Эгербаш. Часть 6

Эгербаш. Часть 5

Эгербаш. Часть 4

Эгербаш. Часть 3

Эгербаш. Часть 2

Эгербаш. Часть 1

За все проведенные в дальнейшем дни, если их можно так назвать, энтузиазм ребят угасал вместе с их общим самочувствием после каждого пробуждения. Им уже было плевать и на машину, и на то, что внутри нее все превратилось в пыль, и наверняка сам Ниссан в скором времени ждала та же участь. Да… в скором времени.

Временная аномалия схватила их крепко, и любая попытка провести ночь вне деревни проваливалась не зависимо от приложенных усилий. Однажды у них получилось добраться до поселка Голованово и попроситься на ночлег к приветливой и обходительной вдове. Попытка почти удалась, только одиночество хозяйки внезапно развеялось появлением пьяного мужа с двумя друзьями. И может быть, у них получилось продержаться до утра, спрячь они заранее все колющие и режущие предметы, в число которых входил увесистый топор.

Неизменная обстановка в деревне давила на мозг не меньше, чем иллюзия свободы, ограничивающаяся контуром пологой равнины, на которой располагался погост, ниже по спуску село, и озеро как последний путь для тех, кто пытался сбежать, но в итоге сдался, и с самой низины попал наверх. Нехитрая аналогия всем знакомой пословицы «на чужом горбу в рай не въедешь». Раем, конечно, это можно назвать с очень большой натяжкой, но зато Сережка и Ванька, точно два апостола, дотащат на своих горбах всплывшего на озере прямо туда, наверх.

Было решено двигаться в противоположную сторону, на север, а не по тому маршруту, что их привел сюда впервые. Указатель с названием села остался в паре километров, и ребята шли по тропе, окруженные сплошным полем. День уже вошел в свои полные права, солнце заняло законное место на небосводе и припекало головы незадачливых путников с удвоенной силой.

Через полчаса стало предельно ясно: по такой жаре далеко не уйти, и целесообразнее будет вернуться.

Стоило пройти сотню метров в обратном направлении, Дима начал постоянно озираться. Его друг, видя такие изменения и нарастающую панику в глазах понял, что солнечный удар совсем не за горами, как казалось еще минуту назад.

В один момент Димон вовсе остановился, повернулся в сторону поля и начал спускаться с тропы.

- Эй, ты куда? – Андрей не успел сообразить и остановить товарища, и поспешил за ним.

- Тихо! – шикнул он в ответ, - в траве… что-то есть. Слышишь?

Но как Дрон не напрягал слух, для него вокруг витала практически мертвая тишина, лишь горячий ветер колыхал верхушки бескрайних полей.

Уловив движение в зарослях, Дима протянул руку вперед и выкрикнул.

- Кто ты!?

Фигура замерла, постояла какое-то время и начала медленно приближаться, и вскоре показалась полностью. Парень растерянно пялился на босую девушку в длинных, серых лохмотьях. Сразу же в глаза бросился венок из полевых цветов на ее голове, придерживающий распущенные волосы.

- Ты с кем говоришь то? – непонимающе выпалил Андрей.

- Ты ее не видишь что ли? – тяжело сглотнул парень, переглядываясь между другом и незнакомкой.

- Меня никто не видит, если я сама не захочу, - ответила девушка, двинулась ближе, обошла Дрона и встала напротив его товарища, - а вот ты…

Дима убедился, что приятель не видит ее, жестом попросил не вмешиваться.

- Кто ты?

- Тот же вопрос к тебе. Это мои поля, давно я тут никого не видела, а меня и подавно, - она сдавленно захихикала, словно рассказала хорошую шутку, которую Димон, конечно, не оценил.

- Я много чего вижу, в отличие от других. Только я человек, в отличие от тебя.

- Какой догадливый. Ну и что же ты будешь делать, человек? Я бы даже сказала – человечек.

- Сам не знаю уже, - понуро ответил Дима, - мы застряли здесь, в этой гребаной деревне, и хотим просто свалить и больше не возвращаться! Ты… в курсе? Ну, как выбраться!

Девица выслушала парня, и вдруг рассмеялась, звонко и заливисто. Андрей, на грани терпения ожидающий окончания монолога, хотел уже отдернуть друга и вернуться в деревню, но заметил, как ветер усилился, колыхая траву.

Словно вместе с девушкой рассмеялась сама природа. Через полминуты она успокоилась и вдруг нахмурилась.

- Дурачок ты, и дружок твой. Зачем отсюда выбираться? Да и если знала бы – не сказала. Мне-то откуда знать? Я за полями слежу, а вы, раз уж прийти сюда додумались, сами и выбирайтесь. Вон, у головы вашего бравого отпроситесь. И сюда больше не суйтесь, еще не хватало хранителя в мои края притащить.

Она добродушно улыбнулась и сделала шаг вперед, завела руки за спину.

- Угадай, в какой руке?

- Ну… в левой, - замялся Дима.

- Правильно.

И она замахнулась. Парень успел увидеть лишь мелькнувшее острие серпа, и уже через мгновение провалился в темноту...

***

На последней вылазке попытки прекратили – ухудшающееся самочувствие вынудило сделать паузу. Все переживаемые смерти оставляли пульсирующий отпечаток на теле, но к счастью ребят – ненадолго. Всего пять однотипных дней и ночей, и кроме разъедающей безнадеги и желания вернуться домой они не чувствовали. Ну, еще и голод, но это было второстепенное, день без еды продержаться, это не так уж и страшно, не обязательно давиться тем, что за милую душу уплетают селяне. Также они успели стать «своими». Местные не только перестали на них коситься, но еще и здоровались, интересовались, как дела. Вениамин объяснил это тем, что люди, живущие тут, если часто мелькать у них перед глазами, начинают думать, что ты всегда был здесь.

Диме пришлось рассказать, что он видел там, у поля, и главное – почему видел. Сначала его друг не поверил, но убедительность взяла свое, да и какие тут шутки уже.

Полина, как оказалось, никуда не делась. Сначала Андрей чуть не избил ее за молчание, но приятель убедил его, что даже если и сказала бы, они все равно не приняли это за чистую монету и не уехали по наставлению «сумасшедшей», как считали ребята.

В дальнейшем с ней стало как-то проще все это переживать. Эгоистичная черта характера, присущая почти каждому человеку утешала тем, что «хотя бы не мы одни».

В один из вечеров они втроем теснились на небольшой лавочке у забора, наблюдая очередной совет, где Петр, он же сельский голова, успокаивает напуганных жителей, призывая расходиться по домам и что «завтра все будет известно».

Настолько Андрею осточертело это слышать. В который раз, слово в слово. Ни изменения тона, ни других слов, ничего. Он отвернулся, крепко зажмурился, сжав кулаки. Да и запах, теперь и Дрон его чувствовал. Всю деревню окутало облако тлена, в воздухе витала затхлость, сырость, хотя дождей тут не бывает. Будто бы давно сгнивший труп выкопали из-под земли, настойчиво полили из лейки, а потом ушли, оставив тело на жаре, испарять вокруг густой, тошнотворный дух минувших десятилетий.

И люди… сейчас было уже заметно, что они поголовно апатичные, уставшие, но вынужденные каждый день делать все то же самое. Им уже все надоело, но они даже не понимают – почему. И если случится какое-нибудь чудо, и проклятая петля рухнет, местные тут же обратятся пылью или лопнут, как мыльные пузыри.

Действовать надо было уже сейчас, оставаться тут на бессрочной перспективе никому не хотелось, тем более Андрею, и он, дождавшись окончания совета, встал и направился к Петру.

Дима с девушкой остались наблюдать за разговором. Дрон что-то объяснял ему, плавно жестикулировал, видимо пытался донести какую-то свою мысль. Капитан, выслушав, начал говорить, обвел рукой окружающее пространство, отрицательно помотал головой. Дальнейшие попытки что-то объяснить пресеклись несколькими расстегнутыми пуговицами на кителе мужчины, после чего парень в примирительном жесте протянул ладони, покивал и удалился, вернувшись на лавочку.

Своим видом он напоминал обиженного школьника, которого не отпустили с урока по нужде.

- Опасно вне деревни, видите ли, - сквозь зубы сказал Андрей, стукнув кулаком по лавке, - а то я блять не знаю!

- Ты че от него хотел то? – осторожно поинтересовался Дима.

- Отпроситься… - пожал плечами Дрон, - да, глупо, но мало ли! Может, и помогло бы.

- Ну ты губу то раскатал, - усмехнулся Димон и сразу же поник, - у него приказ, насколько я понял. Никому он не разрешит уйти. В его понимании сейчас там не двадцать первый век, а война, не забывай.

- Похеру мне, че у них тут! У нас своя жизнь, и сидеть здесь до посинения я не собираюсь! В общем так, - парень поднялся, наклонился перед ребятами, приобнял их за шеи и притянул ближе к себе, - нам надо до двенадцати выжить вне деревни, верно?

Они кивнули, не совсем понимая, что у Андрея за план, но говорил он тихо.

- Сейчас закат, значит, ориентировочно где-то часов десять. Короче, как только стемнеет полностью, собираемся на главной улице и вместе валим со всех ног. Если из этой петли можно выпрыгнуть, то только так! А этот хранитель, если такой вездесущий, пусть попробует нас сцапать. За тремя побежит – ни одного не догонит. Кто-то да проскочит, и пусть это будут все…

***

Полина ждала их неподалеку от автомобиля, когда на село опустился густой сумрак. Она уже начинала нервничать, высматривая ребят, и вскоре они пришли, постоянно озираясь, но деревня была практически безмолвна, по крайней мере, людей кроме них по близости не наблюдалось.

Собрались все, вкратце обсудили план, оценивая окружающую обстановку, и вот, когда пришло время выдвигаться, Дима вдруг замер. Дрон, уловив перемену, обернулся и спросил.

- Ты чего?

Но тот не ответил. Он невидящим взглядом смотрел по сторонам, в глазах плясал огонь разгорающейся паники и тревоги. Они не замечали того, что происходит вокруг, но Димон видел все.

Обстановка изменилась за считанные мгновения. Дома выглядели разрушенными, покосившимися от времени, какими они и должны быть спустя столько лет. Парень покрутился на месте, повсюду видя их…

Высушенные, скрюченные и изможденные тела в рваных обносках, они ползали по земле, скребли ее обломанными ногтями. В проемах разбитых окон то тут, то там наполовину свешивались наружу люди, нанизанные на острые стекла как мясо на шампуры. Улица залилась жалобным, оглушительным воем и хрипами несчастных, просящих пощады, отпустить их из этой проклятой деревни. Вон там, к ним навстречу тащилась фигура, и только по памяти в ней можно было узнать женщину. Истлевшая, замученная, она волокла за собой тушу поскуливающей буренки.

Неожиданно, у дороги мелькнул сияющий луч, взялся он из ниоткуда, словно на затемненной сцене включили прожектор, свет которого выхватил двух вполне нормальных куриц, бегущих на другую сторону. Но стоило им выбежать во тьму, перья тут же облетели, кожа и мясо исчезли, и в полете по дороге разбросало два маленьких скелета.

Эти лучи начали появляться чаще, плясали, озаряя дома, тела, и в таком свете все выглядело абсолютно нормальным. Этот сумасшедший калейдоскоп заставил Диму закрыть лицо руками, крепко зажмуриться и сорваться на обреченный вой и упасть на колени.

Дрон, которого он даже не замечал, пытался привести его в чувства, но вскоре этого не понадобилось. Парень затих, поднялся и понял, что происходит, что он видит на самом деле.

- П…петля! Петля замыкается! Бежим отсюда, быстрее!

Повиновавшись, Андрей и Полина сорвались на бег, а Димон, стоило ему повернуться, чуть не врезался в возвышающуюся над ним фигуру. Это был Петр, сельский голова, только он ходит в кителе. Он стоял, держа руки за спиной, а его безжизненное лицо с впавшими глазницами и заостренными чертами, обтянутое серой кожей, выражало крайнее недовольство. Или ему просто показалось.

- К… куда-а!? – прохрипел Петр, выпустив клуб пыли изо рта.

Душа парня сжалась в маленький комок, а ужас тугим узлом завязался в груди. Он тяжело сглотнул и, прыгнув в сторону, припустил изо всех ног за убегающими друзьями.

