Возврат ювелирных изделий Sokolov

Здравствуйте!

Заказала на сайте Sokolov золотое кольцо, которого не было в салоне магазина, чтобы посмотреть и померить вживую. Доставку оформила в салон, оплата при получении. Когда кольцо доставили, пришла, посмотрела, выкупила. Под эйфорией покупки не пробила кольцо по УИН сразу. Кольцо в Федеральной пробирной палате не было зарегистрировано. Как не были зарегистрированы и другие кольца этого размера (заказала три, выкупила одно, позже вернулась в салон пробить УИН остальных). Магазин в соцсетях пояснил, что данные просто ещё не прогрузились в базу ФПП. Разве в таком случае преждевременная продажа таких изделий — не нарушение? Ведь непрогрузка в базу - не проблема клиента.

Ещё заметила одно конструктивное отличие кольца от картинки в интернете.

Возврат ювелирных изделий Sokolov Защита прав потребителей, Обман клиентов, Лига юристов, Возврат денег, Возврат товара, Ювелирные изделия, Золото, Суд, Юридическая помощь, Вопрос, Спроси Пикабу, Консультация, Длиннопост, Негатив

Прорезь под фианитом есть

Возврат ювелирных изделий Sokolov Защита прав потребителей, Обман клиентов, Лига юристов, Возврат денег, Возврат товара, Ювелирные изделия, Золото, Суд, Юридическая помощь, Вопрос, Спроси Пикабу, Консультация, Длиннопост, Негатив

Прорези нет, золото сплошняком. На кольцах этого артикула других размеров так же, т.е. это системная ошибка/штамповка.

В свете всех этих обстоятельств расстроилась и захотела кольцо вернуть, ведь заказ привезли в магазин чисто для меня да и они сами эти заказы называют именно «интернет-заказами», а значит дистанционная торговля и возможность вернуть товар в течение 7 дней без причины. Плюс сейчас в личном кабинете заказ значится полученным и оплаченным. Но магазин ожидаемо отказался, прикрываясь тем, что поскольку оплата была при получении, и у меня была возможность осмотреть товар до приобретения, то дистанционной продажей это уже не считается. При этом в законе нет ничего о методах оплаты и их влиянии на отказ в возврате (не претендую на истину в последней инстанции; надеюсь, юристы поправят). Ещё в законе пишут, что несмотря на отсутствие в таком случае чека до непосредственного приобретения, договор купли-продажи считается заключённым с момента размещения заказа, поскольку заказом товара на сайте я выражаю намерение его приобрести, а значит, покупка всё-таки дистанционная. Кто прав, кто виноват, как трактовать? Почему в таком случае Озон спокойно оформляет возврат при оплате при получении? По доброте душевной? Ведь у нас есть возможность осмотреть товар в пункте выдачи до оплаты.

К слову, по УИН кольцо действительно пробиваться стало, но там стоит не верная дата производства (они поставили день продажи как дату производства) и не указали информацию о вставках. Такое чувство, будто забивали в базу наспех. Писала обращения в ФПП, но, видимо, эта махина очень неповоротливая.

Есть ли у меня шансы вернуть кольцо по суду и на какой аргумент из приведённых стоит делать упор?

Спасибо!

Лига Юристов

35.3K постов38.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
64
Автор поста оценил этот комментарий

А какая реальная причина возврата?. То что прорези нет- несущественное отличие. Кольцо дешёвое, веса там не более 1.5 гр. К чему это скакание вокруг кольца и трата нервных клеток?

раскрыть ветку (31)
28

Рубля за 3 воду помутить.... На маникюр не хватает, зато в золоте пиздец спец прям! Понты дороже денег называется

раскрыть ветку (5)
21

А при чем тут маникюр? Женщина же не просит проголосовать за неё в конкурсе на самые красивые руки.

Да, не самое дорогое кольцо, но если покупатель имеет право его сдать, то почему нет?

