Выездные проверки 2020 пандемийного года. Критерии назначения выездной проверки. Чем поможет 1С Бухгалтерия?

А помните было время, когда «мы сидели дома» и ходили в масках? Эх, в том «далеком 2020», как только не била пандемия по экономике страны и бизнесу в частности!  Не все, как говорится, вынесли удар. Но многие устояли. Кто-то ценой экономической смекалочки, назовем это так.

Заканчивается 2023 год, в котором у налоговиков и вас еще есть шанс. У них - назначить выездную проверку за 2020. У вас – оценить свои риски, сдать уточненные декларации до  ее назначения или подготовиться отстаивать свои права.

В случае подачи уточненок риски проверки значительно снижаются. Как и возможность доначислений, пеней и штрафов. Конечно, если на то есть веские причины.

Напоминаю, выездные проверки назначаются за 3-летний период, предшествующий году назначения (п.4 ст. 89 НК). В случае ее инициации проверять будут 2020, 2021, 2022.

Кого будут проверять в 1 очередь? Конечно, организации с многочисленными разрывами по НДС, не проходившие выездных проверок. Программа налоговиков АСК-НДС работает отменно, а налоговики отличаются острой памятью и тягой к премиям (зависят от пополнения бюджета).

НДС – не единственный показатель для проверки. Существует 12 критериев, оценивая которые налоговики могут ее назначить.

Кстати, в программе 1С Бухгалтерия есть возможность оценить риски по 12 критериям за любой период. Раздел «Руководителю» - «Монитор налогов и отчетности» - «Оценка риска налоговой проверки».

Выездные проверки 2020 пандемийного года. Критерии назначения выездной проверки. Чем поможет 1С Бухгалтерия? Право, Налоги, Лига юристов, Бизнес, Закон, Юристы, Штраф, Адвокат, Судебные приставы, Юридическая помощь, Суд, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Критерии назначения выездных проверок:

  1. Низкая налоговая нагрузка по вашему виду деятельности

  2. Убытки в течение 2-х и более лет (в налоговой и бухгалтерской отчетности)

  3. Среднемесячная зарплата работников не дотягивает до региональных показателей

  4. Рост расходов выше роста доходов

  5. Вычеты по НДС свыше 89%

  6. Перерегистрация в другие налоговые

  7. Договора с посредниками (перекупщиками), без которых можно обойтись

  8. Спецрежимники, приближающиеся к предельным значениям лимитов (например, доход УСН)

  9. Расходы ИП приближаются к доходам (профессиональные вычеты по НДФЛ выше 83%)

  10. Игнорирование налоговых требований (не предоставление запрашиваемых документов и пояснений)

  11. Рентабельность ниже 90% от средней по виду деятельности

  12. Вид деятельности с высоким налоговым риском (серые схемы, сотрудничество с фирмами-однодневками и т.д.)

Чем больше критериев нарушено – тем выше риск выездной проверки.

Выездные проверки 2020 пандемийного года. Критерии назначения выездной проверки. Чем поможет 1С Бухгалтерия? Право, Налоги, Лига юристов, Бизнес, Закон, Юристы, Штраф, Адвокат, Судебные приставы, Юридическая помощь, Суд, Длиннопост, Telegram (ссылка)

Критерии проверки в 1С Бухгалтерия.

Рекомендую компаниям и предпринимателям взвесить все «за» и «против», оценить риски и подготовиться к любому повороту событий.

  • Поднимите и изучите отчетность и ключевые договора прошлых лет.

  • Обсудите показатели с бухгалтером и юристом.

  • Если есть сомнения в учете и состоянии/наличии первичных документов – пригласите стороннего аудитора и организуйте мини-проверку.

  • Оцените сомнительность сделок, последствия их обнаружения.

  • Насколько значительными могут быть потери? Зависят от возможных доначислений. Сделать расчет возможных недоимок, пеней и штрафов может бухгалтер.

  • Какие шансы отстоять свою позицию в суде?

  • Не приведет ли проверка к блокировке расчетных счетов и остановке бизнеса?

Мои рекомендации относятся, конечно, не только к 2020, но и последующим годам. Ведь в 2024 выездные также будут назначаться, но уже для проверки 2021, 2022 и 2023 годов.

Список возможных штрафов после проверки, как на фирму, так и на должностных лиц, довольно внушительный. Особого внимания заслуживают:

  • 20% от неуплаченной суммы налога (взноса, сбора);

  • 40% от неуплаченной суммы налога (взноса, сбора) при умышленном деянии.

И главное, не подпадаете ли вы как руководитель под уголовную ответственность (умышленный или халатный характер действий и причинение государству ущерба в крупных или особо крупных размерах)?

В общем, проверки были, есть и будут. От них не убежишь. Или убежишь? Надо трезво оценивать ситуацию и свои шансы «на побег».

Почему-то вспомнился диалог Юрия Деточкина и автоинспектора из «Берегись автомобиля»:

— А ты почему убегал?

— Привычка. Ты догоняешь — я убегаю. А ты почему догонял?

— И у меня привычка.

Подписывайтесь на мой телеграмм! )

Лига Юристов

32.6K постов37.1K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.


2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:


- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;


- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;


- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.