81

Выигрышный номер он увидел во сне... Испанская Рождественская Лотерея – сильнее войн и кризисов!

По прошествии более двух столетий уже можно говорить о том, что испытание временем пройдено успешно. А Рождественская Лотерея, ежегодно собирающая у киосков очереди любителей халявы, провела свой первый розыгрыш 18 декабря 1812 года. Хотя и проходил он в атмосфере, далекой от предпраздничной: в разгар войны с Наполеоном.

Выигрышный номер он увидел во сне... Испанская Рождественская Лотерея – сильнее войн и кризисов! Испания, История, Лотерея, Интересное, Факты, Евросоюз, Европа, Рождество, Длиннопост

Публикации собранные в одном месте "Испания от А до Я"


Розыгрыш первой испанской государственной лотереи состоялся в городе Кадис, практически единственном из незанятыми французами.


Инициатором сбора средств в игровой форме стал министр Совета и Камеры Индий Сириако Гонсалес Карвахаль: именно таким способом он пытался пополнить государственную казну, опустошенную войной за независимость. И средства были собраны! И налогоплательщики были только рады новому развлечению...


Самый первый «рождественский толстяк» упал на номер 03604, принеся своему счастливому обладателю целых 8.000 реалов (при затрате на билетик всего 40 реалов).


По мере освобождения территории Испании от французской армии, Рождественская Лотерея увеличивала популярность и завоевывала адептов. Если в первые пару лет ее проводили только в Адалусии, уже в 1814 году ее штаб-квартира перешла в освобожденный Мадрид (где и остается по сей день), а розыгрыш охватил всю страну.


Следует отметить, что в первые годы игра называлась совсем по-другому: «Prósperos de Premios», что можно приблизительно перевести как «Призы процветания». Розыгрыш 23 декабря 1892 года впервые получил название Рождественской Лотереи, и только в 1897 году именно это название появилось напечатанным на билетах.


Не обращая внимание на политические и экономические кризисы (а, возможно, именно в надежде на легкие денежки, которые иными путям было ой как нелегко получить), испанцы каждый год выстраивались у киосков в надежде поймать удачу за хвост, пусть даже в виде не первой, но одной из вторых или третьих премий.


Даже в течение гражданской войны ничем не убиваемая любовь к халяве позволила одновременно провести два розыгрыша: на республиканской и на национальной территориях.


Два века истории Национальной Рождественской Лотереи не могли обойтись без курьезов. Вожделенный первый приз дважды выпадал на один и тот же номер: в 1903 и 2006 годах выигрышным оказался № 20.297, а в 1956 и 1978 годах - № 15.560.


Среди испанских поклонников лотереи существует обычай покупать билеты там, где хотя бы раз продали выигрышный билет. А вдруг бомба попадет еще раз в ту же воронку? И ведь попадает! По статистике больше всего выигрышных билетов продал лотерейный киоск № 67, зарегистрированный в 1904 году Мануэлой де Пабло.


И именно перед этим киоском (несколько раз сменившим свое первоначальное место и сегодня находящимся на ул. Кармен) выстраиваются самые длинные очереди. Окрыленные надеждой ловцы халявы говорят, что приходят за лотерейными билетиками «к Манолите» по традиции и потому,что она «раздает счастье».


Фото киоска доньи Манолиты:

Выигрышный номер он увидел во сне... Испанская Рождественская Лотерея – сильнее войн и кризисов! Испания, История, Лотерея, Интересное, Факты, Евросоюз, Европа, Рождество, Длиннопост

В 1949 году произошел один из самых знаменитых «лотерейных» курьезов: житель Малаги пришел в киоск и попросил билет № 55.666, сказав, что он ему приснился. Мало кто всерьез воспринял этот аргумент, но когда первый приз выпал именно на этот номер, популярность лотереи возрасла (если это еще возможно) до небес.


Другая из этих невероятных случайностей, которые рано или поздно происходят в мире больших чисел, произошла несколько лет назад. Два друга, оба из Севильи, купили по билету, причем один – в Севилье, а другой – в Мадриде. И оба выиграли: на мадридский билет «упал толстяк», а на севильский - вторая премия!


В 2009 году эмигрант, на счету которого не было ни одного лишнего евро, вдруг стал счастливым обладателем 300.000 евро.


В 2013 году Хесус Льоренте, один из зрителей, который пришел на розыгрыш Рождественской Лотереи, проводимый в Королевском Театре, получил большой сюрприз в прямом эфире: его десятая часть билета, купленная на Тенерифе, выиграла 125.000 евро!


Как же проводится розыгрыш Национальной Лотереи? Это сложная процедура, и ее прямая трансляция занимает больше часа и собирает зрителей побольше футбола!


