольку для тренировок необходимо немалое пространство. По этому же поводу и вплетать проволоку в рабочую часть не стала — самоубиться таким образом не хочется, а тут недостаток умения чреват.

Одним из достоинств Жекиного юмора, пожалуй, было и то, что все лишние, неподходящие по темпераменту и чувству юмора люди отсеивались ещё на подлёте. Например, только одна из десятка девушек при знакомстве с юмором реагировала на Жекино: «Здоров, плотва!», зато это-то уж точно оказывалась та, с кем потом складывалось вполне комфортное общение.

А когда, выслушав чьи-то очередные хвастливые россказни, Жека при всей компании поправлял штанину с внутренней стороны в районе колена и выдавал: «Да-да, очень ходить мешает. Не живу, а мучаюсь», тонкий намёк понимали абсолютно все. Непонятливые отчего-то надолго рядом не задерживались.

Впоследствии, благодаря этому юмору, у нас появились несколько устойчивых выражений, понятных только близкому кругу. На той же «Горбушке», когда я остановилась у стенда с пультами и батарейками, ко мне подскочила девушка-продавщица с ярковыраженным бюстом в расстёгнутом вырезе блузы с вопросом «Какая моделька вас интересует?». Причём, даже мне бросились в глаза те зазывные колыхания, которые производил это бюст, сдавленный снизу, по всей видимости, недостаточного размера, бюстгальтером. А уж Жека то и вовсе, будучи ценителем, без зазрения совести уставился на эти колеблющиеся прелести и громко заявил: «Вот это моделька!» Девушка застеснялась и спряталась, пробормотав мне: «Я б на вашем месте убила», ну а мне показалось лишним догонять и объяснять, что мой друг выразил искреннее, незамутнённое восхищение, и никоим образом не пытался оскорбить или обидеть. Зато с тех пор все девушки с бюстом от четвёртого и выше звались у нас модельками, а одну из моих приятельниц, дабы не путать, так и переименовали в Ирку-модельку.

К слову, очень часто многие приписывали нам далеко не дружеские отношения, но, кто бы что ни думал, это навсегда останется лишь домыслами и фантазиями. Ну не укладывалось это в наших головах. Либо-либо. Лично я очень хорошо понимала недолговечность физической близости, а также то, насколько сильный отпечаток она накладывает на отношения в целом, и очень не хотела потерять лучшего друга. Обычно на очередной вопрос из этой области, мы чуть ли не в один голос отвечали, что «не хотим хорошую дружбу е*лей портить», и были абсолютно искренни. Кроме того, мы в той или иной степени были знакомы с пассиями друг друга. Пассии менялись, а дружба оставалась. И хотя, совсем уж личным никто не делился, но отдельные перлы всё-таки были. Я покупала ему тюбики с мирамистином, когда он, сбежав от новой знакомой, поливался с головы до ног, потому что «оказывается, она ни разу в жизни не брилась и там везде вот такенные заросли». А он успокаивал мои истерики после расставания с очередным ухажёром настойчивой рекомендацией: «Дыши ровнее. Семь-восемь, семь-восемь». До сих пор действенней этой фразы ничего не знаю, и по сей день, если нужно успокоиться, я повторяю её про себя, вспоминая Жекины интонации.

Я давно осознала, что ближе друга у меня никогда не будет. Не будет никого, кто с невозмутимым видом станет есть ужасные плоды моих кулинарных экспериментов, лишь отдалённо напоминающих беляши моей бабушки, которую, к слову, он сразу покорил раз и на всегда. Не будет того, кому я со счастливым видом смогу преподнести огромадный лифчик размера эдак двадцатого с рекомендацией «искать себе золушку по размеру», так что он правильно воспримет это, да ещё будет всячески подшучивать, то вывесив его в ванной перед друзьями, мол, девушка забыла, то развесив в спальне над кроватью, чтоб сны снились под стать. Вряд ли кто-то ещё сумеет так же непосредственно разбудить меня в четыре утра, чтобы вручить шарики и тыкву на Хэллоуин, и при этом не вызвать негатива. Никто столь же феерично не будет смотреться в длинном африканском платье, костюме деда Мороза, в новогодних красно-белых семейниках, пошитых для празднования дома, или в немецкой каске на аутентичном мотоцикле с выставки. Жека существовал в единственном экземпляре, а лучше или ближе уже не будет никогда.

