Вирус (1)

Доброго времени суток, уважаемые!


Вообще-то, я не хотел читать эту книжку. Уж сколько написано про коронавирус, конспирологии и не очень. Пока не заметил, что имя одного из авторов - Мэтт Ридли - мне знакомо. Я уже рассказывал о его книге об инновации в прошлом году. Доброе имя Мэтта подвигло меня на чтение. Оказалось, не напрасно. Книга увлекательная, читается как детектив. Да это, по сути, и есть детектив.

Вирус (1) Книги, Обзор книг, Биология, Коронавирус, Пандемия, Конспирология, Медицина, Вирус, Нон-фикшн, Длиннопост

Вирус. Поиск происхождения Covid-19.


Второй автор - американская биолог китайского происхождения Анита Чан. После выхода книги она стала задумываться о перемене фамилии - задолбали хейтеры из Китая. Вы догадаетесь, почему.


Коротко для ЛЛ: ближайший родственник современного коронавируса происходит из заброшенной шахты на юго-западе Китая, где многократно ковырялись уханьские вирусологи. Между тем - коронавирусы не новы. Их знают уже почти полвека, а сегодня они одни из наиболее изученных.


Весной 2012 года в куньминскую больницу,что в столице китайской провинции Юньнан, поступили шесть пациентов с сухим кашлем, температурой, одышкой, мышечной и головной болью и слабостью. Троим удалось выжить: они были моложе, а также провели меньше времени на работе. Их профессия - шахтёр. Они очищали заброшенную шахту от помёта летучих мышей, угнездившихся в ней. В 2011 году цены на медь на мировом рынке подскочили, и, по-видимому, кому-то пришла в голову идея восстановить добычу.


Не стоит думать, что тот случай прошёл незамеченным для китайских вирусологов. Подключились ведущие специалисты, которые своими рекомендациями помогли спасти жизнь одного из тяжелобольних. К счастью, никто от больных не заразился. Похоже, тот штамм не передавался между людьми. Уже тогда зашла речь о SARS-вирусе.  Заражение привлекло внимание ведущих лабораторий, включая Уханьский институт вирусологии (УИВ). Как минимум три экспедиции посетили шахту. Самыми настойчивыми оказались специалисты УИВ под руководством доктора Ши Чжэнли.


Были написаны научные диссертации. Которые были раскопаны самодеятельными интернет-расследователями. Некто Seeker, он же учитель из Индии, разрыл работу 2013 года в китайской базе данных с подробным описанием юньнаньской саги. А в докторской диссертации замдиректора Пекинского CCDC, которая была опубликована три года спустя, оказались приведены точные географические координаты той шахты. N 23°10'36" E 101°21'28"

Вирус (1) Книги, Обзор книг, Биология, Коронавирус, Пандемия, Конспирология, Медицина, Вирус, Нон-фикшн, Длиннопост

Местоположение шахты в Моцзяне


Прошли годы, и вот уже в октябре 2020 корреспонденты Би-Би-Си вознамерились снова потревожить покой летучих мышей по вышеуказанному адресу. У них не получилось. Без шансов: территория закрыта и плотно охраняется. Дороги заблокированы. Пошли пешком - напоролись на патруль, который дал понять, что их тут не ждут, и угрожать применить силу. Попытка проникнуть в пещеру по соседству тоже не удалась. Всё перекрыто.


Группа доктора Ши к моменту заражения шахтёров уже почти десять лет занималась поиском природного резервуара SARS. В 2013 году в Моцзяне был обнаружен новый SARS-вирус, фрагмент которого был опубликован в 2016 году под названием BtCov/4991. В ноябре 2020 года доктор Ши сообщила, что к 2015 году в шахте нашли ещё как минимум восемь (!) подобных вирусов. Но тогда, в 2016 году, даже те результаты, что вышли в печать, публиковались без особой помпы.