23

Я из тех, кому пофиг на маникюр) Но рада, что Вам это поджигает пятую точку) Продолжайте))

раскрыть ветку (3)
7

Пойду форточку открою, душно капец

раскрыть ветку (2)
9

Сам надушнил и недоволен

10

Да иди уже))

9

Да, колечко сраненькое по сравнению с теми, что у меня уже есть из купленных лет 15 назад. Золота сейчас откровенно жалеют. Колечки тоненькие, а стоят овердофига, причём половина "якобы цены" сбивается всякими на-е-баллами, т.е. себестоимость ещё меньше, остальное - навар продавца.

Мне всё нравилось и всё устраивало, пока УИН не пробила и не вскрыла проблему. Не понравилось отношение магазина к ней - "в базу информация не прогрузилась". Это не проблема клиента. И я не должна сжигать свои нервные клетки (моральный ущерб) из-за того, что за 10к купила не пойми что. Я не мажор и ценю любые заработанные деньги. И 10к для меня сумма ощутимая. Почему я должна этот случай проглатывать? Ведь даже сейчас в базе ФПП информация добавлена через жопу, наспех. Технически по состоянию на момент покупки они торговали подделкой. Меня вся эта ситуация действительно расстроила. Я покупала это кольцо на день рождения. А теперь не могу на него смотреть без досады. Золотая вставка не критична, но формально это ведь совсем не то, что на сайте. И это не разовая акция, они рекламируют одно, а гонят на заводе массово совсем другое. Ну и дистанционная продажа, которая не считается дистанционной - "ой, как удобно!". Я так до сих пор и не услышала, почему Озон считает оплату при получении дистанционкой и спокойно возвращает деньги, а Соколов такой вот особенный, что считает моментом заключения договора только чек. Это бред. Товар привезли под меня, в магазине его не было. Они САМИ называют это интернет-заказом, но когда ты просишь вернуть деньги, это внезапно им уже не является. Я для себя поняла, что Соколов - такая же фигня, как Санлайты и иже с ними. Гонят тонкие колечки, в которых золота с гулькин фиг, за оверпрайс. Больше я к ним ни ногой. В целом сейчас я хочу вернуть кольцо уже просто потому что причин хоть отбавляй и потому что, глядя на него, положительных эмоций больше не испытываю, только напоминание о том, как ловко меня обули.

раскрыть ветку (24)
10

"Мне всё нравилось и всё устраивало, пока УИН не пробила и не вскрыла проблему."

Ну почему мы сами создаём себе проблемы, а потом героически их пытаемся решить?

Это не в укор, если что - я и по себе сужу. Если, например, на телефоне не работает что-то, чем я даже не пользуюсь, то наличествует ощущение "не в своей тарелке".

раскрыть ветку (5)

Эйфория в момент покупки + честно говоря, не ожидала такого от такого бренда. Т.е. от бренда вообще. Ведь купила не в подвальном ИП. Проверяла дома УИН чисто так, ради интереса. А как проверила - всё внутри обомлело. Плюс, знаете, раньше ведь такого не было. Я не часто покупаю золото, последний раз покупала довольно давно, когда максимум, что надо было проверить - это пробу лупой на изделии разглядеть. В общем это всё от неопытности. А так, да, пробей я УИН на кассе, я бы сразу отказалась.

раскрыть ветку (4)
4

А без уин кольцо кривое становится ?

раскрыть ветку (3)
3

Наверное, я не очень понятно объяснила суть. Ещё раз. День рождения, подарок от любимого человека, подарок желанный, который я выбрала сама. Я была счастлива. А потом проверила УИН и не поверила своим глазам - как целая торговая сеть, бренд могли продать то, что по базе даже не бьётся. И что тогда у меня в руках за 10к? Для меня это деньги приемлемые. На них можно что-то другое купить, в том числе то, что бьётся по УИН. Сеть сразу лицо кирпичом и "вы кто такие? Я вас не звал. Идите нафиг". Они, конечно, говорили, что данные "просто не прогрузились", но это слабое утешение. И потом, даже консультант в салоне сказала, что так быть не должно. Т.е. это не я себе придумала какую-то херню и ношусь с нею. Это норма вообще-то. И другие изделия в магазине бились. Кроме моего. Все последующие дни я ходила потерянная. Раз в 15 лет покупаешь золото, и тут на 10к объегоривают. А ты сиди и жди, когда у них базы прогрузятся. Я обычный человек. Я ждала этот подарок и ничего больше не хотела как надеть его радостно на работу. Отмазки магазина, что это не дистанционная продажа, только добавили гадости. В итоге кольцо мне противно, глядя на него, я не испытываю радости. Всё это должно было быть совсем не так. Носить его я не хочу. Быть клиентом этой сети тоже. И раз я имею право на возврат, я хочу его реализовать. Теперь Вам понятнее причины для возврата? Женщины живут эмоциями. Не все, но многие.

раскрыть ветку (2)
2

Так, тут много ненужных сложностей, кольцо либо стоит своих денег так как оно золотое украшение, либо это какая то подделка которую вы возвращаете как недоброкачественный товар

раскрыть ветку (1)
2

Своих денег оно, конечно, не стоит (как тут уже писали, и я сама это признаю, оно не выглядит на 10к), но оно мне действительно нравилось. Не нравилось бы - не купила б. Просто в целом впечатление от данного конкретного подарка испорчено, и у меня есть право его вернуть. Слова магазина идут против закона. Тут комментаторы либо не вчитывались, либо у всех полно денег и нет чувства собственного достоинства, раз основная масса призывает дать магазину себя добровольно объегорить и "не париться" из-за "ерунды".

4

Последние пару лет только дистанционно и покупаю, так как в офлайн магазины мой ассортимент почти не привозят. Решается выставлением соответствующих фильтров. Например; не менее 7гр, 750 проба, натуральные камни. Ну а УИН сделан насколько понимаю для сбора налогов и прозрачности оборота золота, но слабо защищает от фальсификата и копий. Не вполне понимаю вашу интенцию докапаться до этого, или вы думаете соколов вам не золото продает?🙂

раскрыть ветку (17)

Мои фильтры - чтобы изделие мне эстетически нравилось. Я в целом люблю утончённые (о, ирония) украшения, а не грузные. На настоящие камни у меня и в лучшие времена денег не было, да я за ними никогда и не гналась. Т.е. у меня фильтров всего два - "чтоб было золото (потому что золото - актив, всегда можно продать, не то, что серебро - покупаешь за тысячи, продаёшь за копейки) и чтобы нравилось". Искала именно кольцо-корону. Из всех понравилось это. Мне его молодой человек оплатил, подарок на ДР хотел сделать. Т.е. да, оно должно было ассоциироваться с чем-то положительным и приятным. Честно сказать, у меня достаточно колец, я не жалуюсь. И все они тяжелее (дужка толще) и прочнее этого новодела, хотя были куплены, когда УИН в помине не было. Просто была мечта о таком виде кольца. И нашёлся человек, который искренне захотел мне сделать подарок. А теперь всё впечатление обосрано. И причин вернуть достаточно. И человек переживает - хотел сделать подарок, а получилось как получилось, хоть его вины здесь и нет. Мне всего перечисленного достаточно, чтобы вернуть. Это дистанционная покупка. Почему я вообще должна искать причины и есть говно, когда в наличии просто магазин, который себя нечистоплотно ведёт?

раскрыть ветку (16)
11

Я нечестности магазина не вижу, вес соответствует? Вставки те что заявлены? Пробе соответствует? Откуда появилась нечистоплотность и гавно?🤔

Просто так и напишите, -" не хочу, передумала!", Именно для этого вы и ищите правовую основу.