Жека Дружба, Больше чем любовь, Истории, Хороший человек, Вечная память, Позвоните другу, Длиннопост

Когда я вышла замуж и переехала, наше общение, к моему сожалению, сильно сократилось. Иногда я всё ещё вытаскивала его куда-нибудь, но гораздо реже — работа, заботы, теперь уже не посидишь допоздна, потому что теперь ехать гораздо дальше, чем на другой конец улицы. Мы по прежнему созванивались и шутили, но слегка отдалились. А уж когда родился ребёнок, даже такое общение сократилось в разы. И тут уж точно моя вина, поскольку сидя с малышом, я чувствовала себя домашней курицей, чьего мозга хватает только на уход за мелким да на бытовуху. Круг интересов сузился.

Нет, мы созванивались, иногда встречались: ездили в гости, на шашлыки. Жека подарил моему сыну огромного плюшевого кота с хитрыми глазами, которого детёныш обожает до сих пор. Но я всё больше чувствовала, как мало становится у нас тем для общения. С Жекиной мамой мы могли несколько часов протрепаться по телефону, обсуждая бытовые мелочи, но Жеку этой ерундой просто не хотелось нагружать. Постепенно и телефонное общение сошло на нет. Но я часто с улыбкой вспоминала наши приключения. Иногда подглядывала через соцсети за Жекиными подвигами, радуясь, что у него всё хорошо.

И только сейчас я понимаю свою ошибку.

Недавно через третьих лиц до меня дошла страшная весть о Жекиной смерти. Этот большой человек с большой душой не дожил нескольких дней до своего пятидесятилетия. Кровоизлияние.

Известие ошарашило, перевернуло мир. Ещё одним ударом стало то, что случилось это несколько месяцев назад. Месяцев! Всё это время я продолжала верить, что у него всё хорошо, и он вот-вот порадует новыми фотографиями или очередным глубокомысленным изречением. Его мать, в день рождения которой всё случилось, частично потеряла рассудок и память, и никто из его многочисленных приятелей не набрал мой номер, чтобы сообщить.

Поверить и принять случившееся оказалось сложно. И я не перестаю корить себя за ту ошибку. Сейчас начинаешь понимать, как много можно было рассказать, расспросить о чём-то, вспомнить и посмеяться. Только теперь, как бы ни хотелось, тебе уже никто не ответит. У тебя остаются одни воспоминания, которые скоро тоже поблекнут и исчезнут. И ничто не сможет обратить время вспять.

Спасибо тем, кто нашёл в себе силы дочитать до конца.

Если у вас есть кто-то столь же близкий, если он хоть на сотую долю так же важен для вас, как для меня был Жека, позвоните ему. Прямо сейчас, не раздумывая и не комплексуя, не подыскивая тем для разговора. Просто позвоните и спросите, как у него дела. Можно даже не рассказывать, как вы счастливы, что он у вас есть, не пытаться назначить встречу. Порой одного «привет!» достаточно для улыбки и хорошего настроения на весь день. Одного звонка. Сейчас. Потому что другого шанса может и не быть.

Показать полностью 2

Мы ищем frontend-разработчика

Мы ищем frontend-разработчика

Привет!)


Мы открываем новую вакансию на позицию frontend-разработчика!

Как и в прошлые разы для backend-разработчиков (раз, два), мы предлагаем небольшую игру, где вам необходимо при помощи знаний JS, CSS и HTML пройти ряд испытаний!


Зачем всё это?

Каждый день на Пикабу заходит 2,5 млн человек, появляется около 2500 постов и 95 000 комментариев. Наша цель – делать самое уютное и удобное сообщество. Мы хотим регулярно радовать пользователей новыми функциями, не задерживать обещанные обновления и вовремя отлавливать баги.


Что надо делать?

Например, реализовывать новые фичи (как эти) и улучшать инструменты для работы внутри Пикабу. Не бояться рутины и командной работы (по чатам!).


Вам необходимо знать современные JS, CSS и HTML, уметь писать быстрый и безопасный код ;) Хотя бы немножко знать о Less, Sass, webpack, gulp, npm, Web APIs, jsDoc, git и др.


Какие у вас условия?

Рыночное вознаграждение по результатам тестового и собеседования, официальное оформление, полный рабочий день, но гибкий график. Если вас не пугает удаленная работа и ваш часовой пояс отличается от московского не больше, чем на 3 часа, тогда вы тоже можете присоединиться к нам!


Ну как, интересно? Тогда пробуйте ваши силы по ссылке :)

Если вы успешно пройдете испытание и оставите достаточно информации о себе (ссылку на резюме, примеры кода, описание ваших знаний), и если наша вакансия ещё не будет закрыта, то мы с вами обязательно свяжемся по email.

Удачи вам! ;)

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!