Учёные, секвенировавшие всем известный сегодня SARS-Cov-2, уже 8 января 2020 года обнаружили сходство (98,7%)  его фрагмента с тем самым 4991 из публикации 2016 года. Но двумя днями раньше сама доктор Ши сообщила о том, что новый коронавирус похож на SARS 2003 года почти на 80%. И лишь ниже упомянула о сходстве фрагмента генома с неким вирусом под названием RaTG13 (96,2%). Я не буду приводить здесь перипетии поисков интернет-активистов (главным образом доктора Росанны Сегрето), которые выяснили, что RaTG13 и 4991 - это одно и то же. Что признала, наконец, и сама доктор Ши в июле месяце.


Чего ради им нужно было скрывать? Наверное, чтобы не афишировать связь пандемии с публикацией 2016 года и смертью моцзянских шахтёров. BtCov/4991 полностью секвенировали в 2018 году, и когда обнаружили сходство с SARS-Cov-2, то решили "переименовать" при публикации, скрыв связь и с предыдущими исследованиями, и со случаем смертельной пневмонии у шахтёров. Позднее выяснилось, что пробы, взятые у шахтёров, всё это время скрытно сохранялись УИВ и были протестированы на сходство с "нашим" коронавирусом. Ещё позднее УИВ решил "переиграть" и сообщил, что шахтёры умерли от грибковой инфекции.


Переведём дух и поговорим об истории вопроса. Первой коронавирус увидела Джун Алмейда, которой в 1964 году прислали на исследование образец, взятый из носа простудившегося английского школьника. Джун была непревзойдённым специалистом по электронным микроскопам. Когда она увидела шар с короной, то немедленно вспомнила, что видела нечто подобное у мышей и кур. И хоть в публикации статьи ей отказали, после дополнительного сбора данных журнал Nature всё же напечатал сообщение о новом классе вирусов, который назвали коронавирусами. Сегодня нам известно, что коронавирусов - четыре типа. Самые редкие - гамма и дельта - людей не заражают. Чаще всего попадается альфа. Она встречаются в основном у млекопитающих, и два версии - 229Е и NL63 - вызывают простуду у людей. Бету часто можно встретить у летучих мышей и грызунов,  и четыре версии - HKU1, OC43, MERS и SARS - поражают человеческий организм. Последний известен также как сарбековирус.

Вирус (1) Книги, Обзор книг, Биология, Коронавирус, Пандемия, Конспирология, Медицина, Вирус, Нон-фикшн, Длиннопост

Первооткрывательница коронавирусов Джун Алмейда


Вирусы настолько малы, что их обнаружили лишь через две сотни лет после бактерий. Учёные обнаружили болезнь табака, которая не вызывалась бактериями или грибком, но неким невидимым заражением. Для которого Мартин Бейеринк и придумал подходящее название, произведённого от латинского слова, обозначающего жидкий яд.


Человек может заразиться через еду или укус насекомого, например. Но чаще всего в развитых странах заболевают респираторными инфекциями, то есть через органы дыхания. Обычный ребёнок простужается в среднем семь раз в году. Скученная жизнь в городах с их барами и школами, а также дальние путешествия, способствуют распространению ОРВИ. Не случайно, что ещё одно млекопитающее, переносящее огромные количество вирусов - тоже живёт огромными толпами. Да, это летучие мыши. В одной техасской пещере в определённое время года можно насчитать 20 миллионов особей.


Прогресс в микробиологии позволил быстрое секвенирование генома вирусов. Поскольку вирусы мутируют постепенно, можно отследить процесс их эволюции. Подобный анализ делали уже в девятнадцатом веке с текстами Шекспира, в который нашли массу фрагментов, вписанных его последователями. Пандемийный коронавирус является на данный момент одним из наиболее изученных вирусов планеты. И всё равно до сих пор все его тайны не раскрыты. В клетку он проникает при помощи пепломера, или белка его шипов. На этом шипе находится фрагмент, который заставляет клетку пропустить вирус в свой тело клеточным рецептором ACE2. Этот АСЕ2 нужен человеку главным образом для регуляции кровяного давления. Как результат - сосуды и лёгкие буквально кишат этими рецепторами. Но не только они: АСЕ2 есть и в сердце, почках, печени, нервных тканях и т.д. Потому-то те, у которых эти органы уже ослаблены - гипертоники, например - относятся к ковидным группам риска.


АСЕ2 используют и другие вирусы. SARS-Cov-2 имеет, тем не менее, ещё уникальную особенность, которая называется сайтом фуринового расщепления, который позволяет инфицировать самые разные типы клеток, которые включают фермент фурин.


Проникнув в клетку, вирус избавляется от своей оболочки и заставляет посредством специальных белков превратиться клетку в фабрику для точного построения новых вирусов. Для коронавирусов они особенно важны, поскольку их геномы почти вдвое длиннее других РНК-вирусов.


Из четырёх видов коронавируса, встречающихся у людей, два получены от летучих мышей, и два - от грызунов. Самый распространённый - ОС43 - совпадает на 96% с коровьим вирусом BCoV. В результате анализа обоих вирусов выяснилось, что "разошлись они" примерно в 1890 году. В тот год, кстати, мир пережил пандемию русского гриппа. Начившись в Бухаре, она распространилась через Москву и Петербург по всему миру. Болели в основном люди в возрасте, и главным образом мужчины. Некоторые больные теряли вкус и обоняние. Улавливаете?


На вопрос о том, какие вирусы лучше распространяются: более или менее вирулентные, ответить не так-то просто. Чем тяжелее болеешь - тем больше вирусов носишь в себе. Но тем тяжелее и сам передвигаешься. Главное при этом - каким способом передаётся болезнь. Если через прямой контакт - то болезнь чаще всего лёгкая, чтобы иметь возможность передаться болеющим "на ногах". А вот если через воду или укусы насекомых - там можно схватить и что-то весьма серьёзное. Чуму, холеру, малярию не надо распространять самому больному. Болезни, передающиеся половым путём, способны долго прятаться в теле, чтобы у жертвы было время передать её партнёрам. Но есть и отдельная категория, распространяемая теми, кто ухаживает за лежащим больным. Эта категория тоже может быть высокой вирулентности.


В случае "нашего" коронавируса ещё не ясно, в какую сторону он будет эволюционировать (замечу, книга написана летом 2021 года, когда ещё не был Омикрона). Обычно респираторные вирусы легко переносятся, ведь им нужен прямой контакт. Но если у нас будет ситуация скученного пребывания тяжелобольных вместе со здоровыми - могут вывестись более штаммы с более тяжёлым протеканием болезни. Как это случилось с испанкой в 1918 году, первая волна которой была слабее второй: "помогла" Первая мировая с её переполненными окопами и госпиталями.


--------------------


Читается на одном дыхании, хоть и содержит массу всяких непонятных обозначений. Конечно, много неясностей. Конечно, какие-то вещи навроде усиления вирулентности "испанки" вследствие скученного пребывания не являются общепринятыми. Конечно, китайцы могут шифроваться по каким-то другим причинам. Но важно указать на свежие следы ещё до того, как их стирают. В этой ситуации можно порадоваться за то, что у нас есть Интернет, который не только помнит всё, но и позволяет объединяться единомышленникам во имя благородной цели. А правда... правда пробьёт себе дорогу рано или поздно.

Книжная лига

22.5K пост78.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Мы не тоталитаристы, здесь всегда рады новым людям и обсуждениям, где соблюдаются нормы приличия и взаимоуважения.


ВАЖНЫЕ ПРАВИЛА

При создании поста обязательно ставьте следующие теги:


«Ищу книгу» — если хотите найти информацию об интересующей вас книге. Если вы нашли желаемую книгу, пропишите в названии поста [Найдено], а в самом посте укажите ссылку на комментарий с ответом или укажите название книги. Это будет полезно и интересно тем, кого также заинтересовала книга;


«Посоветуйте книгу» — пикабушники с удовольствием порекомендуют вам отличные произведения известных и не очень писателей;


«Самиздат» — на ваш страх и риск можете выложить свою книгу или рассказ, но не пробы пера, а законченные произведения. Для конкретной критики советуем лучше публиковаться в тематическом сообществе «Авторские истории».


Частое несоблюдение правил может в завлечь вас в игнор-лист сообщества, будьте осторожны.


ВНИМАНИЕ. Раздача и публикация ссылок на скачивание книг запрещены по требованию Роскомнадзора.