За день до рождественского розыгрыша проводится публичный осмотр шаров с цифрами и призами. Они пересчитываются, и любой из присутствующих, по предварительному разрешению председателя розыгрыша, может их лично осмотреть.


Шары изготовлены из самшитовой древесины, легкой и прочной; все шары одинакового веса. Номера гравируются лазером, так что никакого веса краски к весу шара не добавляется.


После пересчета и осмотра шаров все выходят из зала, и все входы и выходы запираются изнутри. Единственным исключением является дверь, ведущая на сцену: ключи от нее, после запирания и опечатывания, хранятся у трех разных людей.


Зал, где проводится розыгрыш, открывается в 8:00. В качестве зрителей допускаются все желающие по количеству сидячих мест. По прошествии получаса после открытия дверей входит президиум розыгрыша и дает сигнал к началу.


Шары показываются зрителям, а затем с помощью прозрачной воронки шары переносятся в барабаны. Затем, наконец, по знаку председателя, барабаны запираются и начинают одновременно вращаться.


Во время розыгрыша один из учеников колледжа Св. Ильдефонса вынимает шары по одному из барабана номеров, а другой – вынимает шары из барабана призов, а еще пара учеников того же колледжа поют выпавшие номера и нанизывают шары на специальные проволочные держатели.


Эти проволоки объединяются в «панели», каждая из которых содержит 200 шаров каждого типа. По мере заполнения, на столе президиума, с разрешения председателя и наблюдателя, они запечатываются. После заполнения панели, на смену ученикам выходит свежая четверка, и все продолжается., пока все шары из барабана призов не будут перенесены на панели.


Не совсем ясно, почему номера сообщаются именно пением, но эта характерная мелодия также прочно ассоциируется с Рождеством, как и мелодии колядок, которые звучат в эти дни ото всюду.


Про детей более-менее понятно: незаинтересованная рука невинного младенца... Колледж Св. Ильдефонса – один из самых старинных в Мадриде и самое первое из детских учреждений испанской столицы - возник в 1543 году.


Наверное, именно поэтому с первой лотереи 1812 года именно им было поручено оглашать выпавшие номера. Но и ранее, во времена Карлоса III, привезшего в Испанию обычай устраивать лотереи из родного Неаполя, именно ученики Св. Ильдефонса пели выпавшие номера на самом первом розыгрыше, состоявшемся 9 марта 1771 года.


Со дня своего основания и до 70-х годов ХХ века эта школа принимала мальчиков-сирот и подкидышей, которым мэрия обеспечивала обучение и воспитание.


С 1981 года в школу стали принимать девочек, а с 1984 года их также допустили к пению лотереи. Сегодня колледж подразделяется на Интернат Св. Ильдефонса и Публичную детскую и начальную школу Св. Ильдефонса.


Розыгрыш Национальной Лотереи прочно вошел в список рождественских событий Испании и стоит в одном ряду с колядками, «петушиной мессой», турронами и волхвами.


Полный лотерейный билет или хотя бы его десятая доля являются полноценными «предрождественскими» подарками; они часто покупаются на всю семью и заранее распределяются по родным и близким. А в День Икс, 22 декабря, с самого утра 90 % испанцев с надеждой замирает под знакомые напевы детских голосков, а через пару часов все новости говорят о выигрышах и их счастливых обладателях...


Публикации собранные в одном месте "Испания от А до Я"


Если у кого-то будут возникать вопросы о Испании, как всегда можете писать нам в Фейсбук По возможности ответим всем.

Дубликаты не найдены

+3

может я что-то пропустил, но сколько стоит сей билет? И было ли, что выиграш выплачивали желелям других стран?

раскрыть ветку 5
+2

А ты его не купишь. Наше заботливое правительство запретило переводить деньги в пользу "организаторов азартных игр", в том числе в пользу сайтов по продаже иностранных лоторейных билетов. Играйте в Спортлото!

раскрыть ветку 1
-1
Из России не куплю. А находясь в Испании например, что мне помешает? Приятно выиграть деньги чужих налогоплательщиков!)
0

Билет стоит 20 евро

раскрыть ветку 2
0
охуеть
0

Купи мне билетик.

+1

есть видео?

0

вам дали задание попиарить лотерею штоле?

0

Я бы наверное с начала и по сей день проведения лотереи ничего бы не выиграл

-1

А это ж она уже прошла, да? У меня где-то был билет, надо проверить, может, я уже миллионер. Нуавдрух.

раскрыть ветку 1
0

лотерея завтра будет

-2
Да ерунда это все! Я уже несколько раз в эту лотерею выигрывал, а денег до сих пор ни разу не присылали!
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: