Лига историков

"Ты прислал к нам через пленника свою грамоту, наполненную собачьим лаем…" (с)

Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen).

Если загуглить в интернете переписку царя Ивана Грозного, то можно обнаружить немало статей о том какой он был тролль/варвар и направо-налево оскорблял людей. Чаще всего в качестве примера несдержанности в дипломатической переписке приводятся два письма королю Швеции Юхану. В заголовок поста уже вынесено его прекрасное начало, дальше я надёргаю ещё цитат, чтобы можно было восхититься языком письма:

“Тебе же мы писали, чтобы ты пришел в сознание и прислал послов, тогда и решение было бы обо всем по-хорошему. Но ты из гордости не прислал послов; из-за этого и кровь льется.”

“А это истинная правда, а не ложь, - что вы мужичий род, а не государский.”
“А что ты писал, будто мы просим у тебя твою королеву так ты, неразумный человек, не понял.”

“К указанному тебе сроку, в Троицын день, наше величество прибыло в нашу вотчину, в Великий Новгород, со своими думными людьми. Но ты словно обезумел и по восьмой день августа от тебя никакого ответа нет.”

"Ты прислал к нам через пленника свою грамоту, наполненную собачьим лаем…" (с) Cat_cat, История, Текст, Иван Грозный, Письмо, Дипломатия, Длиннопост

Некоторые читатели при взгляде на эти строки возмущаются, что как же так, царь как быдлан общается! Но общий контекст переписки с шведским королём Юханом придаёт “хамству” кесаря Иоанна совсем иное значение, и сейчас мы разберём, какое. Но прежде следует рассмотреть дипломатический протокол межгосударственного общения означенной эпохи, а он был довольно интересен.

Не будет секретом, что в средние века в Европе было построено иерархическое общество с очень чёткими границами разных уровней иерархии. Каждый нижестоящий уровень феодальной лестницы должен был выражать покорность уровню вышестоящему. Эта система взаимоотношений была упорядочена с помощью многочисленных ритуалов и традиций, составлявших этикет и условный “дипломатический протокол”. Только феодалы равного титула могли обращаться друг к другу, как к равному, нижестоящие же вассалы обязаны были либо играть по установленным правилам, либо терять место в системе.

В случае обращения нижестоящего к вышестоящему, вербально или письменно, он должен был обозначить свою покорность с помощью установленного набора формул. Причём не важно к своему сеньору ты обращаешься или нет, всегда требовалось назвать его “сеньор”, “господин” или другим допустимым выражением, указывающим на более низкий статус просящего. Равно и наоборот, сеньор обращаясь официально к вассалу, должен был подчёркивать своё вышестоящее положение. Более того, при общение двух людей неравного статуса важной была разница в их положении: если она была слишком велика, то обращение напрямую могло быть просто проигнорировано, а с самим просителем связался бы секретарь.

"Ты прислал к нам через пленника свою грамоту, наполненную собачьим лаем…" (с) Cat_cat, История, Текст, Иван Грозный, Письмо, Дипломатия, Длиннопост

И в общении лидеров государств действовали все те же феодальные принципы. Статус государя складывался из его положения в феодальной лестнице, размеров и силы его государства, а также “легитимности” власти. Последнее означало признание внешними игроками статуса своего корреспондента, что имело место не всегда.

На Руси феодальная лестница хорошо коррелировала с таковой на западе. Великий князь - это аналог западного короля, князь - всё, что меньше размером. Западные корреспонденты эту иерархию принимали и относились к московским царям соответствующе, уважительно, не смотря на то, что сама Московия была для многих из них террой инкогнита. Принятие Иваном 3 титула “Государь всея Руси”, который при Иване 4 трансформируется в “Царь всея Руси”, было заявкой на повышение статуса Русского царства не просто до Великой державы, а империи.

Такое повышение статуса требовало признания со стороны других внешних игроков, на что и была направлена вся внешнеполитическая деятельность государства. Ключевой задачей было доказать право быть кесарем на Руси и не уронить случайно свой статус общением с неравными по положению монархами как с равными. Если Литва и Польша, которые сами претендовали на такой статус, игнорировали его в дипломатической переписке, то вот с другими державами было интересно.

"Ты прислал к нам через пленника свою грамоту, наполненную собачьим лаем…" (с) Cat_cat, История, Текст, Иван Грозный, Письмо, Дипломатия, Длиннопост

В Посольском приказе была выработана иерархия правителей в зависимости от их статуса для того, чтобы правильно поддерживать:
1. Высшим статусом обладали Священная Римская империя, Османский султанат и Папское государство.
2. Уровнем ниже – независимые правители, статус которых считался более низким, чем имперский: Польша и Великое княжество Литовское, Валахия, Испания, Персия, Дания, Англия, Франция.
3. Совсем внизу находились государства, с которыми московскому царю было меряться не по чину – Швеция, немецкие и итальянские республики, Трансильвания, герцогства и графства, ливонские города, Рижское архиепископство, Ливония.

Великим державам московский царь не смел ничего навязывать и лишь указывал, на то, что его положение сейчас значительно упрочилось и он на Востоке самый главный. Державы эти отвечали ему взаимным уважением и использованием обращения как к равному, а также титулатуры, не ронявшей достоинство московита.

