3321

Взлом Госуслуг через ВТБ: Выводы1

10 дней жизни ушло у меня на то, чтобы понять, как произошёл взлом моих Госуслуг через кабинет ВТБ и оформление на меня онлайн займа мошенниками..

UPD: началось всё это больше недели назад, 16 апреля 24 года с одной скромной смс-ки от отправителя gosuslugi: "Ваш номер телефона на Госуслугах изменён. Если не меняли, обратитесь в поддержку"

Какие выводы я сделала.

1. Расчетные счета надо закрывать.

2. Создавая какой нибудь аккаунт, читайте, нажимая кнопку "согласие", на что вы соглашаетесь. Что разрешаете.

3. Банки - дырявые. Они не защищают ваши данные, но с радостью выдадут быстрозайм онлайн на ваш паспорт.

Пока все спали, Госуслуги (они же Минцифры), вооружившись нашими согласиями при создании аккаунтов на Госуслугах, сделали следующее: есть список банков, через онлайн банк которых теперь можно зайти на Госуслуги .

При этом первичен будет тот номер телефона, который в банке. Даже если ему триста лет. Но вы указали его как контактный.

Ваш авторизованный аккаунт на Госуслугах идёт побоку, если вы заходите через онлайн банк. Если номер телефона в онлайн банке не совпадает с указанным в Госуслугах, как было у меня, то с аккаунта банка вы привяжете к Госуслугам другой номер, другую почту. Без подтверждений.

Что имеем на практике.

На практике в предыдущем посте человек воспроизвёл мою ситуацию, а именно: со своего телефона зашёл в онлайн банк ВТБ другого человека.

У него - номер предыдущего владельца, у которого есть незакрытый счёт. Возможно, такое получается, если никогда не заходил в онлайн банк, как я. Внимание: ввел номер телефона и получил смс. И оказался в чужом кабинете ВТБ. Оттуда можно по вкладке услуги зайти в Госуслуги, поменять номер телефона на свой и подтвердить таким образом данные, заодно завладев и кабинетом Госуслуг другого человека.

При этом чат банка ВТБ говорит, что в этом нет ничего такого и, я так поняла, нормально, что вы зашли не в свой кабинет. Дальше придумайте сами.

Чел заводит свой номер на сайте.

Заваливается в чужой кабинет

Заваливается в чужой кабинет

Болтает с чатом втб

Болтает с чатом втб

То есть Госуслуги в лице Минцифры дали банкам право подтверждать аккаунт онлайн банка через Госуслуги, игнорируя личные данные, предоставленные самим живым человеком при подтверждении своей личности в МФЦ после регистрации кабинета в Госуслугах.

Мой аккаунт в Госуслугах был подтверждён мной при личном визите в МФЦ с паспортом, с указанием контактного номера телефона, двухфакторная аутентификация была в наличии) И я думала, что без моего ведома в мои Госуслуги никто не может зайти. Но Минцифры с банками подумали за меня и решили, что у населения маловато кредитов и пора начать их раздавать онлайн без регистрации и СМС. Не хочешь брать кредиты? Ничего страшного, всё равно выдадим.

А, и самый мякиш: первичный вход в онлайн банк идёт по смс а потом придумываешь пароль.

Если никогда не заходил в онлайн банк, то пароль придумает тот, кто зайдет туда первый). Об этом мне врали сотрудники ВТБ. Что нужен пароль, что без него не зайти.

И карта сейчас не нужна, как выяснилось.

Просто прекрасно. Очень удобно. Только телефон и смски.

Лига Юристов

38.4K постов39.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

18
Автор поста оценил этот комментарий

Нашёл. Спасибо. Да, я поменял (по другой симке) номер телефона к Госуслугам через приложение ВТБ. Просто так. Пришла только смска на номер, к которому были привязаны Госуслуги, что телефон изменён. Это полный п....

раскрыть ветку (1)
18

ну вот.

Я не знала, что теперь можно в гу зайти через банк, сбросить подтвержденный акк и привязать другой номер.

Вкуснота будет, когда акки на госуслугах данными подзаполнят, добавят туда биометрию, эцп, еще чего-нибудь придумают.

Научатся жилье продавать онлайн, пока человек спит и ничего не подозревает.

И будут многие голенькие, зато с цифровизацией

показать ответы
115
А где нибудь можно посмотреть, в каких банках у меня есть открытые счета?
раскрыть ветку (1)
63

на налог.ру зайдите, в свой кабинет. правда, тоже через госуслуги туда пускает-)

Подзакройте, если надо.

показать ответы
4

А закрыть со стороны Госуслуг это нельзя?

Или вы сначала связываете учетку в банке с госуслугами, и таким образом неявно открывается вход со стороны банка?

раскрыть ветку (1)
27

Да!

Причем скидывается ваш номер телефона госуслуг. По идее, должно быть так:

Купил некий Вася симкарту. Сидит такой вечером и думает, а позахожу ка я со своего телефона в онлайн банки. Заходит, получает смс, вваливается в личный кабинет прежнего владельца симки. Кабинет этот не авторизован.

Если бы Минцифры не дало прав банку, то Вася поразглядывал бы пустой счет и вышел, несолоно хлебавши. Но Минцифры дало банку право подтверждать личность клиента через госуслуги. Прям из кабинета банка. Пускает этот номер в госуслуги, где он, почему-то, имеет право скинуть ваш номер телефона, привязанный к госуслугам, минуя двухфакторную авторизацию, и просто перепривязать номер свой. С которого зашли в кабинет банка. И тут открываются прекрасные возможности: банк авторизует вас как клиента, дает займы, так же можно накидать заявок на займы в мфо через кабинет госуслуг, ведь вы авторизовались.

показать ответы
120
Нужен только один закон, который в миг решит проблемы с банками. Любые деньги, которые украли мошенники, банк высуживает с мошенников сам. Тебе все возмещает и по закону начинает искать и изымать средства. Все. Сразу найдется способ и телефонных искать и хитрожопых. Деньги украли не у тебя, их украли у банка, как банк понял что украдены именно твои? Он выполняет посреднические услуги, так пусть возьмет на себя и риски. А то удобно очень выходит. Деньги спиздили у тебя, ты и разбирайся, а у нас лапки. Один закон и все сразу чудесным образом изменится.
раскрыть ветку (1)
19

Да, если так сделают, они сразу и онлайн перестанут бабло по смске за 3 минуты выдавать.

Будет, как в старые времена, хочешь копейку-приходи ногами.

Не пойму, если все онлайн-то чего люди то толпами сидят в офисе банка? Раз все хорошо и все очень цифровые и грамотные. Видимо, хорошо, да не очень

показать ответы
184

отлично, прекрасно, восхитительно. вам даже прилагать никаких усилий не нужно, что бы взять кредит, возьмут за вас на вас)) какой удобный цифровой мир) не нарадуемся просто)

раскрыть ветку (1)
39

Стала смотреть другие банки -первичный вход в онлайн кабинет везде по номеру телефона и смс. То есть в банках висят заброшенные расчетные счета со старыми номерами телефонов. Можно делать выборку, проверять заходил ли человек в онлайн кабинет. Если нет - добро пожаловать на раздачу кредитов. Осталось скупить симки с номерами. Или развести владельца номера на диктовку смс. Диктовать будет нынешний владелец телефона, а займ получит бывший владелец. А мошенник получит бабло. Все рады, все счастливы

показать ответы
34
А мне кажется, здесь косяк именно госуслуг. Они дают доступ к аккаунту, который привязан к другому (новому) номеру телефона, не пытаясь даже установить связь с владельцем актуального (в данный момент в аккаунте госуслуг) номера. Хоть бы код подтверждения на почту (ну, то есть, кейс предполагает что человек номер хочет изменить, возможно, по причине утраты доступа к текущему, Окей, но какая вероятность что он и к почте доступ потерял при этом?) выслали для приличия. При том, доступ не только на чтение, но и на изменение критически важной для аутентификации инфы. Это как я в Абхазию ездил: абхазские погранцы ну вообще не заморачивались, типа, вас же русские только что вдоль и поперек осмотрели :)
раскрыть ветку (1)
18

Госуслуги считают, что первичен номер, который в банке. Банк считает, что ничего такого, что по номеру много лет нет движения средств. Вернее по онлайн банку. Никогда не было. Зачем тогда подтверждение аккаунта госуслуг, двухфакторка, непонятно

показать ответы
0
Что по поводу займа говорят, кого платить обязывают?
раскрыть ветку (1)
23

Тычут в морду график, с мая. Объяснить, как тот номер зашёл, не хотят. Может, знают о таком косяке. Но молчат. Благодаря доброму пикабушнику из прошлого поста, наконец, поняла. Как зашли.

Причем врут нагло. Сначала говорят: иди в полицию. Лишь бы ты свалил. Идёшь в полицию, они говорят: так это дело твое и банка. Но раз госуслуги взломали, то возьмём заявление. Несёшь талон в банк - они говорят -да нам пофиг на мошенничество, паспорт твой, номер у нас записано, что твой, поэтому это ты. Про то, как этот номер зашёл по смс и авторизовался через госуслуги, молчат.

показать ответы
17

Ну если брать по факту, то ТС проебла номер к которому у неё привязаны финансовые сервисы, если бы перепродажи не было этим бы всё и кончилось. Перепродажа телефонов это в любом случае бред, сейчас всё больше всего привязывается к телефону и это проблема как для потерявшего номер так и для купившего. Пул номеров нужно расширять, перепродажу запрещать. В идеале нужно вообще ограничить людей в возможности часто менять номера.

раскрыть ветку (1)
72

Сам ты проеб. Я его в МТС сдала, договор закрыла.

Сервиса кредит онлайн по смске не было раньше.

Я ж не в курсе, что там для хтони придумывают, чтобы их половчее в долговую яму загонять.

Если по смске делать можно все-родился -получил сим-карту. На всю жизнь.

А не вот это вот все: отвяжи, привяжи

показать ответы
11
Была похожая ситуация, была зарплатная карта в псб. На неё капала денежка, часть выводилась сразу, часть тратилась на жратву, потом работодатель зарплатный проект увёл в другой банк. Я успешно про карту забыл, она истекла и про счёт я забыл. А вот банк про меня не забыл. Звонит как то фифа и говорит мол уважаемый, а вы когда задолженность по кредитной карте гасить будете? Какая задолженность? Я про этот банк то уже забыл. А оказалось что как только карта перестала быть зарплатной стали брать деньги за её обслуживание, а потом ещё и за смс информирование. И вот этой вот херней увели баланс карты в минус. И если бы я не чухнулся, то это было бы фактически кредитом в банке, со всеми вытекающими последствиями.
Псб - гори в аду.
раскрыть ветку (1)
12

Хор белопальтовых тут поет, что надо быть грамотным и все закрывать.

Попутно банки с минцифры устраивают лазы из банка в госуслуги, дают перепривязывают номера, запускают в онлайн банк при отсутствии карты и выдают займ за 2 минуты.

показать ответы
74
Нну, вообще то надо закрывать свои счета, а не бросать их как попало на произвол судьбы, и отвязывать от них телефоны.
Но... Это такой сука мать его квест! Особенно- в ВТБ! Просто нереально! Надо идти нтгами в офис, там тебе имеют голову миллионом способов, в бумажном виде ничего написать не дают, говорят "идите в личный кабинет и закрывайте оттуда!" Но первое, что хочется сделать, это отвязать телефон, отвязал телефон- минус личный кабинет. И как делать всё остальное? Идешь в офис, ругаешься. В бумажном виде заявление опять написать никак нельзя: будете настаивать на закрытии, вам скажут, что это можно сделать только в электронном виде в планшете сотрудника, при этом ты внезапно должен актуализировать свои персональные данные, подтвердить почту и ТЕЛЕФОН, и вишенкой на торте внизу прячутся галочки согласия на обработку персональных данных и получение рекламных рассылок, которые не видно, пока не прокрутишь экран, и которые в отличии от других чекбоксов включены по умолчанию! Алло, я счет закрываю, ухожу, сваливаю! Какая реклама, какой телефон? И подписывается всё то пальцем на планшете!
И даже после всего этого тебе не выдадут бумажную справку, что ты всё закрыл.
Так что нормально закрыть счета в ВТБ имхо можно только направляя им по почте заказные письма и дрючить, если бумажный ответ вовремя не приходит, но... вы упаритесь искать образец заявления, который они примут, не ответив отпиской.
Я был готов убивать к концу этой процедуры. И я не должник никакой, просто перестал быть зарплатным клиентом и мне в декларации просто не нужны лишние счета.
И вот именно из-за того, что в @vtb24 банке такая уродская процедура закрытия счетов, люди бросают их не закрытыми, а потом у них угоняют госуслуги и навешивают кредиты.
раскрыть ветку (1)
12

Как вариант-помимо прочего, писать им заявление об отзыве персональных данных, и себе брать экземпляр.

показать ответы
7

Банки могут менять данные на аккаунте госуслуг? Это же максимально тупо.

раскрыть ветку (1)
5

Да, первичны теперь данные банка.

Если у вас телефон не совпадает в банке и госуслугах, то первичен тот, что из банка. Он может привязаться к госуслугам и скинуть ваш подтвержденный телефон на госуслугах.

Ещё стали биометрию с фоток собирать, как мне тут подсказали. Что они с ней смогут делать -полагаю, продолжат займы выдавать

1
Тут проблема такая, что банки уж очень доверяют второму фактору в виде номера сотового, в некоторых случаях этот второй фактор становится не фактором, я основным ключом для доступа.
И история банки по ходу не учит ничему.
Лет 10 назад была популярна тема, когда через сотрудника салона в устьпердинске перевыпускали симку по левой доверенности, лет 5 назад появилась услуга получить чужой код авторизации, как ни странно среди кидалова в телеге находятся вполне себе рабочие.
раскрыть ветку (1)
5

Написала в госуслуги. Почему вы считаете первичным телефон у банка, а не мой на госуслугах. Ответили: удалите банк из разрешений, смените пароль, блаблабла-)

На прямой вопрос не ответили. Тут народ настаивал написать им, я написала

показать ответы
5

А почему в полицию вы не обратились? Вас обокрали, а вы готовы пойти и заплатить?

раскрыть ветку (1)
5

обратилась.

А толку то?

В обществе почему то есть мнение, что факт наличия заявления имеет отношение к займу. Не имеет.

Факт наличия признания даже потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве тоже не имеет веса в гражданском процессе.

Пока еще думаю, подавать ли иск. Можно просто потратить денег на суды, потратить минимум год на суды, а может и более. Итого на выходе: расходы на суды, расходы на займ, проценты и т.д. Сумма может вырасти в 3 раза, а толку будет ноль

0

ну т.е. старый номер ещё и к Госуслугам был привязан?

раскрыть ветку (1)
5

нет. Сейчас есть функционал -подтвердить номер через онлайн банк. При этом при несовпадении номеров игнорируется номер на госуслугах, и привязывается тот, который идет из банка.

Я так понимаю, заход на госуслуги через банк-это свежая штука. Может год ей, может полтора.

показать ответы
12
Я вот только сейчас подумал, новый владелец Вашего старого номера, это ведь не какой-то абстрактный мошенник из-за границы. Он ведь этот номер на свой паспорт оформлял, его ведь найти не сложно.
раскрыть ветку (1)
5

Смотря кто. Может это алкоголик, оформил за 500 рублей симку и отдал ее. Ему 500 рублей на опохмел, а кому он симку отдал, он может и не упомнить

показать ответы
3
Да, у меня их 15 только в сбере оказывается! ) Надо сходить закрыть.
раскрыть ветку (1)
8

ну вы что, тут армия людей в белом пальто говорит, что они все отвязывают, и никогда-никогда нет ни одного счетика незакрытого. Только вот и у меня.

И у Олега валерьевича. Вот, у вас еще. Трое нас на всю страну.

Вы, я и Олег Валерьевич

показать ответы
28
Пускай договор предоставят в начале. Насколько знаю, то вместо подписи должно быть смс подтверждение от Вас. У сотового оператора возьмите справку, что на момент подтверждения номер Вам не пренадлежал.
По графику лучше не платить. Первый платёж означает, что Вы согласны с условиями.
Все общения только в бумажной письменной форме, сотрудники в местном отделении несут несвязную чушь.
раскрыть ветку (1)
16

У них есть мой старый договор, где контактом указан тот номер, которым мошенники взяли займ. Естественно, они получили на него смс. Тут все четко с точки зрения банка: они прислали смс на номер, который я когда-то указала при открытии расчетного счета. То, что номер не мой, им по барабану-)

Сотрудники либо молчат, либо отнекиваются, делая вид. что не понимают, о чем речь.

Пока думаю насчет судов. Суды-это дело долгое и недешевое. Займ этот под 50%-так указано было в договоре, что они мне распечатали.

Пока идут суды, проценты будут капать. Через год это будет не 30, а 60-)

И, думаю, они не будут ждать, а продадут этот долг коллекторам.

Читала, что некоторые мфошки снимают займ, взятый мошенниками-если пишешь заявление и талон из полиции прикладываешь. Но не банк-) Банку пофиг. Думаю, что это из-за того, что они знают, что суды принимают решения в их пользу, мошенничество или нет-это им без разницы. Народ пишет, что после судов приходилось банкротиться после таких вот займов-правда, там суммы были намного больше, от сотен тысяч.

Уже писала, что дело не только в номере. А в том, что минцифра разрешила банкам авторизацию через госуслуги, игнорируя зареганный номер на госуслугах. Нафига тогда подтверждение личности, если можно зайти в банк с любого номера лохматых годов и подтвердить его смской?

То есть налицо какая-то цифровая жопа, уж извините. Если раньше имело значение туловище человека, его бумажный документ, они сейчас подводят к тому, что будут делать с цифровой копией человека что захотят, без его ведома.

Надо только подсобрать биометрию, заставить всех сделать эцп в госуслугах, и можно будет делать все, что хочешь. пока человек своими делами занимается.

показать ответы
3
Потерял возле 20-этажного многоквартирного дома. Через 10 (десять!!!11) лет его находят. Какова вероятность, что найдут нужную дверь? Вероятность как в анекдоте про блондинку 50/50 - найдут или не найдет. Ясно-понятно
раскрыть ветку (1)
4

Вот-вот. Тихо-мирно висел мой расчетный счет, никого не трогал. Как и онлайн банк много лет никому не был нужен, и мне в том числе.

И тут-упс, ой, кто-то номер купил случайно: и такой: а не проверить ли мне его по сбп?

Ой, смотрите, че тут есть-)

А зайдем-ка мы на сайт банка. Там, наверное, все защищено, пароль, и все такое-нет, заходим по смске.

Как же нам авторизоваться, подтвердить, так сказать, свою прекрасную цифровую личность? А тут услужливо дырка на госуслуги зияет, подмигивает. Там, наверное, защита стоит, логин-пароль, двухфакторка-не, ты ж в банк зашел-подумаешь, что номер старый, заходи, подтвердим.

Ну, и так далее.

О, авторизовался дорогой клиент через госуслуги, мы так соскучились по тебе, драгоценный, наверное, надо денег тебе дать, под 51% годовых?

Нет, не надо? А ты бери-бери, вот мы тебе займ тут повесили, предодобренный.

Не, ничего не надо дополнительно подтверждать, хватай, переводи займ скорее на другие счета, не страшно, что карты у тебя нет и счета не твои.

0

При этом первичен будет тот номер телефона, который в банке. Даже если ему триста лет. Но вы указали его как контактный.

Проблема как раз в этом. Вы оставляете свой номер для рекламных предложений (для спама), а через пять-десять лет оказывается, что на него можно кредит взять. При этом тс пишет, что онлайн банком никогда не пользовался.
Я ещё понимаю, если ты номером для онлайн банкинга пользовался, а потом номер похерил. Это одно - сам себе злой Буратино. А когда в анкете как контактный просто оставил, а потом через него лет через дцать стало можно делов понаделать - это совершенно другое.

раскрыть ветку (1)
4

у банка есть пункт в договоре, что разрешаешь передачу телефона их партнерам-которые и шлют всякие смски. Какием именно, они, естественно не пишут.

Причем о переходах из банка в госуслуги случайно узнала, после взлома. То есть они накручивают новых возможностей, но людей не предупреждают.

К скидочным картам у многих тоже номера привязаны. они сейчас везде требуют номер

4

Подождите, я правильно поняла, что у вас раньше был телефон, вы им прекратили пользоваться. Кто то другой приобрёл этот номер, и через него вошёл в ваш онлайн банк втб и через него поменял номер на госуслугах? То есть если старых номеров телефона нет, то бояться в общем то и нечего?

раскрыть ветку (1)
4

Да.

показать ответы
15

Напишите на ГУ письмо в поддержку с изложением ситуации. Пусть думают. Если Вы не напишите, то никто не напишет. Все будут только жаловаться с соцсетях. Я подавал декларацию через кабинет налогоплательщика года два назад, невозможно заполнить одно поле. Полез на форумы, куча народу не могут, предлагают друг другу разные варианты как подать декларацию минуя сервис. Думаю, кто-то же сообщит в ФНС, что у них не работает? Неделю подождал, результата нет. Написал письмо в поддержку с сайта. Исправили через пару дней, написали спасибо). С стране 145 миллионов, никто не написал в поддержку за несколько месяцев...

раскрыть ветку (1)
4

у них на сайте написан этот вариант с доступом через кабинет банка, то есть они сами рассказывают, как это делать. И не видят в этом ничего зазорного.

показать ответы
0
А что бы закрыть счета обезательно в банк топать? Из налог ФЛ выгрузил список, но вот что то по банкам бродить не охото
раскрыть ветку (1)
4

да. Онлайн не закроют. Онлайн они только кредиты дают

показать ответы
4

А не в подскажете, сами госуслуги отображают в разлеле 'согласия и доверенности' - там в подразделах 'согласие' и 'разрешения' у меня был сбер прописан до 74го года в три записи. Ну я прибил их. А как проверить что со сбера не зайти(или наоборот( )? Учетка госуслуг стандартная с двухфакторной авторизацией.

раскрыть ветку (1)
4

ну сбер когда будет вас смотреть, снова зайдет и поглядит. Согласие минцифры вы давали, а минцифры раздает банкам право смотреть ваши данные

Наверное, чтобы со сбера проверить, нужно в онлайн банк сбера зайти, да посмотреть, заходит ли на гу из него

показать ответы
9
Так вам выдавать кредит невыгодно. Ну выебете мозг чтоб процент самый низкий, заплатите вовремя и заработать на вас можно гроши и нервы только потратить.
Толи дело - мошенники, берущие кредит на ваше имя! Процент 120! Да! В месяц! Да! Страховка на две суммы кредита? Валяйте! Штраф за просрочку 100500 процентов? Легко!
Да их с хлебом солью встречать должны.
А ещё можно тайный отдел открыть, который бы занимался этим на постоянной основе. Берёт банк кредит сам у себя на ваше имя, а чуть что - это мошенники. А яй яй. Как вы так пароль не меняли каждые пять минут? Как не должны? А на 54 странице договора, внизу под звёздочкой мелким шрифтом что написано? Вот какой вы невнимательный.
раскрыть ветку (1)
4

вот они и встречают. Полагаю, что если уберут онлайн займы, банкам нечего будет кушать. Им же нужно больше займов каждый день

21

@vtb24, здравствуйте! Есть что возразить по делу? Повторю вопрос ТСа: если новый владелец моего старого телефонного номера зайдет в мой личный кабинет ВТБ (который у меня был давно и я просто не закрыл пустой счет), то он может запросто "угнать" мои Госуслуги?

раскрыть ветку (1)
10

Предположу, что старый владелец должен не заходить в онлайн банк. То есть он никогда не авторизовывался там, поэтому первичный заход по смс. Без паролей. Мне в банке талдычили про пароль. Что типа нельзя по смске. Если б нельзя было, на мне бы займ не висел

показать ответы
4
То есть нулевой счёт тоже висит в банке?
раскрыть ветку (1)
7

пустой счет. Годами. Никогда не закроют. Имеют право закрыть через 2 года, но не обязаны. То есть никогда-)))

Моему было 4 года без движения, не закрыли. Только по заявлению, да еще их надо перепроверить потом, закрыли или нет

показать ответы
А как же не существующие счета могли арестовать?
раскрыть ветку (1)
12

Я закрывала карту, а не счёт. 8 лет назад ещё не очень много знала о том, что закрывая карту вы не закрываете счёт) И что сотрудник банка из кожи вон вылезет, лишь бы вы продолжали этого не знать. Хотя по логике счёт должен закрываться вместе с картой, это должна быть автоматическая процедура, а не "прийди через месяц, напиши заявление и мы подумаем")

показать ответы

Оформляла на взятие и передачу моих биометрических данных, это в прошлом году, и тогда народу там было очень много, все так же оформляли этот запрет. На взятие кредитов только в банке оформили и там же запрет от взятия и передачи единую систему моей биометрии но я вот что думаю, если в банке оформлен запрет на кредиты, а на госуслугах мошенник захочет оформить кредит, все равно же все должно идти через банк, а банк не должен это допустить, потому что стоит отметка, что без моего личного присутствия не оформлять кредиты. Или нет?

раскрыть ветку (1)
6

это как пойдет.

Вот тиньков например пособирал биометрию без ведома клиентов. Согласием было ввод пинкода на банкомате или в приложении. Что мешает и другим банкам так же поступить?

У бабок вон сбер собирает-просто фоткает их при личном обращении, и все. Потом фото обрабатывают и оно становится биометрией. А бабка ни сном, ни духом

Это переходный период, пройдет несколько лет, никакого согласия не будут спрашивать.

Чем больше они устраивают цифровизацию, которая нужна скорее им, чем клиентам, тем больше у них прав и вариантов для мошенников.

показать ответы
19

Госуслуги считают, что первичен номер, который в банке

Ну хреново считают, я об этом и говорю. У вас (ГУ) активный пользователь на другом номере, вдруг решил номер другой привязать, почему-то именно через сторонний сервис.. странно даже не пытаться такое проверять

раскрыть ветку (1)
6

У них это на сайте есть. С каких пор - не знаю. Как и не знаю, с какого года проход с онлайн банка в госуслуги.

показать ответы
0
Не-не. Не "это удобно", а "это востребованно". Министр не даст мне соврать: https://cbr.ru/press/event/?id=6723
раскрыть ветку (1)
3

Только что, кстати, узнала от возрастных родственников: их знакомой пенсионерке позавчера позвонили, сказали что ей пришло письмо от госуслуг. И надо код продиктовать. Продиктовала.

По ходу, угнали у бабки аккаунт. Она до сих пор ничего не поняла. сказала им, пусть скажут идти в мфц. Госуслуги никогда не звонят.

Вот так вот-(

5

Потому-что госуслуги не знают, что этот аккаунт "тухлый".

Вам выше человек правильно сказал. Уровень верификации в банке и в мфц совпадает, т.е. не имеет значения зашли вы в банк через ГУ или в ГУ через банк.

Где у вас какой телефон всем пофиг и какой из них актуальный - только вы знаете.

Объясню проще: у вас есть дом, у него есть парадная дверь и есть черный ход. Вы сменили ключи от парадной двери, установили решетки на окна, но вас обворовали, потому-что нашли на улице ваши старые потерянные ключи и зашли через черный ход, потому-что там вы замки не сменили.

Другой вопрос, что при смене договора номера у опсоса, их можно было бы обязать отправлять информацию в ГУ, чтобы они делали сброс всех токенов с этим номером. И банки обязать в этот реестр смотреть и делать тоже самое.

По-человечески вам можно посочувствовать, но по хорошему это ваша ошибка. Примерно как засунуть руку в блендер. То, что вы описали - это нормальная работа системы при соблюдении пользователем простых правил и поддержании своих конф.данных в актуальном состоянии.

раскрыть ветку (1)
3

8-9 лет назад не было входа в онлайн банк через госуслуги.

Не было входа в кабинет банка без карты и пароля по смс, первичного имею ввиду.

Правила они свои вводят постафктум. При этом торгуют старыми номерами симкарт.

показать ответы
0

Видите ли, какая штука... Сейчас телефонно-интернетные мошенники побуждают жертв "ходить ногами" в отделения банков и оформлять там кредиты лично и отправлять им (мошенникам). При этом, зачастую, сотрудники банков прямо спрашивают у жертв: "Вы точно принимаете решение о кредитовании самостоятельно? На Вас точно никто не давит?" Как Вы полагаете, в таком случае, заставить банк возмещать потери жертве мошенничества - это будет справедливо? П. С. Ваш случай абсолютно не такой, и я Вас всецело поддерживаю. Вашей вины нет - это дыры в процедуре цифрового подтверждения личности, которые нужно исправлять.

раскрыть ветку (1)
3

как тогда зарабатывать, если дыр не будет?

ссылку тут кто-то кидал, втб выдал студентке займ онлайн больше миллиона. У студентки в втб карта, на которую стипендия приходит 9 тысяч. Ну разве это нормально?

3

Да уж(.

Меня недавно тинькофф порадовал подключением биометрии, хотя я точно помню, что никакого согласия не давала. Но там же такое... Типа "А мы вам сториз показали, а вы кнопушку "отказаться" не нажали, только посмотрели на красивое. Значит, выразили согласие!" или около того.

Ругаться не стала - смысл, ничего не докажешь. Хотя чувак из поста по той ссылке выше даже судился с ними. Но мне такие приключения не нужны.

Выяснила я это дело через госуслуги как раз, там появилась биометрия от тинькова.

Написала в банковском приложении в поддержку, попросила отключить. 3 раза меня пробовали уговорить, что это для моего же блага и прям безопасно-безопасно. Ага, моя фотка в машине на телефон того чувака, что привозил мне карту - охренеть как видно хорошо и вообще секьюрно. Я на этой фотке сама себя не узнаю... В общем, на все уговоры отвечала что-то типа: "Спасибо за информацию, но биометрию отключите". Настойчиво одно и то же, как с 5-летним ребенком.

В итоге мне позвонили, спросили кодовое слово, написали, что отключили. Я еще заодно скан подтверждающего документа потребовала, что отключили. Прислали.

На ГУ удалила биометрию от тинька.

На этом пока все.

раскрыть ветку (1)
3

офигеть! спасибо, что сказали!

пишу в тиньков-там карта есть-они мне пишут что я биометрию дала в банкомате в ноябре 2023! Хотя это неправда. Отозвала

почитала на хабре, там у человека тоже ноябрь 2023

офигеть, слов нет-(((((

показать ответы
1

Про биометрию относительно недавно был развернутый коммент от разработчика на хабре.

Если коротко: все очень плохо, "бегите, глупцы!"(с)

https://habr.com/ru/articles/799083/comments/#comment_266007...

Можно написать отказ от хранения биометрии в МФЦ. Все банки, которые пытаются автоматом навязать биометрию - пойдут нахрен в этом случае, т.к. запрет идет в сервис ЕБС (единая биометрическая система), куда все банки биометрию и пересылают.

По крайней мере, я так поняла.

раскрыть ветку (1)
3

Тетки в ВТБ мне что то проквакали про биометрию.

Видимо, думают, если я счёт не закрыла, то у меня деменция.

Я не сдавала биометрию. И не собираюсь. Наверное, если украсть госуслуги с биометрией, можно полезного понаделать и интересного

показать ответы
2
А может это миллиардер, кредит с вашего банка взял по ошибке, и возместит вам ущерб в стократном размере.
раскрыть ветку (1)
3

Думаете, на фалангу краба не хватало, решил за мой счёт кредитнуться по-быстрому?

10

Вот, что пишут в приложении ВТБ: "Если номер телефона на Госуслугах не совпадает с номером в банке, мы обновим его. Вы получите СМС с новым паролем для входа на Госуслуги."

раскрыть ветку (1)
3

Вот мошенники и обновили, так сказать.

5

Ну смену симок/банков/карт я ещё могу понять, законом вроде как не запрещено. Но, блядь, три дня строчить посты на пикабу и не обратиться в полицию - вот этого мне не понять.

раскрыть ветку (1)
3

кто вам сказал, что не обратилась.

Обратилась. А толку то?-)

Если возбудят, на это у них 30 дней. найдут какого-нибудь алкоголика, который за бутылку отдал свою симкарту. Что с него взять то?

показать ответы
11

честно говоря, я не понял. Кто-то зашёл в web или МП приложение банка ВТБ по старому телефону автора. Но в госуслугах другой телефон (действуюющий). Злоумышленник привязала учётку Госуслуг в ВТБ кабинете, но ведь для этого требуется авторизация на Госуслугах. Как та получилось? Я только, что проверил в том же ВТБ, без авторизации на Госуслугах учётку Госуслуг к ВТБ ты не привяжешь.

раскрыть ветку (1)
3

у госуслуг есть памятка -как подтвердить данные, если утерян доступ к старому номеру на госуслугах.

Если бы нельзя было по старому номеру авторизоваться, они бы не смогли проделать все, что проделали. Номер этот в логах госуслуг есть-)

показать ответы
3
ВТБ скурвился наверное. У меня сто лет назад там был счёт, ещё до онлайн банкинга. Карты давно нет. И вот нечаянно мне туда перевели деньги. Попробовала зайти в установленное приложение - хер там плавал, введите номер карты и ниипет. Ну значит они пофиксил это и теперь дорога открыта 😆
раскрыть ветку (1)
3

при первичном заходе в онлайн банк сейчас не нужно ничего. Карта, как я поняла, сейчас вообще пережиток прошлого, она не нужна. Займы, по крайней мере, выдают даже если карты нет.

19
Три раза ха. Я 4 часа провела год назад в ВТБ, пытаясь закрыть счета и карты. Не представляете чего мне стоило получить от них подпись и печать на заявлениях о закрытии карт и счетов. Собирались вызывать полицию, я была только за. Ну и что вы думаете? Счета так и не закрыты.
раскрыть ветку (1)
5

пойду забирать копию договора, покажу им скрины, как в их банк по смске заходят.

А то они не знают-)

Напишите им заявление на отзыв персональных данных, если не лень.

А у вас заявления остались?

показать ответы
3
Не совсем понял. Если у человека есть счета в банке, как тогда может получиться первичный доступ, который только по смс? Оффлайн с банком работали?
раскрыть ветку (1)
6

Карта была, онлайн кабинетом их не пользовалась. Года 4 назад закрыла карту.

показать ответы
1
У меня два счета в разных банках не отображаются. Хотя приставы как то смогли их арестовать. Хотя я ими сто лет уже не пользовался
раскрыть ветку (1)
6

У меня тоже не отображался счёт в Сбере. Вклад был пустой, пришла после этого взлома закрыть, сказали, что и счёт есть. Не сказали бы - так и висел. Схожу ещё возьму справку, что счетов у них нет и заявление отнесу на запрет обработки персональных данных

Вау, вот это неожиданность! Если не отвязать номер телефона для входа и просохатить сим - в личный кабинет сможет войти новый владелец!
Не, ну давайте я еще очевидных вещей подкину.
Если оставить ключ в двери и уехать на пару лет - в квартиру кто-то зайдёт.
Если написать пинкод на карточке и потерять ее - с нее сопрут деньги.
Небо голубое. Земля имеет форму шара. Вода мокрая.

У автора виноваты все. К втб добавился минцифры уже. Следующими будут Набиуллина и Силуанов видимо. Кто угодно, но не халатность ТСа.

Банки - дырявые
Согласен полностью. Вот только главная дыра - конечный пользователь, который совершенно наплевательски относится к своей безопасности. Вон, Олег Валерьевич тоже оказался дыркой в безопасности втб. А потом мы удивляемся, что у нас кучу народа разводят мошенники уже не первый год.

раскрыть ветку (1)
12

Вы в коллцентре работаете, тоже людей разводите? Или в банке?

Причем тут просохатить сим? Я ее закрыла. Ее продали кому то ещё 8 лет назад.

Пропустила момент, когда диванным кредитоманам стали давать бабло на всякие без карт и прочего. Что поделать. Так понимаю, началось с посиделок при спасении от ужасного вируса в 2020.

Ладно, хоть узнала о цифровизации занедорого.

показать ответы
17

Пожалуйста, держите в курсе, как продвигается дело.

Сочувствую вам очень

раскрыть ветку (1)
4

Ок. Да я, конечно, возьму копию старого договора. Но, полагаю, там есть какой то пункт про дистанционное обслуживание на века вперёд, плюс пункт, что надо было номер убрать старый по заявлению.

Судиться год или более -процентов набежит, там договор на 50 процентов. То есть было 30 станет под полтинник или более.

Почитаю сама да дам юристу почитать знакомому. Но, думаю, придется заплатить, закрыть счёт, отозвать персональные данные и забыть про них.

Не беру займы, как-то отстала от жизни, видимо. Сейчас все без карт уже, да и мошенников развелось.

показать ответы
1

Ну вот я сейчас не смог войти по телефону и смс. Хотя специально ничего там не закрывал, телефон актуальный, с 99 года не менялся.

раскрыть ветку (1)
2

Я ведь писала много раз - вход ПЕРВИЧНЫЙ в онлайн кабинет. По смске, без карты и пароля. Далее подтверждаешь личность через Госуслуги, заходишь туда прямо из онлайн кабинета банка - это новая функция.

Нет. Это не дыра. Я уже писал в другом комменте. Считайте, что это номер телефона это аналог емайла. А емайл вы всегда можете сменить, если попадете в аккаунт.

раскрыть ветку (1)
2

Смотрите: номер телефона - смс - вход в онлайн банк - проход в госуслуги - подтверждаем личность - возвращаетмя в онлайн банк, выдача займа за пару минут.

Причем платить займ будет паспорт, а не телефон.

Если вход по телефону и смс, почему бы не сделать нормальное подтверждение личности, если они телефону стали в долг давать? Почему, если уж номер телефона стал ID по умолчанию, не привязать его к паспорту? Прям у оператора связи?

Но тогда будет неинтересно.

показать ответы
3
А теперь ещё вероятность того, что это не из соседнего дома, двора, города. Жду расчетов. С поправкой на вероятность замены замков.
Также требуется расчет вероятности опиздюливания человека, который бегает по подъезду и ржавыми ключами пробует все двери подряд открыть
По теме. И это никакой не авторизационный инструмент.
Это когда-то данный "контактный номер". Уверен, что никто никакого информированного согласия на переход в госуслуги даже не давал, так такой функции не было
раскрыть ветку (1)
2

конечно не давал на переход согласие-банку -нет-) Но минцифры-да.

Минцифра с банками сами договаривается, откуда у них там будут переходы. Для этого достаточно сделать кнопочку "согласие" при создании аккаунта гу. Согласился-дал разрешение минцифры, а они вот думали, и придумали, что хорошо бы из банка напрямую заходить.

Я не говорил, что это удобно. Более того, я категорически против обязательной привязки телефона. Но как админ скажу вам, что в данном случае система сработала так как задумано.

Идентификатором является ваш ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ аккаунт в банке и ПОДТВЕРЖДЕННЫЙ аккаунт в ГУ. Телефон идентификатором не является, это всего лишь СПОСОБ ВХОДА в конкретный аккаунт, как логин или емайл и пароль.

У вас на разных сайтах могут быть разные комбинации, а могут быть и одинаковые.

Есть такая штука как Oauth, она позволяет заходить на кучу сервисов через единственный токен, это примерно тоже самое. Иле авторизация через Google/Яндекс.ID.

Ваши эмоции понятны, но вы переводите дискуссию в другую плоскость, а это контрпродуктивно.

раскрыть ветку (1)
2

Скажите, тогда, как админ: почему при входе из аккаунта банка по смске, в аккаунт госуслуг, подтвержденный аккаунт, можно скинуть номер телефона и привязать другой? Без запроса на этот номер? Разве это не дыра? Разве это правильно?

показать ответы
2

Вообще не должны. Откуда такая мысль? Вы можете использовать, а можете не использовать счет. Цели, для которых вы открыли счет банку неизвестны.

раскрыть ветку (1)
2

они имеют право закрыть через 2 года, но не должны.

0
А можно на госуслугах поставить запрет на переход с аккаунта банка?
раскрыть ветку (1)
2

Не знаю. Вроде нет. Они же не для того старались, чтобы вы запреты устанавливали. Вон в банке личность теперь более авторизованная, чем в мфц почему то

1

Но тем не менее это не значит автоматически, что они в курсе о такой лазейке. Не продумали.

раскрыть ветку (1)
2

Да я писала в саппорт госуслуг. 2 раза описывала. Первый раз дали логи, в ороц раз список советов, типа поменять пароль, отозвать разрешение у банка. На вопрос почему приоритетны данные банка, не ответили

0

Рада, что было полезно. :)

На ГУ еще через "Профиль" посмотрите, там нужно удалить эту биометрию.

... Блин, что за жизнь, все время на стреме надо быть, чтобы не наебали за твои же деньги. :(

раскрыть ветку (1)
2

у меня на гу нет ничего, в разделе биометрия, в том то и дело. Спасибо еще раз, распространите эту информацию, по возможности. Я тоже всем расскажу.

Пишу в тиньков-они говорят, да, есть биометрия. Я говорю: с шиша это?

Они мне: дык это, ты согласие дала. Я: "ГДЕ?!!"

они мне: в банкомате, в ноябре 2023!!!!

Офигеть, что делается, а.

Биометрия типа-это фотка у представителя, это было в 2020. А потом я клянусь, никакого согласия в банкомате я не давала-)

Говорю: обманули меня, отзываем. Мне позвонил их саппорт, мы поболтали, потом прислал мне на почту бумажку, что не держат и не обрабатывают. Распечатаю, сохраню.

показать ответы
1

У меня дочь мошенники вынудили в этом сраном ВТБ взять кредит и им перевести. Дали человеку 23 летнему без имущества, справки о доходах больше ляма и ещё наличкой. Платить не будет однозначно. Или банкротство или переход на "черную". Взыскивать не чего.

раскрыть ветку (1)
2

В 23 больше ляма? Одним займом? А онлайн или нет? Тут История была, как около млн дали дедушке без имущества с маленькой пенсией в офисе ВТБ. Странно, что везде ВТБ фигурирует

показать ответы

там нужны данные карты, которые только на самой карте

что-то тут не торт, без шуток:

1. автор про что-то не написал нам

2. у втб реально что-то сильно сломалось в случае автора - я скорее за этот вариант

я надеюсь, скоро будет закон который в тупую сможет позволить запретить себе брать любые займы без посещения МФЦ, это должно решить проблему (имхо)

раскрыть ветку (1)
2

В ВТБ по первичном заходе теперь не нужна карта. Заводишь номер телефона -приходит на него смс . На скринах видно, как человек зашёл в чужой ВТБ онлайн. Если первичный заход -не нужен пароль.

Не нужна. Карту я закрыла 4 года назад. Не существует она -)

показать ответы
17

Я правильно понимаю, что имея подтверждённый аккаунт на госуслугах, можно через банковское приложение привязать банковскую учётку к аккаунту госуслуг, для чего не требуется авторизация на госуслугах?

А возможно ли где-то посмотреть на самих госуслугах, привязаны ли какие-либо банки к учётке госуслуг, какие там права смотреть? У кого есть такая привязка, поделитесь информацией, отражаются ли где-нибудь подключения от банков?

раскрыть ветку (1)
2

если вы счета привязывали, то да. У меня в ГУ никаких счетов не привязано. Да, правильно.

На ГУ авторизуетесь через банк, перепривяжет через него же, если данные не совпадают

показать ответы
4

Помните как это нелепо выглядело в голливудских фильмах - типа хакер за 5 минут обнулял все счета гг и делал его бомжом?

раскрыть ветку (1)
2

еще есть фильм "Пчеловод" с похожей темой-у бабки тырят все до копейки. Онлайн. Но в фильме, конечно, сказка, что пришел добрый дядя и мошенников наказал. В жизни они живут и здравствуют, и продолжают свое черное дело

4
Ну не знаю,странно... Я профукал телефон, купил новый, восстановил симку.Так мне чтобы онлайн банками пользоваться пришлось в отделения лично с паспортом приезжать, иначе не подключали. Сказали, стандартные меры безопасности при восстановлении. Хотя номер тот же и владелец тот же.
раскрыть ветку (1)
2

если не было захода в онлайн банк, пустит по смс. Если вы им пользовались уже, то нет

показать ответы
2

Интересно, так только ВТБ подставляет или другие банки тоже?

раскрыть ветку (1)
2

в тиньков такой же вход-первичный вход по смске.

Во всех, по крайней мере, такое прокатит, в которых можно пройти на госуслуги.

19

Ну по хорошему минцифры офигеть как виноваты, если они позволяют вход в ГУ уже зарегистрированного и защищенного двухфакторной авторизацией просто переходом через онлайнбанк, который не был использован для первичной регистрации в ГУ.

Т е . в случае дыры со стороны банка под угрозой ГУ всех его клиентов. Это ебейшая дыра, и да, минцифры виноваты в этом

раскрыть ветку (1)
5

У них это на сайте написано. Как завалиться из банка, если нет доступа к номеру телефона, на который зареганы сами госуслуги.

Может, у них там олигофрения в отделе, который эти фишки придумывает? В этом нет логики и это опасно.

5

Вы перекручиваете в крайности, но контроль в этом уже определенно напрашивается. В идеале уже номер телефона должен привязываться к человеку, переход с номером между операторами давно реализован. А смена его должна проходить по всем базам, а не так что симку выбросил и забыл

раскрыть ветку (1)
6

Не должно быть смены, дали норм он приравнен к документу.

Чтобы на маргиналов не набирали симки пачками. Эти же номера все мошенников явно на людей оформлены занедорого. Не на призраков же. Было бы 1 человек -1 карта. Был бы меньше подстав таких

показать ответы
7
Да, остались. И о закрытии счетов и об отзыве персональных данных. Собираюсь с духом потратить кучу нервных клеток и свое время, нанести им визит невежливости для того чтобы засунуть свёрнутые трубочкой заявления им в одно место. Хватит на всех сотрудников я считаю.
раскрыть ветку (1)
3

читала в одном из отзывов, что тетя работала в Россельхозбанке. Уволилась, написала заявление о закрытии счета.

Прошло 2 года. Счет был на месте. Заявление она старое потеряла, пошла еще раз писать.

показать ответы
0

Если в банке, где открыт счёт, наложен запрет на взятие кредитов без личного присутствия клиента в банке а так же в мфц оформлен такой же запрет, можно не опасаться, что кто то оформит на тебя кредит?

раскрыть ветку (1)
3

в мфц вроде пока нельзя оформить, закон не вступил в силу, в банке конкретном можно

показать ответы
0
Сегодня ограниченный список банков, а завтра - неограниченный список банков и ограниченный список продуктовых магазинов.
Вы рекомендовали сменить номер во всех сервисах - ебейшая рекомендация и обвинение жертвы (а вот нехуй в короткой юбке гулять).
Тс оставлял в лохматых годах свой номер как контактный, а потом выяснилось, что это дыра в другие банки. Ну охуеть. Эти долбоебы из минцифр должны были по умолчанию запретить переход из ЛК банка на Госуслуги, оставив эту функцию... Да нахуй она вообще хоть кому-то нужна?
раскрыть ветку (1)
2

я тоже не поняла, зачем эта функция. Почему не имеет значения подтвержденный номер в мфц. Я завела аккаунт в госуслугах, а потом подтвердила его в мфц. Именно в таком порядке. Номеру же в договоре банка более 8 лет, и в аккаунт банка я ни разу не заходила. Почему он имеет преимущество, мне непонятно

Про магазины верно подметили. Карточки скидочные сетей тоже привязывают к телефону многие. Цифровой рубль же собираются вводить. Очень интересная штука. Только пользователям рубля будет не смешно, но они это поймут очень поздно, да и то не все

показать ответы
4

Блядь, через банк госуслуги подтверждаются не потому, что это КОНТАКТНЫЙ номер. А потому, что у учетки на госуслугах несколько стадий верификации. И чтобы учетка стала полноценной, ее надо активировать либо в МФЦ, либо в ограниченном списке банков. Эта опция сделана для удобства людей, чтобы им не надо было ходить по тыще организаций в хуево-кукуево, а они могли пойти в ближайшее к ним отделение. Везде будут дыры для мошенничества, так уж мир устроен.

раскрыть ветку (1)
2

Почему подтвержденная учетка госуслуг в мфц посылается на 3 буквы при заходе из банка с тухлого аккаунта?

показать ответы
4
Да пусть поют что хотят. Тут есть системная проблема, которую решить может только регулятор, но понятно с чьих рук он ест и кормящую руку кусать не будет.
По хорошему любой займ нужно выдавать только личному визиту в офис. Понятно что найдутся недовольные, которые любят займы онлайн до зарплаты дожить, но мнение этих калек скорее всего не стоит ничего.
Я честно говоря офонарел, узнав как легко банки выдают кредиты и какие суммы там.
У меня родственник есть, у него капала зарплата, там что-то на рубль больше минимального оклада.
Да, капает стабильно, на протяжении нескольких лет. Но ему выдали займ, который он с такой зарплатой гасить будет либо 10 лет, либо он должен будет кушать воздух и жить на улице в картонной коробке. Причём кредит он смог взять онлайн и бабки тут же у него "материализовались" в интернет банке, бери да трать.
То что банки - решето, давно уже известно. Сбербанк в своё время пароль от интернет банка приводил ToLowerCase(), поддержка проблем не видела.
Ещё в одном банке я как сотрудник мог прям root'ом сходить почти в любую информационную систему, сделать что мне вздумается и логи за собой потереть. Всплыли бы только нестыковки в балансе, если бы денег где то на счёте стало вдруг больше.
раскрыть ветку (1)
2

Вот мне кажется, что все эти заходы на старые счета проходят не без участия каких то сотрудников банков или кто то им базы сливает.

Вопрос: почему раньше они смотрели доходы, а сейчас дают всем? Да ещё и онлайн. Я всегда знала, что пока я не притащусь в банк с паспортом не подпишу кредит, никто его на меня не возьмёт. А тут такое-(

показать ответы

Ну смена нужна, ситуации бывают разные. Даже имя и фамилию можно сменить, а жестко привязывать номер это как то прям как в книгах про плохое будущее ))

раскрыть ветку (1)
2

Оно наступило уже-)

Если просто по номеру телефона можно прям все делать, то почему бы не сделать типа ID

101

Вся эта фигня растет с того что номера перепродаются. Добавили бы уже еще пару цифр к длине номера и проблема с нехваткой номеров забылась бы на долго

раскрыть ветку (1)
2

Согласна полностью.

2

А с 2fa, мошенник тоже смог бы оформить займ?

раскрыть ветку (1)
2

Да. Перепривязка номера госуслуг через банк, обходит двухфакторку, не обращая на нее внимания

показать ответы
0

Спасибо) Удивлена сколько у меня счетов то. Ну ладно, а как мне их теперь закрывать то? У меня и паспорт и фамилия другие((( Ездить в каждый банк и доказывать что я не крокодил?

раскрыть ветку (1)
1

придется, если хотите закрыть. Они не закроют их вам онлайн. Либо проверьте, чтобы у вас к этим счетам был привязан ваш актуальный номер телефона.

показать ответы
0
DELETED

Судя по всему вы попали в какой-то период, когда у них сломалась эта система.

Сейчас так восстановить не возможно доступ.

В онлайн банке при входе просят логин, а если его не помнишь - то автоответчик просит придти в отделение банка

раскрыть ветку (1)
1

это если вы пользователь. А если зашли впервые? Заводишь номер-получаешь смс.

То есть как такового нет восстановления доступа, есть первичный заход с компа, например. Я вот не могу сказать нюансы, я знаю, что зашли первично, и что я не получала смс и не диктовала. И не устанавливала никакое по, равно как и не ходила по ссылкам. Вот такая вот странная штука с этим онлайн банкингом.

1

Я очень сочувствую вашей ситуации. И навесить здесь на вас ответственность ну вообще никак нельзя. Мне бы такая схема вообще в жизни бы в голову не пришла. Огромные дыры в безопасности.

А этих самых умных не обращайте внимания. Это либо психопаты (те, у которых эмпатия как у табуретки), либо с манией своей исключительности.

Надеюсь, у вас все будет хорошо. Правда, нервы никто не вернет.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо.

Мне тоже не приходило такое в голову. Это не столько психопатия-это, скорее, нарциссизм, весьма суровая, неизлечимая, и, к сожалению, незаметная девиация психики. Это вот как раз оно-белопальтовость, отсутствие сочувствия, и так далее -)

Честно сказать, думала, что для такой ситуации надо все-таки контактировать с мошенниками-смски диктовать, разговаривать, ставить какое-то ПО на телефон. Но нет, совсем необязательно.

0

Но корень проблем в том, что люди безалаберно относятся к своим данным.

Корень проблемы в том, что защитить свои данные обычный человек практически не может. Вы серьезно считаете, что это возможно? Законы в отношении персональных данных нарушаются в невероятных масштабах. Это надо уехать в тайгу и сжечь паспорт. Или судиться с каждым банком, который незаконно собирает биометрию, с каждым отелем, который берет копию паспорта, и с каждом организацией, которая без согласия передавать данные третьим лицам не будет оказывать вам услугу. И сидеть все это время без банковских услуг, без страховки, без поездок и без заказов в маркетах.

А вы сейчас занимаетесь обвинением жертвы. Видимо, в святой уверенности, что с вами-то такого точно не произойдет.

Можно, конечно, сидеть и ныть, а можно адаптироваться.

Это ошибочная и преступная позиция, потому что настанет момент, когда вы не сможете или не захотите адаптироваться, а защитить вас уже будет некому. Когда вам чип придут в мозг вживлять , тоже скажете, что не надо ныть? Из-за таких, как вы аферисты и наглеют.

раскрыть ветку (1)
1

Рекомендую попробовать забрать свои персональные данные, если не пробовали, очень много интересного сможете узнать-).

Не будут давать нужную формулировку, будут динамить.

Незаметно Тиньков собирает биометрию простую, например, сбер не отстаёт.

Народ не понимает простых вещей. Вернее, это желание быть в белом пальтишке. И показывать пальчиком, что вот она/он тупой, а я то нет, я умный, я знал в 2005, что надо беречь свою сим-карту, из-за онлайн мошенничества в 2020-2024. Прям таки герои фильма "Назад в будущее".

Оплата куаром, понемногу перестанут в банке и других присутственных местах обслуживать без биометрии, просто не дал фото- не пройдешь дальше порога. Много всякого неприятного может быть.

Может быть нормирование. С помощью цифрового рублика. Как в СССР по талончикам, только по циферкам и мордочке биометрической.

Эх, грустно все это.

Банки уже не банки, а участники мошеннических схем. Чего стоит набрать фразу "онлайн займы мошенничество" и подставить название любого банка. Зачитаешься-((((

показать ответы
1

Я не очень понимаю ваше удивление. Это было всегда. Раньше угоняли аськи, потом почты и логины, потом аккаунты в разных сервисах. Теперь телефоны.

Раньше в банк и в госструктуры надо было ножками ходить, теперь все можно сделать онлайн. Следствием являются подобные инциденты. Но корень проблем в том, что люди безалаберно относятся к своим данным.

Можно, конечно, сидеть и ныть, а можно адаптироваться. Имхо, второе более продуктивно.

раскрыть ветку (1)
1

раньше могли спереть кошелек.

А теперь они с пустых счетов в долг дают, под сумасшедший процент, не понимаете разницы?

Украсть аську, и что с ней сделать? Кредитов через нее набрать?-)

Украсть у студентки кошелек, где лежит тысяча, или взять на студентку лям онлайн за 2 минуты. Причем дает их банк.

В некоторых магазах, пример-Лента, просят оплату куар-кодом. Народ упорно приучают к телефону, сбп, трясти своим счетом в банке. Приучат-научатся мошенничать и в этом направлении. Хотел оплатить булочку, оплатишь телегу чью-то. И даже спрашивают, кодом оплата или картой. То есть вариант "деньгами" как бы уже не существует.

Кстати, слышала приколюху на днях-народ начал банкротиться в кредит. Кредит прям берут, и несут юристам.

0

На счет симок - не надо в утиль. Достаточно сделать реестр номеров, куда опсос будет добавлять события. Сменился договор, отправили событие - "смена договора". Банки и прочие госуслуги дергают этот реестр и если видят определенное событие, то сбрасывают у себя токены авторизации по номеру. Вот и все.

Там даже не нужно в реестр добавлять детали. Достаточно типа события - изменение тарифа, изменение владельца и т.д.

Как я уже говорил, самый надежный способ - это чтобы ваш номер всегда был у вас. Нет никакой проблемы завести отдельный номер, все на него перевести и никому не говорить про него.

Я много раз сталкивался с ситуациями, когда люди диктуют код из смс по телефону непонятно кому, где крупными буквами написано "НИКОМУ НЕ СООБЩАЙТЕ ЭТОТ КОД".

Это проблема недопонимания, что сказать 6 циферок по телефону = поставить роспись шариковой ручкой.

раскрыть ветку (1)
1

Это понятно. Почему бы например кредитным организациям, дающим онлайн бабло, не сделать нормальной первичную авторизацию в личном кабинете? не по смске? Потому что они могут, могут делать, что хотят.

Допустим, у меня в конце нулевых был бесплатный для меня корпоративный номер мегафон. Я уволилась, номер закрыла. Мегафон мне был неинересен как провайдер, Не припомню, чтобы в конце нулевых много народу пользовалось онлайн банком. Онлайн займы тогда, конечно, никто не давал.

Но, по мнению многих тут собеседников, должна была знать, привязать-отвязать, узелком завязать, и так далее.

показать ответы
1

Подразумевается, что телефон является личным и постоянно находящимся устройством у гражданина (что является бредом, на сам деле) и может свидетельствовать о том, что входит именно владелец.

До телефонов тоже были такие схемы. У Вебмани был незабвенный ENUM, например.

Лично я решил такие проблемы иначе. Все номера, которые я когда-то использовал остаются у меня. Я перевожу их на тариф без абонентки и раз в несколько месяцев отправляю с них сам себе смс, чтобы опсос не отобрал его. Да, решение не очень элегантное, но я не так часто меняю телефоны и их не много.

Я вообще не очень понимаю, зачем люди меняют телефоны раз в год. У меня номер с 1999 года, например. Но если уж так хочется менять - ну так купи двухсимочный телефон и отдельный номер, с которого ты не звонишь никому, а только для банков/сервисов.

Но, как я уже сказал, я считаю крайне неправильной схему, где телефон является обязательным средством авторизации. Логин и пароль могут быть гораздо надежнее.

раскрыть ветку (1)
1

Если минцифра со своими друзьями банками и страховыми стали считать телефон ID, пусть сначала законодательную базу подведут к этому, хотя бы запретят операторам связи торговать старыми симками. Сдал симку человек-в утиль ее, номер не перевыпускаем.

Почему раз в год то? Тут ссыль давали, как женщина в 2013 дала номер альфе, завела зарплатную карту, потом поменяла работу, в 2015 поменяла номер, при этом альфу уведомила, но видимо, альфа не отвязала первый номер, а в 2024 на незакрытый счет забытой альфы, кто-то зашел с ее бывшего номера и взял на нее лям онлайн.

Где лям и где онлайн? Деньги были получены за несколько минут и через несколько минут выведены нафиг. как и я, онлайн банком она не пользовалась . Почему она дура, а банки молодцы? Она создала такие условия, что стали давать деньги онлайн?

Раньше у банков был вход по номеру карты, какому-то паролю, а последние годы-телефон, на него смска, и гуляй, Уася! А, личность подтвердишь через онлайн банк, когда залезешь в госуслуги.

Были 15 лет назад телефонные мошенничества? Нет. Сейчас власть предержащие придумали новую схему обирания населения, и отмазки, почему оно само виновато-не уведомил, не сменил, не закрыл.

Мне, например, банк в ответе написал, что вход у них по паролю-что является свинской ложью. Потому что первичный вход у них по смске. Но где банк, а где правда-)

показать ответы
0

Раз в год и палка стреляет. Знаете такую поговорку. Поэтому не стоит думать, что кто-то озаботится вашей защитой. Уверен в договоре с банком написано, что ответственность за актуальность контактных данных лежит на вас, поэтому они в своем праве.

раскрыть ветку (1)
1

судя по отзывам, палки стали каждый день стрелять.

Мошенники начали агрессивную охоту за личными данными по одной прозаичной причине-онлайн кредиты! И более ничего

не припомню, чтобы раньше кого-то интересовал номер телефона, до того момента, когда великие защитники личных данных-банки, вернее кредитные организации, это не банки, а раздавальщики займов-это их хлеб-дать в долг под процент, начали делать это онлайн по смске.

Отсюда появились скупщики старых номеров телефонов-как прочитала, они пробивают номер по сбп и смотрят, чего на нем привязано.

Конечно, банки в доле-перестали проверять личность, платежеспособность, иначе откуда истории о бабках. которым миллионы займов выдают? Или о студентах?

Но это типа нормально, пока есть люди, которые считают, что ты в условном 2005 или 2013 году должен был бдеть над своим номером телефона или счетом

Просто не на чем зарабатывать, стали зарабатывать на нищем населении

Как сказала Наебуллина- люди-новая нефть, с ехидной улыбкой.

Не помните?

показать ответы
1

Вот именно и нужно запрет на обязательное использование телефонов для регистраций. Есть масса людей, которые эти телефоны меняет как перчатки. Нужно дать выбор клиенту, что использовать для входа.

Задрала эта тенденция везде делать вход по телефону.

раскрыть ветку (1)
1

я тоже не поняла, почему вход по смс, без пароля, без номера карты, почему первичный вход клиента, договору которого почти 10 лет, просто по смс и первым делом займ выдают предодобренный ими же

показать ответы

Хм... Как раз никак не доходят руки съездить закрыть счёт в ВТБ. Номер телефона я не меняла, дай-ка, думаю, зайду, раз щас так просто, вдруг прям в личном кабинете и закрою...

Ввела номер телефона, получила код подтверждения, ввела, дальше просит логин или номер карты. А вот входа через госуслуги вообще не наблюдаю... Вопрос - что я делаю не так?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

У вас не первичный вход, видимо.

1

Лично пришла в банк. Да, одним. Я с оффзарплатой и охуенный кредитной историей не смог рефинансираваться у них на 1 млн (машину поменял и хотел от каско уйти), а тут сразу. 100% в этом гребаном банке с мошенниками работают. Ну, они сами себе теперь злобные Буратино. Ибо не увидят ни копейки.

раскрыть ветку (1)
1

тут писал человек-дочке 23 года без имущества дали больше миллиона. Мошенникам. конечно, не ей

Без негатива, но какая-то мутная история. Только что проверил: по телефону в приложении ВТБ можно только заново зарегаться, если являешься клиентом с указанным номером мобильного тебе предлагают авторизоваться по карте или логину. Чтобы "подтвердить" (чтобы это не значило..) учетку на ГУ, в банке должен быть СНИЛС. Если дальше додумывать, то даже если кто-то по старому телефону зарегался в приложении, у банка не будет снилса. Хотя ситуация с входом на ГУ через онлайн-банк пидорская

раскрыть ветку (1)
1

если был первичный заход в онлайн банк, то просто смс.

У меня мошенники впервые зашли. я никогда не пользовалась

1
В том-то и фишка. Вы регаетесь на ГУ, но учётка сильно ограниченная, пока не подтвердитесь лично. Сейчас это проще сделать через МФО, где человек проверит подлинность и актуальность паспорта, его соответствие Вам. Я когда-то делал это через почту, с ГУ высылают заказное письмо с кодом, письмо на почте выдадут только по паспорту с той же верификацией. Задумка правильная, чтобы учётка заведённая через Сеть фиг знает кем не обладала всеми правами. Почему-то такие же права (по верификации) ГУ дали и банкам
раскрыть ветку (1)
1

В мфц подтверждала, но они теперь банки ставят выше.

показать ответы
1

Ужас, просто ужас, я по роду деятельности мониторила много лет подобные кейсы, но поверьте, об этом впервые слышу от вас, неужели не было шума в публичной плоскости? Или банк так постарался подтереть свой косяк?

раскрыть ветку (1)
1

Всем пофиг. Онлайн рулит.

Ответ получила от госуслуг, почему номер банка первичен и скидывает номер на госуслугах: отзовите разрешение у банка в кабинете госуслуг, поменяйте пароль и т.д.

То есть не отвечают на вопрос.

ВТБ ответил, что какой номер оставила, на тот и выдали денег. А что карты нет ну и что.

показать ответы
0

Ну правильно. Потерпевшим в деле будет банк, так как он потерял деньги. Кредитный договор суд признает н действительным, так как он подписан циферками из СМС отправленного на номер, который Вам не принадлежит. Тут нужна только справка, что номер действительно принадлежит не Вам. По идее банку это известно прекрасно и поэтому непонятна их реакция. Тут только можно посоветовать пробиваться через горячую линию на сотрудника у которого достаточно полномочий и компетенций решить вопрос.

раскрыть ветку (1)
1

Банк считает что я должна ему денег. Т.к номер этот был в договоре и я их не уведомила.

Когда я договор подписывала, онлайн кредитов они не выдавали. Но им пофиг.

показать ответы
0
Насколько помню в сливе ВТБ и номера карт тоже были.
А так да, согласен, автор что-то не договаривает. Возможно сама вводила старую карту на фишинговом сайте когда то давно, а данные мошенники никогда не удаляют а хранят и перепродают.
раскрыть ветку (1)
1

Не вводила никакие карты на сайте.

2
Написал об этой ситуации в группе вк госуслуг в комментариях ибо отвечают вроде как всем, кратко + ссылка на пост этот, в конце добавил что за херня, через полчасс гляжу, я забанен за нецерзурные выражения! 😃
раскрыть ветку (1)
1

Конечно забанили-). У них на сайте ими написано, как зайти через банк в госуслуги, если нет доступа к номеру, на которые госуслуги зареганы.

Наверное, написали бы вам, ну да, а чотакова? Мы так придумали, и так тому и быть.

0
Все понятно, кроме одного - как уберечь себя от этого?
раскрыть ветку (1)
1

расчетные счета позакрывать пустые. Отозвать персональные данные заявлением письменно

1
Как вы не поймёте, при капитализме - государства нет! Есть юрлица, а главная цель юрлица, это извлечение прибыли. Задайте себе вопрос, что такое "минцифры" и "госуслуги". Подскажу, это юрлица, такие же как банки... Советую удалить акк на госуслугах и никому не передавать право своей подписи.
раскрыть ветку (1)
1

Я знаю, что нет-( просто у них есть аппарат принуждения, а у обычного человека-нет.

Вообще, есть мнение, что все тут рождаются рабами, потому что родители, получая свидетельство о рождении, передают наши права трасту. Как вот фраза "ни кола, ни двора". Двор-это дом с постройками, кол-мера земли. А чел, работающий за зарплату, это не человек с правами. А, еще штука такая смешная есть, заметила несколько лет назад: не свидетельство о собственности, а выписка егрн. Самого свидетельства нет. То есть по факту люди считают, что у них есть недвижка, но документов то на нее нет-) Выписка-это не документ о праве собственности. Тоже веселая тема, если начать ковырять.

Банку то все равно передаем права. когда карту берем.

показать ответы

Читала историю, когда у человека вырвали сумку с документами. Телефон, паспорт, карты - всё там было. Он с загранником прибегает в отделение банка, умоляет заблокировать доступ ко всем счетам. Сотрудник заходит в систему и понимает, что кто-то прямо сейчас пытается снять деньги со всех счетов. Сотрудник пытается блокировать перевод, одновременно звонит в соседнее отделение. Там ему раздражённо сообщают, что человек с паспортом сидит в отделении и ему не могут запретить снять деньги. Десять минут, все счета опустошены.

раскрыть ветку (1)
1

а лицо человека на паспорте и в реальности прям совпадало? Сомневаюсь

Какая жесть-(

0

И что будете делать с кредитом? Платить?

раскрыть ветку (1)
1

пока думаю еще, возьму копию договора, который у меня с ними был, юристу дам почитать.

Люди, которые никогда не судились, кричат "судись". Почему то верят в суд-)

Суд тут такой же, как и все остальное. Прав тот, у кого денег больше.

Скорее всего, да. Можно посудиться, конечно, скорее всего, рузультат будет нулевой, еще просто сверху денег и нервов потрачу

показать ответы
3
DELETED

10 лет назад в CitiBank автоматически запускалась перепроверка даже если я просто заменял сим карту.

То есть технологии, чтобы определить, что с номером произошли изменения - есть. И банк легко мог бы получить информацию от оператора, что владелец сменился.

Но некоторым банкам плевать.

Добавление: вход был не из приложения, из сайта. Поэтому информацию была именно от оператора

раскрыть ветку (1)
1

я так понимаю, они не проверяют ничего. Зашел-иди сюда, займ дадим за пару минут

4

У ВТБ неплохая армия ботов Альфу, Тиньков и конечно же сбер хуесосят все и защитников не находится и только на ВТБ в каждом посте вылезают какие то цифры и говорят что не такой уж и плохой банк, и это руки клиента кривые или наброс.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да. защитников много у банка.

Сейчас же туда перевели вроде бюджетников, да и пенсионеров в офисе их много видела.

2
ВТБ тоже блокирует подтверждение по СМС после смены сим-карты. Но только если предыдущей симкой пользовались. А ТС со старой симкой в онлайн-банк не заходил и у ВТБ данных о ней нет — вход сработал как первая регистрация в онлайне, а там уровень подтверждения ниже и достаточно только кода из СМС. Тут, по логике, нужно блокировать онлайн до визита в офис после какого-то срока неактивности (например, 1 год), но я подозреваю, что ТС у банка первый такой, что договор заключил, в онлайн-банк ни разу не заходил, после смены номера в банк не сообщил и нулевой счёт решил не закрывать после снятия оттуда денег. Плюс ещё новый владелец номера оказался мошенником, что тоже не слишком часто случается.
раскрыть ветку (1)
1

нет-)

На скринах выложено-человек зашел и попал в кабинет Олега Валерьевича.

Тоже пустой счет и тоже чел не пользовался кабинетом.

Минимум нас двое, хотя, на самом деле, думаю больше.

По крайней мере, когда я в банке спросила громко, так что, у вас заход по смске и пустой счет недвижимый 4 года просто так займ берет? Они попросили меня не говорить это громко. На вид были испуганы. Думаю, не первый случай.

1
Если вам больше не принадлежит номер телефона, привязанный к онлайн-банку, зайдите в отделение банка и сообщите об этом.
раскрыть ветку (1)
1

зашла уже. Хотя когда я им заявление писала о мошенничестве, они его не отвязали. Пришла второй раз, написала заявление на номер.

Хорошо хоть кабинет заблочили. Надеюсь, не врут

18

Я бы сказал, что это похоже на организованную преступность с участием представителей банков и представителей сайта госуслуг.

раскрыть ветку (1)
1

банк сейчас не банк, а выдача займов, микро и макро

3
На ключи никто и никогда не вешает полный адрес. Так что практически нереально подобрать дверь к ключам, которые потерялись 10 лет назад. Так что эта аналогия - полное деьмо
раскрыть ветку (1)
1

народ упорно считает, что идентификация только лишь по смске-это хорошо.

Читала вчера про биометрию.

Знаете, какой первый пункт?

"Это удобно"

Удобно, е-мое!

Конечно удобно. Соберут фотки, без ведома клиента обманом перегонят их в биометрию, к ней привяжут километровый функционал, и вперед. открывать счета, набирать займов.

Потом скажешь. что у тебя украли, угнали, они ответят, что им пофиг, вот твоя биометрия или слепок голоса. Не ты был? Да все равно нам. Обещали охранять твои данные? Ничего мы тебе не обещали, ты сам виноват.

Онлайн кредиты не берешь, зачем мы тебе дали? Ну, ты попросил, а мы дали. Мы не обязаны ничего проверять.

Да, можно будет открывать счета биометрией. Я так понимаю, при открытии счета в каждом личном кабинете займ вывесят предодобренный. Только не по 30 тысяч, а от полумиллиона.

показать ответы
2
Завтра у пятерочки появится взаимодействие с госуслугами и вам наберут полную панамку огурцов только потому что вы когда-то оставили свой номер как контактный для рекламных предложений
раскрыть ветку (1)
1

Ахха-)

Или тонну. По акции, в кредит

5

А это начало только. Потом смогут уводить недвижку, авто. Вжух, и ты обнулен. Сами за цифровизацию топили, нате, распишитесь.

раскрыть ветку (1)
1

Мне бабы из ВТБ, которые врали, что уних нет входа по смске , стали говорить про биометрию.

Не хватало ещё в сраные госуслуги выгрузить биометрию, скан паспорта и сделать ЭЦП, для полного комплекта для угона, так сказать.

показать ответы
8

Номер телефона не являлся тогда доверенным и вообще первозначным признаком. Никаких кредитов тогда получить так просто нельзя было в банке. А что взбредёт в голову правительству никто не знает. Это полностью самоуправство госуслуг - использование дырявой системы. И от этого пострадало много людей, пока до них дошло. Тогда они обязали операторов предупреждать банки о смене номера владельца. При этом сама связь как была дырявой, так и осталась.

Через жопу делают некомпетентные люди, которые в ИБ не разбираются вообще. И никто за это не несёт ответственности.

Тут вообще вины человека ровно 0. Но эти пидарасы, как и ты, упорно защищаете ебанутую систему, выставляя людей виновными.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, армия в белом пальто-это обычная тема.

Мне несколько дней назад доказывали с пеной у рта, что нельзя зайти по смске, пока какой-то чел не зашел, да скрины не выложил, которые я прикрепила к этой теме.

Тогда успокоились, поверили. что можно.

Раньше брал какую-нить микрокредитку на маленькую сумму, топал в банк, подтверждал доход, показывал паспорт, анкету заполнял, а сейчас с дивана, оказывается, могут и миллион взять.

0

На Инн и снилс всякие говноеды не звонят сутками, кредит предложить. Не самое корректное сравнение.

раскрыть ветку (1)
1

аххха-) Еще бы и на инн брали долги, тогда бы и за ними шла охота. Пока только номер телефона и паспорт-ключ от всех дверей

8
Суд будет решать. В отношении заёмщика произошло правонарушение (заявление в полицию есть), у заёмщика есть все основания считать договор не действительным. Писать ходатайство о прекращении начисления процентов до полного разбирательства. Есть все шансы, что суд встанет на сторону заёмщика. (Хотя я пальцем в небо тыкаю, заканчивал пту, а не юрфак).

Один мой знакомый взял кредит, долгое время скрывался от банка. По итогу суд обязал выплатить только сумму которую брал, без процентов и пени.
раскрыть ветку (1)
1

Заявление в полицию в гражданском процессе не учитывается, как и факт признания потерпевшим.

Пока практики судебной нет положительной, суды встают на сторону банков-(

показать ответы
3
DELETED

И это придумывают люди с которым зарплатами от400. 000 в месяц. Всегда считал переоцененной профессию программист, ничего в ней особого нет.

раскрыть ветку (1)
1

ну если они там напрограммировали по схеме: банк-первичен, госуслуги-вторичны, явно переоценены. С такой то логикой. Или кто это придумал, видимо команда умных менеджеров

1

При последующих входах они же требуют номер карты или счета? Почему так при первичном? Вообще, дыра на стороне госуслуг. На них можно запретить заходить через стороннюю авторизацию, интересно.

раскрыть ветку (1)
1

Без понятия. Тиньков - то же самое. Вроде и сбер тоже

показать ответы
0
Да.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо и вам. А то мне тут массово рассказывают сказку, что нельзя зайти онлайн и что надо идти в офис, подтверждать личность.

Ага, конечно. Добрый робот ВТБ все и так скажет.

1

А ведь получилось! Оператор наотрез отказывался дать логин, типа ехайте в офис! А этот робот выдал на ура и по смс зашел - работает.

раскрыть ветку (1)
0

То есть робот все таки диктует?

показать ответы
0

Так могу "обрадовать" всех вкладчиков и клиентов банка Открытие-он теперь сливается или входит в банк ВТБ24 и я походу дела скорее всего буду сваливать из него в этом году,то есть постараюсь воплотить это в реальной жизни!!!!

😂🤔🤣🤔

раскрыть ветку (1)
0

на отделении Открытия вывеска ВТБ появилась, они по ходу его то ли купили, то ли поглотили, в общем, это одно и то же теперь

0
DELETED

У большинства банков номер iccid(индефикатор сим карты) проверяется при подключении. И если он сменился(например вы потеряли симку, и восстановили ее в офисе) - то идет процедура восстановления аккаунта.

Кстати, ВТБ тоже исправился, сейчас тоже нельзя восстановить данные(как в посте) - просят прийти в банк.

раскрыть ветку (1)
0

Честно сказать, про такое не знаю.

Имеете ввиду, что приложение идентифицирует сим?

А если вход с браузера? Первичный?

Там просто зашли по смс.

Человек в одной из моих тем так попробовал, зашёл со своей симки с браузера по смс, попал в чужой кабинет.

У человека нет ВТБ. А тот несчастный, в кабинет которого он попал, видимо, не пользовался им, как и я.

Я не знаю, как это точно работает. Но это работает, потому что займ на меня мошенники в этом кабинете взяли.

Ещё один из отписавшихся сообщил, что у него произошла та же штука, примерно в те же дни-середина апреля. С его старой симки МТС, которая не его 6 лет, первично зашли в кабинет ВТБ. Взяли на него займ 50 тысяч. То есть мой случай явно не единичен. Но банку явно пофиг. Наверное, потому, что такое не часто бывает.

0

Скажите, вот сбросил мошенник номер телефона в госуслугах, а как ему зайти в госуслуги при 2fa? 2fa сбрасывается при смене номера?

раскрыть ветку (1)
0

Ну, я не мошенник, я впервые узнала о том, что через некоторые банки можно на госуслуги ходить. Сбрасывается. Привязывается номер, с которого заходили в онлайн банк и можно привязать другую почту.

Ставится в приоритет номер, с которого зашли в банк. Почему -неизвестно.

Там есть 2 варианта, об этом написано в госуслугах: если у вас есть доступ к старому номеру и если нет. Мошенник, естественно, пользуется вариантом, когда нет. Зачем придумали перепривязку, если нет доступа к номеру, который зафиксирован на госуслугах -непонятно.

0
DELETED

Неплохо бы на госуслугах написать, что у них такая дыра в безопасности. Можно даже ссылку на эту статью дать с примером, что люди видят чужие данные и могут оформить кредит на чужого человека

раскрыть ветку (1)
0

Это для нас дыра, а для них -"новое удобство". Я им писала 2 раза.

Отписываются, типа не парься, смени пароль.

0

Я верно понял, что банк и ГУ связывают пользователя по телефону? Не по СНИЛС или ИНН, а по мобильному который может быть и корпоративный и старый и второй у пользователя?

раскрыть ветку (1)
0

Ага-)

Заходишь со старого номера, оставленного когда-то в банке, если там просто счет болтается незакрытый, и проходишь на госуслуги.

Пишут, что со старого номера можно прозвонить банки, купил кто-то номер б/у, например, а они почти все б/у, первым делом прозваниваешь или прогоняешь через сбп на предмет привязки к счетам. Потом можно и проверить, а вдруг человек, например, не пользовался онлайн банком, как я, тогда зайдешь просто. Возьмешь, если что дадут-)

2

С какого фига какой-то левый банк, где у меня когда-то были открыты счета имеет тот же уровень, что и ГУ? Этого банка уже 20 лет нет, а счета из него передаются по наследству уже раз 5 в разные банки. Спецом посмотрел - у меня 213 счетов всего в разных банках из них 67 открытых (это только после 2014). Если я сменю номер, то в ГУ и 10-20 активно используемых мной банках. И точно никакой банк не должен обновлять ГУ. Это дыра. Обратное - пож-та.

раскрыть ветку (1)
0

О, ничего себе-)

На сайте госуслуг список банков, из которых можно заходить в госуслуги. И да, их поддержка-госуслуг то есть - пишет, что это нормально, а если мне что-то не нравится, то надо поменять пароль и никому не давать телефон-))))

Это просто хахаха, реально, а на вопрос, почему у банка приоритет в смене номера на госуслугах без моего ведома, саппорт госуслуг не отвечает, на вопрос, можно ли поставить в мфц запрет на смену номера на моем акке госуслуг без моего личного присутствия, тоже не отвечает. Потому что нельзя-)

А "левый банк" имеет уровень выше гу, потому что минцифры им это разрешило недавно.

А мы все разрешили минцифры, создав кабинетик на гу и нажав кнопочку "согласие".

Банки и фоточки стали обрабатывать клиентские, делают из них простую биометрию, а потом обманным образом получая согласие, например, при вводе пинкода в банкомате или приложении-) Тинек например, или сбер-сбер вообще бабушек фоткает без устали, по поводу и без.

0

Стала смотреть другие банки -первичный вход в онлайн кабинет везде по номеру телефона и смс.

Посмотрел сейчас у себя в Райффе: 2 варианта - или номер телефона+код по смс+пароль, или логин+пароль... Если забыл логин или пароль, надо ввести номер/дату/CVC карты...

раскрыть ветку (1)
0

Я, честно скажу, не знаю, как заходить в ВТБ . Я знаю, что заход осуществлён с номера телефона. И что взяли кредит. Значит зашли успешно. Логи или объяснения, как именно, ВТБ не даёт.

Кстати, дали копию моего заявления от 2016, где на лицевой странице со сведениями нет моей подписи.

0

Конечно пользовался онлайн-банком. Что вы имеете в виду под "привязан к расчетному счету"? СБП?

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже недавно узнала про то, что номер "привязан". Когда приходишь к ним карту получать -пишешь номер телефона.

Фишка прокатывает при первичном заходе в онлайн банк. Когда я у них карту открывала, 8 лет назад, я не пользовалась онлайн банком. И когда эту карту закрывала, в 2020, тоже не пользовалась. То есть первичный вход в онлайн банк у них теперь просто вводишь номер телефона, получаешь смс и дальше можно резвиться в онлайн кабинете, займы брать

0

Вообще интересно. Решил я только-что проверить то, что вы написали... Был у меня когда-то втб, причем номер там актуальный, но не пользовался я втб уже лет 10. Карты и счета при этом не закрывал, хотя карты уже кончились давно.

И нифига - не дал войти, ни по телефону ни по унк. Пишет, что запись заблокирована и предлагает в банк сходить, а по телефону - просто пишет временно войти невозможно.

Так что, либо вам как-то выборочно не повезло, либо они допилили систему, либо вы чего-то недоговариваете (без обид).

раскрыть ветку (1)
0

Вы пользовались раньше онлайн кабинетом ВТБ?
Номер этот у вас привязан к расчётному счёту ВТБ?
Как конкретно зашли в моём случае - я лично не знаю, я лишь предполагаю. Могу сказать одно - при запросе в суппорт Госуслуг они менее чем за сутки прислал логи доступа и в них было всё видно, кто, во сколько и как заходили с этого номера и что делали.
Банк ВТБ в ответе на моё обращение врёт, что вход был по паролю (у меня его не было), сотрудницы банка ВТБ тоже врут и тоже мне ездят по ушам про какой-то пароль, при этом глазки у них бегают и лица испуганные.
Когда я громко сказала слово "мошенничество" у них в офисе, они испугались и попросили меня не произносить ЭТО слово)
Никакого конкретного объяснения от банка ВТБ я так и не получила. Это очень и очень странно и наводит на неприятные мысли.

0

Вообще интересно. Решил я только-что проверить то, что вы написали... Был у меня когда-то втб, причем номер там актуальный, но не пользовался я втб уже лет 10. Карты и счета при этом не закрывал, хотя карты уже кончились давно.

И нифига - не дал войти, ни по телефону ни по унк. Пишет, что запись заблокирована и предлагает в банк сходить, а по телефону - просто пишет временно войти невозможно.

Так что, либо вам как-то выборочно не повезло, либо они допилили систему, либо вы чего-то недоговариваете (без обид).

раскрыть ветку (1)
0

Вы пользовались раньше онлайн кабинетом ВТБ?
Номер этот у вас привязан к расчётному счёту ВТБ?

показать ответы
0

Не сами МФО. С середины 2025 можно будет блокировать выдачу кредитов на себя. Неясно пока, будет это заявительно, как с доверенностями на недвижимость, или по-умолчанию, как с УКЭП на ту же недвижимость.

раскрыть ветку (1)
0

это только предположение, про 2025-)

Может быть, но это не точно-)

Банки таких заработков лишатся. И мошенники. Организовать мошенников, колл-центры, на это нужно много денег, как мне кажется. И явно это делают люди не бедные.

Возможно, с одной стороны выдают займы, а сдругой организовывают эти схемы мошенничества и центры. Возможно, что бенефициары- одни и те же-)

Запретить перепродажу номеров? Невыгодно, понимаете для кого.

Дать запрет онлайн займов? А на что банки будут жить? тоже невыгодно. Поэтому этого и нет.

0
Вот поэтому, у меня и нет ЛК на ГосУслугах..
раскрыть ветку (1)
0

Банковских карт тоже нет? Из приложения банка можно создать личный кабинет на госуслугах

1
Клиент при смене номер должен проинформировать об этом банк, это прописано в договоре. Если не сделал это - сам виноват.
раскрыть ветку (1)
0

О, армия белопальтовых прирастает

0

На самом деле это довольно странная ситуация. Операторы связи и крупные банки ещё с 2017 ведут обмен данными и при смене пользователя номера телефона блокировка ЛК происходит от 5 мин. до 48 часов (из практики). Это работает даже при смене сим карты. Конечно такое возможно если вы просто выбросили и забыли про симку.

раскрыть ветку (1)
0

Мне в мтс сказали что этот номер с 2016 сменил нескольких владельцев. Никого оператор связи не оповещает, и, так понимаю, не обязан

Сколько минут проходит блокировка ЛК, если человек никогда не заходил в онлайн банк? То есть не с чем сравнивать, а вход по смс

0

Зашёл на сайте налоговой проверить какие есть счета. Оказывается в 2012 году когда служил строчку было открыто два счета начинается и заканчивается одинаково, только в середине разные цифры. Один до сих пор открыт.

раскрыть ветку (1)
0

Не может такого быть! все приличные люди должны список своих счетов держать под подушкой, сразу закрывать, номера отвязывать.

Это у вас плохо с цифровой гигиеной.

Если серьезно, то для обычного человека зачастую счет это наличие карты. Нет карты-забываешь, что счет есть.

0

Вот сука почему нельзя просто по умолчанию не сделать взятие кредитов только с личным присутствием? А если хочешь брать онлайн микрозаймы - пиши заявление в отделение банка? Ах да, тогда не будут брать левые кредиты...

раскрыть ветку (1)
0

я так понимаю, они торгуют базами и услугами-сотовые операторы, банки. Наверное, в доле, так или иначе

2

ок, минус миллион, запас на тысячу лет вперед

пусть у каждого, включая младенцев, будет по симке каждого оператора из большой тройки, Всё равно даже половину не получится использовать. Только не нужно про гиков у которых по 10 симок в умных тапочках.

И это не говоря что кроме 9ХХ свободны еще шесть кодов (0,1,2,5,6,7), т.е. ещё 6 млрд номеров.

Если уж так хочется, то можно ввести условие n-ное количество лет после которых номер можно снова пустить в оборот, например лет 25-30. А не как сейчас, 6 месяцев.

раскрыть ветку (1)
0

в сети много информации, как люди покупают симкарту, а им на новый номер насыпает разных смс, адресованных бывшему владельцу. Но они упорно перепродают номера, придумывая новые входы-выходы в различные сервисы с личными данными по смске

показать ответы
0

У нас симки очень долгое время раздавали как не в себе, через офисы, через ларьки, через цыган. Там количество проданных номеров огромное. У меня есть основной номер который я никогда не менял, но лично через меня за последние 20 лет прошло штук 10 временных симок которые были выброшены или потеряны, а я такой не один и есть народ через кого намного больше симок прошло

раскрыть ветку (1)
0

у белопальтовых одна симка, и телефон приклеен к руке намертво суперклеем с рождения. Я это уже поняла. Они никогда не переезжают, всю жизнь живут на одном месте, с одним приклеенным телефоном, с одной симкой.

2

С из всего происходящего вынесла единственный верный вывод:
У Нас в стране творится какая-то цифровая жопа!!

Причём, если ты в теме , убил какое-то количество времени, разобрался, максимально пофиксил все возможности для взлома, совсем не обязательно, что завтра не придумают какую-нибудь еще подляну. И это вот реальные подляны.

раскрыть ветку (1)
0

да, вон тиньков, оказывается, с 2023 года фотки обрабатывает и делает из них биометрию. И согласие собрали, обманом. Ты не соглашался, но биометрия у них есть. Как раз один из банков, кому доступен вход на госуслуги через личный кабинет банка

0
А вы уверены что дыра именно в самом банке? Может быть эта нелогичность заложена в самом API госуслуг? Госуслуги ведь владельцы сервиса, значит они и писали API для банков намеренно с такой функцией или написали с дыркой, читали спецификацию API? Что на это отвечает Ланит?
раскрыть ветку (1)
0

кхе-) Загуглила, что такое api-)

Ланит это какие то высокооплачиваемые вайтишники, которым заказывают эти новинки, чтобы наша жизнь становилась все лучше и лучше?

Я писала в саппорт госуслуг. Они ответили мне, чтобы я поменяла пароль-) И что-то еще.

Вход в банке первичный по смс-это я так .понимаю, почти везде сейчас. Как давно ты заходил, не имеет значения, и заходил ли.

Переход из банка в госуслуги-это функционал, который они ввели не так давно. Так понимаю, их устраивает. Фишка про сброс телефона на госуслугах через банк-это было так и задумано. Называется "авторизация через банк, когда нет доступа к старому номеру"

0

А номер телефона к онлайнкпбинету старый что ли был привязан?

раскрыть ветку (1)
0

да, был номер, по которому не было ни одного захода в онлайн втб. Карты не было, она теперь не нужна.

Хотя бы что -то дополнительно надо было, при первичном заходе. Карта, или там еще что-то. не, ничего. Телефон и смс.

показать ответы
0
Я был бы не против, если бы чела подтверждал РАБОТНИК банка и заверял свои действия личным ключом, как заверяются все банковские операции. Тогда и виновного в левых изменениях на ГУ можно будет вычислить элементарно. Но банки хотят выдавать кредиты...
раскрыть ветку (1)
0

Конечно. Когда были кредиты с паспортом, их за 2 минуты не выдавали. Надо было быть либо зарплатным клиентом, либо справки нести.

Но банкам нужно выдавать кредиты. Я так понимаю, это их единственный заработок.

показать ответы
0

Вам дело нужно чтобы его банку в лицу сунуть, без дела банк не особо будет шевелиться в своём расследовании.

раскрыть ветку (1)
0

Через 2 недели узнаю, поищут владельца симки или откажут

0

Что значит пофиг?
1. Они заключили договор с вором через украденное средство подписи. Договор недействителен. Это проблема банка теперь искать вора и возвращать свои деньги, вы банку ничего не должны.
2. Хорошо бы найти виновного, кто допустил возможность доступа к персональным данным на госуслугах через номер телефона который вам не принадлежит.

раскрыть ветку (1)
0

Почитайте на госуслугах, интересного много найдете. В том числе про заходы из онлайн банка и перепривязку номера телефона на госуслугах

0

Вам дело нужно чтобы его банку в лицу сунуть, без дела банк не особо будет шевелиться в своём расследовании.

раскрыть ветку (1)
0

Мфо принимают в расчет дело. Банку пофиг. Они мне уже ответили на заявление, что им без разницы. Это же банк -)

показать ответы
0

Месяц не могли возбудить дело? Мне кажется, это повод пожаловаться еще и на полицию.

раскрыть ветку (1)
0

Такиа они чего сделают то? Найдут того, на кого СИМ-карта оформлена? Ну, скорее всего, это какой то маргинал. Или не найдут. Деньги выведены по Сбп на какие то другие 2 номера.

показать ответы
0

Месяц не могли возбудить дело? Мне кажется, это повод пожаловаться еще и на полицию.

раскрыть ветку (1)
0

16 взлом был,

18 подала заявление, месяца ещё не пошло

0

Вы писали заявление в полицию о взломе ваших личных кабинетов?

раскрыть ветку (1)
0

Ага. Рассматривают месяц. Они с трудом поняли, как это все произошло, я так поняла, киберподразделений нет ещё. Им проще, наверное, с кражами да всякими побоями, чем с цифровыми финтифлюшками

показать ответы
3

Интересно, а отправка заказным с описью вложения прокатит? Или письмо на официальный емайл банка?

раскрыть ветку (1)
0

Это вам надо у них узнавать, обычно ногами надо идти, но может, и письмом можно

показать ответы
0

У банка странная система входа в личный кабинет.

Если я не ошибаюсь, то там два входа по номеру в кабинет есть. Через браузер можно войти по номеру, если являетесь клиентом и помните пароль от учётки и в приложении по номеру, но закидывает в бету версию кабинета, где по факту ничего нельзя сделать. В бете кроме перевода по номеру карты ничего не сделать, даже если подтвердить в госуслугах.

раскрыть ветку (1)
0

на скринах к этой теме человек зашел. я думаю, с моего номера старого зашедшие тоже не сильно напрягались.

Я не знаю, как они дают, но на пикабу есть истории, в сети их еще больше, как бабушкам, девочкам, дедушкам дают. У меня знакомая женщина 50+год назад собрала кредитов на 1.5 млн, основной выдавальщик у нее был совкомбанк. У человека только комната в коммуналке и зарплата официальная-минималка. Дают, дают они

1

Реально ваш случай обозначил конкретную дыру, Они вам в этом не признаются. И вас тут многие корят, что вы сами виноваты - шлите лесом, нарушена безопасность, очевидно вина на несекьюрной связке банка и ГУ, вам надо жаловаться хоть в ООН и погромче шуметь. Але похожий кейс по Альфа банку сегодня человек выкладывал.

раскрыть ветку (1)
0

гу тож пишет мне, что им жаль, предлагает поменять пароль и отозвать у банка согласие

0

Это все из за этой ебатни с онлайн займами. Какая нужда выдавать онлайн кредиты, кто блядь это придумал? Человеку, если надо денег, он может оторвать жопу и дойти с паспортом полквартала до любой МФО или банка. А если он в тайге, и банков нет, то и деньги ему там нахер не нужны. Надо запретить все онлайн займы и онлайн кредиты, и ВСЁ! Только лично с паспортом, и только в банке. И все мошенники умоются, это всё разводилово на нет сойдёт.

раскрыть ветку (1)
0

А жить они на что будут ? Онлайн займы для того и придуманы, для банков и мошенников

1

Соблюдайте финансовую чистоплотность и не будет проблем.

раскрыть ветку (1)
0

Вы тоже сотрудник банка?

1
Расскажите как зайти в онлайн ВТБ по телефону??? Карты нет, только счёт, нужен логин, в поддержке говорят приезжайте в банк. Вот как вы по телефону заходите а???
раскрыть ветку (1)
0

Я никак не захожу. Я ни разу туда не заходила -) у человека, чьи скрины я приложила, получилось. При первичном заходе, я так понимаю, заходишь по смске

2
Спасибо за информацию. Не знал об этом. А как узнать про счета которые до 2014 года были открытые? Я если честно не помню даже какими банками я тогда пользовался. А хотелось бы все закрыть
раскрыть ветку (1)
0

не знаю-(

Может, если только заказать свою кредитную историю, посомтреть, в каких кредитных организациях на данный момент лежат ваши данные.

показать ответы
1
Так, а с займом твоим что теперь делать?
раскрыть ветку (1)
0

банк сказал-деньги неси, возьму копию их договора, дам юристу почитать.

Думаю, что судиться выйдет дорого и неэффективно. Если бы банки обязали по мошенничеству снимать эти долги-они бы сразу перестали их выдавать всем подряд, без разбора и онлайн. А так-есть кормушка, почему бы ею не пользваться

1

а есть ведь какое-нибудь ФСБ или где там нужно регистрироваться, когда организация хочет хранить у себя личные данные. туда не написать ли?

раскрыть ветку (1)
0

вряд ли.

Хранят кредитные бюро, банки, страховые, много кто хранит. Можно, конечно, им всем начать писать. Думаю, много времени уйдет и про кого-то забудете-)

показать ответы
0

ВТБ самый дырявый сука банк. У моего деда выманили последние 6 цифр карты, причем никаких смс или полных данных с карты он не называл (по крайней мере по его утверждению). Ок, может он дал и больше, но вопрос в другом. Мошенники куражились в его онлайн банке три дня!!! Нам дали выписку для полиции, заходы в втб онлайн каждую минуту. Потом через дропов пошли снимать бабки - Краснодар, Воронеж, Самара и втб ни разу не смутило что человек живет в Москве и что за сутки он переносится между 3 городами. В итоге только через двое суток заблокировали некоторые функции, но не онлайн банк и все остальное. Минус 680 тысяч как с куста. Благо была страховка на 500к и 100к для пенсионеров отдельная. Может быть основную часть денег вернут. Так что ждем что там решит страховая, после чего закрываем деду счет и уводим деньги в банк с нормальной СБ. P.S. А еще ВТБ ни разу не смутило что входы в онлайн банк с разных устройств и из разных локаций. Действительно, в этом же нет ничего подозрительного.

раскрыть ветку (1)
0

это был первичный вход в онлайн банк, я им не пользовалась.

Как они там заходили, мошенники, не знаю.

Им не подозрительно, что человек 4 года назад карту закрыл, ничего у них не берет, деньги не переводит, и тут зашел через 4 года и решил кредитнуться онлайн. А они уже под это дело и переход в госуслуги намутили, с перепривязкой номера, без уведомления

1

А зачем с него что-то брать? Досудебку в банк и исковое об отмене кредитного договора в суд.

раскрыть ветку (1)
0

читала решения суда по теме-банк и мошеннический займ-там прям в тексте написано, что факт признания Иванова потерпевшим по уголовному делу о мошенничестве в данном заседании не берется в расчет и бла-бла-бла.

У меня пока только заява, не прошло еще 30 дней с момента подачи.

показать ответы

Пользуюсь данным банком и вижу что Вы находитесь не в стандартном онлайн банке, а в гостевой комнате.

Мастер счёта нет и это обычная предоплаченная карта.

Пока в бумажки с банком не подпишете - кредит невозможно будет оформить.

раскрыть ветку (1)
0

это вы по скрину?

Это не я, это человек из прошлого поста зашел.

Я так понимаю, если через банк зайти на госуслуги и подтвердить данные, как у меня было, то это равно авторизации через банк лично.

показать ответы
0

Пару лет как ввели. Практического смысла в этом примерно ноль., он есть только для МФО. В следующем году мфошную лавочку прикроют, а там и у банков права могут отозвать.

раскрыть ветку (1)
0

мфо прям запретят? Слабо верится-(

Это же кто-то такой заработок потеряет, на самых бедных

показать ответы
2

А почему оформили 30, а не 3 млн? И Вы владельцу номера звонили?

раскрыть ветку (1)
0

ага. Там автоответчик включен.

Не знаю что это, видимо, номер отключили. Хотя в мтс мне сказали, что 16го, когда меня взломали, по нему разговаривали. Наверное, мтс такое не должен был говорить. Но сказал.

Потому что мне не дали бы 3 млн-) МФО мне не дали, по их заявке, просили паспорт и селфи.

Они еще запрашивали 50, 50 не дали. А эти 30 висели предодобренные, непонятно когда и кем. взяли что было, видимо

0
Вот только в случае паспорта все сложней. Во первых переклеить можно, но нужен навык или специальные люди. Во вторых заявить о утери и потерянный паспорт превращается в тыкву. Разве только что-то по мелочи можно будет оформить, где не проверяют актуальность данных и не проверяют на переклей.
раскрыть ветку (1)
0

читала историю, человек потерял паспорт, пока несколько дней этого не замечал, переклелили и набрали, чего смогли

показать ответы
Только что скачал приложение ВТБ, у меня там счёт есть, давно не пользуюсь. Выдаёт вход по карте или по логину и паролю. Что я делаю не так? И войти как новому клиенту не даёт, по номеру телефона и смс. Выкидывает на страничку как на скрин после ввода смс.
раскрыть ветку (1)
0

вы раньше пользовались онлайн банком? Я-нет. Может, из-за этого

0

а там не ввели еще запрет на взятие кредитов?

раскрыть ветку (1)
0

нет конечно. А жить то они тогда на что будут?

3
Давайте начнём с того что госуслуги это дно. Не знаю каким нужно быть конченным дефективным менеджером, чтобы отключить нормальную обратную связь на ресурсе. Запросил услугу, отказали по причине не хватки данных. Заказывай новую и жди 6 дней. Добавить данные? Поле комментарий? Неа не слышали. Форму для техподдержки? Зачем пускай всё через ведомства идёт. Да второкурсник на жумле таких ошибок не делает. По факту ресурс гавно, а разработчики не в курсе что исправлять.
раскрыть ветку (1)
0

мне казалось странным, что последние годы все стали айтишниками. Много айтишников, курсы и все такое.

наверное, госуслуги делали айтишники после курсов каких нить, с дипломами филологов. Почему бы и нет