Целиакия, непереносимость глютена и ваша щитовидная железа

Есть ли разница между терминами «целиакия» и «непереносимость глютена»?

Непереносимость глютена является симптомом целиакии, последняя относится к повреждению слизистой оболочки кишечника, вызванному унаследованным геном, и отказ от глютена может помочь контролировать заболевание.

С другой стороны, у некоторых людей может быть непереносимость глютена без целиакии и повреждения кишечника.

Многие люди с целиакией не имеют симптомов со стороны пищеварительной системы, и только около 40% из них имеют положительные анализы крови (серологические тесты) на целиакию, однако у них почти всегда наблюдается такое же глютен-зависимое повреждение кишечника, как и у людей с целиакией.

Что такое целиакия подробно.

Целиакия, также называемая глютеновой болезнью или аутоиммунной непереносимостью глютена, представляет собой генетически наследственное заболевание, которое вызывает аутоиммунную атаку в организме. Другими словами, если целиакия у вас есть, у ваших предков или членов семьи тоже есть целиакия. Это заболевание вызывает атрофию тонкого кишечника, что, в свою очередь, приводит к плохому усвоению питательных веществ из пищи, которую вы едите. Нарушение всасывания может привести к дефицитам питательных веществ и другим заболеваниям. У некоторых людей с целиакией симптомы могут быть менее тяжелыми, чем у других.

У кого проявляется целиакия?

На веб-сайте Ассоциации целиакии указано, что заболевание имеется у 1 из 133, и только 3% из них диагностированы! По другим оценкам, этот показатель составляет около 1 на 2000 . Есть также свидетельства того, что наибольшая заболеваемость наблюдается у людей ирландского или шведского происхождения. Это гораздо более распространено у людей со светлой кожей, чем у людей с более темной кожей и у азиатов.

И у многих пациентов с проблемами щитовидной железы это есть.

Каковы симптомы целиакии, или просто непереносимости глютена, не связанной с целиакией?

◦ вздутие живота

◦ мышечные спазмы

◦ вонючие газы

◦ диарея или даже запор

◦ потеря веса

• анемия

• хроническая усталость

◦ хроническое воспаление

◦ слабость

◦ преждевременный остеопороз

◦ боль в костях рвота

◦ мигрени

◦ покалывание в руках

◦ трудности при ходьбе

• непереносимость лактозы

Если аутоиммунная атака началась в раннем детстве, это может привести к низкому росту и проблемам с эмалью зубов.

Нередко, вместо непереносимости глютена ошибочно диагностируют синдром раздраженного кишечника, спастический синдром толстой кишки и болезнь Крона. Целиакия также влияет на центральную нервную систему и может быть похожа на симптомы рассеянного склероза.

Существуют ли симптомы целиакии, не связанные с желудочно-кишечным трактом?

Усталость и слабость.

Воспаление дефицит витаминов/минералов головные боли (включая мигрень)

боль в суставах/костях депрессия раздражительность, ВЯЛОСТЬ,

тяжесть в руках и ногах усталость от ходьбы в ногах, расстройство настроения, неспособность сконцентрироваться, бесплодие, самопроизвольные аборты, задержка внутриутробного развития, аномальные менструальные циклы, дефекты и неровности зубной эмали, припадки, атаксия (плохой баланс), повреждение нервов (периферическая нейропатия), проблемы с дыханием или одышка (включая астму и бронхиальную астму), афтозные язвы, непереносимость лактозы,

экзема/псориаз (кожные заболевания) - не путать с герпетиформным дерматитом - явным признаком целиакии, розацеа (заболевание кожи), акне, Болезнь Хашимото, Синдром Шегрена, Красная волчанка и другие аутоиммунные заболевания, ранний остеопороз выпадение волос (алопеция), легко возникающие синяки, низкий уровень сахара в крови (гипогликемия), мышечные спазмы, носовые кровотечения,

отек и воспаление, куриная слепота…

Как это подтверждается в кабинете врача?

В интернет-ресурсах упоминается, что тремя ключевыми тестами являются антитела против эндомизия (lgA EMA) и антитела против глиадина (IqA и lqG), а также тканевая трансглутаминаза (tTG [gA) или антиретикулин.

Но рекомендуемые пациенту тесты - это просто общий тест на IgA в сыворотке и Ttg IgA (тест на Ttg неточен у детей в возрасте до 3 лет, поскольку их организм не начинает вырабатывать антитела к ttg, пока они не станут немного старше). Если у человека дефицит IgA, эти два теста не будут работать, и необходимо будет провести другое тестирование. При необходимости гастроэнтеролог также может взять биопсию тканей тонкой кишки.

ПОМНИТЕ, ЧТО ВАЖНО продолжать употреблять глютен перед тестом, чтобы выявить проблему.

Как мне лечить целиакию или непереносимость глютена, не связанную с целиакией?

После подтверждения или даже до официального диагноза пациенты переходят на полную безглютеновую диету, что означает исключение любых пищевых продуктов, содержащих пшеницу, рожь, ячмень и даже овес, последний из которых может содержать следы пшеницы. Но вы должны быть осторожны, потому что глютен может содержаться даже в других продуктах, включая соевый соус из вашего любимого китайского ресторана и во многих обработанных пищевых продуктах.

Хотите верьте, хотите нет, но даже некоторая косметика содержит глютен, как и некоторые бытовые чистящие средства. После того как вы исключите глютен из своего рациона, дайте время для устранения симптомов целиакии/непереносимости глютена. Ни одно лекарство не помогает от этого.

Итог: исцелите свой дырявый кишечник!

Рассказывает пациент в 2012 году: «Альба Фармацевтика» работает над лекарством, которое прошло две стадии испытаний на людях, но я не уверен, как оно должно работать. Это антагонист зонулина. Зонулин - это химическое вещество в нашем организме, которое удерживает «ворота» тонкой кишки открытыми, позволяя, по сути, крупным частицам пищи попасть в кровоток. Думаю, можно сказать, что это вызывает негерметичность кишечника. У больных целиакией больше зонулина, чем у других людей.

Джозеф Мюррей, доктор медицинских наук, который был одним из ведущих врачей США в диагностике целиакии и герпетиформного дерматита (последний часто встречается у людей с целиакией и получающих лечение дапсоном), утверждает, что ущерб, нанесенный кишечнику при целиакии, в большинстве случаев можно обратить вспять, избегая употребления глютена.

Почему глютеновая болезнь упоминается на этом ресурсе, посвященном щитовидной железе?

Потому что аутоиммунные заболевания могут идти рука об руку, и есть большой процент пациентов с Хашимото, у которых также есть целиакия! И наоборот, люди с целиакией имеют более высокий риск развития гипотиреоза (помимо диабета или ревматоидного артрита). По оценкам, 10-14% людей с гипотиреозом страдают целиакией, а может быть и больше. Предполагается, что если больные целиакией контролируют свое заболевание, избегая глютена, они могут либо остановить аутоиммунную атаку щитовидной железы, либо предотвратить ее возникновение!

Еще одна важная причина упомянуть целиакию в связи с заболеванием щитовидной железы: когда вас недостаточно лечат - приемом только препаратов тироксина, Л- тироксина или Эутирокса и т. д., или если вам не поставлен диагноз из-за того, что врач чрезмерно полагается на анализ ТТГ, ваш иммунная система нарушена, и это может привести к тем самым состояниям, которые могут вызвать аутоиммунный ответ, включая молочницу полости рта, вагинальные инфекции или кандидоз кишечника. Эти три заболевания также могут развиваться из-за недостаточности надпочечников.

Могут ли быть другие расстройства, сопровождающие целиакию?

Герпетиформный дерматит (ГД) часто может сопровождаться проявлением целиакии. ГД- это хроническое и чрезвычайно зудящее заболевание кожи, которое проявляется красными шишками, которые могут превращаться в волдыри. Чаще всего они встречаются на локтях, коленях, спине, ягодицах и даже на коже головы, хотя иногда их можно обнаружить и на других участках тела.

Многие пациенты видят, что заболевание начинается в молодом возрасте. И его можно контролировать, избегая глютена в своем рационе.

Лига усталых

2K постов5K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Не стоит давать советы вроде следующих:

"Детям в Африке сложнее"

"Ты просто себя накручиваешь"

"А вот я прохожу/пробегаю/еду на велосипеды 20 км в одну сторону и столько же обратно, дома у меня сельское хозяйство/стадо коров/овец/гусей, я за ними ухаживаю, а еще у меня пятеро детей, и я все успеваю, а вы просто тут все обнаглевшие-ленивые"

"Вы просто все ленивые"

"Да нет у вас никаких проблем, вы их напридумывали, потому что скучно вам"

"Иди и выспись, и будет тебе это счастье"

"Просто спортом заняться тебе надо"

"Просто сходи, развейся"

"Хватит ныть"

"Ты просто придумываешь себе проблемы"

Поверьте, это все мы пробовали внушить себе и даже пытались жить по таким советам, иногда и вправду думая, что у нас проблем нет. Но когда сил не остается на элементарные вещи, люди уже понимают, что что-то не так.

2. Никакого мата, оскорблений и унижений.

3. Люди приходят сюда за советом, за помощью, за чужим опытом или просто выговориться.

4. Если у вас есть история о том, как вы выбрались из усталой ямы, расскажите, кому-то это будет полезно точно.