раскрыть ветку (8)

Я нечестности магазина не вижу

Покупка дистанционная? Дистанционная. Вы комментарии юристов читали? Они с этим согласились. Одного этого (дистанционного способа покупки) достаточно, чтобы вернуть кольцо. Других причин я объяснять вообще не обязана, какими бы нелепыми они Вам не казались. Но магазину это признавать не выгодно, иначе возвращать деньги придётся не только лишь мне. Вот в этом и нечистоплотность. Что вместо спокойного и законного возврата я сейчас здесь, консультируюсь с юристами и готовлюсь к суду вместе с сопутствующими финансовыми тратами. Всего этого могло бы не быть, если бы магазин был чистоплотным по отношению к клиентам. Но в России так деньги не делаются, тут всё на дурака. Я же написала, они даже заранее себе соломку стелят, прописывая, что считают момент пробития чека в магазине по интернет-заказу оффлайн-продажей. В итоге я в этот филиал Санлайта больше ни ногой. А ведь могли бы сохранить репутацию.

вес соответствует? Вставки те что заявлены?

Я на это нигде не жаловалась. Кроме того, что в базе ФПП вставки вообще не обозначены. Обращение в ФПП по данному факту отправлено.

Пробе соответствует?

Ну теперь, когда УИН бьётся в ФПП, да. Но претензия была не в соответствии пробы, а в общей легальности. Извините, но если уж такую штуку как проверка подлинности ввели, то ювелирные изделия должны её проходить. В идеале до приобретения клиентом товара, а не после. Т.е. я не должна испытывать обиду и досаду, купив золото в профильном магазине и обнаружив подделку (а по факту в день проверки УИН так и было).

Откуда появилась нечистоплотность и гавно?

Из оспаривания способа покупки.

Именно для этого вы и ищите правовую основу

Мне не нужно её искать, остальные пункты уже просто до кучи.

Я Вам уже написала, что в свете всех обстоятельств кольцо больше не доставляет мне положительных эмоций, а лишь является напоминанием как меня поимела эта сеть. Поэтому да, я хочу вернуть деньги. И мой довод для этого (дистанционная покупка) законен. Что ещё Вам объяснить?

раскрыть ветку (7)
4

Мне ничего🙂,. Я же свое мнение пишу, а не наставляю вас на путь истинный..

Только тут юристы бесплатные, а там платные. И при постоянном изменении законодательства и судебной практики возможны неожиданности.

Дерзайте.🙂

раскрыть ветку (6)

Я свой урок уже усвоила. Это кольцо верну, последующие покупать буду только онлайн, чтобы по первому требованию возвращали деньги при любых сюрпризах. Так что надеюсь, последующие изменения мне будут ни к чему.

раскрыть ветку (4)

Если вам чек выбили на кассе магазина, это уже не дистанционная покупка, это доставка под заказ. Я покупаю в одной сети и если заказываешь с их приложения в их магазин с оплатой по месту, это обычная покупка. Если с пункта вывоза с предварительной оплатой то дистанционная. Чек в приложении формируется. Юридическую правильность не знаю, не интересовал этот вопрос.

раскрыть ветку (3)

Юридическую правильность не знаю, не интересовал этот вопрос

А как Вы тогда можете рассуждать о моём вопросе с уверенностью истины в последней инстанции?

раскрыть ветку (2)

Зачем вы вырываете фразу из контекста🤔?

раскрыть ветку (1)

Покупка у Вас не дистанционная

А сколько стоит?

раскрыть ветку (6)
4

На сайте 21т (а по виду тысячи на 3 максимум тянет 🤣, давно я в ювелирных не была)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1

Ну 21 много, согласна, особенно если свои)

Всё верно. А если ещё зайти на сайт, там по е-баллам будет скидка тыщ в 8)) Я уже про это писала:

Да, колечко сраненькое по сравнению с теми, что у меня уже есть из купленных лет 15 назад. Золота сейчас откровенно жалеют. Колечки тоненькие, а стоят овердофига, причём половина "якобы цены" сбивается всякими на-е-баллами, т.е. себестоимость ещё меньше, остальное - навар продавца.

Маркетинг, ёпти.

На кой черт эти кольца нужны? У многих пальцы пережимает, а они все равно носят. Практический смысл колец какой?

раскрыть ветку (1)
Ну это с набором веса пережимает 😁. Если по размеру подбирать, то вполне себе...

Что именно?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку