3403

Заметки преподавателя по ИЗО

Заскучала я в декрете и, помимо шабашек по дизайну, взялась обучать детей ИЗО.  Да не просто рисовать, а английский язык попутно учить. (Почему бы и методику попутно не состряпать?)

У нас в деревне спрос на занятия в первую смену, а я в это время спокойно могу сдать своего ребёнка бабушке.

Приходят на занятия разные дети, в основном из начальной школы. Ну, дети как дети. За исключением одного.

Этот восьмилетний паренёк с ходу начал подробно и долго рассказывать мне про какую-то компьютерную игру, направив взгляд в никуда и используя богатую и немного несвязную мимику (затерзали смутные сомнения).

Спросил он меня:

- "А ты играла в эту игру?"

- "Нет, но было б интересно взглянуть."

- "И я не играл... Потому что её не существует."

Немая пауза.

Парень смотрит вдаль.

У меня, честно, волосы зашевелились.

Ок, для смены фона предложила ему первое задание.

/Вкратце: рисуем букву англ.алфавита "А", вспоминаем слова на эту букву и приходим к слову "apple". Рисуем яблоко, а потом трансформируем букву "А" таким образом, чтобы оно напоминало яблоко. Изи./

Этого задания хватает впритык на 45 минут, с учётом параллельного знакомства.

Что сделал парень?

Он разом понял что к чему и молча, чётко и выверенно нарисовал палочку, на палочке листик, который "разбил" на мозайку и одной линией за пару секунд пририсовал к палочке снизу

пропорциональное яблоко.

И вот я смотрю на его рисунок и понимаю, что передо мной сидит просто гений.

Проверим. Предложила раскрасить яблоко.

Он взял три оттенка зелёного и три оттенка красного. Раскрасил яблоко по типу мозайки, и это всё заняло у него не более 5 минут (в то время как у других детей на это уходит минут 20-30, и вообще они тупо раскрашивают двумя рандомными цветами). Закрашивал быстро, плотно и не выходя за края рисунка (!) о боги...

С буквой "А" он справился без подсказок, от себя пририсовав ей до кучи глазки, ручки и улыбку. Умилися своему творению и погладил рисунок*.

Кстати!

Попутно он описывал все цвета и части рисунка НА АНГЛИЙСКОМ, по моей просьбе. Мать честная, да парень просто неограненый алмаз! 8 лет ребёнку!

Ходит в обычную нашу деревенскую школу.

На уроках получает тройки, хотя за 45 минут индивидуального занятия выдал мне достаточно большой объём знаний по различным дисциплинам (тут тебе и окружающий мир, и иностранный язык...) и ни разу не потянулся за смартфоном. В чём проблема? - спросила меня его бабушка, когда я восхищалась талантом её внука.

Знаю в чём. Я буквально себя в детстве увидела... И ужаснулась.

Есть такие ребята, у которых в голове много всего интересного и полезного. Настолько интересного, что реальный мир кажется серым, назойливым, глупым и требовательным. Им трудно понять его. Они могут рисовать часами различные сюжеты из головы, не обращая внимания на то что идёт урок или уже глубокая ночь. Сидят в своей "скорлупе" и создают свой внутренний мир.

Таким детям в коллективе или при поверхностном взгляде присваивают: подозрение в аутизме, рассеянное внимание, тугоумность и пр.

И в моём детстве так было.

У меня отбирали блокноты, высмеивали фантазию.

Учителя ставили на мне крест - родителям было стрёмно. Но хуже всего то, что они не могли меня понять. Даже не так, просто не пытались.

Зато поняла "художка". Там учителя хвалили за усердие и направляли воображение в нужное русло. В группе были единомышленники и такие же ребята. Да и вообще, когда твой интерес поддерживают всевозможными способами - хочется жить и творить дальше.

Я представила каково этому пареньку в школе, увидела взгляд его бабушки с нотками непринятия. И просто начала умолять "поддержите его талант!"

Да просто разглядите этого ребёнка внимательно!

Согласна, моё мнение здесь субъективно: я опираюсь на собственный опыт.

До первого курса я считала себя ТУПОЙ, странной и замыкалась в бесконечных рисунках. Так было до тех пор, пока я не поступила на художественное направление и не встретила друга, который мне сказал "твой мир прекрасен! покажи мне его!"

И я так же сейчас готова это повторять на каждом занятии каждому ребёнку, вне зависимости от его таланта и личностных качеств.

_

*Рисунок к посту прекрепить в этот раз не смогу. Надеюсь позже мне разрешат его сфоткать))

А пока выложу одну из моих учебных работ.

Заметки преподавателя по ИЗО
47
Автор поста оценил этот комментарий

> слишком просто в школе в 5-8 классах, расслабляешься, забиваешь

> по инерции волынишь 9-ый класс

> в 10-11 скатываешься на тройки

На самом деле, проблема в том, что индивидуальный подход не обеспечить имеющимися у нас в распоряжении ресурсами. А надо, потому что скорость и качество умственного и/или физического развития у каждого пиздюка своя. В итоге, школа превращается в уравниловку – тянем слабых, забиваем на сильных. Это обсосано донельзя во всех пед. ВУЗах страны, а воз и ныне там.

раскрыть ветку (1)
12

вот вот. Я сейчас с пятью детьми занимаюсь, индивидуально. И под каждого методику подстраиваю. Кто-то изначально техникой владеет и на слух хорошо воспринимает материал , а кто-то кисточку задом-наперед держит, но пишет без грамматических ошибок.

2

так то тяга к рисованию и даже когда это хорошо получается очень часто симптомы. так что, то что в школе у него через пень колоду не учителя плохие, а диагноз

раскрыть ветку (1)
6

всё не так однозначно.

Допустим, я в школе была точь-в-точь такой же (может поспешный вывод). В школе хорошие оценки были только по тем предметам, на которых учителя нашли ко мне подход: не вызывать к доске, рисовать конспекты и писать сочинения. Предмет усваивался с такой подачи.

Не спорю, обследование и лечение нужно, но это не значит что учитель делает ребёнку хорошо, когда его под одну гребёнку...

показать ответы
2

в вашем случае тоже явно были проблемы...единственное может быть диагноз был не к психиатру, а к психологу... в обычной школе предполагается, что все дети не имеют проблем со здоровьем, мешающих обучению...учебный план составляется в расчёте на такой класс... и тут в классе появляется "особенный ребёнок", как сейчас модно рассуждать...и что? в вашем случае (конспекты-сочинения и прочая писанина лишь бы вы не отсвечивали) учитель по факту на вас забил...

раскрыть ветку (1)
5

насчёт забил - может и так. Но с моей точки зрения у меня появилась поддержка и стало меньше стресса.

К тому же, материал я усваивала на отлично. Даже тяга к обучению была.

Получался такой контраст за четверть от 2,5,3,5,3...

а психологи, кстати, мне не помогли.

2

Ага, я даже сварочник купил, правда металл сейчас дорогой, а из "говна и палок" конфетку ваять я не умею ввиду инженерного образования...

раскрыть ветку (1)
5

продай сварочник и начни с чего-нибудь более доступного и энергоемкого ) линеры и блокнот, например

показать ответы
Ну у парня ТС прослеживается лёгкая форма шизофрении, замкнутость, целеустремленность, казалось бы странные, но очень логичные и простые решения/действия. Такое бывает, лечить не лечить? Не знаю, это дело родителей, а по факту это может затормозить социализацию ребенка. Хотя таланты шизофреников поражают. (и не надо считать шизофрению чем от плохим, просто небольшие отклонения от нормы)
раскрыть ветку (1)
14

на моём примере: мне стало легче и проще, когда я социализировалась. К 18-ти годам )

но мне помогли новые друзья, которых "прикалывало" моё состояние и они старались выжать из меня по-максимуму

показать ответы
63

То, что у мальчика способности совсем не говорит, что он нормальный. Неумение сосредоточится на текущей задаче (именно в школе) как одна из проблем.

И толку говорить бабушке, что она сделает? Ведь даже не поверит.

Может у вас получится собрать его работы, организовать собеседование по скайпу с интернатом для одаренных детей, уговорить родителей? Если ребенок не против.

В какой вы области проживаете?

раскрыть ветку (1)
11

В Пермском крае. Да я честно пока не готова задавать вопросы о его психологическом здоровье. Первое занятие только было. Понаблюдаю пока.

Про сбор его работ идея отличная!

Попробую дать ему формат побольше и задания посложнее

показать ответы
А мне нравится думать, что шизофрения это лэвл ап мозга и мы "обычные" люди не понимаем шизофреников в аналогии как мы не можем представить себя в 5и мерном пространстве, а оно есть. Да , я с собой согласен тоже. И я. И я ага.
раскрыть ветку (1)
3

вот именно такие люди, которые так считали, и вытянули меня из негатива)

0

Про линеры даже не слышал и не знал что это такое. В рисунке предпочитаю чёткие и ровные линии и контуры и зеркие переходы контрастных цветов, но, ввиду излишней педантичности и самокритичности считаю что рисовать я не умею и никогда не научусь. Хотя, растёт дочка и надо заниматься с ней, так что может не всё потеряно.

А сварочник в своём доме, тем более старом, всё-таки нужен!

раскрыть ветку (1)
3

черные линеры как раз будут )

3
У Вас очень интересная методика. Вы проводите занятия по Скайпу? Если да, то оставьте свой адрес электронной почты и я бы с удовольствием воспользовалась Вашими услугами в качестве репетитора для младшего ребёнка. Он тоже любит рисовать странные персонажи из компьютерных игр. Предварительные "заготовки" рисунков для занятий можно будет пересылать по e-mail и заранее распечатывать.
раскрыть ветку (1)
6

milkten@yandex.ru

Насчёт скайпа сомневаюсь, а вот видеоуроки отправлять можно.

Но это будет возможным с января.

4
Очень похоже на синдром Аспергера. У женщин он выражен меньше и они быстрее адаптируются в социуме.
раскрыть ветку (1)
2

если брать доступные статьи об этом синдроме - у меня совпало 10/12

Интересные новости, блин))

показать ответы
1

Ну творчество я не бросил, так что все ок)

раскрыть ветку (1)
2

всё равно детское творчество нужно хранить) по многим причинам

13

Бля, охуенно. Где мои 8 лет, деревня и такая училка? Правда, я вообще не про рисование, скорее посчитать-почитать чё-нить.

З.Ы. От рисунка голова заболела, сорян.

раскрыть ветку (1)
6

у самой болела, пока рисовала))) но преподаватели кайфанули, тут свой фетиш

показать ответы
4
Кто-нибудь может мне, пожалуйста, объяснить где связь между яблоком и буквой А? Или я безнадежна😄
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

первое что в поисковике нашла)

люди тут просят рисунок мальчика, позже будет получше пример

показать ответы
51
Есть очень хороший фильм на эту тему - звёздочки на земле. Про ребёнка, которого не понимали собственные родители, но понял и помог учитель рисования).
раскрыть ветку (1)
3

спасибо!)

33

Вот да.

Тоже спотыкалась об это слово, как о кирпич на ровной дороге. :(

Я в магазине рукоделия работаю, "мозайка" - это моя отдельная боль. Даже поставщики иногда в накладной так пишут.

Правда, девушку, которая в Ватцапе меня спросила, есть ли в нашем магазине "поедки", пока никто не переплюнул.

раскрыть ветку (1)
6

да всё всё, вы все умнички , возьмите с полки пирожок ))

показать ответы
12

Судя по описанию, у парня-то аутистическое расстройство. Агрессия проявляется, нэ?

Технически - это норм, если прогрессировать не будет.

раскрыть ветку (1)
3

агрессии не было ни в каком виде.

У меня в детстве точно такое же поведение было. Боялась людям в глаза смотреть, если Вы об этом.

показать ответы
10

ТС, где ты живешь? Я б дочку привел.

раскрыть ветку (1)
2

в Пермском крае я)

показать ответы
5

...а можно рисунок школьника?

раскрыть ветку (1)
2

на следующем занятии попрошу сфоткать

23

Не надо переносить на ребенка личные детсткие переживания - вы лишаете себя обьективности.

У него может быть Аспергер, например, а вы трёте про недружелюбную среду.

раскрыть ветку (1)
2

и я не специалист , который может понять какое конкретно заболевание у ребёнка. Мне привели ученика, я его учу и поддерживаю. 

показать ответы
0

Шикарный эскиз для татуировки кстати.

раскрыть ветку (1)
1

даже и не думала ) интересная мысля

1

Надо поддерживать.

Говорю, если будет агрессия - нужно следить и уже передать специалистам :)

раскрыть ветку (1)
1

а , вот так я поняла)

1
DELETED

Спасибо, передам) мне было бы интересно кое-что подсказать. А вы из какого города?

раскрыть ветку (1)
1

можно контакт для связи?)

показать ответы
1

да, это очень-очень интересно. и я считаю, что такой мир есть у каждого. меня же интересует вопрос: "где у него кнопка", которая запускает раскрытие таких творческих способностей в каждом человеке?

раскрыть ветку (1)
1

человеку нужен человек)

сложнее всего, на мой взгляд запустить раскрытие пока ты не сепарировался от родителей и зависишь от мнения других.

показать ответы
3

Я в детстве рисовал комиксы. У меня были горы моих книжек с разными сюжетами и иногда сюжеты разных книг даже переплетались между собой, пока мама однажды все не выкинула, потому что "учеба на первом месте".

раскрыть ветку (1)
1

фаааак... Вот сочувствую!

показать ответы
0
Где фотка ресунка? Я не гений, представить себе эти цвета-оттенки не могу. Требую ресунок яблока в исходнике!
раскрыть ветку (1)
1

да будет будет

2
Тоже сразу обратил внимание)))
Завуалированная "клубничка")
Но вот вопрос:кто более нормален-автор, рисовавший обычный натюрморт, или мы, которым везде голые тела видятся?
раскрыть ветку (1)
1

у меня преподаватель по худ.конструированию как-то сказал : "если люди могут "что-то" увидеть в вашем рисунке - они это увидят"

показать ответы
1
"Мы видим в других то, что есть в нас самих". Поэтому Вы так прониклись этой историей. И я тоже Аспергер...
раскрыть ветку (1)
0

не только поэтому)

я каждым учеником интересуюсь в определённой мере.

Кто-то уже самостоятельный в творчестве и его нужно просто вести, а кому-то заново мир открывать.

И диагноз я ни себе, ни ученику не готова ставить)

хотя с определенностью проще.

кстати, как у вас в учёбе дела были? в каких моментах было тяжело/легко?

показать ответы
вы просто протупили ведь надо было написать хотя бы "a" а не А
раскрыть ветку (1)
0

в задании именно "А" ))

1

Хочу ещё ваших рисунков. Зашло. Очень. Обычно в такой манере рисуют шизофренические вещи какие то, неприятные. У вас нет. И красиво. Очень зашло.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо огромное! приятно) кстати, много работ в такой манере, но они не такие объемные!

0

"твой мир прекрасен! покажи мне его!"

а вдруг он просто хотел тебя шпёхнуть?

раскрыть ветку (1)
0

и вообще он мне это сказал уже после, так что всё нормалёк, не переживайте

0

@logomasha всю голову сломал, но не понял как заглавную букву "А" трансформировать в яблоко? Маленькую "а" изи, а как большую?

раскрыть ветку (1)
0

можно текстом объясню?)

Допустим, нарисовано красное яблоко с зелёным листиком. Заглавную букву А мы нарисуем таким же красным и с этим же листиком сверху.

Т.к. это начальный уровень - можно форму яблока не сохранять)

Запилить что-ли пост с этим заданием на разных уровнях...

0

"твой мир прекрасен! покажи мне его!"

а вдруг он просто хотел тебя шпёхнуть?

раскрыть ветку (1)
0

таки я была непротив

Отличная у вас картина, надеюсь, вы не расстроились из-за комментария выше.

раскрыть ветку (1)
0

спасибо!)

1
Линер — это, по факту, обычный фломастер, только с очень тонким (0.2...0.05мм) штрихом, и с плотными чернилами, дающими яркую, насыщенную линию.

Рисунок линером довольно похож на рисунок гелевой ручкой, например.
раскрыть ветку (1)
0

ну вот в посте как раз рисунок линером. за исключением больших объёмов закрашенных - там тушь

1
DELETED

Спасибо, передам) мне было бы интересно кое-что подсказать. А вы из какого города?

раскрыть ветку (1)
0

Пермь)

1

Хотели как-то меня оставить на второй год в начальных классах, потом требовали от родителей перевести в спецшколу... А потом как-то случайно получилось две кандидатские степени:)

Общее образование всегда страдает от попытки усреднить, это даже не беда, это просто факт. Если система жива и, хотя бы частично, здорова, то талантливым детям с высокой долей вероятности попадаются понимающие учителя и всё налаживается.

ТС, а в этом конкретном случае есть шанс, что ребёнок будет с Вами ещё работать?

раскрыть ветку (1)
0

почему нет?)

показать ответы
7
DELETED

Прочитал, и увидел себя – и всю школу,  она казалась неинтересной,  скучной и  детской, хотелось побыстрее  в взрослую жизнь где есть место справедливости и логике. Слава богу родители все это понимали направляли туда куда мне хотелось. Теперь у меня своё небольшое учебное заведение с ин. языками и рисованием. А вот рисовать я пошёл только в 30 лет, это тоже было счастье. Здорово написали- подпишусь, коллега.

раскрыть ветку (1)
0

так здорово!

Родителям руку жму и обнимаю!

У меня цель - через год небольшую мастерскую организовать. Площадь позволяет. Вот думаю как и что сделать )

показать ответы
23

Не надо переносить на ребенка личные детсткие переживания - вы лишаете себя обьективности.

У него может быть Аспергер, например, а вы трёте про недружелюбную среду.

раскрыть ветку (1)
0

И что это значит что его не надо поддерживать в творчестве?

97

По русски это пишется "Про моего двоюродного брата". Заебали этим "У меня у хуя у буя"

раскрыть ветку (1)
0

а как по-другому написать, чтоб не заебало?

показать ответы
8

Я теперь спать не буду, рисунок хочется увидеть.

Я немного тупой и из описания даже не понял как это должно выглядеть.

Запостьте рисунок плз)

раскрыть ветку (1)
0

постараюсь) через неделю занятие с мальчиком

7

Ну Вы же запомнили, я надеюсь? :)

раскрыть ветку (1)
0

это да)

0
Хочу увидеть его работы
раскрыть ветку (1)

я тут наобещала всем его рисунок выложить

0

Это конечно очень приятно читать, но представь, сколько таких вокруг?...и кто-то сидит в ещё более толстой скорлупе, и кому-то может твой пример станет толчком?

А не слабо это описать?...на канале, в книге или ещё как

раскрыть ветку (1)

не слабо. Но компетентности у меня крайне мало. Я не педагог и не психолог. Просто художник.

Может, получив достаточно опыта и добившись результатов. Но это годы работы)

показать ответы

Однозначно.

Я мужу из роддома письма писала (лежала с новорождённой дочерью месяц). В одном письме сделала ошибку, так он мне в следующем письме на это указал)

раскрыть ветку (1)

я раньше так же обращала внимание на чужие ошибки, пока не осознала что это как бзик какой-то)

показать ответы
3

"Раскрасил по типу мозаики" - наверно, что-то типа такого. У автора была прогрессирующая шизофрения, если что.

раскрыть ветку (1)

эээ, не! я позже рисунок выложу.

там по типу витража было.

показать ответы
3
Мозайка🤦♂️
раскрыть ветку (1)

Вы опоздали, эту тему здесь уже вдоль и поперёк облизали

1
история красивая. Но если честно картина в посте очень посредственная. Извини конечно, но не могу сказать что что-то особенное. Моё личное мнение
раскрыть ветку (1)

картина по описанию или приложение к посту?

показать ответы
Вот как вы это сидите и выглядываете?
раскрыть ветку (1)

хобби такое )

0
Да, мозайка убила наповал.
раскрыть ветку (1)

какие все чувствительные, емаЙо))

показать ответы
4

Не знаю, меня они бесят))

И когда сама ошибаюсь, то всегда извиняюсь, если меня поправили.

раскрыть ветку (1)

одно дело когда внимание на содержание нужно обращать, а цепляешься за ошибки в тексте) и ладно если б они жизненно-важные были... так, просто настроение портят))

показать ответы
22

А что, в декрете уровень грамотности должен падать?

раскрыть ветку (1)

если почти не пишешь и не читаешь  - да.

7

Ну Вы же запомнили, я надеюсь? :)

раскрыть ветку (1)

а я то думала слово "декрет" даёт автору поблажку в отношении грамматики))) мир суров и беспощаден

показать ответы