Вяленая куриная грудка
Вяленая куриная грудка (бастурма, балык, называйте, как хотите). Самая лучшая закуска к пиву - мясо, но мясо не простое, а ВЯЛЕНОЕ. Да со специями пряными. Рецепт куриной бастурмы, балыка или просто вяленой курицы получился на редкость вкусным. Смотрим )))
Ингредиенты и Специи на 600 гр мяса:
1) сахар 1 ч.ложка
2) нитритно-посолочная смесь - 1 ч.л. ложка
3) Паприка сладкая - 1 ч.л. ложка
4) Хлопья острого перца
5) чеснок сухой - 1 ст. ложки
6) горчица сухая - 1 ст. ложки
7) Укроп сухой - 1 ст. ложка
Смешиваем специи, обваливаем куриное филе в них . Засыпаем солью на 7 часов, кол-во соли такое, чтобы полностью покрыть мясо. После 7-ми часов, достаем курицу, отряхиваем ее от соли, заворачиваем в марлю и вешаем на кухне. От 7 - 12 дней в зависимости от температуры и влажности. Когда мясо станет более твердым и потеряет 40-50% своего веса - оно готово.
А почему сначала обмазываем специями, потом солью, а через 7 часов отряхиваем от соли?
Не лучше обмазать солью, просолить, слить выделившуюся влагу, затем обмазать специями и уже тогда вешать вялиться?
а так же курицу заменить картошкой, и не сушить а жарить с салом - тогда получится насыщеннее
Животных)
За яйца и хвост
отличный совет
у меня почему то всегда получается или адский пересол или гниль. Уже и пробовать забил )
Вымачивать после посола, а уже потом специями мазать
У меня из говядины почти каменное мясо получилось, его даже ножом не отрезать было. И солёное как хрен знает что.
"Сушить" нужно было подвесив в холодильнике, завернутое в бумагу.
Использовать крупную соль, и (или) отмачивать перед вялением.
И главное - этот рецепт для мороженного мяса не очень подходит.
Мороженное мясо дает много воды, а это ведет к пересолу.
Поэтому сокращать время просола, или отмачивать час-другой.
Я просто режу слайсами и сушу в сушилке. Потом на руках диетические чипсы, в которых ТОЛЬКО белок :)
Говядину на три дня помещал в сушилку для овощей. Думаю, курицу на 1,5 будет достаточно. Попробую, отпишусь.
В духовке на 50 градусов ставил и за день для еды готово. Но мясо должно вызреть и вот через пару недель в холодильнике самый кайф
окей
Увидел слово пиво плюсанул и закусил его копченой чавычей
нормалёк )))
Надо себя баловать;)
Сделать
А почему не написать - на 1кг мяса-25 грамм соли? Вечно ложки какие-то, щепотки
напишешь 25 грамм, все начнут писать - сколько это, почему не написали ложку или щепотку )))
Что такое нитритно-солевая смесь?
приправа, используется в мясоперерабатывающей промышленности для посола мясных и рыбных продуктов. Представляет собой смесь поваренной соли с небольшим количеством нитрита натрия. Подавляет рост бактерий, предотвращая появление в пище клостридий, вырабатывающих ботулотоксин, а также улучшает внешний вид мясных изделий, усиливая их розовый цвет. Значительно увеличивает сроки хранения продукта, обладает консервирующими свойствами
Нитритная соль называют чаще.
Полно интернет -магазинов. Типа едимколбаски и подобные. У некоторых в крупных городах есть офлайновые точки.
Долго в марле не выдержит - плесень может появится, а если без холодильника то будет усыхать каждый день и терять вес. Можно плотно обмотать пищевой плёнкой или в вакуумный пакет запечатать.
Я без нитритной соли делаю, за неимением оной. Но добавляю спирт, водку, или коньяк. Хотя коньяк - чаще к свинине, там более выраженный вкус получается. На курятину коньяк жалко.
Получается всегда вкусно, к пиву - самое то.
Нитритка нужна больше для безопасности продукта, что бы не траванутся.
Нитритка дает еще цвети колбасный вкус
Это уже доп эффекты.
А у меня кстати тут рецепт из свинины тоже висит. Ну или на ютубе.
)
А как насчёт сальмонеллы и всяческих паразитов?
Я еще немного спирта добавляю, когда солю. Тоже дезинфекция. Но можно и водку, и коньяк. Только вкуснее получится.
Совершенно верно. В период отопления батареи подсушивают воздух и влажность в квартире около 25%, а летом около 60%. Вот зимой мясо сохнет за 6-7 дней, а вот летом 12-14 дней и плесенью может покрыться.
Можно всё это делать и без нитритной соли. Вывешивая в холодильнике с функцией no frost. Температура в камере не позволяет развиваться бутулизму. И мясо будет вялитлся. Хоть неделю, хоть месяц. На кой ляд себя травить лишний раз нитриткой?
1) Чистого нитрита натрия купить нельзя - он не продается. Нитритно-посолочная смесь - "универсальная", продается в специализированных магазинах. Состав: соль поваренная пищевая 99,1%, нитрит натрия 0,55%. Подавляет рост бактерий, предотвращая появление в пище клостридий, вырабатывающих ботулотоксин, а также улучшает внешний вид мясных изделий, усиливая их розовый цвет. Значительно увеличивает сроки хранения продукта, обладает консервирующими свойствами, значительно улучшает выраженность вкуса, исключает вероятность передозировки нитрита натрия в готовой продукции. 2) Солью я засыпаю мясо по двум причинам. Во первых, чтобы она забрала лишнюю влагу из мяса, во вторых чтобы защитить от плесени. 3) Чайная ложка - 5 грамм, столовая 20 грамм. Такие выражения, как "по вкусу", "щепотку", "столовую ложку", "чайную ложку", "половина стакана" - есть в каждой кулинарной книге, это совершенно нормально. 4) Даже если вы съедите всю пачку нитритно-посолочной смеси - умрёте вы все равно от пищевой поваренной соли, а не от нитрита натрия.
В соль лучше крупную класть. Перед сушкой можно слегка обмазать соевым соусом. Приятного аппетита!
а соевый соус для усиления вкуса?
Он дает привкус и делает нежную корочку. И не сохнет как маянез и не горит как кетчуп
совершенно верно
@moderator, тут сиськи.
Причём тут ГВ😆
Оно будет ужасно, просто нереально солёным.
вполне нормальное.
Чем крупнее соль - тем меньше ее возьмет мясо.
Мой дедушка говорил - сыпь соль, мясо своё возьмет! И он был прав.
Месячник сальмонеллеза продолжается.