Капитан повернулся, разинул пасть, в которой ворочался высушенный язык, и пошел следом за беглецами, не обращая внимания на сухой хруст, раздающийся при каждом шаге.

- Не безопасно… не… безопасно, - доставая из-за пазухи пистолет, с трудом говорил Петр, - завтра… все будет известно.

***

Друзья бежали, не жалея сил. Страшно было оборачиваться, невыносимо осознавать, что и эта попытка провалится. Но они не сдавались. До указателя с перечеркнутой надписью «Эгербаш» оставалось всего лишь пятьсот метров, а может и меньше. Все, что Дима видел, не выходило у него из головы. Блики солнечного света, мерцающие в абсолютной тьме, до сих пор маячили перед глазами. Он все понял, это было то самое событие, когда неведомая сила вдыхает тонус в истлевшие тела, насильно заставляет жить. Он узрел переходный момент, где все находится на грани, потому что он сам был там, пересекал невидимую черту.

Может, это и есть шанс? Что если выбраться получится с помощью зрения того, кто уже технически был мертв, а не сгнил заживо в этом селе? Переживал в глубинах разума закольцованный момент жизни, и знает все это изнутри?

Тик-так, Дима… время на исходе! Еще десять секунд, или минута, какое здесь значение имеют эти деления на часах?

В одно мгновение все внутри оборвалось, когда они услышали вскрик Полины, а затем глухой удар. Парни затормозили и обернулись, не поверив своим глазам.

Споткнулась… просто упала и…

Димон сорвался и побежал к девушке, рухнув рядом с ней на колени. Приподнял ее голову, затем опустил свою.

Обычный камень, торчащий из земли, каких миллионы! Но именно сейчас, в десятке метрах от указателя она запнулась и угодила виском на его острие...

Парень посмотрел в сторону села, увидел приближающегося вдалеке мужчину в кителе. Лучи света уже не просто озаряли всю деревню, они сливались в безумном танце, создавая иллюзию сияния.

- Надо бежать…

Дима аккуратно уложил голову Полины рядом с камнем, они с Андреем сорвались и рванули прочь, но стоило им пересечь спасительную черту, прогремел выстрел. Дрон повалился на землю, схватившись за грудь, его друг успел повернуться, но следующая пуля безошибочно нашла свою цель, впиваясь голодной пиявкой в лоб последнего беглеца…

***

Абсолютно подавленные и упавшие духом друзья сидели на лавочке и наблюдали разгорающийся день в селе. Только были они вдвоем, Полину нашли на том же месте, у камня в десятке метрах от указателя. Двум блогерам пришлось нелегко, но они смогли донести ее до холма и предать земле. Так, на безымянном кладбище стало на одно захоронение больше. Последнее пристанище для тех, кто не выдержал, или кому не повезло, как их новоиспеченной подруге.

Если Андрей просто убивался от безысходности, и по его виду можно было предположить, что он и сам уже не против лезть в петлю, то Димон думал вовсе не об этом. Закурив, он обратился к другу.

- Дрон, нам ведь старик сказал, что хранитель тот… на фуре.

- И че? Какая разница, кто там этот долбанный хранитель, если Полька просто… упала и расшибла голову! Ей уж точно все равно…

- Я не об этом. Ты в курсе, что нас свинцом накормили? Мы уже почти вырвались… но застрелил нас не водила тягача и не случайный местный! Это гребаный НКВДшник, он за нами шел!

- А-а-а… - протянул Андрей и закашлялся, приложив ладонь к груди, - так… кх… у него приказ же?

- У него приказ оставить жильцов в селе, а не гнаться за каждым, кто попытается свалить! Сказывается мне, что дедуля нам недоговаривает, - Дима встал с лавочки, посмотрев в сторону нужного дома, - или просто пиздит.

Друзья направились к избе, которую покинули ранним утром, но оттуда, перегородив вход, вышел Петр, деловито заведя руки за спину.

- Какие-то проблемы?..

PS: малый рейтинг не позволил закончить начатое, так что 7 часть и Эпилог будут завтра :(

CreepyStory

10.9K пост36.1K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.

2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений.  Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.

3. Посты с ютубканалов о педофилах будут перенесены в общую ленту. 

4 Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.

5. Неинформативные посты, содержащие видео без текста озвученного рассказа, будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.

6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.