Только если вкратце: Устраивался туда через знакомых на самую низкооплачиваемую на тот момент должность специалистом самой низкой категории. Место было в отделе тестирования - туда и взяли. Специфика образования ВУЗа абсолютно не пересекалась с ИТ. Как впрочем и у 70% сотрудников :) А по образования и экономист.
Угу, чет в посте я ни про сроки подачи жалобы, ни про возможности восстановления сроков исковой давности, ни ссылок на нормативно-правовые акты, на которых нужно основывать жалобы в соответствующие инстанции я не увидел. Что увидел я: "Устроился на работу-уволился-кинули на деньги-буду идти в суд".
Во-первых, в долг не наливаем. Расчет на месте и сразу. Проблемы компании вас не интересуют совершенно. У меня также было когда я еще в офисе работал, я предложил забрать техникой. И забрал свое рабочее место с принтером. Но у меня проблема была в том что дома комп сгорел и меня это устраивало.
Во-вторых, если не принимают заявление то шлете через почту письмом с уведомлением. Тогда они просто никак не смогут доказать что заявление не принимали ибо у вас будет корешок на руках что заявление было принято.
В-третьих. Прекращайте верить словам, верьте документам. Любой пук документируйте и просите справку с подписью должностного лица и печатью фирмы. Пусть даже самая нелепица будет там написано - это уже документ, который вы покажете в суде.
В вашем случае я бы попросил составить долговую расписку с процентами за месяц. Гулять так гулять. А через полгода затребовал бы долг через суд.
Я далек от юриспруденции, это мои личные доводы. На самом деле я бы просто пошел к юристу, дал ему бабла и изложил что случилось и что я хочу поиметь. А уже потом бы принимал какието решения по уволнению. Никак не ПОСЛЕ именно ДО.
если не расчитываются с тобой при увольнении из-за нехватки средств, то они должны дать гарантийное письмо что до такого то числа они обязуются рассчитаться. А по истечение этого срока уже нужно подавать заявление во все инстанции.
Ахуительная история. А самое главное - очень поучительная. Многие, кто столкнулись с такой ситуацией, теперь, с помощью этого красивого длиннопоста, знают, что если работодатель кидает на деньги надо идти судиться. Очень полезно и информативно. Но, единственный минус, сразу много информации. Надо было разбить на несколько частей, а то че это история обрывается только на озарении автора о суде? Надо было несколько частей. 1. Как я устроился на работу. 2. Как я работал, какой замечательный коллектив и какие праздники праздновали. 3. Как я развивался и рос над собой. 4. Как я решил сменить работу. 5. Договоры с работодателем и т.д. Ведь не важно, что они не несли бы никакой смысловой нагрузки, и у них не было бы логического конца. Зато оформление красивое.
Мне не совсем понятна ваша ирония. Когда сталкиваешься с такой ситуацией, совсем не знаешь, что делать и какие действия предпринимать. Не знаешь о коротких сроках для подачи жалоб и исков, не знаешь о возможности восстановления мрока исковой давности... не знаешь ничего. И именно такие посты на мой взгляд даже если не в полной мере раскрывают твою проблему, то хотя бы наталкивают на то, чтобы открыть трудовой кодекск и ознакомиться со своими правами.
Я более чем убежден, что мой бывший работодатель не рассматривает Пикабу как СМИ :)
DELETED
Это частая ситуация в общем. Я бы не стал делать из этого событие. Надо просто идти с иском в суд, он разберется. Судебные разбирательства в бизнесе вообще дело очень частое. Им гораздо выгоднее ждать решения суда, чем добровольно выплачивать такую сумму.
Я думаю, что для каждого человека, который попал в такую ситуацию, это событие. При этом на решение проблемы сжигается много времени и нервов. И это нормально - обратиться за помощью к таким же простым людям, рассказать им о существовании такого рода проблем. Возможно кому-нибудь такая инфа пригодится. А так холодно рассуждать, что мол это происходит повсеместно, я считаю неправильно. Например, правонарушения и преступления (и прочее) происходят каждый день, но это не значит, что мы должны быть равнодушны к этому.
Почему непоездка в отпуск для вас трагедия? Это мелкая неприятность. Работодателя не поддерживаю. И да, дружба дружбой, а деньги врозь. Это к слову о приятельских отношениях с начальством.
Это большое неудобство. Я рассчитывал на эти деньги, а заработанное распределял на другие статьи расходов. Плюс ко всему у меня дочурка-малютка (к слову, через неделю ей годик) и жена, которые просто мечтали отправиться всей семьей в отпуск. А теперь получается, что жена выйдет из декрета в сентябре и ближайший отпуск будет не ранее чем через год. Выходит, что из-за неуменя людьми вести бизнес - страдаю я.
История 1 в 1 копия моей. Долго работал на компанию, коллектив был очень дружный, работа интереесной, но из за финансовых разногласий с руководством решил увольняться. И меня, так же как и тебя кормили обещаниями о выплатах, жаловались, что нет денег, просили подождать. В конце концов мне это надоело, отнес заявление в трудовую и "по душам" в грубой форме поговорил с работодателем. Деньги вернули, но не все. Последующие увольняющиеся работники увольнялись уже по умному. Получив ЗП и отгуляв отпуска. А уже в отпуске писали заявление на увольнение.
Из этой истории усвоил один важный урок "Это только бизнес и только работа. никогда не нужно поддерживать типо дружеские отношения с начальством. Только официальное общение"
Тут разговор по душам не прокатил. Все прикидываются болванчиками и в мирном порядке ничего решать не хотят. А про официально общение - полностью согласен.
хз как в России, но в/на Украине можно кроме самого долга, требовать моральный ущерб, а также СУММУ ПО СРЕДНЕМУ ЗА ВЕСЬ ПЕРИОД С МОМЕНТА УВОЛЬНЕНИЯ ПО ДЕНЬ ЗАСЕДАНИЯ! т.е. с 31 января по сегодняшнее число ты можешь требовать в суде компенсацию как будто-бы ты работал всё это время.
У нас согласно законодательству работодатель обязан: 1. Выплатить долг 2. Оплатить мои расходы на юриста 3. Заплатить за нанесенный соральный вред 4. Заплатить за то, то полгода пользовался моими деньгами и мог на них заработать, а я упустил прибыль
Ну и естественно заплатит штраф в трудовую за возникновение такой ситуации.
Как юрист отвечаю: да вы можете ссылаться, что узнали о нарушенных правах только в июне, но и работодатель может сказать, что вы знали это еще в январе, но этого он не скажет иначе он по сути дела признает свою вину. Чем дольше вы тяните с судебным разбирательством тем дольше Вы будете ждать выплат, стандартное дело идет 2 месяца + время исполнения решения суда. Тем более прошло уже значительное время и Вам необходимо произвести расчет с учетом задержки выплаты зп(данный пункт по штрафам и пени должен быть предусмотрен в вашем ТД(трудовом договоре)) Не тратьте свое время на прокуратуру и всякие проф союзы, если в суде будет доказано не выплата зп, то если я не ошибаюсь может дойти до уголовного разбирательства автоматически, поэтому лишнее хождение по инстанциям Ваше личное дело, но большая трата времени, что я Вам не советую.
Автор скажи куда ушел в итоге после руководителя проектов? тем же руководителем проектов но в другую компанию или кардинально сменил сферу деятельности? Интерес не праздный, мне тоже такое предстоит.
В маленькую IT компанию (примерно 20 человек), должность сохранилась, часть коллектива самых активных работников, с которыми вместе уходили, тоже сохранена.
Кардинально сферу деятельности сменить сложно, т.к. опыта в новых сферах маловато, что отражается на размере ЗП
Если не секрет, сколько должны были ещё выплатить и сколько получал на новой работе? потому что должность "руководитель проектов" и "этим летом никуда не поедем", как-то не клеится :)
Ну если уж вы решили подсчитать мои финансы, то давайте: На старой работе я получал от 80 до 100к. На новую я устроился с небольшим понижением.
Прошу так же учесть имеющийся за квартиру и ремонт кредит в размере 2млн и адские ежемесячные выплаты. Помимо этого есть квартплата, почти годовалый ребенок и жена в декрете.
Любой семейный человек вам с легкостью объяснит, что это значит, что отпуска не будет :)
А вообще посыл поста не про отпуск и как мне плохо, а о том что нужно быть осторожней.
Справку работодатель обязан предоставить в любое время по запросу. Да и банковская выписка есть, где отражены все поступления (зарплата начислялась на карту).
Как это знакомо для российской действительности верить честному пацанскому слову, а потом уже решать проблему через официальные инстанции. Постарайтесь перед тем как в следующий раз что-то подписывать сначала проконсультироваться со знакомыми, у которых есть либо опыт, либо соответствующие юридические знания. В любом случае не отчаивайтесь, трудовая инспекция обычно в таких случаях действительно старается помочь.
В Вашей ситуации шансы на восстановление пропущенного срока крайне малы. Единственная возможность, за которую стоит ухватиться - расчетный листок, который Вам дали. И то только в случае, если там есть дата выдачи, подпись и печать организации. Еще один маааленький шанс - что представитель бывшего работодателя не заявит о пропуске срока
Глянул я на стиль длиннопоста, глянул на стиль сайта, который скинул автор длиннопоста... Вобщем очень смахивает на завуалированую рекламу ресурса на который дал ссылку автор.
Ситуация решается очень просто-через суд. Работаю юристом, лично провел три подобных дела, все что Вам нужно написать исковое заявление со ссылкой на ТК (трудовой кодекс РФ ст. ст. 140, 142 и т.д.), сослаться на свидетелей, которые подтвердят Вашу зп (желательно работники этой же компании с которыми вы работали и состоите в хороших отношениях, предварительно провести беседу о том, что и кто должен говорить), обязательно приложить претензию и то, что вы хотели решить данное дело до суда, однако, есть очень значительный факт против Вас, в ТК РФ есть оговорка по поводу выплаты, если работодатель не выплатил Вам часть суммы (зп+неотгуленные дни отпуска) то Вы должны обратиться в суд в течении трех месяцев иначе вы теряете подобное право требования, но еще раз повторю даже с этой оговоркой суды принимают сторону работника, так как он является слабой стороной в данных отношениях. В отношении некачественного юриста желательно договариваться "на берегу" за проделанную работу, а не за начало. Насчет трудовых инстанций, прокуратуры ничего конкретного сказать не могу, но клиенты приходившие ко мне не рассказывали о том, что им они помогли, так что не тратьте свое время на них если чувствуете, что они не приносят Вам пользы. Прошу прощения за ошибки в сообщении)
По поводу сроков в ТК РФ и подачи заявления в суд я знаю. Но вот как юрист ответьте мне на такой вопрос: Уволился я в январе, а расчетный лист я получил только в конце июня. Могу ли я заявлять, что узнал о нарушении своих прав только в июне и отсчет сроков подачи заявлений начинается непосредственно с этого дня?
Заказное письмо с описью отправляли? Не очень понятно, что плохого в судебном разбирательстве? Если зарплата была белой, то никаких проблем, такие дела в суде штампуют постоянно, разночтений там обычно никаких нет. Если та часть, что не заплатили была черной, то ты никогда ее не увидишь, ни с юристами, ни без, ни с оглаской в СМИ.
У меня у жены 1 в 1 ситуация была , только она сама учится на юриста , а в компании этого не знали , в общем отсудила у бывшего работодателя еще зарплату за один месяц , и кстати товарищ мой вам совет - пусть юрист требует восстановления вас на работе с 1 февраля и увольнения датой решения суда , и соответственно вам должны зарплату еще за 5 месяцев будут. Это не означает что там надо работать или увольняться с нынешней работы , вы к ним (прошлому р-д) даже не пойдете, а вот сделать полный расчет за весь этот срок их обяжут , т.к. Он до сих пор не сделан . Удачи ;)
а как суд будет тебе считать сумму, которую нужно будет компенсировать за эти пол года?
плюс из документов нужна будет копия трудовой - подтверждение что ты вообще там работал легально.
вместо справки как вариант - попробовать выписку из банка - но она должна быть официальной, с печатью банка чтоли, а то получится что суд насчитает компенсацию из липового документа.
Трудовая есть, трудовые договора есть, выписку 2 НДФЛ работодатель обязан предоставлять по закону, выписку со своего банковского счета банк тебе тоже может сделать. Это все решаемые вещи.
Ничего Вы уже не высудите, только если бывший работодатель проявит добрую волю. А нанятый Вами юрист Вас просто разводит. Смотрите статью 392 Трудового кодекса РФ...раньше надо было думать.
Трудовая инспекция и прокуратура очень долго разворачиваются. Неделя( и даже две) не срок. Зато, когда возьмутся, остановить уже сложно. У нас обращения в эти организации составил и разослал представитель из юридической конторы (почему ваш юрист остановился на переговорах - не ясно).
Кто то оставил комментарий к вашей жалобе на сайте. "Дело получило такое развитие, что горе-работодателю пришлось трудоустроить всех официально нетрудоустроенных сотрудников, сменить ООО и переехать в другой офис". Это правда? PS. Уже 283 голоса.
Боюсь Вас огорчить, но всего скорее судом будет отказанно в вашем иске, всвязи с пропуском срока исковой давности. По действующему законодательству РФ данный срок по трудовым спорам составляет 3 месяца. Если только Вы не докажете документально что в течении этих 3 месяцев с момента увольнения принимали какие либо шаги по взысканию данной задолженности (обращались в прокуратуру, другой суд и т.д.). Вот такие у нас законы! p.s. Если Ваш юрист это Вам не разъяснил, то всего скорее он просто сосёт из Вас деньги.