А вот с государствами рангом поменьше выстраивалась иная система отношений и им для получения в качестве “милости” от московского царя права переписываться с ним требовалось принять правила игры, навязанные Москвой. Если государство было незначительным по мнению московитов, то и нечего ему было писать напрямую царю, пусть общаются с наместником в Новгороде, как фигурой более соответствующей их рангу.

"Ты прислал к нам через пленника свою грамоту, наполненную собачьим лаем…" (с) Cat_cat, История, Текст, Иван Грозный, Письмо, Дипломатия, Длиннопост

Одним из ключевых маркеров признания статуса своего корреспондента было не только применение верной титулатуры, но и использование слова “брат”. Эта практика имела место ещё с древнейших времён и подчёркивала равенство через признание человека как члена семьи. Например такая форма обращения использовалась в переписке с фараонами Египта в 1300-х годах до н.э. правителями сопредельных царств. Посольский приказ Русского царства и сами цари зорко следили за использованием этого слова, так как допустимо считалось его применять только в сношениях с двумя первыми ступенями иерархии.

Обращение к московскому царю, написанное не по чину, могло быть либо проигнорировано, либо вызвать дипломатический инцидент, если царь посчитает такое письмо оскорбительным. Например Дании было дозволено писать царю напрямую, но вот использовать форму “брат” уже нет и известно как минимум об одном случае, когда такое письмо просто проигнорировали, сделав вид, что его нет. Причина такого отношения к Дании крылась в вопросе Швеции - после распада Кальмарской унии и потери шведского престола, значение Дании умалилось и московский царь считал сомнительным равенство двух держав. Ещё более в его глазах положение Дании снизилось из-за того, что датский король в отношениях со своим визави из Швеции использовал форму “брат”, что вызывало у московитов недоумение, как если бы Иван Грозный в общении с ханом Казанским стал его братом называть.

"Ты прислал к нам через пленника свою грамоту, наполненную собачьим лаем…" (с) Cat_cat, История, Текст, Иван Грозный, Письмо, Дипломатия, Длиннопост

Юхан III

И вот этот самый “хан” Стокгольмский Юхан III, по недоразумению называемый королём, написал с точки зрения московской дипломатической практики именно что хамское письмо: он не только писал его напрямую, но и ставил своё имя перед именем московита и использовал форму “брат”, намекавшую на равенство. Для Ивана Грозного это было настоящим оскорблением, на что он прямо намекал:

“Ты пишешь свое имя впереди нашего, - это неприлично, ибо нам брат - цесарь Римский и другие великие государи, а тебе невозможно называться им братом, ибо Шведская земля честью ниже этих государств, как будет доказано впереди.“

“А если уж ты называешь свой род государским, то скажи нам, чей сын отец твой Густав и как деда твоего звали, и где на государстве сидел и с какими государями был в братстве, и из какого ты государского рода? Пришли нам запись о твоих родичах, и мы по ней рассудим.”

“Всего же достовернее будет, если ты пришлешь запись о своем государском роде, о котором ты писал, что ему четыреста лет, кто после кого сидел на престоле, с какими государями были в братстве, и мы оттуда уразумеем величие твоего государства. Какие ваши предки жили в городах и столицах, а не в мужицких деревнях, и кто входил в ваш род, кроме твоего отца (сообщи все это обстоятельно!), и какие у вас в Швеции были еще короли и из какого рода.”

Т.е. с точки зрения Ивана Грозного ему, представителю древнего правящего рода, с которым, как с равным общаются кесарь немецкий, короли испанский, французский, польский и английская королева, пишет буквально низкородный князёк, который сумел урвать кусок Дании и теперь на этом основании требует признания. В отповеди, данной Иваном есть железная логика - Юхан прыгнул выше головы и коли Иван его признает равным, то значит сам свой титул опустит. А потому на серьёзное оскорбление, нанесённое кесарю Иоанну, он ответил оскорбительными выражениями в письме.

"Ты прислал к нам через пленника свою грамоту, наполненную собачьим лаем…" (с) Cat_cat, История, Текст, Иван Грозный, Письмо, Дипломатия, Длиннопост

При этом, сама форма письма в действительности мало отличалась от таковых у других монархов: поучительный стиль, в котором оно выполнено, был популярен в то время, его структура и обороты полностью соответствуют всем принятым в ту эпоху канонам. И лишь только оскорбительные пассажи про Юхана, и то оскорбительные без знания контекста, выделяют его. Так что можно, конечно, Ивана Грозного в быдланы на троне записать, но за каждым словом его дипломатической переписки стоит чёткая причинно-следственная связь.

Разбор контекста писем Ивана Грозного можно посмотреть, например, тут: http://historic.ru/books/item/f00/s00/z0000112/st028.shtml

И при всём при этом письма сами по себе написаны очень живо и с чувством стиля. Видно за ними живого человека, а не лубочный образ, и это прекрасно.

Оригинал: https://vk.com/wall-162479647_487016
Пост
с навигацией по Коту

А ещё вы можете поддержать нас рублём, за что мы будем вам благодарны.
Значок рубля под постом или по ссылке, если вы с приложения.
Подробный список пришедших нам донатов вот тут.

Подпишись, чтобы не пропустить новые интересные посты!

Лига историков

13.5K постов50.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения