Учёный - хирург писал о сердце

"Сердце предназначено не только для чувствования и для общения с Богом. Священное Писание свидетельствует, что оно есть и орган желания, источник воли, добрых и злых намерений."- писал хирург Лука Войно-Ясенецкий, в книге "Дух, душа и тело", глава вторая.Сердце как орган высшего познания

http://www.biblioteka3.ru/biblioteka/luka/txt03.html

-------------------------------------

Архиепи́скоп Лука́ (в миру Валенти́н Фе́ликсович Во́йно-Ясене́цкий; 15 [27] апреля 1877, Керчь, Таврическая губерния — 11 июня 1961, Симферополь) — российский и советский религиозный деятель, врач-хирург, учёный и духовный писатель, автор трудов по анестезиологии и гнойной хирургии. Доктор медицины (1915), доктор богословия (1959), профессор. Лауреат Сталинской премии первой степени (1946) за монографию «Очерки гнойной хирургии».

<...>

19 июня 2020 года в России была учреждена медаль Луки Крымского в качестве государственной награды для медработников[168].

https://ru.wikipedia.org/wiki/Лука_(Войно-Ясенецкий)


"В 1945–1947 годах Владыка Лука работал над сочинением «Дух, душа, тело».

По замыслу автора, эта книга имела целью религиозное просвещение отпавших от веры. Своими серьезными богословскими размышлениями о проблемах христианской антропологии Святитель Лука противостоял официальной оглушительной трескотне о непримиримом противоречии науки и религии.

Рассматривая трехсоставность человеческого существа, взаимоотношение духа, души и тела, автор утверждал православное понимание природы человека в противовес атеистическому. В соответствии с Библией и учением святых отцов, он говорит о сердце как органе общения человека с Богом, как органе Богопознания."

Святитель-хирург. Житие архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого)

предисловие: протоиерей Николай Доненко

https://azbyka.ru/otechnik/Luka_Vojno-Jasenetskij/svjatitel-...


В 2007 году во втором номере журнала "Сибирский медицинский журнал"

опубликована статья: Сердце как Центральный духовно-эмоциональный орган

автор: Вышлов, Е. В.

E-mail: evv@cardio.tsu.ru

ГУ НИИ кардиологии Томского научного центра СО РАМН; Общество православных врачей им.Св.вмЦ. Пантелеимона, г Томск


Вышлов пишет: "Можно выделить следующие функции сердца как духовно-эмоционального органа:

1. Локализация эмоций. Сердце “веселится”, “радуется”, “скорбит”<...>

2. Сердце как орган мысли и познания. Хотя функция мышления обычно ассоциируется с мозгом, в литературе часто встречаются указания на то, что сердце способно само мыслить: например, выражение «мысли сердца моего» [2]. “Бродят мысли в сердце” (Пс. 72, 7)., “Для чего вы мыслите худое в сердцах ваших?” (Мф. 9, 4).<...>

3. Сердце как орган любви. Высшая способность сердца - способность любить.

Общеизвестно, как часто упоминается сердце, когда говорится о любви между людьми. Не менее важное значение имеет сердце, когда речь идет о любви к Богу. В фрагменте Евангелия от Матфея есть призыв «возлюбить Бога всем сердцем, душою и помыслом»,

4. Сердце как орган совести. Сердце - орган, способный разграничивать правду и ложь<...>

5. Сердце как орган связи с людьми. Если центр человеческого существа есть сердце, то им оно входит в связь со всем существующим. Именно сердцем человек переживает общение с другими существами. Важные действия, например, охрана Отечества, осуществляются не индивидуально, а в соединении духовных и физических сил, сердцами, соединенными в любви к Отечеству: «объединимся единым сердцем» [2].<...>

https://cyberleninka.ru/article/n/serdtse-kak-tsentralnyy-du...

--------------------------------------

Сердце человека — это конусообразный полый мышечный орган, в который поступает кровь из впадающих в него венозных стволов и перекачивающий её в артерии, которые примыкают к сердцу.

<...>

Выполняя в системе кровообращения насосную функцию, сердце постоянно нагнетает кровь в артерии. Сердце человека — это своеобразный насос, который обеспечивает постоянное и непрерывное движение крови по сосудам в нужном направлении.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Сердце_человека

----

Современные медики согласны с Лукой Войно-Ясенецким?

Все о медицине

11.1K постов39.6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).