2

Внедрение изменений: испытания на прочность (Часть 2)

(начало тут)

Ещё одна история — про автоматизацию работы специалистов техподдержки уже в собственном бизнесе. Слаженные ребята, работают не первый год вместе, и за это время они привыкли работать через чаты в мессенджерах, где для них всё было удобно и быстро. Но количество обращений росло. Вместе с этим росло и количество нареканий у клиентов. Принимаю решение внедрять единую CRM-систему на базе телеграм-ботов. Как отнеслись к этой идее специалисты? Конечно, с привычным уже сопротивлением: «Это неудобно», «Зачем ставить заявку через систему, если я могу просто в чате задать вопрос?». И тут пришлось идти сквозь недоверие и сопротивление, внедряя новую CRM и адаптированные под нее бизнес-процессы. Проходит время. Из-за технических проблем на хостинге CRM вдруг начинает тормозить. Если вы думаете, что в это время команда с радостью бросилась в чатики — то ошибаетесь ) Команда подняла на уши всех разработчиков, чтобы они как можно быстрее восстановили работу CRM. Вот вам и «удобные чатики».

Так почему же люди так не любят перемены? Ответ прост: большинство из нас предпочитают стабильность и неохотно идут на риск. Смена привычного порядка всегда требует усилий и лишает уверенности. В нашем сознании стабильность — это как «синица в руках», а перемены — это как «журавль в небе», который не всегда легко поймать. Но вот что важно понять: сохранять стабильность, придерживаясь привычного, — это гарантированная потеря возможности развиваться и добиться лучших результатов. «Синица» может дать вам ощущение комфорта, но «журавль» — это шанс на прогресс, на большее, на успешное будущее.

Начинающие и слабые руководители часто поддаются на давление защищающейся системы и сотрудников, и отказываются от внедрения изменений. В результате они не выполняют важную функцию руководителя — развитие и модернизацию вверенной им системы работы.

Напротив, те лидеры, которые ориентируются на цели компании и бизнеса, выигрывают дважды. Сначала они успешно внедряют изменения, которые приводят к развитию бизнеса. Это не остается незамеченным вышестоящими руководителями или собственниками и напрямую влияет на дальнейший карьерный рост и доход. А в долгосрочной перспективе такие руководители часто получают благодарности от сотрудников, которые в конечном итоге оценили пользу от изменений и вместо противников превратились в сторонников лидера, который привел их к успеху.

Так что, внедряя изменения — будь готов к сопротивлению, но не останавливайся. В конце концов, всё, что будет сделано сегодня, обязательно приведет к большому прогрессу завтра.


Если вам близка тема управления, в моем телеграм-канале «Лайфхаки управленца» я делюсь опытом и советами, которые накопились за 20 лет работы на руководящих позициях. Можете заглянуть — уверен, что найдете что-то полезное для себя.