1789

Суть атеизма34

Суть атеизма

Атеисты

988 постов3.1K подписчиков

Правила сообщества

Сильно не смеяться!

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Верные концепции только 2.

1. Ты веришь в Бога. Просто веришь и всё, тебе не нужны пруфы. Это чисто психологическое состояние.

2. Ты не веришь Бога, потому что нет причин вообще обсуждать его. Как например нет смысла обсуждать анунаков в ядре Марса. Так что ты отрицаешь его существование.

раскрыть ветку (4)
1

Вот я в корне не согласен с первой концепцией. Разве что если ты очень боишься близкой смерти, тогда ещё объяснимо.

раскрыть ветку (2)
1

Ну так суть веры в том, что пруфы не нужны. Иначе это не вера.

раскрыть ветку (1)

Именно, я к этому пришёл в результате дискуссий с верующими. Меня больше интересуют священники, которые разуверились, и их аргументация.

0
3. Я не знаю
Ну наконец-то нормальный комментарий, а одни верят что бога нет, другие верят что бог есть и все жутко гордятся своим интеллектом.
7

Я агностик.

Я допускаю возможность существования бога, так как считаю, что его можно создать. Не на данном этапе развития технологии, но в будущем, теоретически. Ну или эволюционировать. Это ничего не дает нам с точки зрения религии.

раскрыть ветку (28)

А ещё ты допускаешь, что на дне марса живут анунаки и что сзади тебя стоит розовый, но невидимый пони. И ещё кучу бреда, просто потому что пока доказать обратное невозможно)

Как ты живёшь с такими допущениями?

раскрыть ветку (27)
8

Нет. Только то, что логично.

Еще раз, я не допускаю существование бога с точки зрения религии, никаких мужиков на облаке. Контакт с инопланетной цивилизацией, которую приняли за богов- возможно. Маловероятно, но хз.

Технология холодного синтеза, генетические модификации, относительно скоро будут доступны. Суперкомпьютер на квантовом вычислителе разрабатывают. Че тебе еще не хватает? Путешествия во времени еще нужны - и вот готов бог.

ещё комментарии
3

А тебе говорят, сзади грузовик едет, отойди с проезжей части, а ты не оборачиваешься и продолжаешь стоять. Как же ты живёшь с такими допущениями?

1
У нас половина науки держится на допущениях. Допустим есть некая черная материя, которой в космосе дофига. Допустим до большого взрыва было ничего. Допустим скорость света максимально возможная скорость. И ещё куча допущений, просто потому, что пока доказать обратное невозможно.

Но ты же нормально живешь с такими допущениями. При этом допущение о существовании некоего бога ты искренне считаешь бредом, просмотр потому, что это допущение.

Где логика?)
раскрыть ветку (7)
0

Так это где-то там, в солнечной системе темной материи нет, значит и бога тут нет.

Допустим есть некая черная материя, которой в космосе дофига. Допустим до большого взрыва было ничего. Допустим скорость света максимально возможная скорость. И ещё куча допущений, просто потому, что пока доказать обратное невозможно.

Что за бред?) Таких допущений нет. Это лишь твой низкий уровень образованности, не более.

Никаких "допустим", тут нет.

раскрыть ветку (5)
4

Черная материя, это чистое допущение, как раз из-за математической модели расширения вселенной. Она не была экспериментально получена, или обнаружена.

Теория струн, к слову, была уже пересмотрена и сейчас наиболее совершенна модель М теории 11 мерного пространства. Но и она пока не позволила описать темную материю

6
Серьезно? Именно поэтому определение темной материи - ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ форма материи?) а ввели ее потому, что астрофизиков расчеты не сходились. А потом уже пошло натягивание совы на глобус.

Или может расскажешь что было до большого взрыва? Ну, раз это доказанный факт.
раскрыть ветку (3)

"Тёмная материя" — это не "допустим". Тёмная материя — это фактическое явление излишней гравитации, которое доказано. Мы пока не понимаем её природу, но никаких допущений тут нет. Мы видим как оно влияет на вселенную, но мы не знаем что это.

раскрыть ветку (2)
5
Это именно допустим. Сначала у одного ученого формулы не сошлись, потому у второго, потом у третьего. Ну не могут же формулы ошибаться! Значит добавим туда некую темную материю. Тяп-ляп и готово.
При этом есть теории, где эта самая темная материя не фигурирует, но тогда идет лесом теория большого взрыва.

Окей, предположим, что оно доказано. Правда доказательства косвенные, но это пока учитывать не будем. Есть условная небольшая кучка ученых, которые доказали. Ты. Конкретно ты можешь это проверить? Или поверишь им на слово, прямо как верующий проповедникам?)
1

Это допущение, которое позволяет существовать математической, не противореча фундаментальной макро физике

0
Кажется вы прочитали у кое кого про "нищету агностицизма" и перевозбудились)

Агностики это люди, избавленные от юношеского максимализма в вопросах религии, я бы так сказал
раскрыть ветку (2)

Агностики это люди, избавленные от юношеского максимализма в вопросах религии, я бы так сказал

И ляпнул бы глупость. Учёные, видимо, тоже максималисты, когда отвергают теории, не имеющие никаких доказательств?)

Агностики — это приспособленцы, которые и нашим и вашим подмахнуть хотят)

раскрыть ветку (1)
2

Вот с одним твоим заявлением я прям соглашусь: действительно, научпоп вреден неокрепшим мозгам. Твои он засрал так, что ты даже с одним единственным определением агностицизма разобраться оказался не в состоянии.

0

Чушь. Судя по твоим комментам ты вообще не изучал матчасть и из-за этого обывательски наивен.

Атеизм - дословно, отрицание БОГА (!), а не веры в него. Изучите терминологию, прежде чем писать что-то

раскрыть ветку (3)
1

А теизм, дослов НЕ теизм. Теизм - вера в существование бога или богов. Атеизм отрицает ВЕРУ, а не бога.

раскрыть ветку (2)

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрица́ние бо́га[1], безбо́жие

раскрыть ветку (1)
3

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрица́ние бо́га[1], безбо́жие

теизм это не бог а верование о боге, использование идеи о боге, вот эту идею атеизм и отрицает т.е. не использует. Безбожие.
А что такое "бог" атеист просто не знает )
Впрочем попытки лживых философов играться происхождением древних слов очень смешные, давай еще ))

4

Как раз наоборот. Атеист на 100% отрицает существование бога. А агностик считает, что люди не могут знать ничего достоверного о боге. Так что сам ты, чувак, не шаришь.

раскрыть ветку (4)
1

Атеист на 100% отрицает существование бога.

Атеист на сто процентов отрицает теизм, то есть идею "использовать бога", то есть не использует сказки и верования любого типа.
А про "бога" атеист ничего не знает, зачем его отрицать то? Читал вопрос- что за бог такой, доказать можешь? Нет? Тогда мы тебе не верим, больше не пизди.
Вот и весь атеизм ) Просьба к миссионерам не пиздеть, вся простая суть.

раскрыть ветку (3)

Нет. Атеист именно отрицает наличие бога как такового. А вот агностики, те как раз про сказки.

раскрыть ветку (2)

Ты используешь термины значения которых ты не понимаешь.

раскрыть ветку (1)

Открой ну хотя бы вики. И прочитай определения.

Атеи́зм (др.-греч. ἄθεος — «отрица́ние бо́га[1], безбо́жие[2]»; от ἀ — «без» + θεός — «бог»[2][3][4]) — отвержение веры в существование любого божества/бога или уверенность в том, что богов не существует[5][6][7]. В более широком[8] смысле атеизм — простое отсутствие веры в существование богов

Агностици́зм (от др.-греч. ἄγνωστος «непознаваемый»)[1] — философская концепция, согласно которой мир непознаваем и люди не могут знать ничего достоверного о действительной сущности вещей, позиция религиозного агностицизма заключается в том, что люди не могут знать ничего достоверного о Боге (или богах)[2][3][4][5][6]. Для агностиков существование Бога, божественного или сверхъестественного неизвестно или непостижимо[7][8][9].

1

- вот же я стою перед тобой !!!

- и что ? думаешь я стану в тебя верить только лишь за то что ты существуешь ?

0

Нет, атеисты разные, кто-то просто не верит, кто-то отрицает. Нет единого кодекса атеистов, это буквально все варианты отсутствия веры.

раскрыть ветку (30)

"Буквально все варианты отсутствия веры" - это называется "нетеизм". Атеизм - конкретный его подвид с конкретными отличительными признаками.

Но, боюсь, подавляющее число атеистов и слова-то такого не знают, разбираясь в вопросе на уровне "я аметист, следовательно в бога не верю".

раскрыть ветку (29)
2

а что нужно? ну вот не верю я в бога и все тут, мне обязательно нужно прочтитать все эти возможные вариации названий?

раскрыть ветку (1)
0

Ну если ты хочешь знать, как правильно называется твоя позиция - тебе следует ознакомиться с тем, какие вообще есть, и найти среди них свою ¯\_(ツ)_/¯

Не любое "не верю в бога" является атеизмом; кроме того многие выбирают "не верю в бога" своей позицией только потому, что просто не знали, что кроме "верю" и "не верю" есть и другие, возможно более подходящие, позиции.

2

Там даже в статье на вики написано, что нетеизм или нонтеизм используется иногда как синоним слова атеизм. Ну и что это термин-новодел.

раскрыть ветку (18)

Новодел, ага:

Термин «не-теизм» («non-theism» через дефис) ввёл в 1852 году английский секулярист Джордж Джейкоб Холиоук

Там даже в статье на вики написано, что нетеизм или нонтеизм используется иногда как синоним слова атеизм.

Только вот речь выше шла о противоположном. Не "нетеизм" использовался в значении "атеизм", а наоборот, была попытка использовать "атеизм" в значении "нетеизм". Это некорректно.

раскрыть ветку (17)
0

Термин «не-теизм» («non-theism» через дефис) ввёл в 1852 году английский секулярист Джордж Джейкоб Холиоук

Термины нужно не "вводить" как это делают ушлые верующие и лживые философы а однозначно определять. Указывать свойства и признаки, пояснять откуда ты их узнал, и доказывать эти признаки с возможностью проверить, а не пиздит ли этот ловкий "терминолог" )
Так вот, отличия у "нетеизма" от атеизма нет, и ты его не пишешь что очень показательно.
А отсылка на авторитет заведомо лживого английского ушлика с целью поругать атеистов, у тебя не пройдет, таких лжецов атеисты вскрывают моментально )

Да, новодел по сравнению с термином атеизм это явный новодел. Всего-то полтора века против двух тысячелетий.

Я и моя философская школа отказывается признать этот термин.

раскрыть ветку (15)
1

Так если ты пользуешься не общепринятыми терминами, то сразу указывай на это, что ли.

А то я так тоже могу переопределить "бог", как "моя кошка", и тебе не сказать. И выйдет у нас занимательная дискуссия "о существовании бога".

раскрыть ветку (14)
1

А с чего ты взял, что термин нонтеист/нетеист общепринятый?

раскрыть ветку (8)
0

Ну он так решил:) Нетеи́зм, также нонтеи́зм. Не и Нон это тот же А.
Но почему-то нужно вот им отделиться.

А "почему-то" очень простое и уже в веках. Разделяй и властвуй.

Ну и там же на вики написано, что термин придумали, потому что атеист уже не так приятно было. Безнравственно!
В целом - это изучение сортов говна. Агностикам и атеистам на новоязов времени не хватает:)

раскрыть ветку (7)
0

Ну и бесит, когда в греческом слове латинская приставка. Нон - это же латинская?

раскрыть ветку (6)

https://ru.wikipedia.org/wiki/Русские_префиксы_латинского_пр...

Думаю эта статья будет полезнее, чем моё мнение:) Я так уж, выпустить пар писал xD

раскрыть ветку (5)
1

Так если ты пользуешься не общепринятыми терминами, то сразу указывай на это, что ли.

Ты не тому пишешь, ушлик ) Вот кто ввел неопределенный идотичный термин "нетеизм" с целью поспорить с атеистами и увильнуть от обязывания доказать свое утверждение про "бога" (или про твою кошку), вот тому и пиши что он должен был указать определение, отличительные признаки от "атеизма" и пояснить зачем он это всё высрал тут.
Обязан доказать свое положительное утверждение- а в ответ получит тот самый вопрос из старт поста-
О чем ты трындишь очередной убогий? Доказать то можешь? Нет? Тогда мы тебе не верим и больше не трынди!

А то я так тоже могу переопределить "бог", как "моя кошка", и тебе не сказать. И выйдет у нас занимательная дискуссия "о существовании бога".

Не переживай, как только ты начнешь доказывать свое утверждение о существовании бога, тебе сначала придется указать свойства и признаки которые ты доказываешь ) И атеисты сразу радостно побегут изучать эти свойства, а вдруг ты напиздел? А ты как и все верующие не можешь такое допустить и сразу позорно сбежишь ))
Так что подмена бессмысленного заведомо несуществующего "бога" на любое определенное понятие и тем более на существующий мат объект сразу пролетает. Детская хитрость в расчете что не будет вопросов к миссионеру.
А вопрос то уже задан в стар посте- "доказать то можешь?"

раскрыть ветку (4)
0

Вот и эталонный пример "аметист, следовательно в бога не верю", подъехал.

Объясняю один раз, на пальцах. В следующий раз, пожалуйста, сначала изучи матчасть, потом пиши.

1. Вся совокупность воззрений, противоположных теизму, то есть не предусматривающих прямую веру в существование бога, называется нетеизм.

2. Атеизм - это конкретное воззрение, конкретный подвид нетеизма. Отличительным признаком является прямое отрицание любой веры в существование бога. Любой атеизм является нетеизмом, но не любой нетеизм является атеизмом.

Например, озвученное тобой "как только ты начнешь доказывать свое утверждение о существовании бога, тебе сначала придется указать свойства и признаки которые ты доказываешь" - больше похоже на позицию не атеизма, а игностицизма, заключающуюся в "пока ты не скажешь, что для тебя бог, я не смогу ответить, существует кто-то подходящий под твоё понимание бога, или нет". Если ты действительно её придерживаешься - ты игностик, а не атеист, и называешь себя атеистом некорректно. Такие дела.

Но, боюсь, ты настолько "глубоко" разбираешься в вопросе, что и слова-то такого не знаешь.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Игностицизм

Но, по-моему, ты её всё-таки не придерживаешься. Ведь ты почему-то отрицаешь возможность мне определить моего бога как мою кошку, следовательно у тебя уже есть какое-то своё понятие о боге, и ты не готов допускать изменение этого понятия.

Что касается меня, мне не понятно, почему ты требуешь от меня что-то доказывать. Лично я апатеист (https://ru.wikipedia.org/wiki/Апатеизм). И воинствующие атеисты для меня в одну цену с теистами - что те, что другие, ведут бесконечные срачи на бесполезную тему, отстаивая равно недоказанные тезисы. Вот когда хоть одна из этих сторон свой тезис ("бог есть"/"бога нет") докажет, тогда пусть и приходят.

Я всего лишь выставляю к обоим сторонам равные требования ¯\_(ツ)_/¯

раскрыть ветку (3)
1

1. Вся совокупность воззрений, противоположных теизму, то есть не предусматривающих прямую веру в существование бога, называется нетеизм.

Нет, она называется атеизм. И самое главное что разницу между атеизмом и нетеизмом ты указать не можешь. Поэтому твои попытки через "нетеизм" оспорить подход атеистов что "любое положительное утверждение нужно доказать, в том числе про бога"- а иначе атеист не верит бездоказательным пиздаболам и не использует их нелепые сказки, сразу пролетают.

А если ты согласен с таким подходом, то и спора нету никакого ) Атеизм, нетеизм, пофиг- главное что "бог" не существует по определению, т.к. никогда ничего про "бога" не может быть доказано, что и есть "несуществование".

Любой атеизм является нетеизмом, но не любой нетеизм является атеизмом.

доказывать то когда начнешь такую нелепость? поясни хоть немного, в чем разница то и главное поясни а зачем ты ее выдумал? Сформулируй утверждение ради которого ты пыжишься что-то там придумать "ограничительное" про атеизм, что в атеизме не так? ))

Например, озвученное тобой "как только ты начнешь доказывать свое утверждение о существовании бога, тебе сначала придется указать свойства и признаки которые ты доказываешь" - больше похоже на позицию не атеизма, а игностицизма

так это не всё озвученное и не позиция а вступление ) Добавку то основную куда дел, про то что "а т.к. про "бога" ты ничего не знаешь то ничего никогда указать и не сможешь, в отличие от кошки, и будешь сразу разоблачен".

Ничего ты не переопределишь, ты пойман на вранье самого детского уровня.

Не надо подлогами заниматься, надо нормально полно определенно однозначно сделать свое утверждеие а потом его доказать. Умеешь? Нет? Тогда мы тебе не верим и твоими нелепыми сказками тоже не пользуемся как и другими верованиями.

заключающуюся в "пока ты не скажешь, что для тебя бог, я не смогу ответить, существует кто-то подходящий под твоё понимание бога, или нет".

Что за бред опять? Повторять повторять не надо, я уже доказал ошибку в твоем "мнении" об атеизме. Атеист не собирается тебе отвечать, ты не задаешь вопрос о боге, ты делаешь утверждение которое обязан доказать. И атеист над тобой ржет, и как раз атеист сразу задает простейший проверочный вопрос- "что за бог такой у тебя, откуда ты узнал про такое (и зачем ты про кошку тут начал трындеть если речь о каком-то абсолютном творце была, никто понять не может че это такое за творец и в чем абсолютность то?) и можешь ли доказать то о чем трындишь?"

Ты собрался "переопределить", вот об этом и поясняй ) И не надо позорно раз за разом увиливать от обязанности пояснить как ты можешь кошку ввести вместо "бога", попробуй давай, переопредели! Сделай утверждение!
"Я поклоняюсь кошке и поэтому бог существует" или что? ))

А раз не можешь и никогда не сможешь сделать такое утверждение о "боге" через определение кошки, то вывод об очередном виде верования снова будет точно такой же, как указано в старт посте- "не можешь доказать? Тогда мы тебе врушке не верим, больше не пизди".

Что касается меня, мне не понятно, почему ты требуешь от меня что-то доказывать

не шути так ) я ничего не требую а просто доказал ошибку в твоих утверждениях, и теперь ты можешь спокойно слиться молча без пояснений.

Лично я апатеист

Да хоть груздем назовись, всем посрать ) Ты сунул нос в тему, сделал утверждение, был пойман, можешь обтекать.
А насчет того что апатеист влез в споры о теизме и усирается, так это давно известная классика- "я гналась за вами три дня, чтобы сказать как вы мне безразличны" ))

Вот когда хоть одна из этих сторон свой тезис ("бог есть"/"бога нет") докажет, тогда пусть и приходят

Кого нет? что за "бог" такой, откуда ты узнал про такое понятие, какие у него свойства, можешь ли доказать? Нет? Тогда получается что ты пиздишь о том чего сам не знаешь, мы такой врушке не верим, больше не пизди.
Атеист не пользуется теизмом, сказками о боге! Сказками об анти-боге тоже не пользуется если что )) Вообще никакими сказками в своей жизни и деятельности атеист не пользуется т.к. не верит недоказанным утверждениям таких как ты.

Вот как докажешь про бога, так и приходи, а иначе ты пойман на умышленной лжи.

раскрыть ветку (2)

Ты придумал какое-то своё определение атеизма, не согласующееся с общепринятым, и теперь его продвигаешь в десятке простыней текста. Dixi.

А ещё ты постоянно пытаешься заставить дать определение "бога", при этом ни сам его не даёшь (ты не веришь в бога? хорошо, что в этой фразе означает "бог", во что ты не веришь?), ни предложенное мной не принимаешь.

И самое главное что разницу между атеизмом и нетеизмом ты указать не можешь.

Объясняю последний раз:

Нетеизм более широкое понятие, чем атеизм.

- Теист даёт положительный ответ на вопрос существования бога.

- Атеист даёт отрицательный ответ на вопрос существования бога.

- Агностик считает, что неизвестно, какой ответ правильный.

- Посттеист считает, что человечество уже переросло этот вопрос, и нет смысла его ставить.

- Игностик считает, что вопрос поставлен некорректно, т.к. нет единого определения бога. И, в зависимости от определения, "бог" может как существовать, так и не существовать.

- Апатеист считает, что ответ на вопрос значения не имеет, так что и хрен бы с этим богом.

Вот все перечисленные варианты, включая атеизм, кроме теизма, в совокупности - это и есть нетеизм. Всё, что не предусматривает прямую веру в существование. А сильные атеисты такие же верующие в отсутствие бога, как теисты - в наличие.

Представь себе, можно быть не верующим, и даже не агностиком - и не атеистом. Это не взаимоисключающие понятия.

если речь о каком-то абсолютном творце была

С хрена ли?

Вот, похоже, мы и нащупали то, как ты определяешь бога. Не я его так определил, а ты. Живи с этим.

раскрыть ветку (1)
0

Атеизм в прямом переводе это Нетеизм. Давно латынь забыл?

раскрыть ветку (6)

Вот именно о таких не разбирающихся в вопросе я и говорил. Может быть тебе хотя бы пробовать загуглить незнакомые термины?

Нетеизм включает в себя: «сильный» атеизм, «слабый» атеизм, «сильный» агностицизм и «слабый» агностицизм.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Нетеизм

Для дальнейшего чтения приложу ещё несколько ссылок:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Пост-теизм

https://ru.wikipedia.org/wiki/Апатеизм

https://ru.wikipedia.org/wiki/Игностицизм

раскрыть ветку (5)
3

1) Википедия такой себе источник информации

2) Не стоит плодить сущностей без необходимости, а то у вас теизмов уже больше чем гендеров.

раскрыть ветку (3)

1. Википедия ссылается на источники. Это тебе не статьи о политике, которые переписывают по собственному желанию.

2. Сколько позиций, столько у них и названий. "Бога не существует и я не должен это доказывать", "мы не знаем, существует ли бог" и "пока ты не объяснишь, чем бог является для тебя, я не смогу сказать, существует ли кто-то подходящий под твоё понимание" - это очевидно разные позиции. С разными названиями.

раскрыть ветку (2)
1

Википедия ссылается на источники. Это тебе не статьи о политике, которые переписывают по собственному желанию

Отсылка на авторитетные "источники" без самостоятельного аргументирования которое можно проверить логически, это такая же сказочка просто более раннего периода чем идеология.
Идеология это сестра религии, такой же способ воздействия на тупую (не имеет самостоятельного критического мышления) часть общества с целью эксплуатации трудящихся без постоянного прямого физического принуждения.
Философия это служанка религии, самый ушлый вид верований, он то и порождает идеологические сказочки "для улучшенной" версии божественных сказочек, опять таки с целью воздействия на чуть чуть более умных гуманитарно мыслящих.

Сколько позиций, столько у них и названий. "Бога не существует и я не должен это доказывать", "мы не знаем, существует ли бог" и "пока ты не объяснишь, чем бог является для тебя, я не смогу сказать, существует ли кто-то подходящий под твоё понимание" - это очевидно разные позиции. С разными названиями.

Главное не названия а противоположный характер этих утверждений.
Бог существует либо не существует, всё, третьего не дано. Третий вариант "непознаваемо" сразу равен попытке лгать, нарушать законы логики.
Доказывать должен тот кто утверждает, кто делает первое положительное утверждение о чем-то, иного не дано.
Определять понятие и его свойства, отличительные признаки от иных не таких понятий, должен тот кто вводит это понятие- делает первое положительное утверждение, иного не дано.

Доказывать отсутствие непойми чего, не требуется. О чем и говорит проверочный вопрос в старт-посте-
"че за бог там у тебя такой, доказать то можешь? Нет? Ну тогда тебе не верим, больше не пизди."

Так что все варианты сводятся к одному- атеист ничего не утверждает а просто просит миссионеров не пиздеть, включая верующих, включая агностиков, включая философов, включая марксистов, включая идеологов всех мастей всех времен.

А смысл в них разбираться? Чтобы тебя приняли и поняли? Выдавить пожалейку?
В нашей русской реальности всей леволиберальной чуши пока не много. Будет смысл разбираться в сортах говна - разберёмся. Пока не требуется. У нас не верующие, староверы, и православные. Остальные вообще сектантами считаются местами.

0

Нетеизм включает в себя: «сильный» атеизм, «слабый» атеизм, «сильный» агностицизм и «слабый» агностицизм.

Логическое противоречие т.к. соединены противоположные понятия. Согласно закону об исключенном третьем, все твои утверждения с таким понятием это умышленная ложь.

И да, все гуманитарные разделы Вики это умышленная ложь.

Буквально все варианты отсутствия веры" - это называется "нетеизм". Атеизм - конкретный его подвид с конкретными отличительными признаками.

Нет никакого "нетеизма" есть обычный отказ от теизма, от всех видов теизма, от всех сказочек о чем-то высше низшем, о чем-то непойми чего идиотично нелепом абсурдном )
Атеист не использует верования, сказки, ненаучные концепции и любые бредни, всё!
И для проверки он спрашивает миссионера как в старт посте- ты о чем убогий? о каком таком боге- высше-низше- непойми чем ты говоришь, доказать то можешь хоть что-то? Как узнал хоть какое-то свойство твоего этого непойми чего? Никак не узнал и не доказать? Ну ладно тогда мы тебе не верим конечно же и больше не пизди".
Атеизм это обычная самого общего вида просьба к оппоненту (в ходе самого общего вида спора, дискуссии, общения), к любому делающему утверждение- не пиздеть ))

0
Вообще не понимаю почему большинство наделяют всяких актеров с певцами каким-то высоким интеллектом и компетенцией по всем вопросам.
раскрыть ветку (42)
15

Ну например потому что конкретно этот рассуждает логично и обосновывает свою точку зрения тоже логично. Это ему принадлежит фраза о том что "уничтожьте все книги по физике и религии в мире и через тысячу лет религия будет представлять из себя нечто иное, а наука восстановится в том же самом виде потому что повторяя одни и те же действия в науке вы придете к тем же результатам" (не дословно, цитировал по памяти), даже нашел это выступление https://vk.com/video-63758929_456322839.

Джордж Карлин тоже был актером и комиком, но и изрядным умом ему это не мешало обладать

Предпросмотр
VK1:56
раскрыть ветку (41)
Умный человек может быть актером, но необязательно каждый актер умный.
раскрыть ветку (2)
3

Все алмазы - кристаллы, но не все кристаллы - алмазы)

Ну ты задал вопрос в посте про конкретного актера, я и предположил что ты именно его имеешь ввиду, про него я и ответил. Я не говорил что все актеры такие же умные или умные хотя бы в достаточной степени

раскрыть ветку (1)
Я именно о том, что всех публичных деятелей наделяют умом и сообразительностью, что далеко не так и даже наоборот.

В этом суждении много наивности и нет ничего умного. Потому как совершенно не учитывается контекст, в рамках которого наша сегодняшняя наука и зарождалась. Именно в нём она получилась именно такой, которая имеется на данный момент. Не учитывается весь спектр условий, при которых в монастырях переписывались научные труды древности, оттачивалась логика научной аргументации в богословских спорах, проводились эксперименты в рамках религиозного желания постичь богоданный мир как можно более полнее и эффективнее. Всё нуждается в контекстном обрамлении, и наука как изолированный феномен сама по себе возникнуть не смогла бы, если бы религия не сформировала внятный запрос на её появление в своё время.

Пиздец, конечно, как образовательный уровень среднего пикабушника просел. Читаю тут комменты и тихо охуеваю, как можно ту или иную хуйню с серьёзным видом продвигать. Поразительный пример некомпетентности, наивности и мракобесия в элементарных вещах.

раскрыть ветку (20)
4

По первому абзацу: никто не говорит о том что религия никак не влияла на науку. Иногда противостояла, иногда продвигала. Но суть концепции - повторяемость. Если вы смешаете кислоту и металл у вас будет выпадать соль. Если нагреть воду до 100 градусов на уровне моря она закипит. И через 1000 лет тоже и не зависимо от того насколько кипятящий воду будет нацелен на идеи христианства буддизма или пастафарианства. Идея в том что даже если законы физики забыть и вытравить из учебников и голов, они будут переоткрыты заново. При этом религия не будет настолько повторяемой. Если вытравить из голов и книг все религиозные учения, через тысячу лет люди будут верить в абргвлха повелителя стихий или бринданешу повелителя правой пятки

По второму абзацу просто словесный понос без аргументов и максимально размытый теплой желтой водичкой. Выражайтесь конкретнее чтобы было на что отвечать

раскрыть ветку (18)

Идея в том что даже если законы физики забыть и вытравить из учебников и голов, они будут переоткрыты заново. При этом религия не будет настолько повторяемой.

А это на опыте второй цивилизации было проверено, что произойдёт именно так? Будет ли мировоззренческие условия достаточными, чтобы хотя бы ПОДУМАЛОСЬ в сторону того, чтобы захотелось смешать кислоту и металл? Вот когда появится второе человечество в стерильных безрелигиозных условиях и без научных знаний, на котором можно проверить этот, несомненно безоговорочный тезис, выдвинутый господином актёром, тогда и посмотрим. По второму предложению: изучение изолированных народов показывает, что первомифы практически у всех идентичные, и мистическая составляющая разных религий, будь то суфизм, сикхизм или христианская мистика достаточно похожи, чтобы можно было говорить о некотором унитарном религиозном чувстве.

раскрыть ветку (17)
3

Будет ли мировоззренческие условия достаточными, чтобы хотя бы ПОДУМАЛОСЬ в сторону того, чтобы захотелось смешать кислоту и металл?

Абсолютно однозначно будет. Разве новый человек не будет запинаться за камни? (упругое и неупругое столкновение) Разве не будет падать на землю ощущать головой упавшие яблоки? (закон всемирного тяготения). Просто как пример

А это на опыте второй цивилизации было проверено, что произойдёт именно так?

Каждый день так и происходит. Дети рождаются без каких бы то ни было представлений о законах физики и еще до того как научаются говорить, они научаются находить закономерности. Если потрогать горячую батарею - больно, если тянуть в рот все подряд, иногда сладко, иногда горько, но чаще безвкусно или вкус нейтральный. Это уже наука, даже не оформленная в законы физики. Даже если ребенка оставить без каких либо знаний, к относительно взрослому состоянию у него уже будет целая гора определенных правил, которые нужно выполнять. Это не будет наукой в современном понимании, потому что для науки необходимо много умов и экспериментов, а это в свою очередь требует общения, но тем не менее будет зачатком науки в целом

изучение изолированных народов показывает, что первомифы практически у всех идентичные

И это макисмально естественно. Любой человек будет обожествлять явления от которых ему становится хорошо или плохо и которые он не понимает на своем уровне развития, до тех пор пока не поймет природу этих явлений. Поэтому в ранних мифах есть Зевсы, Юпитеры, Перуны и так далее. Яркий свет, громкий звук, чем не божественное явление. Но стоит понять механику, изучить со всех сторон и вот уже в молнии и громе не осталось ничего божественного, а в след за ними канули в лету и Перун, и Зевс, и Тор, и все остальные

раскрыть ветку (16)

Абсолютно однозначно будет. Разве новый человек не будет запинаться за камни? (упругое и неупругое столкновение) Разве не будет падать на землю ощущать головой упавшие яблоки? (закон всемирного тяготения).

Если потрогать горячую батарею - больно, если тянуть в рот все подряд, иногда сладко, иногда горько, но чаще безвкусно или вкус нейтральный. Это уже наука, даже не оформленная в законы физики.

Всё здесь перечисленное - это опытное постижение действительности, которое ещё не пронизано научно-методологическими связями, и кроме как житейскими наблюдениями ничем иным быть не может. Разве что имеет вероятность дорасти до технологии, что мы и наблюдали всю предыдущую историю человечества. Наука - это сложный аппарат, который был базисно разработан в определённых культурных условиях, при живом участии религиозного сознания, в рамках христианоцентричной системы европейского мира, а потом усложнялся в частностях, уже не нуждаясь в ней. Ещё раз, взятое в чистых условиях человечество не факт что изобретёт науку. Далеко не факт. Мы можем наблюдать здесь и сейчас, в нашей истории, колоссальную помощь в этом возникновении религиозного сознания. Сама его форма предполагала дальнейший путь развития в виде науки. На голом основании может появиться разве что голое ничто.

раскрыть ветку (5)
2

Вы сейчас спорите о терминологии. Я даже в теории могу согласиться что не изобретут науку, тем не менее законы физики не изменятся. И если их будут выводить никаких других законов возникнуть не может. От того что появится новое сознание, яблоки не начнут падать вверх, а птицы не начнут летать под землей. Даже если не будет науки как таковой, если любой пытливый ум бросит камень со скалы 1000 раз он 1000 раз обнаружит его внизу и сделает вывод, что камень таки притягивается к земле. Это не будет оформленным законом тяготения, но это будет стопроцентной закономерностью.

А каким путем в новом человечестве пойдет религия в тех же условиях невозвратной утери? Взять ту же грозу. В одном племени после грозы взойдет хлеб, а в другом молнией старосту грохнет. И в первом будут верить что гроза хорошо и бог грозы мудрый и справедливый, а во втором что он плохой и лишает племя лучших. Вот я о чем. В религиях нет однозначных закономерностей. Трактовка полностью зависит от наблюдателя и его дара убеждения

раскрыть ветку (4)

Давай тогда останемся каждый при своём. Потому что я заметил, что даже не столько с тобою спорю, сколько с безапелляционным утверждением того мужика. У тебя всё-таки более здравая и компромиссная позиция, со многими тезисами которой я могу (с некоторой оговоркой) согласиться.

раскрыть ветку (3)
2

Это же просто обрывок интервью, и реального времени относящейся к этой мысли секунд 20. Если бы тебе удалось с ним поспорить, может и он оказался не таким наивным как представился тебе)

раскрыть ветку (1)
1

сколько с безапелляционным утверждением того мужика

Мужик просто не жалеет верующих и говорит правду. Сказок можно придумать любое количество, а вот знания всегда будут одни и те же.
Он просто в крайне прямой форме высказывается, вот верующие привыкшие агрессивно наглеть пока атеисты ворчат "не приставайте к нашим детям", и обтекают от неожиданного отпора прямо в лоб )

Кошка, собака, крыса точно также находят эти закономерности. Получается мой кот неплох в физике, раз он запомнил, что горячий утюг это больно?

Это просто дрессировка и накопление опыта. Но не наука. Ну либо пора моего кота в институт отдавать

раскрыть ветку (9)
1

Технически да. В той или иной мере все живые существа в процессе жизни чему то научаются. Другой вопрос в том что они

1) не настолько любознательны насколько любознателен человек, а значит не способны осознанно проводить эксперименты, а главное(!) делать предположения (ну и соответственно подтверждать или опровергать их).

2) у них нет связи между умами, а значит их наука не может развиваться и ограничивается рамками исключительно собственной жизни (каждый раз все с начала) и опять таки любознательности + осознанности. Не зря начало науки у человеков считается от изобретения письменности, то есть фактически еще до того как началось полноценное взаимодействие между племенами. Элементарно "не ешь черные ягоды, от них больно какать" написанное на стене пещеры уже помогает осознать и отбросить такой эксперимент за ненадобностью если он планировался

Если бы у них была возможность проводить эксперименты и коммуницировать, сохранять и передавать знания - кто знает, может и на луну полетели бы раньше нас

раскрыть ветку (8)
0

1. Клянусь мой кот это может

2. Вообще не правда. Все, у кого более одного животного знают, как они могут учиться друг у друга и передавать опыт. Мама кошка учит котенка ходить в лоток. Мама собака учит щенка своим премудростям. Обезьяны те вообще, не только друг у друга учатся, но и у человека тоже могут

Но я говорила к тому, что «ребенок с нулевыми знаниями» без обучения от человека-не умнее собаки. Он дрессируется, а не учится. И только когда его начинают специально учить взрослые, он что-то постигает. А то, что батарея горячая-так это и крысы знает

раскрыть ветку (7)
0

Ну хорошо, некоторое обучение действительно возможно, но уровень сознательности, массовой коммуникации, накопления знаний все равно на несколько порядков ниже чем у человека.

И да, ребенок с нулевыми знаниями по сути постигает зачатки науки фактически тем что вы назвали "дрессурой" (не согласен, но мы сейчас не о терминах). Уж положа руку на сердце и в наше время в нашей реальности есть люди которые максимально далеки от науки. Но вы не туда спорите. Про детей я заговорил только контраргументируя тезис "возможно второму пришествию людей не потребуется наука". Не первый и даже не десятый дикий ребенок осознает науку как концепцию. Это будет долгий путь. Я говорил лишь о том что путь науки ведет в одну сторону - в сторону выведения тех же самых законов, которые вывела первая итеррация людей - нас. Тогда как религия, не может быть спрогнозирована в принципе, поскольку не имеет 100% доказуемых постулатов, поэтому путь религии может как повториться, так и уйти в диаметрально противоположную сторону

раскрыть ветку (6)
1

наука как изолированный феномен сама по себе возникнуть не смогла бы, если бы религия не сформировала внятный запрос на её появление в своё время.

Все верно. А религия возникла потому что был запрос на нее в свое время, при создании рабовладельческих государств и даже раньше при укреплении родо-племенной власти когда Вождь понимал что подданных нужно не только бить но и обманывать и поэтому нанял жреца.

Но ни рабство ни религия не являются чем-то полезным в наше время во первых, и основаны на лживых утверждениях во вторых.
Поэтому Научный метод полностью противоположен религии, и любые проявления религиозности будут уходить в ноль по мере развития цивилизации, что уже и видно.

Логично он рассуждает для тех, кто изначально выбрал эту же позицию, и рад слышать подтверждение своим мыслям.

Как показывает практика, если человек настроен против какой-либо позиции, то даже на самые логичные доводы он будет говниться, выкручиваться и отрицать

раскрыть ветку (14)
1

Давайте с точки зрения науки:

Допускаю, что ваше утверждение верно, если вы его сможете доказать, а я не смогу опровергнуть. Соответственно, приведите аргументы против его позиции. Потому что вот в данном конкретном комментарии вы пока сказали, что он не прав, но не сказали почему правы вы.

раскрыть ветку (11)

Вы даже не поняли, что я ни слова не сказала ни за, ни против его позиции? Я сказала только об упертости людей, и о том, что они согласны с тем, что им нравится слышать. И не согласны с тем, что не нравится, хоть сколько аргументов приведи

А то, что он не прав я не говорила ни разу, это вы уже придумали

раскрыть ветку (10)
1

Логично он рассуждает для тех, кто изначально выбрал эту же позицию, и рад слышать подтверждение своим мыслям

Вы не правы. Ведущий - верующий, но с логическими доводами согласился. Плюс вы ответили на мой, защищающий его позицию комментарий, что предполагаемо противопоставляет ваше мнение моему. Конечно я мог ошибиться в коннотации, но ваше следующее замечание "вы даже не поняли" убеждает меня что вы относитесь к моему комментарию как минимум не позитивно, а значит все таки противопоставляете)

Кроме того. "допускаю что ваше утверждение верно" совершенно не обязательно должно относиться к его позиции, оно в равной степени может относиться к вашей позиции "большая часть тех, кто стоит на своей точке зрения - упертые существа отрицающие возможность других мнений", и я допустил что это утверждение верно и попросил доказать его. Но! Вы все же подумали, что я возразил на тему его позиции, а значит мои предположения выше оказались верны)

раскрыть ветку (9)

«Ведущий - верующий, но с логическими доводами согласился»

Значит не такой уж он и верующий. А может сценарий такой, и думает он совсем иначе.

«меня что вы относитесь к моему комментарию как минимум не позитивно»

Да я даже не смотрела видео. Я вообще о его позиции ничего не знаю. Я знаю лишь об упертости людей

«я допустил что это утверждение верно и попросил доказать его.»

Ну приходите ко мне на кухню в субботу, мы там будем с друзьями спорить, и будет вам доказательство))) увидите, как люди могут из чистой вредности стол называть стулом, а черное белым

раскрыть ветку (8)
1

Тогда вы не менее странная, чем ваши друзья) То есть вы пришли в пост про конкретного человека, в комментарий про конкретного человека и ввязались в спор про конкретного человека с тем, что "какие то (очевидно другие) из людей могут быть........(далее по тексту)"

раскрыть ветку (7)

Ну иначе зачем бы мы дружили, правда? Должно быть что-то общее😂

Я объясню:

Я отвечала на конкретно на это «Ну например потому что конкретно этот рассуждает логично и обосновывает свою точку зрения тоже логично»

Я просто отметила как факт, что зачастую доводы кажутся логичными человеку, который изначально настроен на схожую позицию.

И могут казаться совершенно НЕ логичными, тем, кто изначально настроен против.

Т.е. у меня есть предположение, что вам его позиция близка, потому и доводы его кажутся вам очень логичными. Но это только предположение, я не удивлюсь, если ошибаюсь.

Вот и всё, что я хотела сказать. Не поспорить на счет его позиции, не поспорить на счет религии-нет. А просто поррасуждать на тему убедительности тех, или иных доводов.

Далее вы можете задаться вопросом «зачем ей это?». На это ответа нет, просто потрындеть.

Тем более, тут последнее время такая атмосфера, что приятно поговорить с воспитанным человеком на отвлеченные темы, а не читать срачи в кой то веки)

раскрыть ветку (6)
1

Хех) Точку зрения понял) Но все таки вы наверное зря не взглянули на последние 30 секунд видео. С доводом о повторяемости очень сложно (логически) спорить даже Папе Римскому и всей его братии. Нет, есть конечно непробиваемый аргумент "И чо?") Но его рассматривать я не буду)

раскрыть ветку (3)
1

Я просто отметила как факт, что зачастую доводы кажутся логичными человеку, который изначально настроен на схожую позицию

Утверждение было не о том чего кажется и не о том кто куда настроен, а о том что неважно актер или ученый- главное что рассуждает логически.
Вы для честности должны были сказать "ну всегда есть тупые которые не поймут даже очевидные простейшие логические аргументы" но вместо этого вы виляете как те, над кем смеются в старт посте )

раскрыть ветку (1)
1

Логично он рассуждает для тех, кто изначально выбрал эту же позицию, и рад слышать подтверждение своим мыслям

Вранье, т.к. логика это научное объективное понятие для всех.
Если вы намекаете что есть эмоционалы зомбированные фанатичные с клиническими проблемами разума, то это тут не при чем.
Любой у кого есть хоть немного самостоятельного критического мышления, спокойно поймет проверочный вопрос как в старт посте-
"доказать не можешь? Нет? Ну тогда мы тебе не верим. Больше не пизди".

раскрыть ветку (1)

Не согласна, логика она вообще не одинакова у разных людей. Для кого-то одно может быть совершенно логичным, а другому так не кажется

Почему этот человек решил, что Бог оставит человечество после исчезновения всех писаний? Он всегда поддерживал веру чудесами и своим присутствием. Приход Иисуса был апогеем этого соучастия. Мало того, в священном писании говорится и о втором пришествии Иисуса.

раскрыть ветку (1)
0

Ну конкретно он так решил потому что он атеист и в бога не верит. Это первое.

Второе. А почему вы решили что бог не оставит? То есть вы можете на это надеяться, можете верить. Но не можете дать 100% гарантию. Вот то что вода будет продолжать кипеть при 100 градусах на уровне моря по всей земле - это абсолютная уверенность, а явление чудес это надежда, вера, но не гарантия

Третье. А есть гарантии что именно Бог не оставит? А если Аллах подсуетится? А если Шива? А если Дагон? Ктулху? ЛММ? В мире насчитывается около 3000 вер и верований. И если даже и говорить про божественные чудеса, то где гарантия что именно христианский Бог поддержит человечество после того как о нем все забудут?

0

То есть для кого-то из этих двоих Бога нет? Или есть?

0

Атеист не не верит в бога. В бога не верит агностик. Атеист бога отрицает. И это как бы вообще не одно и то же.

как можно верить или не верить во "что-то", ты ваще соображаешь че пишешь в точном споре? ))
Верят или не верят в утверждения! Атеист отрицает не "бога" а теизм, атеист отказывается использовать религиозные сказки и любые недоказанные сказки вообще.
А про "бога" атеист не знает! В отличие от агностика который "допускает" существование т.е. как бы что-то вроде знает но не признается что нет доказательств и значит просто тупо слепо верит, т.е. является типичным верующим просто очень хитрой разновидностью, ну типа философов (да философия это верование, авторитеты, ненаучность, распространение своих концепций заведомо ложных, получение бабла за это, все как у жрецов).

0

Агностик - я не могу ни опровергнуть, ни доказать существование бога.
Атеист - я не могу доказать существование бога, поэтому его скорее всего нет.

0

Более того, вера подразумевает что ему не нужно ничего доказывать, это как раз и смысл веры.

ещё комментарии

да ещё и вообще не факт, что данный человек что-то подобное говорил

"это же интернет, тут вам не этого"

в.и. ленин

Насколько я знаю, этот актёр, Рики Джервейс, как раз-таки ярый атеист. Вы не поняли ту фразу, которую прилипили рядом с его портретом, скорее всего её неточно перевели.

Рики Джервэйс о религии

раскрыть ветку (1)

Фразу правильно перевели, она взята из более свежего его ролика из запрещенной сети

gervaisclips/status/1844095412392870011

икс ком в начале добавь

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку