3403

Заметки преподавателя по ИЗО

Заскучала я в декрете и, помимо шабашек по дизайну, взялась обучать детей ИЗО.  Да не просто рисовать, а английский язык попутно учить. (Почему бы и методику попутно не состряпать?)

У нас в деревне спрос на занятия в первую смену, а я в это время спокойно могу сдать своего ребёнка бабушке.

Приходят на занятия разные дети, в основном из начальной школы. Ну, дети как дети. За исключением одного.

Этот восьмилетний паренёк с ходу начал подробно и долго рассказывать мне про какую-то компьютерную игру, направив взгляд в никуда и используя богатую и немного несвязную мимику (затерзали смутные сомнения).

Спросил он меня:

- "А ты играла в эту игру?"

- "Нет, но было б интересно взглянуть."

- "И я не играл... Потому что её не существует."

Немая пауза.

Парень смотрит вдаль.

У меня, честно, волосы зашевелились.

Ок, для смены фона предложила ему первое задание.

/Вкратце: рисуем букву англ.алфавита "А", вспоминаем слова на эту букву и приходим к слову "apple". Рисуем яблоко, а потом трансформируем букву "А" таким образом, чтобы оно напоминало яблоко. Изи./

Этого задания хватает впритык на 45 минут, с учётом параллельного знакомства.

Что сделал парень?

Он разом понял что к чему и молча, чётко и выверенно нарисовал палочку, на палочке листик, который "разбил" на мозайку и одной линией за пару секунд пририсовал к палочке снизу

пропорциональное яблоко.

И вот я смотрю на его рисунок и понимаю, что передо мной сидит просто гений.

Проверим. Предложила раскрасить яблоко.

Он взял три оттенка зелёного и три оттенка красного. Раскрасил яблоко по типу мозайки, и это всё заняло у него не более 5 минут (в то время как у других детей на это уходит минут 20-30, и вообще они тупо раскрашивают двумя рандомными цветами). Закрашивал быстро, плотно и не выходя за края рисунка (!) о боги...

С буквой "А" он справился без подсказок, от себя пририсовав ей до кучи глазки, ручки и улыбку. Умилися своему творению и погладил рисунок*.

Кстати!

Попутно он описывал все цвета и части рисунка НА АНГЛИЙСКОМ, по моей просьбе. Мать честная, да парень просто неограненый алмаз! 8 лет ребёнку!

Ходит в обычную нашу деревенскую школу.

На уроках получает тройки, хотя за 45 минут индивидуального занятия выдал мне достаточно большой объём знаний по различным дисциплинам (тут тебе и окружающий мир, и иностранный язык...) и ни разу не потянулся за смартфоном. В чём проблема? - спросила меня его бабушка, когда я восхищалась талантом её внука.

Знаю в чём. Я буквально себя в детстве увидела... И ужаснулась.

Есть такие ребята, у которых в голове много всего интересного и полезного. Настолько интересного, что реальный мир кажется серым, назойливым, глупым и требовательным. Им трудно понять его. Они могут рисовать часами различные сюжеты из головы, не обращая внимания на то что идёт урок или уже глубокая ночь. Сидят в своей "скорлупе" и создают свой внутренний мир.

Таким детям в коллективе или при поверхностном взгляде присваивают: подозрение в аутизме, рассеянное внимание, тугоумность и пр.

И в моём детстве так было.

У меня отбирали блокноты, высмеивали фантазию.

Учителя ставили на мне крест - родителям было стрёмно. Но хуже всего то, что они не могли меня понять. Даже не так, просто не пытались.

Зато поняла "художка". Там учителя хвалили за усердие и направляли воображение в нужное русло. В группе были единомышленники и такие же ребята. Да и вообще, когда твой интерес поддерживают всевозможными способами - хочется жить и творить дальше.

Я представила каково этому пареньку в школе, увидела взгляд его бабушки с нотками непринятия. И просто начала умолять "поддержите его талант!"

Да просто разглядите этого ребёнка внимательно!

Согласна, моё мнение здесь субъективно: я опираюсь на собственный опыт.

До первого курса я считала себя ТУПОЙ, странной и замыкалась в бесконечных рисунках. Так было до тех пор, пока я не поступила на художественное направление и не встретила друга, который мне сказал "твой мир прекрасен! покажи мне его!"

И я так же сейчас готова это повторять на каждом занятии каждому ребёнку, вне зависимости от его таланта и личностных качеств.

_

*Рисунок к посту прекрепить в этот раз не смогу. Надеюсь позже мне разрешат его сфоткать))

А пока выложу одну из моих учебных работ.

Заметки преподавателя по ИЗО
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
405
Автор поста оценил этот комментарий
У меня двоюродного брата в детстве думали что аутист, как бы немного не в себе, но видимо тоже попались хорошие учителя, он в фмшуху почти каждое лето ездил, окончил медицинский с красным дипломом и сейчас считается одним из лучших хирургов в регионе.
вот сейчас из школы сделали сферу услуг, а ведь от учителей так много зависит
раскрыть ветку (84)
239
DELETED

Аутист не значит тупой

А вот к жизни не приспособленый практически всегда

раскрыть ветку (12)
350
Знаю я пару таких людей. Один - ребенок, тоже лет 8 ему сейчас, как в посте у тс. Говорит по китайски и по английски, нормально по русски, хорошо понимает базовые вещи из физики и астрономии, рисует, бегает по горам, в одиночку летает с пересадками. При этом ему абсолютно посрать на обычную жизнь. Штаны есть? Хорошо. Нет штанов? Нет проблемы. Зубная щетка упала в грязь? Ок, вот же она, давай чистить зубы. Вааа, какой заебатый жук.
раскрыть ветку (11)
107
В одиночку с пересадками в 8 лет? Родителям тоже посрать на его жизнь?
раскрыть ветку (9)
100
Есть такая услуга, как сопровождение несовершеннолетнего. Ну и вообще, аэропорт довольно безопасное место.
раскрыть ветку (7)
46
А аэропорт безопасен, согласен, но если мальчику посрать на жизнь, т.е. он не социализирован, не привиты нормы поведения (в таком возрасте это еще более менее нормально), он вполне может при пересадке остаться в коридоре, засмотревшись на "заебатые самолетики, ваа" и т.п.
ну и аэропорт аэропорту рознь, в шарике например, мне 3 сотрудника авиакомпании отказались помогать, просто "потому", хотя у меня был билет на их рейс. Пришлось самому бегать и клещами выцеплять информацию о том, что делать, если посадочный электронный (через телефон) в их принтере распечатался криво (бумага кончилась), а времени бежать оформлять нормальный (через проверки паспортов и тд) уже нет.
раскрыть ветку (5)
21
DELETED

Так невозможно потерять ребёнка. Его сажают в самолёт первым, сейчас ним проглядывает стюардесса. По прилету его выводят первым и отдают с рук в руки по паспорту.

раскрыть ветку (3)
8

*из рук в руки

раскрыть ветку (1)
0

* с рук на руки

2
DELETED

Так невозможно потерять ребёнка. Его сажают в самолёт первым, за ним приглядывает стюардесса. По прилету его выводят первым и отдают с рук в руки по паспорту.

22
Ну тут стоит сказать, что летал он не в России и весьма дорогими авиакомпаниями.
0
Ну если сопровождение есть, то да, но тогда это не совсем "в одиночку"
11
А что тут не так? Авиакомпания проследит от начала до конца маршрута
1
Есть ещё такая штука, как "синдром Аспергера"
51
Есть очень хороший фильм на эту тему - звёздочки на земле. Про ребёнка, которого не понимали собственные родители, но понял и помог учитель рисования).
раскрыть ветку (15)
74

