1469

Заготавливаем еду на месяц вперед

Всем привет! Некоторое время назад я обещал рассказать в деталях о заготовке еды на месяц вперед. Букв будет много, но зато достаточно подробно.

Все началось с того, что около полугода назад я увидел на пикабу вот этот пост: https://pikabu.ru/story/zagotovka_edyi_na_nedelyu_5685551

Вкратце – там человек решил заготавливать себе еду на неделю, так как ему это оказалось намного удобнее и практичнее, чем стоять у плиты каждый день. Саму же идею он подсмотрел у Обломова. Еду он убирал в морозилку и доставал по необходимости.

Мне, человеку практичному, идея очень понравилась. Но я решил, что неделя – это для меня мало. Надо попробовать хотя бы на две. В тот раз я приготовил еды на 10 дней, потому что, как оказалось, моя морозилка больше контейнеров вместить не смогла.

Выглядел тогда результат так:

Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда
Заготавливаем еду на месяц вперед Кулинария, Мужская кулинария, Заготовки, Мясо, Курица, Рецепт, Гифка, Длиннопост, Еда

По прошествии этих 10 дней идея заготовки еды мне понравилась, но я ее несколько доработал. Во-первых, отдельно для заготовленных блюд была приобретена небольшая морозилка. Далее, были заказаны специальные контейнеры, которые имелись у меня и раньше, но в недостаточном количестве. В них имелось разделение по отсекам: на само блюдо и гарнир – сам до сих пор не знаю, зачем, но мне нравится.

С этими несущественными изменениями, в таком ритме заготовки - на месяц вперед, я прожил в около полугода. А недавно наткнулся на пост-продолжатель https://pikabu.ru/story/eda_na_nedelyu_povtoril_opyit_fedoro... , о том, как уже другой пикабушник заготавливал еду по своему вкусу и усмотрению. Но тоже на неделю.

В комментариях (#comment_119959249 ) я рассказал, что уже длительное время так питаюсь, о чем меня многие попросили сделать пост.

Итак, рассказываю о своем методе.

Сразу поясняю и даю вводные – я готовлю именно обеды, потому как сварганить завтрак мне не кажется длительным или утомительным занятием, а на ужин я стараюсь есть что-либо легкое. Следовательно, главный объем по питанию приходится на середину дня. Так как в комментах я выкладывал фотографии моих порций, некоторым они показались слишком маленькими. Возможно, я такой фотограф, но нужно отметить мой рост – 190 см, вес 120-125 кг и то, что одной порцией я отлично наедаюсь на ближайшие 4-5 часов.

Что до контейнеров, то со временем мне пришлось частично перейти на более простые, но зато компактные варианты. Это произошло из-за того, что отдельная морозилка для изначальных контейнеров была узковата – их в нее можно было выложить только в один столбик, тогда как новые помещаются в два. Старые контейнеры я использую с морозилкой основного холодильника.

Готовлю я на газовой плите и в аэрогриле. Разогреваю уже замороженные блюда тоже в аэрогриле. Это связано не с каким-нибудь мифическим страхом микроволновок и СВЧ, а просто мне действительно так больше нравится и вкус кажется немного другим. Дело в том, что когда вы разогреваете в микроволновке - еда просто нагревается, а в гриле она еще немного подпекается. Именно поэтому, к примеру, заранее заготовленные как гарнир овощи или картошка после морозилки не будут водянистыми, а достаточно подсушатся и будут выглядеть очень аппетитно.

Итак, что мы будем готовить на основные блюда:

- Куриную отбивную в панировке

- Макароны «Болонез» (Я готовлю из вареного фарша – мне так больше нравится, но вы делайте как удобнее)

- Курицу под соусом «терияки»

Гарнирами нам послужат:

- Стручковая фасоль

- Брокколи

- Морковь

- Картофель

- Подготовительные работы очень важны. Если мясо у вас, как у меня, лежит замороженным в холодильнике, не забудьте правильно рассчитать время до его разморозки. Я оставил упаковки с мясом размораживаться в 23:00, а начал готовить в 14:00, при этом в некоторых местах мясо еще было с ледяной корочкой.

- Возможно это простая истина, но по опыту могу сказать – если вы готовите не одно блюдо, а сразу несколько, нужно заранее продумать последовательность действий. Если так не сделать, то вы будете мешать самому себе и носиться от одного продукта к другому.

Я для себя решил все делать в следующей последовательности (простите за возможно слишком большую детализацию, но может кому пригодится):

- Подготавливаю посуду для панировки

- Насыпаю в миску панировочные сухари (насыпать надо только на одну очередную порцию, потому что при контакте с мясом сухари пойдет комками и клеиться не будут. Лучше подсыпать по надобности)

- Разбиваю и взбалтываю яйца (на 12 куриных отбивных ушло 8 яиц, хотя скорее всего хватило бы и 6)

- подготавливаю пакеты, в которые сложу мясо для отбивания (чтобы не разлетались кусочки по всей кухне)

- открываю упаковку курицы

- промываю мясо

- то мясо, которое предназначено для отбивных – в пакеты. Другое – в кастрюли или на разделочные доски

- ставлю курицу в кастрюлях вариться

- как только очередная упаковка опустела, слегка ополаскиваю ее и выкидываю в мусорное ведро (ополаскиваю потому, что готовить мне часов 5-7, а остатки мяса начнут вонять если этого не сделать)

- отбиваю мясо до толщины примерно 4-5 мм (так оно будет быстрее пропекаться, ведь на нем еще будет яйцо и сухари)

- складываю его в стопку, в пакетах, друг на друга (для экономии места на столе)

- нарезаю мясо для жарки в соусе терияки

- беру по очереди два отбитых куска и окунаю сначала в яйцо, потом в сухари

- кладу на решетку

- ставлю на 250 градусов (максимум на аэрогриле). Время не указываю, потому как смотрю обычно на глаз. Курица, тем более отбивная, быстро доходит до готовности, но не пережаривается – максимум сухари чуть-чуть обгорят

- через 5 минут поливаю сверху маслом. Я не делаю этого сразу, потому что вместе с маслом уплывет и некоторая часть сухарей, оголив курицу. А после 5 минут они схватываются на мясе и масло уже не уносит их с собой. Но если что – всегда можно посыпать сверху.

- масло в аэрогриле можно лить в общем-то особо не боясь, так как все излишки все равно стекают вниз, а впитывается только небольшая часть. Ниже фото масла, которое стекло вниз вместе с налипшими сухарями. Здесь готовится уже примерно 4 порция отбивных

- переходим к терияки – просто начинаем жарить с небольшим количеством масла на сковороде до момента, когда оно станет равномерного светло-серого цвета

- щедро поливаем соусом. Я вот покупаю такой, хотя отлично заходит и просто соевый или любой другой

- с этого момента, не убавляя огонь, как бы оставляем мясо жариться-вариться в соусе

- когда мясо в кастрюлях отварилось, пропускаем его через мясорубку

- ставим вариться макароны

- когда терияки готова, перекладываем ее по контейнерам, промываем сковородку и начинаем жарить на ней фарш со средним количеством масла. Я жарю не до корочки, но чтобы появился едва уловимый золотой оттенок

Народ, Пикабу не пускает больше фоток, поэтому продолжу в комментах

150
Автор поста оценил этот комментарий

1.

- когда оттенок появился, добавляю к фаршу приправу для макарон болонезе (да, вот так по-простому), плюхаю из кастрюли макароны и добавляю на глаз около 200-300 мл воды. И да, я нагружаю сковородку с горкой, поэтому иногда небольшая часть оказывается на плите.

- периодически перемешиваем все на сковородке. Когда готово – раскладываем в контейнеры. Так как порция на сковородке у меня очень большая, то может оказаться, что где-то фарш недостаточно прожарился, но у меня он уже отварен, и я об этом не беспокоюсь.

Иллюстрация к комментарию
98

2.

- По ходу готовки терияки и макарон, не забываем посматривать как там поживают отбивные. Если вы видите, что появилась небольшая корочка, то берем щипцы и переворачиваем на другую сторону – минут на 5-7. Так как в аэрогриле воздух циркулирует и снизу, то курица с этой стороны уже почти готова

Собственно, вот и все премудрости. Главное в этом процессе – повторение. Я расписал для нескольких порций, но если мы готовим на месяц, то проделывать все это придется по нескольку раз, вот и все отличие.

71

3.

- Думаю, как слегка поджарить фасоль и брокколи – рассказывать не требуется

- Что до картошки, то я насыпал в миску 2 пакетика приправ для картофеля по-деревенски, залил буквально парой ложек масла, нарезал картофель, окунул в получившуюся смесь и разложил на противне в гриле. Вот что получилось. Жарил все на тех же 250 градусах минут 10-15. Следил за готовностью на глаз

100

4.

Суммарно у меня вышло 29 контейнеров, из них 9 с курицей терияки (по 280-290 грамм самой курицы), 8 болонезе (тут очень важно отметить, что один полный контейнер болонезе – это не одна, а две порции на взрослого мужчину) и 12 отбивных.

Все контейнеры я на стол выкладывать не стал, а показываю лишь общий итог, как получилось в них во всех.

Так как отбивные – это около 350 грамм, что для меня уже довольно сытно, то к ним я гарнир выбирал полегче, в то время как к терияки – более «нажористый»

И да, у меня не хватило приправ и осталось примерно 1,5 кг фарша, который я потом использую либо для макарон болонезе, либо для котлет.

Что по деньгам (тут каждый пусть считает для своего места обитания, так как цены везде разные):

- 12 упаковок курицы по 880-890 грамм

- 8 яиц

- 2 больших упаковки панировочных сухарей Leimer (хотя подходят и любые другие)

- 2 упаковки стручковой фасоли

- 1 упаковка Брокколи

- 1 упаковка нарезанной кубиками моркови

- 2 бутылки соуса «Терияки»

- 1,5 бутылки подсолнечного масла

показать ответы
50

Народ, вам интересно было @rkostyan @Zabazeka @zerro1771 @igethi @MadFokkenPanda

показать ответы
102

Святой человек, продолжил в комментах, а не отдельным постом.

раскрыть ветку (1)
47
Только тупанул тем, что разбил на 4 коммента - надо было веткой, а так получилось разрозненно
показать ответы
16

А сколько примерно по твоим деньгам вышло?

раскрыть ветку (1)
33
3000 примерно курица, 250 замороженные овощи все, 300 сухари, ну и масло с яйцами и 6 картофелин. До 4 тысяч точно. Соус терияки не помню сколько стоил только
показать ответы
24

Во-первых спасибо что позвал)

Во-вторых: какой же это кайф наблюдать за этим процессом, все аккуратно, чисто, продумано, блин красавчик ну

В-третьих: колись, где брал черные контейнеры. Мы и в том посте( несколько человек) тебя спросили- ты проигнорил.

Что за морозилка? И почем? Давно думаю, да все никак деньги не выделю под это

раскрыть ветку (1)
23

Спасибо!) Тоже люблю когда все аккуратно и красиво) Я в том посте отвечал, но видимо не всем) брал тут https://www.artplast.ru/tovar/spk-257-2-800-ml-konteyner-ova

Морозилка "Саратов" с авито за 2 тыщи)

показать ответы
11

Кстати, я бы советовала потратить чуть больше времени и хотя бы обжарить курицу небольшими порциями, чтобы какая-то корочка была, а потом всю вместе доводить до готовности.

Вот так вот, в полной сковородке, она просто варится. Весь сок из нее выходит. Конечно, соус спасает, но, имхо, курица все равно суховата будет.

раскрыть ветку (1)
6
Согласен, но тут само собой на любителя) я довольно непритязателен в еде и мне все нравится) но попробовать можно)
показать ответы
14

Ну еще и плюс бульон) его тоже заморозить можно и супы варганить на ужин. Короче всё. Ты меня прям смотивировал. Дай пять

раскрыть ветку (1)
11
Про бульон только что писал) тоже часто готовлю) Даю пять)) ✋
28

Взяла ваши рецепты на заметку - не всегда после работы есть желание кулинарить и запас карман не тянет. Правда не в таких гаргантюанских количествах :)

А первые блюда упустили. Я закрываю очень густые на крепком бульоне щи и борщи в старильных банках по 0,5, причём можно хранить и при комнатной температуре  - потом в небольшое количество кипящей в кастрюле воды вываливается банка и через 5 минут - первое на столе.

раскрыть ветку (1)
19

Я не упустил) Просто в этот раз решил побольше твердой пищи наготовить) А так у меня есть контейнеры под суп. Я его тоже готовил и замораживал, потом в кастрюльке прогревал и с удовольствием кушал)

показать ответы
28

Блин, это великолепно!! Надо взять на вооружение, а то на меня сила вдохновения в отношении готовки как раз находит один-два раза в месяц, а в остальное время жру какую нибудь быстро приготавливаемую бурду.

раскрыть ветку (1)
15

Вот! У меня так же было, поэтому такой вариант оказался мне самым оптимальным

22

О Господи, просто мужчина мечты! Идеальный человек! Супер! Браво! И спасибо за рецепты!!!

раскрыть ветку (1)
17
Спасибо! Мне очень приятно)
4
а если кухонной "кисточкой" попробовать?
раскрыть ветку (1)
9
Я уже решил к следующему разу купить диспенсер-распылитель и делать им)
15

@Wentiburt @sjhgtjhgep @Cocucbka49.5 @BoneyCastle @anyasl интересовались вроде)

показать ответы
6

Давай фотку в студию, найдем тебе невесту

раскрыть ветку (1)
11
О, нет, спасибо) мне уже достаточно)) Я добровольно решил наконец отдохнуть и пожить для себя)
показать ответы
14

мне кажется, что не все ингридиенты супа после заморозки сохраняют свою консистенцию. Если, конечно, это не суп-пюре :) А где можно посмотреть рецепты ваших супов? Очень интересно.

раскрыть ветку (1)
8
Ну с супом у меня отдельная история) с детства не люблю и категорически не ем гущу, поэтому я обычно готовлю суп, потом все внутренности откладываю и разливаю по контейнерам бульон) ну а там консистенция только одна) а гущу жарю и использую как гарнир. Я может потом сделаю пост отдельно
показать ответы
8

Я тоже об этом подумала и обзавидовалась его девушке

раскрыть ветку (1)
13
Завидовать можно только коту) Но спасибо))
показать ответы
8
250 замороженные овощи? Не поверю. Сухари стоят 50 рублей и это бедрами девственниц молотые
раскрыть ветку (1)
15
3

Какова стоимость одного такого обеда?)

раскрыть ветку (1)
10
Ну из меня математик так себе, но если взять за основу что все ингредиенты стоили не более 4 - 4,5 тысяч, а приготовил я на 37 порций ( макароны 1 контейнер = двум порциями), то около 110-120 рублей
6

Терьяки -- это не соус, а глазурь для запекания. Состоит из сахара и соевого соуса со специями. При запекании в духовке даёт блестящую корочку. Курицу лучше тушить с кари, но это дело вкуса.

раскрыть ветку (1)
10

Оу, а я и не знал)) Спасибо! В следующий раз попробую!

показать ответы

я бы глянул как вы всё это в морозилку запихали ;)

если у вас не лар-морозильный

раскрыть ветку (1)
14

Вот)

Налить немного в руки и растереть отбивные, всё ж просто

раскрыть ветку (1)
7
Так руки останутся в яйце и сухарях, а отбивная полуголой)
показать ответы
89

меня, пиздец как, останавливает морозилка

это ж не вкусно, замороженное

или я, пиздец, какой привередливый

раскрыть ветку (1)
27

Вот честное слово - вообще разницы нет после разогрева. Я ж написал в посте - в гриле она не просто разогревается, но и подпекается слегка - получается абсолютно как "новая"

показать ответы
11

@Fareder @Alobaba @korotka @enclouder @JohnSmith666 просили или интересовались постом)

показать ответы
12

А и хотела спросить.

Зачем ты поливаешь курицу в аэрогриле маслом?

И еще: почему именно из вареного фарша болоньезе? Потому что не надо заморачиваться, если не договится при жарке, или так прям вкуснее реальнр?

раскрыть ветку (1)
10
Поливаю потому, что так она становится нежнее и мягче: после заморозки и разморозки+разогрева не дает высохнуть наглухо, ведь в гриле она снова подпекается) ну и если не пролить очень много сухарей осыпется
А насчет фарша по двум причинам: на случай если недогляжу - чтобы не попал полусырой кусок, ну и мясорубка от вареного фарша ооочень легко моется)
показать ответы
9

@Mananna @anyasl @MrBalyshev @DelayNogi просили или интересовались постом)

показать ответы
3

Товарищ, куда столько масла?

раскрыть ветку (1)
6
Больше половины стекло в чашу аэрогриля и было вылито. Может у меня моторика страдает, но аккуратно полить отбивные только нужным количеством масло не получается)
показать ответы
5

В общем одной бумажки на 5 тысяч, плюс минус тысяча.

раскрыть ветку (1)
6
Ну да)
показать ответы
- 12 упаковок курицы по 880-890 грамм

это всё на одного ? на 10 дней  ??

раскрыть ветку (1)
6

Нет, это уже на месяц) но да - на одного

показать ответы

Я щас буду мерзким, наверное, но все же...

Работа по написанию поста проделана выдающаяся, все подробненько и с картинками, но, позвольте спросить, что в этой информации такого, чего не знает хотя бы один половозрелый самостоятельный человек? Ну т.е. ваша инструкция выглядит как комикс по завязыванию шнурков на 20 страницах, вроде мы все (я надеюсь) достаточно сообразительны, чтобы понять необходимость разморозить мясо перед его готовкой, и способны прикинуть, что готовится быстрее и что надо кидать в кастрюлю раньше. Даже у "рыжего уебана" Обломова была небольшая собственная фишечка с замороженным маслом со специями, в остальном же что тут такого, до чего не додумается любой человек, хоть раз пользовавшийся плитой и морозилкой? Вся ваша "фишка" в том, что у вас курица на плиту не помещается, потому что вы решили сразу 10 килограмм сделать, ну что ж...

Основная же моя претензия будет в том, что это не кулинария. Вы просто доводите различные продукты (причем самые банальные) до готовности, потом смешиваете их на свой вкус и замораживаете. В принципе это вот весь ваш пост одним предложением, и в этом весь смысл "заготовки впрок". Залить курицу в сковородке соусом терияки до потери вкуса курицы - это не кулинария. Обжарить стручковую фасоль и отварить макароны - это не кулинария. И насыпать все это в контейнеры - это не кулинария. Болоньезе для этого рецепта же - вообще оскорбление. Это макароны по-флотски, в лучшем случае =) Даже на фотках ваша еда выглядит суховато и примитивно, и в целом это уровень студента, впервые переехавшего от родителей в общагу. Если это та аудитория, которую вы пытаетесь научить (или, например, бюджет - это главный фактор) - в этом случае никаких претензий нет (к вам, к аудитории все же есть вопросики...). В остальном же инновационность материала оставляет желать, мягко говоря, лучшего. А ведь можно было изучить самые распространные лайфхаки оптовой заготовки еды и поделиться ими, это вещи менее известные, чем курица в панировке. Например:

- Главное в этом методе, чтобы еда не теряла вкусовых и текстурных качеств - морозить как можно быстрее, можно прям горячим. Если вы в Якутии - можно сначала на балкон постаивть, чтобы холодильник "не портить", но в общем чем мощнее у вас холодильник, тем лучше. Худшее, что может случиться - подтают соседние продукты и запахи смешаются. В зависимости от структуры блюда может иметь смысл сначала охладить его в холодильнике, чтобы дать устаканиться всем жидкостям и фракциям и обеспечить конденсацию лишних паров. При этом прямо перед помещением в морозилку важно избавиться от лишней жидкости, особенно, если она лишена жировой эмульсии. Т.е. если это сливочный соус или мясная подлива - то ок, а если это вода, выступившая от тушения овощей, то лучшее ее слить (либо доготовить, чтобы она впиталась куда-то). Вообще чем меньше влаги в вашем блюде (не считая той, что внутри продуктов) - тем лучше для него, добавить ее обратно можно на этапе приготовления.
- Если же речь про жировую эмульсию(ака соус), надо быть готовым к тому, что она может расслоиться, и, чтобы этого не произошло, ее количество тоже желательно контроллировать, чтобы она обволакивала все фракции тонким слоем, но не стояла в контейнере лужей. Если жир отслоился уже после помещения в тару - надо убрать его ложкой перед заморозкой.
- Температура хранения - это основной фактор. Чем ниже температура - чем дольше срок хранения, но тем сильнее страдает фактура овощей и мяса от кристаллов льда. В идеале, если вы не запасаетесь на полгода и больше, то чем выше температура морозилки, тем лучше. Большинство морозилок имеют несколкьо различных камер, и самая "теплая" из них не теплее -18, но если выбора нет - то его нет. К слову, эта цифра никакого сакрального смысла не несет, это просто 0 по фаренгейту, который был принят стандартом для замороженной еды в Европе в прошлом веке. По моему опыту в течении двух недель при правильном хранении и подогреве блюдо будет неотличимо от свежеприготовленного.
- В рис, макароны, гречку можно добавить подсолнечное, миндальное или льняное масло (на вкус), именно по той причине, что их температура замерзания ниже -18, они предотвратят "запотевание" и размокание рисинок/макарошек в микроволновке при последующей разморозке, ну и рассыпчатость сохранят.
- Второй после температуры фактор, влияющий на вкусовые и текстурные качества - упаковка.
Пластиковые ящики и tuppleware решают задачу, но в силу фиксированного объема там происходят интересные термодинамические эффекты при охлаждении, которые могут повлиять на вкус и фактуру некоторых продуктов и, особенно, жидких фракций пищи. Идеальное решение - пластиковые пакеты "зиплоки", причем есть специальные мешки для морозилки, которые толще обычного полиэтилена. В них можно и супы наливать и и любую другую еду - они герметичны, долго хранятся, эффективно занимают объем, и минимизируют количество воздуха, контактирующего с пищей. Особенно удобно, что их можно вакуумизировать перед помещением в морозилку, и, в любом случае, при охлаждении они еще уменьшаться в объеме.
- Сильно зажаренные продукты без жидких фракций (фритюр, отбивные, запеченные овощи) можно еще предварительно обернуть кулинарной бумагой, она впитает лишнюю влагу и имеет шансы сохранить "корочку" (особенно, если вы размораживаете не в микре, а в духовом шкафу)
- Все специи кроме соли и перца лучше добавлять потом, особенно пахучие типа карри или асфетиды. Все ароматные вещества из них экстрагируются в водно-жировую среду за время хранения, и потом вы можете получить кучу ароматного пара, который вылетит из микроволновки, оставив еду почти безвкусной.

- Очевидно, но все же, - салатные листья и свежие травы-специи замораживать никакого смысла нет, получится безвкусная бумага. Все эти ингридиенты лучше добавить потом. Сушеный укроп - норм, свежий - только в готовое блюдо.
- То же касается соусов, в составе которых есть крахмал, мука или иные эмульгаторы - они расслоятся и будут мерзкими. Идеальное решение - заморозить еду с соусом без присадок и добавить загуститель после разморозки.
- Низкокрахмалистая картошка при заморозке приобретает немного песочную текстуру, Высококрахмалистая становится очень "полой" после разморозки (как фри из макдака после 5 минут на воздухе). Тут надо поэкспериментировать с сортами, чтобы понять, какой лучше подходит вашей задаче.
- Такая же фигня с макаронами, - итальянская паста с высоким содержанием клейковины начинает хрустеть на зубах. Обычная мягкая лапша с высоким содержанием крахмала превращается после разморозки в доширак, даже если была приготовлена perfecto al dente.
- Идеальные гарниры для заморозки: гречка, булгур, перловка, кускус, нут, вареники/ньокки, лазанья/мусака (и все прочее, где тесто пельменное, а не макаронное)
- Идеальное мясо для заморозки - говяжий стейк, куриные ножки, баранина, свинина, рыба. Куриная грудка, постная говядина, телятина и прочие виды мяса с большим количеством волокон и низким - жира становятся суховаты после заморозки. И, разумеется, готовить жирное мясо лучше тоже способом, максимально предохраняющим сохранение влаги и соков - запекать в фольге/рукаве, на углях, скороварка, су-вид.
Ну и еще более мелких нюансов тыща. Вот за такое я бы вас похвалил. А очередной пост про то, как засунуть в морозилку зажаренную в сухарях курицу, кроме как объемом проделанной графоманской работы, ничем не впечатлил, и даже как-то разочаровал. Простите, если слишком суров, тема чувствительная просто для меня.

раскрыть ветку (1)
5
Да я как-то и не претендовал на высокую кухню - просто рассказал о том, о чем меня попросили. Не хотите - не делайте. Я же не принуждаю и тем более не навязываю своего мнения и вкусов. Что до извращений над кулинарией - я нигде и не претендовал на то, что готовлю что-то экстраординарное - это моя кухня, мои продукты и готовлю я их так, как мне хочется) Вас, опять-таки, никто не заставляет на это смотреть. Вкус мне нравится, способ приготовления удобен - мне больше ничего и не требуется. Многие люди в какой-то части моих "комиксов" узнали что-то новое или просто научились иначе подходить к процессу готовки. Курица у меня кстати на сковороду помещается) Так что позитива Вам)
показать ответы
7

@UltraAl, молодчина, пост отличный, идея отличная. всё очень подробно и популярно! благодарю. буду пробовать

раскрыть ветку (1)
4
Спасибо большое!
4

Скрытая реклама аэрогриля :))) Шучу. Все классно придумано. Только вот если бы вместо курицы использовать говядину - было бы намного вкуснее.

раскрыть ветку (1)
4
Вполне согласен, но это явно было бы дольше)
показать ответы
6

Аэрогриль у меня уже год почти стоит в коробке. Шел в подарокк мультиварке. Ни разу им не пользовалась. Страшно что ли...

Что самое интересное им готовили?

раскрыть ветку (1)
4

У меня вообще лет 5 стоял) Ну я особо ничего супер интересного не готовлю - жульен разве что какой-нить в нем делал из более-менее нестандартного

Давно ты ел новое?
раскрыть ветку (1)
6

Судя по обилию Ваших комментов, могу сделать вывод, что Вас что-то задело) Вероятно - пытаетесь самоутвердиться за чужой счет. @BoneyCastle, мне кажется, права в отношении Вас. В любом случае, уважаемая @retwop, не вижу смысла спорить с глупыми людьми вроде Вас. И да - я с Вами на ты не переходил.

показать ответы
4

Автор вы убили щас кулинарию в голову как культуру ))

раскрыть ветку (1)
4
Почему?))
показать ответы
2

Вы меня смотивировали. Завтра же куплю продукты и замочу! 

раскрыть ветку (1)
2
За что их мочить?!) а если серьезно - все отлично получится! Уже я Ваш пост о готовке буду плюсовать))
показать ответы

"Не хотите - не делайте", "как хочу так и ворочу", - это первейшие отмазки тех, кто дает плохие/бесполезные советы, между нами. А потом люди разочаровываются, потому что думают, что вы их обманули. У вас красиво выглядит, а у них говно получилось, и непонятно почему. Да и вообще, зачем вы оправдываетесь, раз попросили - значит, видимо, есть еще такие люди, кого родители в детстве не научили закидывать еду в сковородку, пусть так. А могли бы сделать реально уникальный контент, если б вложили немного усердия в изучение вопроса.

раскрыть ветку (1)
2
Я и не думал "отмазываться" Вы задали вопрос - я ответил) Просто я исхожу из того, что большинство людей сами принимают решения, как им поступать. Кому нравится мой вариант, тот возьмет его на вооружение. Если Вы смотрели пост, то могли видеть, что и идея даже не моя - уже как минимум два пикабушника делают так же. И судя по рейтингу их постов, подавляющему большинству посетителей пикабу нравится такой контент и способ готовки. Суть Ваших претензий я, честно говоря, понять не могу, так как - еще раз повторю - не уговариваю никого мне подражать) Поэтому Ваши выпады сводятся к тому, что Вам не нравится как я готовлю себе пищу) Напомню, что готовлю я ее себе, а не Вам. Хотите критиковать - на здоровье) Моего настроя готовить себе эти блюда Вы никак не измените, на настроение не повлияете, а желания повторить мои успехи у тех, кому понравился пост - не отобъете. На этой ноте считаю, что дальнейшая дискуссия с Вами не имеет смысла. Всего Вам наилучшего, а главное - спокойствия.
показать ответы

Чувак убери слово "глупыми". Сейчас.

раскрыть ветку (1)
2
Так после этого коммента не могу ж) он блокировал редактирование) Если обидел - прошу прощения, но я никого не хотел обидеть, правда
показать ответы
3

Разогреваешь в аэрогриле предварительно перенеся еду из пластикового контейнера? Или можно в ней же?

раскрыть ветку (1)
1
Не, сначала перекладываю на керамическую тарелку. Это в микроволновке пластику ничего не будет, а гриль его расплавит
показать ответы
5

Держи краба, приятель!

раскрыть ветку (1)
1
Взаимно!)✋
2

Может это практично и даже экономит кучу времени, но есть курицу каждый день в течении месяца? Потом отвращение к ней не будет?

Лучше потратить час на приготовление чего нибудь другого, ну это как по мне

раскрыть ветку (1)
1
Ну от человека зависит) мне не надоедает + когда готовлю в соусе терияки или соевом, по вкусу кажется, что свинина. Друзей угощал - все были уверены, что свинина
1

тарелку аэрогриля или тарелку, из которой потом будешь есть?

раскрыть ветку (1)
0
Перекладываю из контейнера в тарелку, в которой разогреваю и потом из неё ем - это если в гриле. В микроволновке греть можно в контейнере
1

Блин это офигенно, очень захотелось попробовать хотя бы на неделю приготовить. Попытаюсь побороть свой психологический барьер)

раскрыть ветку (1)
0
Я в Вас верю)
3

А такое однообразие, пускай и вкусное, не утомляет?  Нет желания забуриться  в кафешку и схомячить тарелочку борща?)

раскрыть ветку (1)
0
Честно говоря, это зависит от человека) Мне уже пол года не надоедает) В кафешки конечно тоже захаживаю)
1

доброго времени суток :) не примите мой вопрос за "наезд", это ни в коем случае не он ) (просто дело в том, что меня с детства не подпускали к готовке, + к этому у меня остались некоторые стереотипы о еде из серии "так сказала мама а значит это истина в последней" :) ) Но как человек адекватный я понимаю что со многими стереотипами надо бороться и Ваш пост мне очень понравился. Мама приучила - все что стоит в холодильнике более двух дней - надо выкинуть и Готовую еду замораживать нельзя - ею можно отравиться. извиняюсь за долгое предисловие, перехожу к вопросам: интересуют гарниры - овощи - морковка фасоль и брокколи. не становятся они водянистыми или мягкими (т.н. квёлыми) после заморозки? и макароны тоже. наверное тот же вопрос по соусам - не отбивают ли водой? и еще посоветуйте пожалуйста что на Ваш взгляд лучше съедать в первую очередь, а что может полежать подольше - исходя из личного опыта? И не пробовали ли свеклу и тыкву как нибудь так сохранять? я еще почитаю остальные посты, просто пока что вникаю в тему, очень непривычно, но есть необходимость.

раскрыть ветку (1)

Здравствуйте! Простите пожалуйста, что только сейчас ответил. Насчет того, как учила мама - у меня ровно такая же история в семье, но по прошествии уже около 11 месяцев питания таким образом - скажу, что еда не портится (во всяком случае контейнеры, которые пролежали 4 месяца не потеряли ни вкус, ни свойства) и я ни разу не отравился. Замораживал даже супы и потом разогревал на плите - вкус тот же, да у удобно очень.

Насчет гарниров и их водянистости - так как я разогреваю на обед еду в аэрогриле, то вся лишняя влага из-за особенностей его работы просто выпаривается. Это касается и макарон и овощей. Даже провел эксперимент: разогрел одно и то же блюдо из контейнера в аэрогриле, на сковородке и в микроволновке. После аэрогриля овощи не становятся высушенными, но и водянистыми их ну никак назвать нельзя. Просто нормальные овощи, если чуть подольше подержать - с небольшой корочкой. Макароны тоже остаются в своей обычной консистенции (вся влага из продуктов оседает на дне чаши аэрогриля). На сковородке еда разогревалась дольше и гарниры остались немного водянистыми, причем неважно - разогревал под крышкой или без. В микроволновке гарниры остались совсем мокрыми - есть можно, и вкус нормальный, но не очень приятно. Соусы водой не отдают ни после аэрогриля, ни после других приборов. Насчет того - чему лежать дольше и что есть нужно в первую очередь - это лишь мое субъективное мнение, но я стараюсь в первую очередь съедать супы, а мясо по опыту может лежать до 4-5 месяцев и ничего ему не делается. Если забыл на что-то ответить - спрашивайте, пожалуйста) При желании, могу потом сделать фотографии еды после разморозки и аэрогриля) И с наступающим Вас!

показать ответы
2

Где вы такие контейнеры купили, если можно ссылку

раскрыть ветку (1)
#comment_119993372 Вот тут ответил)
показать ответы
1

но под него нужно место. У тебя даже под отдельный морозильник место нашлось) хорошая кухня

раскрыть ветку (1)
Ну тут да) у меня он когда не используется стоит на подоконнике) а вообще я вчера смотрел - сейчас появились более компактные. Хотя мне бы не подошло - там много не наготовишь
1

аэрогриль, я смотрю, реальная тема) духовочка долго и летом исключается. А тут фигачь - не хочу

раскрыть ветку (1)
Это да) и как по мне - его намного проще мыть, т.к. там только чаша и решетка. Можно даже просто протереть если совсем лень. А духовка..противень весь в масле, нагар..брр))
показать ответы
1

как по мне так полуфабрикаты или такие готовые заморозки - шикарное подспорье к свежеприготовленной еде даже для тех, кому размороженное не очень нравится. Лучше это, чем сосиски с магазинными пельмехами)

раскрыть ветку (1)
Вот кстати прямо сейчас разморозил и разогрел курицу терияки) по вкусу напоминает свинину или говядину) вкус не потерялся, курица снаружи не водянистая, внутри сочная, картошка слегка хрустящая с легкой корочкой) фото без фильтров)
показать ответы
1

расскажи, как ты греешь.

Если это обед, то ты из дома работаешь? или в офисе аэрогриль есть?))

раскрыть ветку (1)
Я больше работаю из дома, поэтому на гриле, а в офисе в микроволновке)
1

Вы так понимаю один живете?

раскрыть ветку (1)
Сейчас да, но когда жили с девушкой - так же готовил. Ей тоже очень нравилось и всегда на работу брала
показать ответы
1

может быть кисть для смазки маслом?(есть такие для промазки выпечки например) - масла уйдет намного меньше, а по времени как бы не быстрей

раскрыть ветку (1)
Я подумываю купить диспенсер для масла (или как он правильно называется?), которым можно обрызивать будет
0

А что-то вроде стейков не пробовали делать?

раскрыть ветку (1)
Пробовал) получается тоже очень хорошо и из-за решетки выходят "фирменные" полосы на мясе)
показать ответы
2

Чтоб еда не приставала в контейнере, Гордон Рамзи рекомендует смазать контейнер растительным маслом.

раскрыть ветку (1)
Как вариант еще можно класть вниз бумагу для запекания)
0

Подарите мне аэрогриль, пожалуйста!))

А вообще дорогая это штука?

раскрыть ветку (1)
Я брал себе за 3500. Вообще цены начинаются от 3200 и до 9 насколько помню
показать ответы
1

А оно не получается, как бы сказать, варено-пареным?))

Понимаю, что не сравнится с жареным стейком на сливочно/оливковом масле, но все же?))

раскрыть ветку (1)
Не, получается жарено-запеченым скорее)
показать ответы
1
Это заготовки на обед для работы?
раскрыть ветку (1)
Ну да - для работы, на случай если приболел и готовить нет сил, да и просто можно дома поесть
показать ответы

Я вот 10 лет назад себе жену завёл и не парюсь. Гораздо удобнее, чем готовить себе на месяц.

раскрыть ветку (1)
Это жена хорошая попалась значит) Моя готовила, но не часто, так что было проще самому
1

Присоединяюсь к вопросу.

раскрыть ветку (1)
Честно говоря, это зависит от человека) Мне уже пол года не надоедает) В кафешки конечно тоже захаживаю)
1

Я тоже картофель в аэрогриле запекаю, только сам картофель засыпаю в пакет, туда же специи и масло. Все встряхиваю и потом в гриле раскладываю. По моему так быстрее получается.

Мясной гарнир так же заранее на несколько дней готовлю, а вот гарнир день-в день делаю. В микроволновке, минуты 3 и порция макарон готова, с кашей чуть подольше. :)

раскрыть ветку (1)
Насчет того как запекать картофель в гриле - Вы гений!) почему я до этого не додумался?
0

т.е. в морозилке хранится в контейнерах, а чтоб разогреть нужно переложить на тарелку чтоб контейнер соусом к блюду не стал? если еда сильно подморозилась - достать ее проблематично сразу. сунуть в микроволновку чтоб отогреть, потом в аэрогриль для поддарки?

раскрыть ветку (1)
Ну у меня после морозилки в тарелку легко перекладывается, к тому же я вытаскиваю то, что буду есть на обед утром - оно успевает разморозиться
показать ответы