1162

Воспоминание о Вероне1

Воспоминание о Вероне Кулинария, Рецепт, Пицца, Италия, Итальянская кухня, Длиннопост, Еда, Фастфуд

В какой-то из прошлых жизней мы с моей женой гуляли по Вероне. Как любые нормальные туристы мы жили в ином времени, чем местные и проголодались когда все приличные рестораны уже закончили кормить обедом и ещё не начали кормить ужином. В Италии с этим строго, не так как во Франции, конечно, но всё равно, остаются работать только совсем туристические кафе и местный фастфуд. Например пиццерии.

Воспоминание о Вероне Кулинария, Рецепт, Пицца, Италия, Итальянская кухня, Длиннопост, Еда, Фастфуд

В подобную пиццерию мы, в итоге, и зашли. Она была пустая, кроме нас там обедал только сам повар, с которым мы в итоге и заобщались на одинаково плохом английском. В меню мы выбрали самую экзотичную пиццу, которую нашли - со спаржей. И когда нам её принёс тот же самый повар, мы поняли что не ошиблись - это было нечто фантастически вкусное, ароматное, нежное и пузырящееся неведомыми сырами. Наверное пиццы лучше мы не ели ни до, ни после. Ну разве что через пару дней в соседней Болонье :)

И вот на днях жена мне намекнула, что у неё случился недостаток пиццы в организме. И мне пришла идея повторить ту самую веронскую пиццу, хотя я понятия не имею из чего она была сделана - ну кроме муки и спаржи.

Спаржу я нашел без проблем, дорого и мало, но на пиццу как-раз хватит. Раздумывая о сыре я вспомнил Таледжо - полумягкий вонючий ароматный сыр из Ломбардии. По-моему он тут как-раз в тему и может быть как-раз там и был. Увы, с сырами из Ломбардии у нас тут есть определенные трудности и хотя если упороться купить можно, но не в последний момент. В итоге я наткнулся на прилавок сыроварни Олега Сироты и обнаружил там некий "Тирольский" сыр - тоже полумягкий и довольно ароматный, хотя и не настолько. Его и взял.

Еще моей добычей в магазинах стала моцарелла (как без неё), резаные томаты с базиликом в собственном соку, панчетта из г.Дмитров и пеперрони из Челябинска.

Остальное всё есть.

Пицца начинается с теста. Странно, но в российских пиццериях тесто как правило не вкусное. Как у них это выходит - тайна великая есть. Я не пекарь, плохо тесто понимаю, у меня печёт жена, я вот умею только пиццу печь. Но у меня не получается сделать невкусное тесто.

Вот что мне нужно. Ещё соль и сахар.

На 3 небольших пиццы (удобного размера, чтобы и есть удобно, и в духовку влезали) нужно:

• 500 гр. хлебопекарной пшеничной муки высшего сорта

• 125 гр. цельнозерновой пшеничной муки

• 8 гр. сухих дрожжей

• 8 гр. соли

• 8 гр. сахара

• 10 гр. оливкового масла (если нет - можно рафинированного подсолнечного)

• 400 мл. теплой воды (40 градусов цельсия)

Взвешиваем муку. Тут у меня сразу обе уже.

Дрожжи. В принципе не обязательно настолько точно, в пакетике 11 грамм, можно и на глазок.

В воде растворяем сахар и дрожжи, размешиваем. Муку высыпаем горкой и делаем "кратер" в середине.

Даем дрожжам постоять 5 минут, добавляем соль и масло. Опять размешиваем.

Выливаем сколько поместится в "кратер" и начинаем от краёв в середину вилкой или ложкой вмешивать муку.

Подливаем воду постепенно, пока вся вода не схватится с мукой в жидкую кашу. Откладываем вилку и дальше вымешиваем тесто руками (тут я фотографировать уже не могу - руки в тесте). Стараемся всю муку забрать в тесто. Вымешиваем минут десять - в конце тесто должно стать равномерно влажным, гладким, однородным, без комков и крупинок, без сухих включений, упругим и не липким. Кладём в любую емкость, накрываем тканевым полотенцем чтобы внутри сохранялся микроклимат и ставим в теплое место (если дома тепло то в любое) "подходить".