Ооооо, вот это действительно так. Честно, так себе отношусь к индийскому кино. Но вот этот фильм сразил наповал, выстрелил самые закрытые и потайные места в моей голове. В нервничающем и вечно спешащем отце, злящемся на нерасторопность сына, узнал себя. Я не плакал, когда ребенком смотрел, как Шрам убил Муфасу, не плакал, когда ДиКаприо пошел на дно в холодных водах Атлантики, я почти не дрогнул от Зеленой Мили и Хатико. Но вот этот фильм заставил меня мазать соль по щекам, стало стыдно перед собственным сыном. Стыдно за то, что я сам давно забыл каково это - быть чистым маленьким человеком и смотреть на мир широко открытыми глазами, и идя по улице, видеть волшебный реальный мир солнечных зайчиков, дерущихся воробьев и ярких звезд на небе, гадать на что похожи облака или что видит пилот вон в том самолете. Все это давно забыто и обменяно. Теперь где бы ты ни был, с тобой мысли о том, что нужно поменять машину, сделать уже наконец ремонт, нужно успеть до дедлайна с проектом и что там за мутный тип трется рядом с твоей женой на работе... Так себе обмен, если честно. Любите своих детей. Любви для них много не бывает.

раскрыть ветку (6)
11
Мы тоже скептически относились к индийские фильмам, кстати тут тоже немного музыки и танцев присутствуют). Этот фильм посоветовал логопед. У нас у ребёнка задержка речи, при том что он все понимает и делает. Видимо мы хотим все и сразу, а надо успокоиться и просто любить его и помогать, не требовать слишком много. В общем фильм классный!
раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно верно)

8
Хм, моё предложение не затмит то кино, но есть ещё прекрасный индийский фильм об отношении к религии — "Пи Кей", 2014 г. Драма/Фэнтези, 2 ч 33 мин.
3
А я вот тут у вас расплакалась)) хоть детей и нет и к 26 годам непосредственность свою не растеряла)
раскрыть ветку (1)
3

Так это же здорово, это просто чертовски здорово, потому как быть непосредственным - это ведь отчасти и быть настоящим. Я вообще считаю, что только человек, который сумел сохранить жизнь в своем внутреннем ребенке, и может быть счастлив по-настоящему, без всех условностей взрослого запаренного мозга.

2
Рыдаю
17

Сам к индийскому кино не особо. Но случайно посмотрел "Три идиота", и был шокирован. После всяких Зит и Гит это совершенно другое кино. Потом Пи Кей, Звёздочки на земле. Даже хотел пост тут сделать. Но пока собирался кто-то уже сделал. После голливудской пошлятины просто отдыхал смотря этим фильмы.

раскрыть ветку (5)
0
Помедленнее, я записываю...названия фильмов. Не видела ни одного. Спасибо
раскрыть ветку (3)
0

Ещё бы добавил «Жизнь не может быть скучной." Тоже хорошее кино

раскрыть ветку (2)
0
Спасибо, найду и посмотрю
раскрыть ветку (1)
0

"Ланчбокс" еще 2013 года

0
Брат Баджранги тоже не плох
3

спасибо!)

0

То же вспомнила про этот фильм сразу

97

По русски это пишется "Про моего двоюродного брата". Заебали этим "У меня у хуя у буя"

раскрыть ветку (16)
8

Одевайся

раскрыть ветку (3)
9
Деньги на столе.
ещё комментарии
ещё комментарий
1
По-русски
0

а как по-другому написать, чтоб не заебало?

раскрыть ветку (5)
12

По-русски это пишется: "про моего двоюродного брата"

39
У моего брата. У брата. Не
о не у меня у брата
раскрыть ветку (2)
5
О моем двоюродном брате, в детстве думали ...
1

Есть еще пикабушные «в/через часа 3..» и «в один день»

подругому
ещё комментарии
6

Так у пацана скорее всего и есть расстройство аутистического спектра. По крайней мере, то, что описано в начале поста, об этом говорит. РАС очень различается по тяжести своих проявлений.

Но, да - это ни разу не значит, что он тупой. Но адаптация ему явно нужна, а его родителям - серьезный разговор. Если они придут к мысли, что их сына не больной, а просто немножко отличается от нормы - им самим будет проще.

2

А вы им платите нормально, тогда и будут наставники, а не сфера услуг

3

я вот представил себе что наверное круто просто находить таких детей с такими способностями) а потом их просто направлять в нужное русло

раскрыть ветку (1)
2
Это не так и просто - направлять.
2
Иллюстрация к комментарию
0

А мне интересно познавать детей и плевала я на то, что я работник сферы услуг. Они интересные, особенно когда их расколешь и они начинают доверять. Это так беззащитно и мило выглядит.

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку