Владимир Александрович Антонов-Овсеенко
Автор: Оккупация.
Становление личности.
Родился 9 марта 1883 г. в Чернигове, в дворянской семье поручика резервного пехотного полка, дослужившегося до чина капитана, Александра Анисимовича Овсеенко. По национальности украинец. В 1901 г. окончил Воронежский кадетский корпус и поступил в Николаевское военное инженерное училище, однако отказался присягать «на верность царю и отечеству», позднее объяснив это «органическим отвращением к военщине», и после полутора недель ареста был отчислен. Участвовал в левосоциалистическом крыле революционного движения с 1901 г., когда вступил в социал-демократический студенческий кружок в Варшаве.
Весной 1902 г. отправился в Санкт-Петербург, где работал сначала чернорабочим в Александровском порту, а затем кучером в «Обществе покровительства животным». Осенью 1902 г. поступил в Санкт-Петербургское пехотное юнкерское училище. Во время учёбы занимался революционной агитацией среди юнкеров, используя пропагандистскую литературу, которую получал от членов организации социал-революционеров. В 1903 г. через болгарского революционера Б. С. Стомонякова связался с организацией РСДРП. В августе 1904 г. окончил училище и был выпущен подпоручиком в 40-й пехотный Колыванский полк, дислоцировавшийся в Варшаве.
Участие в Первой русской революции.
Весной 1905 г., во время русско-японской войны, он вне очереди получил назначение на Дальний Восток, но на место службы не прибыл - дезертировал, отправился в Краков и Львов. Через какое-то время нелегально вернулся в Польшу и вместе с Феликсом Дзержинским пытался организовать военное восстание двух пехотных полков и артиллерийской бригады в Ново-Александрии, которое закончилось неудачей. Овсеенко был арестован, но ему удалось бежать. Вновь перебрался в Австро-Венгрию, откуда был направлен местной меньшевистской эмигрантской группой в Санкт-Петербург, куда и прибыл в начале мая. Стал членом Петербургского комитета РСДРП, занимался агитацией среди военнослужащих.
Арест, ссылка, побег, эмиграция.
В конце июня был арестован в Кронштадте, назвавшись чужой фамилией, что помогло ему избежать приговора военно-полевого суда. Скрывался в Москве, затем на юге России. В 1906 г. пытался организовать восстание в Севастополе, за что был вновь арестован. В июне 1907 г. перед самой отправкой на каторгу, совместно с группой из 15 - 20 заключённых, совершив подрыв тюремной стены, он совершил побег; скрывался в Финляндии, затем в течение нескольких лет работал в подполье в Петербурге и Москве, специализируясь на революционной агитации среди военнослужащих. После начала Первой мировой войны перешёл к межрайонцам. С сентября 1914 г. участвовал в издании и редактировании газеты Мартова и Троцкого «Наше слово».
В 1917 г.
Февральская революция позволила Антонову-Овсеенко в июне 1917 г. вернуться в Россию, где он сразу же вступил в партию большевиков. Как член Военной организации при ЦК РСДРП(б) Антонов-Овсеенко был направлен в Гельсингфорс для ведения агитационной работы среди солдат Северного фронта и моряков Балтийского флота. Одновременно он редактировал газету «Волна». После июльского кризиса был арестован Временным правительством и заключён в тюрьму «Кресты», где совместно с Ф. Ф. Раскольниковым от имени арестованных большевиков составил письменный протест против ареста.
В сентябре - октябре 1917 г. Антонов-Овсеенко - делегат Всероссийского демократического совещания и Второго съезда моряков Балтфлота, на котором огласил текст воззвания «К угнетённым всех стран». 15 октября участвовал в работе конференции военных организаций РСДРП(б) Северного фронта, от которого избран в Учредительное собрание. Был избран в состав Петроградского ВРК. В своём докладе на заседании Петроградского Совета РСД 23 октября 1917 г. доложил о том, что петроградский гарнизон выступает за передачу власти Советам, красногвардейцы заняли оружейные заводы и склады и вооружаются захваченным оружием, внешнее кольцо обороны Петрограда укреплено, а действия штаба Петроградского военного округа и Временного правительства парализованы.
В качестве секретаря Петроградского военно-революционного комитета Антонов-Овсеенко, входивший и в образованный 24 октября «Полевой штаб ВРК», принимал активнейшее участие в Октябрьском вооружённом восстании в Петрограде. В составе «оперативной тройки» (совместно с Н. И. Подвойским и Г. И. Чудновским) он подготавливал захват Зимнего дворца. Руководил действиями красногвардейцев, революционных солдат и матросов во время штурма Зимнего дворца, после чего арестовал Временное правительство. На Всероссийском съезде 26 октября 1917 г. был избран членом Комитета по военным и морским делам при Совнаркоме.
Во время выступления Керенского - Краснова Антонов-Овсеенко был членом штаба Петроградского военного округа и помощником командующего войсками военного округа. 28 октября 1917 г., во время юнкерского восстания, был взят в заложники юнкерами. На следующий день был освобождён революционными матросами при посредничестве американского корреспондента А. Р. Вильямса. С 9 ноября по декабрь 1917 г. исполнял должность командующего Петроградским военным округом.
Участие в Гражданской войне.
В декабре 1917 г. Антонов-Овсеенко, был направлен на юг руководить боевыми действиями против казаков атамана Каледина и украинизированных частей Русской армии, поддерживавших Украинскую Центральную раду. 27 ноября при революционной Ставке в Могилёве был создан Революционный полевой штаб — оперативный орган руководства вооружённой борьбой с контрреволюцией. СНК РСФСР образовал Южный революционный фронт по борьбе с контрреволюцией. Главнокомандующим войсками фронта был назначен Антонов-Овсеенко. Во главе Южной группы войск Советской России Антонов-Овсеенко вступил в Харьков, где съезд Советов провозгласил советскую власть на Украине, возглавил борьбу против казачьих войск Дона.
В марте - мае 1918 г. Антонов-Овсеенко - Верховный главнокомандующий советскими войсками Юга России. 17-30 ноября 1918 г. - член Революционного военного совета Особой группы войск Курского направления. В мае - июне 1919 г. - командующий всеми вооружёнными силами Украинской ССР. Принимал активное участие в установлении советской власти практически на всей территории Украины, в формировании вооружённых сил УССР, военных действиях против армии Директории, ликвидации Григорьевского мятежа.
На хозяйственной работе.
В июне 1919 г. был переведён на хозяйственную работу. Как указано в автобиографии Антонова-Овсеенко, в августе - сентябре 1919 г. он был уполномоченным ВЦИК по продразверстке в Витебской губернии, с ноября 1919 г. - уполномоченным ВЦИК в Тамбовской губернии, затем - председателем Тамбовского губкома и губисполкома. С апреля 1920 г. - зампред Главкомтруда, член коллегии Наркомтруда, с ноября 1920 по январь 1921 гг. - член коллегии Наркомвнудел и зампред Малого Совнаркома, с середины января по начало февраля 1921 г. - уполномоченный ВЦИК в Пермской губернии. В середине февраля 1921 г. Антонов-Овсеенко был назначен председателем Полномочной комиссии ВЦИК по борьбе с бандитизмом в Тамбовской губернии. В 1922 г. Антонов-Овсеенко был назначен начальником Политуправления РВС республики (ПУР). Активно выступая против усиления власти Сталина, он поддержал Льва Троцкого и примкнул к Левой оппозиции.
Дипломатическая работа.
Антонов-Овсеенко был направлен на дипломатическую работу, занимал должности полпреда в ряде восточноевропейских стран. В 1928 г. под давлением был вынужден порвать с левой оппозицией. В 1930-е гг. ему на некоторое время было разрешено работать на разнообразных должностях, связанных с юриспруденцией, включая должности прокурора и наркома юстиции РСФСР. В должности прокурора РСФСР Овсеенко способствовал установлению практики вынесения приговоров «по пролетарской необходимости». Во время Гражданской войны в Испании был генеральным консулом СССР в Барселоне (1936 – 1937 гг.): через этот город проходило большинство военных грузов из СССР для испанских коммунистических формирований. Оказал большую помощь республиканским войскам как военный советник.
Арест, расстрел.
В конце 1937 г. Антонов-Овсеенко был отозван из Испании, после чего арестован НКВД 12 октября 1937 г. Почти одновременно была арестована его жена («знала о террористической деятельности своего мужа»), которая была расстреляна за два дня до расстрела мужа.. 8 февраля 1938 г. приговорён ВКВС СССР к расстрелу «за принадлежность к троцкистской террористической и шпионской организации». Расстрелян 10 февраля 1938 г., похоронен на полигоне «Коммунарка».
Социалисты
624 поста993 подписчика
Правила сообщества
Нельзя запрещать социалистам иметь левый угол.