Стоять тесто может час, а может до трёх суток - в каких-то из классических рецептов итальянской пиццы тесто должно созревать именно трое суток. Мне, впрочем, никогда не хватало предусмотрительности поставить тесто за трое суток до выпечки, увы. Но в крайнем случае и за час тоже можно. Пока тесто подходит его периодически надо проверять и "сдувать", чтобы слишком не распухало.

А пока занимаемся начинками.

Спаржу "бреем" снизу овощечисткой и обрезаем подсохшие "попки".

Правильно варить спаржу это искусство, для этого даже специальные приспособления есть. Но у меня такого нет. Еще очень хорошо получается спаржа в сувиде - у меня он есть, но для пиццы мне лень заморачиваться. Поэтому тупо наливаю в кастрюлю воды, добавляю ложку соли (тут всё на глаз), кусок лимона, довожу до кипения, кидаю спаржу, 3-4 минуты и она готова.

Спаржу надо вынуть, охладить и разрезать поперёк на две половинки и каждую половинку ещё вдоль.

Для томатного соуса прогреваем раздавленную дольку чеснока на оливковом масле, добавляем томаты в собственном соку, солим немного.

И в кастрюльке увариваем на треть. Дело это грязное, томаты плюются, так что надо позаботиться о сетчатом экране сверху. Помешиваем иногда чтобы не пригорело ничего.

Трём сыр :) На 1 пиццу как у меня - 100-125 гр. моцареллы. И еще 75-100 гр. другого сыра.

Не забываем заранее разогреть духовку. Дровяной печи для пиццы у меня нет, ну штош... Зато у меня есть "пекарский камень" (он же "камень для пиццы") - массивная каменная плита, которая помещается в духовку, нагревается там и затем мгновенно отдает тесту много-много тепла. Греть духовку с камнем хорошо бы начать примерно за час до использования. Температура - 260-300 градусов ну или сколько духовка умеет.

Вот такое у нас пухленькое тесто созрело. Можно начинать собирать.

Отделяем треть теста, разминаем в равномерный кругляш, раскатываем в лепёшку. Прям идеально вышло в этот раз. Очень приятное в работе тесто - не липнет к рукам, к скалке, аккуратно и равномерно раскатывается, не рвётся. Можно сделать блин больше и тольше - я люблю так.

Я собираю и пеку на пекарской бумаге. Это сохраняет камень чистым и позволяет удобно транспортировать пиццу в духовку и из неё. Чтобы бумага забыла форму рулона её сначала надо помять.

Делаем небольшие бортики на корже, чтобы начинка никуда не убежала.

Не забыть наделать вилкой дырочек по всему блину, иначе при выпекании тесто начнёт пузыриться где не надо.

Теперь вниз моцареллу, потом спаржу, сверху "Тирольского" сыра, щепотку сушёного шалфея (не знаю - мне захотелось, но вовсе не обязательно) и финальный штрих - побрызгать сверху оливковым маслом с трюфелем.

И всё в духовку.

Я пеку в режиме нижнего нагрева с принудительным обдувом. Печется в таком режиме на камне пицца быстро. Минут 5, максимум 7. Поскольку духовки разные я бы не ориентировался на время а постоянно контролировал процесс. Собственно и контролирую. Когда края теста начинают зарумяниваться - пицца готова. В Италии когда готовит в печи края часто сгорают в уголь, но дома такая аутентичность по-моему не нужна.

И вот так вот оно в итоге выходит. Ничего не сгорело, не засохло, но всё пропеклось.

Получилось ли "то самое"? Трудно сказать, "то самое" было давно. Но что-то не хватает - всё-таки ещё более ароматного сыра. Наверное хорошо бы сюда бахнуть дополнительно сыра с голубой плесенью, например. Или выдержанного пармезана. Или всё-таки найти контрабандный Таледжо.

Во вторую пиццу я зажал трюфельное масло, но положил к спарже и сыру ещё панчетту. Получилось иначе, но хорошо. Более брутально и более законченно. Вот сюда уже ничего добавить не хочется (вместо панчетты, думаю, подойдёт сырокопчёный бекон).

И, наконец, классика. Пицца пеперрони. К слову, колбасу пеперрони и пиццу с ней придумали не в Италии, а в Америке. В конечном итоге в Италии её тоже стали делать, но поскольку "пеперрони" по-итальянски это просто "перец", то в Италии эту пиццу называют "Диавола" - дьявольская, за острый вкус. Здесь нижним слоем выступает томатный соус (примерно 200 гр. на 1 пиццу), затем моцарелла, затем колбаса и у меня ещё копчёные оливки и солёные каперсы. Оливки у меня были с косточкой, и я их неэстетично от этих косточек освобождал - получилось грустно, но вкусно.

Вот такая вот пицца получилась.

Колбаса, к слову, так себе - не берите Челябинскую пеперрони :)

Что-то у меня сегодня всё не слава богу - и аккумуляторы во вспышке сели, и как красиво сфотографировать толком не придумал. Но поели всё же неплохо!

Ну и, подложенная картинка для "Кулинарной мастерской".

К слову, тем кто интересуется кулинарией, как частью истории и культуры очень рекомендую книгу Елены Костюкович "Еда - итальянское счастье". Она тут есть на фотографиях.

Кулинарная мастерская

10.9K поста48.7K подписчиков

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)

2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).

3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.

4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».

5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .

Данные правила действуют с 20.02.2020г

5
Автор поста оценил этот комментарий

Для хорошего теста для пиццы нужна мука с повышенным содержанием чего-то (белка или клейковины?) - во всех отечественных сортах оно на уровне 10-11, а надо от 12, если мне память не изменяет.

раскрыть ветку (1)
7

Вот прям фото с пачки, которая на картинке в посте

Иллюстрация к комментарию
12
Там когда панчетту добавили в пиццу, я понял что человек не в России живёт)
раскрыть ветку (1)
26

Да ладно, у меня панчетта из города Дмитров Московской области, если верить написанному на ней. Там в советское время Быстроходные Траншейные Машины на шасси Т-54 делали а сейчас, вон, панчетту. На той же технологической оснастке ;)

показать ответы

Ебааатть как удивительно ! Тесто сыр и хуета!

Пица блять хуица! Такое блять ощущение сука , что пироги наши с разными начинками хуже! Ебись она конем эта ебучебесвкусная спаржа! Че без ебучезабубененного названия вам невкусно?! Да блять пирог с яйцами и луком вкусней!

Сидят блять наебывают эту хуету буржуйскую по оверпрайсным ценам и такие блять все утонченные гурманы ой ой.

Вспомните картошку на сале!

раскрыть ветку (1)
9

Вот это полыхнуло!

7
Скалкой не лучшая идея, весь воздух убираете, тесто не пышное
раскрыть ветку (1)
8

Увы, я не настолько продвинутый пиццайоло, чтобы разминать руками ;)

показать ответы
67
Вся прелесть еды в путешествиях в том, что ты не дома!!!
раскрыть ветку (1)
6

Дома тоже хорошо.

Мне, вот, надо сейчас съездить по делам, а на улице вот такое говно

Лучше дома )

5
Очень много от продуктов зависит. Самую божественную пиццу ели в Риме в Трастевере в обычной уличной кафешке. Чуть подгоревшие края, супервкусная и свежая моцарелла, протертые томаты и оливковое масло, это уже божественно вкусно вместе с кувшинчиком домашнего вина
раскрыть ветку (1)
3

В Италии моцареллу делают из молока черных буйволиц, все промышленные моцареллы в других странах из коровьего молока. Это по сути разные продукты. В России "ту" моцареллу не купить ни за какие деньги - моцарелла плохо хранится, из Италии тем более с нынешней логистикой ее не привезти, а у нас буйволиц просто не разводят.

Томаты хорошие у нас месяца два, да и то искать надо. В целом грустно, да.

0

Ничего подобного, в пиццериях только так и делают. Главное чтоб помидоры были в собственном соку.

раскрыть ветку (1)
4

Я смотрю на свои продукты и адаптируюсь под них.

Повторить технологию итальянской пиццерии я не могу, потому что у меня другие продукты и духовка вместо печки, как минимум, а технологию российских не хочу - у меня вкуснее ;) Это мой рецепт, вы можете делать иначе.

1

Раскатывали скалкой, основа будет жестковата, растяните руками!

раскрыть ветку (1)
2

Ну я уже ответил в другом комментарии - я не настоящий пиццайоло, не умею. Поскольку готовлю я такое не чаще раза в полгода, то вряд-ли и научусь :)

На первой фразе про утерянную прошлую жизнь и Верону, заплакал, не смог дальше читать, и так и не смог оценить Ваш, безусловно, кулинарный шедевр. От всей души желаю Вам скорейшего возвращения в вашу европейскую цивилизацию, что-бы больше никогда не мучать себя приготовлением чего-то там...
я не прочел, надеюсь, вкусно получилось
раскрыть ветку (1)
2

Вкусно. Я, к слову, и в европейской цивилизации люблю готовить. Там красивейшие прилавки на рынках (вернее их содержимое), мясные и сырные лавки - невозможно удержаться чтобы не купить что-то красивое и вкусное и не приготовить.

Такое блять ощущение сука , что пироги наши с разными начинками хуже!

Пироги это нынче не модно, не повыёбываешься особо. Панчетту со спаржей не запихнешь. Пекарский камень опять же не нужен. Про Верону не расскажешь. Скукота же, нарот не поймёт.

раскрыть ветку (1)
2

Пироги на пекарским камне тоже отлично печь.

показать ответы
2

В Венеции мы имели неосторожность заказать пасту с рыбой. Получили некую невнятность со вкусом и запахом шпрот. Есть было невозможно.

раскрыть ветку (1)
2

В Венеции все или очень дорого, или плохо

показать ответы
3
DELETED
"В какой-то из прошлых жизней мы с моей женой гуляли по Вероне"- часто вижу такое уточнение. Понимаю, что можно гулять и с чужой женой, так что стилистически все ок)
раскрыть ветку (1)
2

В моём случае я гулял со своей, при том она у меня как-то одна за всю жизнь случилась

Скучный я

показать ответы

Ну, по идее, настоящее тесто настаиваться должно действительно сутки. Во-вторых тесто итальянцы никогда не раскатывают скалкой, только руками придают форму. "Бортики" - это скорее про пироги, а не про пиццу. Ну, и наконец белое вино на фото. В Италии все же пиццу принято запивать пивом.

раскрыть ветку (1)
4

Ну, по идее, настоящее тесто настаиваться должно действительно сутки.

"Настоящего" не бывает. Просто потому, что пиццу в каждой деревне по-своему готовят.

Во-вторых тесто итальянцы никогда не раскатывают скалкой, только руками придают форму

Я в курсе, но я не итальянец. Про "никогда" это тоже неправда :)

Но если вам нужны итальянские рецепты - то читайте их у итальянцев. deepl.com в помощь, если язык не знаете. Это мой рецепт. Авторский. В нём российские продукты и российский рецепт. Тут нет ни одного итальянского продукта, кроме (не помню чьи) оливок.

Ну, и наконец белое вино на фото.

Оно ещё и чилийское, вот ужас :)

В Италии все же пиццу принято запивать пивом.

Вот это совсем чушь, пицца в Италии появилась гораздо раньше, чем там в массы пришло пиво. И сейчас тоже её запивают кто чем хочет. 

41

Вчера пицца пати устраивал. 4 штуки зафигачил, 2 пепперони, Маргариту и грушу с горгонзолой. Пробовал новое тесто, которое сутки в холодильнике вызревает, довольно пышно, надо основу чуть тоньше делать.

раскрыть ветку (1)
3

Пицца пати дело хорошее, но повара жалко всегда :)

показать ответы
5

А не надо особых фокусов, просто берёшь и растягивает по кругу от центра к краю.

раскрыть ветку (1)
2

Я ленивый

0

А сколько, кстати, камень греется до того, как на него что-то можно класть? Ну, примерно.

раскрыть ветку (1)
1

Я грею с момента включения духовки около часа. Возможно это перебор, но к этому времени он у меня точно нагрелся и работает. Термощуп ему в серединку засунуть не получается - твёрдый.

показать ответы
0

Ну, если вы разбираетесь в предмете, то посоветуйте, пожалуйста, рабочий бюджетный вариант. В принципе я о нём подумывал.

раскрыть ветку (1)
1

Вариант духовки или камня?

Если камня, то вот как у меня, например.

Берите под свой размер духовки, они разные бывают. Найдете шамотный (они дешевле) - берите его.

Выбора, кстати, сейчас особо и нет.

показать ответы

Пекарский камень моей духовке не по чину. Она 200 градусов-то, пока выдаст, три раза обосрётся, извините за выражение.

раскрыть ветку (1)
1

Ну прогреется до 200. Наоборот, чем дольше разогревается духовка, тем ценнее в ней теплоаккумулятор, способный быстро отдать тепло. Пусть даже нагретый до 200 градусов.

И видел я даже совет просто пару кирпичей использовать. Менее удобно, но работать будет также

показать ответы
0

Нравится, просто после прочтения заголовка поста взгляд сразу падает на фотку.

Винный шкаф.... Зависть

раскрыть ветку (1)
1

Винный шкаф, к слову, китаец. Места занимает как два системника, стоил два года назад недорого (сейчас не знаю, конечно), голову не делает, стоит в уголке, светит лампушками. Два раза сеточки на вентиляторах чистил от пыли.

В качестве вентиляторов там, кстати, обычные дешёвые корпусные кулеры, которые по рублю пучок, а больше и ломаться нечему особо.

3

А ковш не цептер случайно?)

раскрыть ветку (1)
1

Нет, какой-то нонейм якобы европейский, купленный в хозмаге в ТК "Москва" в Люблино лет 20 назад.

Уже и сжигали его несколько раз ;)

3
Вы всё? Я уже могу опозориться?)))
раскрыть ветку (1)
1

Можно!

В июне 2023 тер я сиську одной статуе в Вероне. Жена с балкона не возражала

раскрыть ветку (1)
1

Там таких трущих сиськи полно :)

показать ответы
3

Помидоры надо было просто заблендерить, добавить по вкусу соль, сахар, орегано и оливковое масло. Варят соус только для пасты, лазаньи и т.п.

раскрыть ветку (1)
1

Жидковато будет в данном случае

показать ответы

....А уж если взялись тушить/выпаривать  помидоры  , то делайте это в алюминиевой посуде  - пригорать не будет.

раскрыть ветку (1)
1

Да у меня и не пригорает ничего

0
Жду про Болонью, про грызотто.
раскрыть ветку (1)
1

Грызотто у меня есть в постах :)

показать ответы

и чилийское винище)))

раскрыть ветку (1)
1

И чем не нравится чилийское винище?

Кстати, очень приятное. Но к этой пицце подошло не вполне, но более подходящего в нашем "погребе" не оказалось, увы.

показать ответы
1
Прости комрад, перепутал с гуанчале и знатно прифигел 😅
раскрыть ветку (1)
1

К слову, тоже продаются. Правда 3900 за кг., если щеки итальянские. Но, вроде, и какие-то "крафтовые" мелькали.

0

ебучая спаржа где ее купить? Пытаюсь культивировать, но максимум получается елочка для букетов

раскрыть ветку (1)
0

ебучая спаржа где ее купить?

Я во Вкусвилле покупал эту конкретно. А так в моих краях бывает ещё в Перекрёстках, в Ашане и на рынке у азербайджанцев. Но как повезёт, иногда хорошая, иногда дрова засохшие.

3
И что ее готовишь не ты:)
раскрыть ветку (1)
0

Так и дома можно сходить в ресторан или заказать. Проблем то

0

Когда в Верону опять собираетесь?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю пока. Как бабла будет достаточно.

0

Ну, в общем, вы греете час, в инструкции указано полчаса, значит, 45 минут хватит )
Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

Полчаса, видимо, если духовка уже нагрета. Поскольку время прогрева духовки зависит от температуры и духовки и его в инструкции учесть нельзя :)

Ну так и получается - 15-20 минут на прогрев духовки, полчаса на нагрев камня + 10-15 минут "чтоб уж точно".

0

Забавно но при взгляде на блюдо я б вообще оранж предложил, вполне конкретный

раскрыть ветку (1)
0

Мысль верная, не знаю как конкретный (надо у жены спросить), а оранж - да. Но последний оранж дома мы допили в конце сентября, а новый ящик должны привезти на этой недели только.

Так что вино в целом неудачно подобралось, тут я и сам понимаю.

0
И у статуй?
раскрыть ветку (1)
0

У них особенно

0

Хорошие, значит, сиськи

раскрыть ветку (1)
0