82

Зумеры потихоньку начинают догадываться

Снова про рождаемость и недвижимость.

Эту тему уже довольно подробно освещал в статьях Неочевидная причина низкой рождаемости и Почему государство не раздаёт бесплатные квартиры всем желающим? Для хороших людей несложно повторить.
Подобных роликов попалось уже несколько. Молодёжь помаленьку познаёт этот мир и делает удивительные открытия. Оказывается, приобрести жильё в собственность в мегаполисе чрезвычайно сложно. Молодые люди недоумевают, как это им не дают квартиру в мегаполисе в собственность к совершеннолетию. Всё дело в нашей культуре. Безответственные родители заводят детей, считая, что им можно ничего не давать: ни воспитания, ни образования, ни имущества.
У нас не принято обеспечивать своих детей имуществом. Во все времена сыновьям при взрослении доставалась часть отцовского хозяйства, а дочери давали приданое для выхода замуж. Советские родители считают, что можно просто завести детей, ничего им не давать, а потом ещё что-то с них требовать. Почти у всех молодых людей есть двое родителей, ещё бабушки и дедушки и у всех этих людей было целых 20 лет, чтобы собрать сыну или дочери денег хотя бы на студию на окраине. Если они этого не сделали, то зачем вы тогда вообще детей заводили? Совершенно безответственный подход. Хомячку нужна клетка, рыбкам нужен аквариум, кошкам и собакам нужны лежанки или домики, а детям ничего не надо, можно просто так заводить и ничего не давать.

А между тем:

Телефонные мошенники смогли обмануть огромное количество россиян в 2024 году, они нанесли ущерба на сумму 250 миллиардов рублей. Об этом в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия" рассказал заместитель председателя правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

Жадные бабушки прячут и перепрятывают свои миллиончики, отправляют их мошенникам, а внуки не смогут себе позволить даже студию без ремонта в ипотеку.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Кем вы хотите работать?
раскрыть ветку (1)

самозанятым или индивидуальным предпринимателем.
Предполагаю, что это не только я так хочу, а почти все так хотят, миллионы сограждан так хотят. Но для открытия своего дела всегда нужны ресурсы на старте. Даже если хочешь просто купить старую ГАЗель и работать в доставке, всё равно придётся где-то брать деньги для старта. А если хочешь организовать мастерскую, пищевое производство или кафе, то требуются колоссальные ресурсы, которые далеко не у каждого есть даже к 40 годам. Успешный старт зависит от родителей. Что вложат в детей, то и будет в итоге

показать ответы
1
В судах штатов огромная часть приговоров - по моральному ущербу на миллионы долларов. Т.к. моральный ущерб в принципе оценить нельзя никак, то это говорит о шизоидности судебной системы в целом. Так что те случаи не показатель.
Если логически порассуждать, у вашей идеи нет продолжения. Займитесь делом, и смените наконец психолога, он шарлатан.
раскрыть ветку (1)

Если логически порассуждать, то люди не желают быть эксплуатируемыми. Молодëжь не понимает, как это я пришёл в этот мир, чтобы ишачить на тяжëлых работах. С какой стати?

Это на Пикабу пока эта тема непопулярна. В различных шортсах, рилсах, клипах уже много зумерских роликов на эту тему.

Дети будут спрашивать с родителей за свою несчастливую жизнь!

показать ответы
3
То, что вы говорите про советских и российских родителей, абсолютно так же относится к любым родителям в мире. Не понимаю, почему вы обособляете.
Все ваши мысли от обиды, внушаемости (вы услышали удобную для себя мысль и вкладываете в неё жизненный смысл) и усталости от нынешней экономической ситуации.
Чем раньше вы поймёте, что ваша жизнь зависит только от вас с момента взросления, тем быстрее вам станет проще. А иначе так и помереть можно в бессильной злобе. Тем более нет предпосылок к тому, что мировые устои в отношениях родители-дети изменятся и всё станет проще. Не станет. Аналогия топорная, но приведу её - медвежата повзрослели и разбежались. У людей так же, только нюансов поболее. Никакая медведица не станет готовить отпрыскам охотничьи угодия. Да, один из медвежат умрёт с голоду по весне, второго взрослый медведь задерёт. Третий выживет и продолжит род.
Если детей и подростков поставить в тепличные условия с предоставлением всех материальных благ к условным 25 годам, то мир быстро жиром зарастёт. Не будет фундаментального стимула развиваться в профессиональной деятельности. А рожать так и не станут - дети, знаете ли, главные потребители нервных клеток, и к чему тогда эти лишние стрессы?
Нынешнее поколение отказывается рожать не из-за финансовых трудностей, а из-за избалованности. Во всём развитом мире. В Японии очень хорошо люди зарабатывают, жильё, авто покупают все под нулевые проценты, банкротств среди населения нет, а рождаемость просто никакая стала. Не хотят японки напрягаться ради детей, им и так хорошо.
Государства и это решат. Не поддержкой рожениц (ибо сколько не поддерживай, рожать больше одного не хотят, пример - Дания и Швейцария), а финансовыми и правовыми лишениями тех, кто не хочет рожать двух и более. Звучит не очень, но, думаю лет через 15 эта схема начнёт внедряться во многих странах.
раскрыть ветку (1)

я пишу про советскую культуру поскольку живу в ней и вижу её результаты. Вокруг множество несчастливых людей, вынужденных ишачить на тяжёлых работах потому, что родители им вообще ничего не дали, заводили детей просто так. Вроде, "что соседи скажут" ,"у всех есть дети, а у нас нет" и т.д. И да, в богатых странах низкая рождаемость именно потому, что наконец пришло осознание, что дети это большая ответственность, дети требуют огромных вложений и нельзя их заводить просто так, ничего не давая. Во всём мире зумеры сейчас задают вопросы своим родителям, а зачем вы меня заводили и ничего не дали? В США даже в суд на родителей за это подают. Дети выросли и спрашивают с родителей за свою несчастливую жизнь. Я рад, что к нам тоже постепенно доходят эти идеи

показать ответы
49

Как отец троих детей заявляю. Я заебался их обеспечивать минимально. Когда доллар был по 30, я получал штуку баксов и ни в чем себе не отказывал, машины каждые 3 года менял на новые с салона. Но рынок порешал и моя зарплата стала резко 500 баксов. Как не старался не смог выжать из своего организма большее, шибко умные уже пристроены, а простым работягам и платить незачем. Ушел в самозанятые. Хоть немного полегче стало.

Старшей дочери сейчас 26 лет, помогли ей с квартирой. Думаете она рожать собирается. Нихрена. Говорит по такой жизни не хочу. Я не вывезу ребёнка как положено. Да, некоторые её одноклассницы уже по 4-ро дете родили от разных мужиков, а толку что, на этих детей жалко смотреть.

В СССР народ рожал потому, что верил в светлое будущее и стабильность завтрашнего дня.

раскрыть ветку (1)

вы детей заводили и вы несёте за них ответственность. В СССР рождаемость была около 2 с учётом всех самых рожающих республик, а в РСФСР рождаемость менее 2 с 60-х годов.

показать ответы
12
Нет, не читал ваши посты. И не собираюсь уже, упаси боже.
Поймите - когда вы повзрослели, вам уже никто ничем не обязан. Что за снисходительный тон по отношению к бесплатной соседней школе? Это базовое образование, дальше сами как-нибудь. Вам психолог что ли сказал, что во все беды из детства? Врёт он. Все беды от того, что взрослый человек, нихера не желая делать (считай, сидеть на несложной работе 40 часов в неделю), хочет хату, машинку, кушать в кафе ежедневно и вообще чтоб "как у людей". Но у людей чуть иначе. Вырос, позволили тебе жить до окончания универа? Пиздуй живи свою жизнь, доказывай. Мечтами материальное не зарабатывается. В мире так устроено.
Мечтать надо, от чего-то отталкиваясь. Это справедливо. Просто "хочу" не работает, не работало и работать не может в принципе. Надо отталкиваться от реальности, а не от желаний.
раскрыть ветку (1)

когда вы повзрослели, вам уже никто ничем не обязан

Это в советской культуре так принято. К счастью, эти ценности постепенно отправляются на свалку истории. Родители осознанно заводят детей и обязаны им всё. Хоть до самой старости обеспечивать. Вы их заводили! А они вам ничего не должны, поскольку они вас не заводили. Чтобы дети успешно двигались в жизни, устроились на хорошую работу или открыли своё дело, родители должны и обязаны вкладывать в них ресурсы.

Вам психолог что ли сказал, что во все беды из детства?

Святая правда. Советские родители совершенно не умеют воспитывать детей. Не любят читать книг по воспитанию. Травмы оставляют. Вырастает ребёнок, ни воспитания, ни образования, ни имущества. "Спасибо" советским родителям.

показать ответы
18
Ну началось. Автор, у тебя обида на предков? А в какой стране мира родители своим детям покупают жильё? Вот прям чтобы массово?
Я выплачиваю вторую ипотеку. Первую взял с помощью родителей, дали 270 тыс на первый взнос, еще столько же я накопил за 4 года (квартира 1,8 млн стоила), вторую квартиру уже без их помощи. Может детки сами повзрослеют и начнут искать не то, что им по душе, а попку рвать на работе? Да, жильё сейчас дорогое, а когда дешевым было? Конечно, и я был молодым и тоже на что-то надеялся, на работе филонил. Но, имхо, такого количества распиздяев среди молодых 20 лет назад не было. То тяжело, то жарко, то холодно, то от окна далеко, то офис большой на 30 чел, а им уединение нужно, то на них кричат, то молчат, то взгляды косые. Ваще всё не так им. Занбали, ладно бы придирки по существу были, а так цепляются к каждой мелочи. Вот и набирают по 10 мест работы к 30 годам, а за душой нихрена, кроме плейстейшн и фоточек из Турции. Жалко тех, кто жилы рвёт, но по разным причинам не достигает ничего в силу разных причин. Плакс, этих ебанутых " лиц с тонкой душевной организацией" только током и лечить. Хотя мы сами виноваты частично, в нулевые года детей избалованными растили.
Родители тебе оставят квартиру в наследство, и на этом спасибо. А на западе очень многие всю жизнь на съёмных живут и детям нихера не оставляют. И учатся их дети часто в кредит, который потом много лет отдают.
раскрыть ветку (1)

Похоже, вы не читали мои прошлые статьи. Прочтите как-нибудь. Тут не обида, а другой вопрос. Каким образом появился на свет всякий недовольный отсутствием жилья молодой человек? Его завели родители. Осознанно привели в этот мир нового человека. Если даже не говорить о том, что чаще всего родители не дают должного воспитания, воспитывают ором и ремнём, а под образованием понимают написание заявление в ближайшей к дому бесплатной школе, любой родитель понимает, что ребёнок вырастет и ему где-то надо будет жить. Если вы не можете купить ребёнку даже плохонькое отдельное жильё, вы зачем его тогда вообще заводили? У двух взрослых людей, не считая бабушек и дедушек, есть целых 20 лет, чтобы что-то скопить. Чем вы 20 лет занимались? Я рад, что зумеры наконец начали спрашивать со своих родителей за свою несчастливую жизнь

показать ответы