1565

Сублимация и сублиматоры

Я тут относительно недавно пообещал рассказать про работу, про изготовление сублиматоров, ну и саму сублимацию, как процесс. Не хотелось бы писать простыню, да и думаю, мало кому интересен будет и этот текст, однако, обещал, так обещал.

Итак - сублимация это процесс, при котором вода из твердого состояния (лёд) превращается в газообразное (пар) минуя жидкое состояние. Это возможно при некоторых условиях. Если давление в сосуде, где происходит сублимация, будет ниже "тройной точки" воды. тройная точка воды это условия, когда возможно существования воды в трёх ее видах. То есть в виде газа, жидкости, и твердого состояния. При давлении ниже этой точки (4.5 мм.рт.ст) вода может находится только в двух состояниях. В виде льда и пара. Таким образом, соблюдая это давление, можно сделать так, чтобы вода в продукте не становилась жидкой, и из замороженного продукта она попросту испарялась, и не становилась жидкостью.

Для чего же это нужно? Дело в том, что если испарять воду таким способом из предварительно правильно замороженной, к примеру, клубники, то можно получить продукт, практически напрочь лишенный влаги. При этом его структура, витаминный состав, и все прочее практически останутся неизменными, так как продукт не подвергается нагреву при сушке (температура не более 35°С) и не окисляется кислорода воздуха, потому что его попросту нет. Я имею ввиду воздуха :) Готовый продукт похож на пенопласт. Невесомые ягоды клубники очень странные, я вас уверяю. Это происходит потому, что там практически не остаётся влаги, а клубника может на 93 процента состоять из нее. Следовательно, она становится примерно на 90 процентов легче исходного веса При этом готовый продукт может храниться практически бесконечно при комнатной температуре в герметичном светонепроницаемом пакете. А ещё, что очень важно, это же самый продукт способен к регидратации. То есть, стоит добавить воды, в количестве равном тому, что мы извлекли из него при сублимации, как через некоторое время продукт станет почти таким же, какой и был до заморозки. То есть яблоко снова станет хрустящим и сочным, а дыня ароматной и с волокнами, как будто это свежая дыня. Ну, почти. В основном, качество продукта зависит от того, как заморозили сырье. Чем более быстро и при более низкой температуре замораживают сырье, тем выше качество будет готового продукта.

Сублиматор это очень непростое и очень дорогостоящее устройство. Сейчас расскажу почему:
1. Это пищевое оборудование, следовательно кругом нержавейка
2. Это результат компромиссов технического характера. Для производства процесса сублимации, необходимо подводить к продукту тепловую энергию. В вакууме это можно сделать только двумя способами - контактным и излучением. Так как конвекции, ввиду отсутствия атмосферы, нет. С излучением тоже непросто. В вакууме очень затруднительно использовать СВЧ, ввиду образования плазменных шнуров. Остаётся только тепловое излучение. При очень плотной компоновке полок это становится совсем непросто. Таким образом, остаётся контактный способ. Это когда продукт нагревается от полки, на которой он лежит. Но, учитывая то, что мы не можем сильно греть полку, количество подводимой энергии в единицу времени, ограничено. Так же препятствует этому теплопроводность получаемого продукта. Как я уже говорил, что готовый продукт похож на пенопласт. То есть является отличным теплоизолятором. То есть, по мере высыхания продукта он все меньше и меньше пропускает тепло к верхним слоям и тем медленнее сохнет. Вот ведь зараза, не правда ли?
3. Это проблема удаления пара. Дело в том, что мы должны эффективно отводить получающийся пар, иначе давление в камере поднимется выше той самой тройной точки (4.5 мм.рт.ст) и все, привет. Наша ягодка растает. И все накрылось. Предварительно вакуум создаётся вакуумным насосом. Но вот какая проблема. Учитывая крайне низкое давление, водяной пар начинает занимать поистине циклопические объемы. То есть килограмм водяного пара может занять объем в сотни кубометров. А у нас с вами, к примеру, сублиматор с загрузкой в 400 кг. То есть мы должны как минимум, переработать 350 килограммов пара за цикл. А цикл длиться примерно 24 часа. То есть, иными словами, если откачивать пар вакуумным насосом, то этот насос будет величиной с дом и жрать энергию как не в себя. Таким образом, капитальные затраты и эксплуатационные будут так высоки, что продукт будет на вес золота. А нафиг нам такой продукт? Но не все потеряно. Пар можно намораживать на охлажденных поверхностях. То есть, если засунуть в сублиматор радиатор, охлаждённый до -40°С, то водяной пар попросту прилипнет к нему и превратится в лёд, который уже не будет стремиться стать паром, потому как холодно :) как правило, так и поступают. Этот самый радиатор называется десублиматор. Туда подаётся фреон, который кипит при низкой температуре и на этом радиаторе намерзает пар в виде льда.

Вот такие, и множество других проблем надо решить, чтобы провернуть трюк с сублимацией. Но все это ужасно энергозатратно. Холодильная машина тратит прорву энергии, да и сама стоит очень недешево. Ввиду этого компания, где я работаю, разработала и запатентовала другой способ удаления водяного пара. Но это я опишу, если будет интересно, в другой статье. А сейчас несколько фотографий:

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

Вот так выглядит промышленный сублиматор. Здоровенная колба, где находятся подогреваемые полки закрыта массивной дверью, чтобы выдержать атмосферное давление.

Вот так выглядит сублимированная клубника. Смотрите, какие они, мои натруженные руки :) клубника при сублимации теряет цвет, но при регидратации все восставливается. И цвет и блеск и, самое главное, аромат. Сублимированные продукты пахнут аномально сильно, так как растворитель (вода) исчезает, а эфиры и все прочее остаётся в порах. И пахнет просто одуряюще.

Вот так выглядит "бытовой" сублиматор разработанный и изготавливаемый фирмой, где я работаю. За акриловой дверью видны нагреваемые полки, а внизу расположен холодильный агрегат. В этой модели десублиматор находится отдельно в виде отдельной ёмкости с радиаторами.

Вот так выглядят сублимированные кабачки. Кстати, они удивительно вкусные именно в сублимированной виде. Хрустишь как чипсами, причем это просто удивительно вкусно. Особенно с натертым сыром.

Это вот клубника кусочками. Для отправки на анализ в такую баночку упаковали

А так выглядит один из экранов системы управления сублиматором нашего производства. Этот сублиматор не использует холодильный десублиматор, у него иной принцип отведения паров.

А вот тут что-то пошло не так :) видно, что ягоды "закипели". Произошла серьезная неприятность-давление поднялось выше требуемого, лёд обратился в воду, и все пошло прахом. Катастрофа как есть, все это брак. Ягоды стали бесформенные и вообще тьфу и расстройство.

Ну вот, я исполнил обещание, рассказал про сублимацию как мог просто. Думаю, мало кто осилил и дошел до этого момента. Ну а кто дошел, вот вам моя кошка, я знаю, на Пикабу любят этих зверей

35
Автор поста оценил этот комментарий

Зануда мод.

Сублиматор на 300 кг продукции, влага 90%, удалить надо 270 кг или 270000 г или 15000 моль или 15кМоль.

Один моль газа занимает 22,4 литра, киломоль - 22,4 м3. Итого за час нужно удалять 15*22, 4/24 = примерно 15 кубов час. (при Н. У)

Однако при давлении 5 мм рт ст это в 150 раз больше.2250 кубов/ час или 37,5 кубов в минуту или 625 л/сек. Действительно многовато

Мод офф

раскрыть ветку (1)
26
Немножко страшнее. Давление в камере около 1.5 мм.рт.ст. То есть объем ещё больше :) Но ваш зануда красавчик и все верно расписал.
показать ответы
80

Давно не видел в продаже, но раньше было сублимированное мясо в фольгированных пакетах. Для вело– и пеших туристов суперпродукт!

Автор, пост отличный, пишите еще!

раскрыть ветку (1)
38
Есть в продаже, в интернет магазинах можно найти :)
показать ответы
6
Мне тоже. Спасибо.
раскрыть ветку (1)
11
Вам не могу, почта не указана :)
показать ответы
1

Как человек в своё время занимавшийся продажей сублимации, с сожалением вынужден констатировать что фраза: "как через некоторое время продукт станет почти таким же, какой и был до заморозки" - это не более чем рекламный ход. На практике, после регидратации та же клубника выглядит примерно как клубника в варенье, вялая и мягкая. Но вкус хороший, как у клубничного варенья в чае.

раскрыть ветку (1)
11
Нет, это не так. Вероятно вы имели дело с китайскими производителями. Качественный продукт восстанавливается практически к исходному значению. В клубнике ещё можно заметить, но в яблоке никто не заметил и не смог отличить. В готовых блюдах попросил отличить невозможно. Тоже касается фруктовых пюре. Самое знаменитое персиковое. Ели персиковое пюре, которое привезли из США, ему было 60 лет. С выставки. В жестяных банках запаяно по 5 фунтов. Ощущение после регидратации, что как будто только что измельчили свежий персик.Что касается китайской продукции (зеленика и подобное) то качество низкое как сырья, так и предварительной подготовки. В этом вся беда и кроется
показать ответы
0

"В вакууме очень затруднительно использовать СВЧ, ввиду образования плазменных шнуров"

Пла́зма (от греч. πλάσμα «вылепленное, оформленное») — ионизированный газ, одно из четырёх основных агрегатных состояний вещества.

откуда в вакууме газ?

и спутники как то тоже в СВЧ диапазоне работают и в вакууме
раскрыть ветку (1)
11
В полном вакууме не проблема. Но тут сильно разряженной пространство с водяным паром. Как в лампе дневного света, но только там пары ртути. Они ионизируются. В глубоком вакууме проблем нет, нечему ионизироваться
1

Дайте угадаю - вы используете сорбенты? Молекулярные сита, стликагель или алюмагель?

раскрыть ветку (1)
10
Принцип абсорбционный, с регенерацией раствора. Абсорбентом выступает раствор бромистого лития, который регенерирует в верхнем сосуде. На фото системы управления это видно как раз
4

А запах и вкус остаются? А то я как-то чуть не нарвался на люлей, когда сказал, что растворимый кофе после сублимации без вкуса и запаха, их потом добавляют.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
16
И запах и вкус остаются. При этом запах становится удивительно концентрированным. Даже не естественно сильным.
5
Хотел узнать один вопрос, почему в сублиматорах не используют модули Пельтье, ведь горячая сторона нагревала продукт, а холодная десублимировала влагу?
раскрыть ветку (1)
8
Слишком низкий КПД устройства и ужасно маленький дифференциал. То есть отношение температур между горячей и холодной стороной незначительно. Поэтому и не используют
показать ответы
28
Пост - просто бомба! Пиши ещё
раскрыть ветку (1)
21
показать ответы
26
Буквально в прошлом месяце ходил в горы и впервые решил идти на сублиматах, а не брать с собой обычный набор еды. Так как мы были только вдвоем с девушкой хотелось облегчить рюкзаки, в чем сублиматы нереально помогли: полноценное второе блюдо на двоих в сухом виде весит 140-170 грамм, это просто фантастика! Разнообразие блюд просто поражает, я открыл для себя целый новый мир. Для приготовления нужно просто вскипятить воды, залить прям в упаковочный пакет и подождать в среднем 15 минут. На вкус - это просто потрясающе!

Брали хорошие американские фирмы: Вайз Фуд и Маунтин Хаус. Наши практически ничего не предлагают, нашел лишь Галу, но она так себе по всем фронтам, как я понял из описаний из интернета.

Достать сейчас было сложно, выбор небольшой, стоит дорого: упаковка на двоих 800-1200 рублей. Оптовая цена уже лучше и при том, что хранится все это добро до 25 лет, вполне реалистично закупаться вскладчину. Сложности с достать связаны с санкциями - еда.

Еще раз про вкус: это реально очень вкусно! В походах, на рыбалке, в дальних поездках, попробуйте обязательно, но не стремитесь сэкономить, т.к. думаю, что конечное качество может быть тотально разным.
раскрыть ветку (1)
14
Маунтин Хауз это и есть бренд Орегон Фрайзед Драй корпорейшн, ведущего предприятия отрасли. Самое лучшее качество у них
5
Любопытсво меня не отпускает. А, что будет если к примеру сублимировать лягушку и прочую живность, которая выдерживает заморозку. Кто нибудь пробовал подобное? Микроорганизмы насколько мне известно успешно сублимируют, а как дела обстоят с макро. Знаете что-нибудь?)
раскрыть ветку (1)
7
Конечно, интересный план. Микроорганизмы, действительно, сублимируют. Яркий пример это дрожжи. Но лягушку... Меня же зелёные на британский флаг порвут :))
показать ответы
0
А где в Казани купить можно ваши продукты?
раскрыть ветку (1)
7
Мы не производим сублиматы, за исключением кормов для животных. Мы производим сами сублиматоры, то есть машины для сублимации. Но мы владеем некоторым количеством сублиматоров различного назначения с целью исследования и составления технологических карт на разные типы продукции.
1
Сублиматрон 1400!!! Как звучит, а?
раскрыть ветку (1)
7
Это я придумал на корпоративе :) сами понимаете, в каком состоянии я был :)
1

этой фигней занимались в ЦНИИ "Буревестник" в Нижнем Новгороде еще в 92-м году

раскрыть ветку (1)
12
Этой фигнёй занимались ещё во время второй мировой войны американцы.
показать ответы
2
@Puzran, запили эксперимент плз.
раскрыть ветку (1)
6
Блин, капец. Ничего себе вы затеяли садизм :)
показать ответы
9
По тому же принципу делают лиофилизированные заквасочные культуры прямого внесения, для молокоперерабатывающих производств.
раскрыть ветку (1)
6
Верно. Именно так и делается
8

Не ради рекламы, покупал одно время в походы сублиматы Mountain House. У них чего только нет и на вкус прям огонь. Можно найти в интернете

раскрыть ветку (1)
10
На сегодняшний день это наилучшие сублиматы в мире, выпускаемые фирмой Орегон Фрайзед Драй корпорейшн - Локомотивом отрасли.
показать ответы
2
Интересно, спасибо за пост. Я смотрю, они и готовые блюда сушат. Имеет ли смысл таким питаться из соображений удобства, или цена оправдывает только применение в полевых условиях?
раскрыть ветку (1)
5
Безусловно, такие блюда полностью соответствует по своим питательным свойствам только что приготовленным. На днях пробовал грибной суп-пюре, который приготовила моя жена, и который я сублимировал, а потом регидратировал. Удивительно вкусная штука в обоих ипостасях.
2

Я не пробовала американскую фирму, но ягода у Галы очень вкусная.

раскрыть ветку (1)
9
Вот если бы вы попробовали маунтин Хауз :) сразу бы узнали, что такое вкусная ягода. Гала-гала делает неплохой продукт, нет возражений. Но проблема в сырье. Качество его нестабильно, видимо
показать ответы
8

Класс, спасибо, интересно.

А я вот люблю сублимированную свеклу и дыню, от "Зеленика", только они в свеклу зачем-то масла потом пихают дофига. А спаржевая фасоль оказалась редкой гадостью.

раскрыть ветку (1)
9
К сожалению, это не очень качественный продукт из Китая. Хороший продукт от Орегон Фрайзед Драй корпорейшн. США, это мировой лидер сублимации
показать ответы
1

А где потом используются эти фрукты/овощи?

раскрыть ветку (1)
9
Не только. Это может быть рыба, мясо, рыба, курица. Это обычные продукты питания. Можно сублимировать и готовые блюда. К примеру кашу с гуляшом сделать, заморозить и сублимировать. Потом просто залил кипятком и получил готовый обед, как будто его только что изготовили. А он в пакетике пролежал 25 лет
показать ответы
5
DELETED

Самый известный пример - космонавтами

раскрыть ветку (1)
8
Да не только. Путешественники и геологи, спортсмены и охотники, да и просто это очень удобно. Берете пакет, наливаете туда кипятка, и вот ваша паста Болоньезе готова, как будто только что изготовили.
показать ответы
7

хрен с ними с зелеными. Человек состоит из воды. У меня лишних 10 кг.

А тебе лягушку жалко. Сделайте сублиматрон под рост 178.

раскрыть ветку (1)
4
Есть и больше. Максимальный, какой мы строили, 6м длины
3
Хм, я часто с Пельтье работал, хладопроизводительность и вправду низкая в районе 0.7, а вот дельта температуры на одном модуле 50 градусов, а в каскаде больше сотни. Я поискал есть патенты на сублиматоры на Пельтье, правда реальных я так не смог найти
раскрыть ветку (1)
4
Патентов много, но реализованы они не будут никогда, именно ввиду низкого КПД устройства и маленькой дельты. В каскаде дельта будет достаточной, а КПД упадет до совсем ничтожных величин
показать ответы
1
Вот интересно стало, что если сублимированный продукт употребить без воды? Чем это может закончиться?😅 P.S. Гугл на этот вопрос так и не ответил
раскрыть ветку (1)
4
Ничего страшного не будет, тем более, я слопал горы сублиматов. Многие продукты именно вкуснее есть в виде чипсов. Единственное что - сильная жажда после этого. Жутко хочется пить :)

Нет, это был не китайский производитель, а украинский. Более того, на тот момент это был единственный производитель из СНГ, чью рекламу и сайт получилось найти в интернете.

раскрыть ветку (1)
4
Скорее всего это были просто импортёры из Украины, которые завозили и фасовали под видом своего. Таких сегодня на рынке несколько
2

Наивных принимаете в друзья?

раскрыть ветку (1)
4
В друзья нет. В знакомых :)
показать ответы
3

Можно тогда я буду с вами дружить и приносить на сублимацию мясо и фрукты?

раскрыть ветку (1)
4
Чуть чуть можно :)
показать ответы
1

У меня морозилка похоже тоже сублимирует - лежал кусок мяса не знаю сколько лет не в пакете. В итоге не сухарь конечно но хорошо подсох.

раскрыть ветку (1)
4
Это происходит. Но очень очень медленно
показать ответы
4

А что за фирма где ты работаешь? Бытовые сублиматоры есть в продаже? Есть сайт?

раскрыть ветку (1)
7
Да обычная инженерная банда. Находится в Казани. Сайт есть, но бытовые пуступят в продажу после сертификации, после нового года, наверно
показать ответы
1

но в буревестнике обошлись без замораживания, одним вакуумированием

раскрыть ветку (1)
7
Это не сублимирование, а вакуумная сушка обычная. Не для всего подходит
показать ответы
9
Прошу прощения за опечатки, писал с телефона, не понял как исправить. Эх
показать ответы
1

Спасибо чиновникам - не скоро попробую ))

раскрыть ветку (1)
6
А что с чиновниками? Сожрали все сублиматы?
показать ответы
0
Эксперимент был?
раскрыть ветку (1)
3
Не. Рука не поднялась живых лягушек сублимировать.
2

Обожаем с семьей сублимированные фрукты. Но цена  кусается, поэтому покупаем нечасто, как лакомство. Я знаю, что большой бизнес по сублимации существует в питании путешественников.

Автор, пожалуйста, дай знать, как выйдет у вас в продажу бытовой сублиматор. Я - первый в очереди. А какую цену на него прогнозируете?

раскрыть ветку (1)
5
Это, к сожалению, дорогая игрушка ввиду сложности процессов и оборудования.Не для дома, скорее всего. Сейчас порядка 250 тысяч рублей. За счёт применения иных компонентов прогнозируем снижение цены до 170-190 тысяч. Но это будет не сразу. Так что, к сожалению, дело такое.
показать ответы
6
Прекрасный пост, автор, пишы исчо.
Я почему то сразу представил пиццу из «назад в будущее» )
Хотелось бы увидеть процесс, как продукты «сушатся» и потом восстанавливаются. Очень интересно, а самое главное - написано доступно.
раскрыть ветку (1)
4
Процесс сублимации долог. 20-24 часа в зависимости от толщины продукта и его свойств. Так что не особо интересно смотреть :)
показать ответы
0
Да, у нас медицинские препараты.
Про охлаждение полок возможно я перепутал и их действительно нагревают. Спрошу специалистов.
У нас одна установка американского производства, остальные (около 10 штук) делали сами. Последнюю уже при мне, но я занимался другим проектом, поэтому для лиофилки делал только расширительные бачки.
раскрыть ветку (1)
2
Отлично! Я рад, что у нас есть коллеги, к сожалению, их очень мало в России :)
0
Получается, для фруктов вы проводите сублимацию при комнатных температурах? И ещё подогреваете? Странная технология, если честно.
У нас на работе во-первых, используют термин лиофилизация. Во-вторых, продукт сначала замораживают на -50 целые сутки (минимум 18 часов). И потом ставят в установку лиофильной сушки на 24 часа. Рабочая температура -20 и полки работают на охлаждение, на конденсоре -70. Давление 4-10 Па (0,03-0,08 мм.рт.ст.).
У вас, как я понял, давление раз в 20 больше.
раскрыть ветку (1)
2
Термин неважен. Лиофилизация или сублимация, суть одна - сухая возгонка льда.

Фрукты можно сублимировать при давлениях 100-200 паскалей. Для разных фруктов разное давление. В зависимости от количества сахара в соке. Сублимация без подвода теплоты не возможна в принципе. Ведь для того, чтобы лед испарился, необходим подвод тепловой энергии, иначе лед не будет превращаться в пар.

Продукт обязательно должен быть заморожен перед сублимацией, это бесспорно.
Я полагаю, что вы сублимирукте продукты медицинского назначения. Если так, то там, действительно применяются давления порядка 10 паскалей и температура десублиматора -70. Мы такие агрегаты производим тоже, как раз скоро напишу пост про строительство такой машины для медицинских нужд.

Технология совершенно не странная, это рядовая технология сублимации.
Если вам интересно, почитайте другие мои посты про сублимацию. Там много интересного
показать ответы
1
Автор, давай пиши про свою фирму.
раскрыть ветку (1)
2
Мы не производим сублиматов, за исключением лакомств для животных. Мы само оборудование разрабатываем и производим. Это мало кому интересно будет
показать ответы
0

Жду следующий пост, в котором вы расскажете, что будет если сублимировать:

Нарезаную картошку

Арбуз

Кусочек сырого мяса

Кусок отбивной

Мороженое

Айфон

Монтажную пену

Воздушный шарик

Кожаный ремень

Снег

Спирт

раскрыть ветку (1)
2
Из этого списка я сублимировал:
картошку, арбуз, сырое и вареное мясо, снег. Вот если кто догадается, для чего я сублимировал снег, то тот просто красавчик и молодец!
показать ответы
3
Немного критикану. На скрине управляющей программы увидел кВт/ч. Скорее всего имелась в виду теплота, это Дж или кВт*ч.
раскрыть ветку (1)
2
Безусловно вы правы. Необходимо это исправить
1

Надо бы к нему на экскурсию по предприятию напроситься...

раскрыть ветку (1)
2
Мое предприятие не производит сублиматы, за исключением лакомств для животных. Мы само оборудование разрабатываем и производим. Это просто механический цех с токарным, сварным и окрасочным участком и все. Никакой интриги. Ну и участок сборки и программирования микроконтроллеров ещё.
показать ответы
3
DELETED

Для сублимации нужна шоковая заморозка продуктов, а не это вот "в морозилке полежала". Так что одного сублиматора будет мало.

раскрыть ветку (1)
3
Не обязательно. Можно и из морозилки. Все зависит от того, какого качества продукт надо получить и есть ли у продукта структура. К примеру, если хотите сублимировать персиковое пюре, то можно и в морозилке заморозить. Или готовые блюда. К примеру, борщ, или уху, или макароны по флотски
0
А кошка тоже сублимированна?
раскрыть ветку (1)
3
Не, свежая вполне

может быть точка росы?

раскрыть ветку (1)
3
Не, именно тройная точка воды. Напишите в Гугле эту фразу. А то я решил не описывать это, и так гигантский пост получился
0

Расскажи как делают сублимированный кофе.

раскрыть ветку (1)
2
Я не занимаюсь сублимацией кофе, но процесс знаю. Но от первого лица не расскажу
показать ответы
1
А метод удаления пара не связан с инертным газом, случайно? К то мне предстоит произвести промывку кислородопровода спиртом, потом водой все смыть. Ну и как то удалить воду из труб при просушке. Идея с вакуумным насосом давно уже в голове крутится. Создать разряжение чтобы вода перешла в пар и заполнить с другого конца инертным газом (азотом) до полного замещения оным паров воды. В верном направлении думаю?
раскрыть ветку (1)
2
Нет, инертного газа нет. В вашем случае не нужен азот. Вакуумируйте трубу свою. И вода превратится в пар, и покинет трубу. Но на это надо будет время
показать ответы
0

Круть,очень интересно.!

раскрыть ветку (1)
1
Спасибо за ваш интерес! :)
0
Санкции добрались и до сублиматов. Достать тяжело, в магазинах так и говорят.
раскрыть ветку (1)
1
Да есть российского производства
0

А по другим вопросам ответы есть?

раскрыть ветку (1)
1
Задайте другие вопросы, на которые необходим ответ. На все предыдущие вопросы я ответил.
0
А какие примерно затраты электроэнергии на 1 кг сублимированного продукта? И нужны ли какие-либо расходники для бытового прибора?
раскрыть ветку (1)
1
Отличный вопрос. Расходники действительно нужны. Периодически надо менять масло в вакуумном насосе. Но это не дорого и не сложно.
затраты энергии порядка 2 кВт на килограмм сырья.
0
Почему в определении сублимации речь идет о преобразованих "воды", хотя вернее говорить о переходах "вещества" из одного агрегатного состояния в другое?
раскрыть ветку (1)
1
Мы, в пищевой индустрии, работаем именно с водой, так как она является именно тем веществом, которое необходимо удалить из продукта. Поэтому все параметры (давление, температура, и все такое) я приводил, естественно, к воде. Остальные растворители в исходном продукте нас не интересуют
1
Например ягоды поразносит, да?
раскрыть ветку (1)
1
Да. Они просто взорваться могут
7
Отличная кошка! А это она до того, как прошла процесс регидратации, или уже после него?
раскрыть ветку (1)
1
Это фото до сублимации :)
0

А вакуумные камеры сами изготавливаете?А  какой у вас рабочий вакуум?

раскрыть ветку (1)
1
Все производим сами. Вакуум в камерах порядка 1.5 мм.рт.ст.
0
точка росы

Это такие условия(t,p), при которых газ интенсивно превращается в жидкость.

тройная точка воды
Это теплое туманное январское утро около проруби.

раскрыть ветку (1)
1
Точно. Но при условии, что давление окружающей среды в 170 раз ниже обычного. Такое вот обычное январское утро.
показать ответы
0

Соль вообще не оборудование не выводит из строя? Как я могу с вами связаться? Напишите, пожалуйста, контакт, куда можно записаться всем знакомым пикабушникам на сублимацию.

раскрыть ветку (1)
1
Соль не влияет. На промышленном сублиматоре ничего сублимировать, к сожалению, нельзя. У него слишком дорогое время работы
показать ответы
0

Я жену уже отправил за свинской лопаткой. Соли сколько класть в маринад?

раскрыть ветку (1)
1
Я не знаю. Я не кулинар
показать ответы
0

Сколько инергии жрет?

раскрыть ветку (1)
0
Примерно от 2.1 кВтч на 1 кг удаленной влаги
0

Добрый день! Как купить бытовой сублиматор? Куда писать?

раскрыть ветку (1)
0
Добрый день. Subteh.com
0
DELETED
Так-с, то есть нужно будет свежие продукты заморозить и потом только сублимировать?
раскрыть ветку (1)
0
Да. Почитайте мои посты про сублимацию. Их очень много
0
DELETED
А можно сублимировать незамороженные продукты в свежем нарезанном виде (фрукты и овощи)?

Замороженные это скорее всего сырье для промышленных сублематоров, а не для дома.

Как приготовить чипсы из картофеля с помощью домашнего сублиматора?)
раскрыть ветку (1)
0
Незамороженные продукты сублимировать нельзя. Чипсы можно сделать из чего угодно. Отлично получаются из кабачков с сыром. Мне понравились
показать ответы
0
Много электричества кушает эта махина ?
раскрыть ветку (1)
0
Прилично. Порядка 3.5 квт на килограмм удаленной влаги
0
Ого, я думал вся установка стоит +- миллион. Это же сколько им нужно продать яблочек что бы отбить ее
раскрыть ветку (1)
0
Почитайте статью об экономике сублимирования. Я там писал все
показать ответы
0
Да, у нас медицинские препараты.
Про охлаждение полок возможно я перепутал и их действительно нагревают. Спрошу специалистов.
У нас одна установка американского производства, остальные (около 10 штук) делали сами. Последнюю уже при мне, но я занимался другим проектом, поэтому для лиофилки делал только расширительные бачки.
раскрыть ветку (1)
0
Про охлаждение полок вы не перепутали. В сублиматоре медицинского назначения действительно полки охлаждаются, чтобы продукт до начала сублимации не растаял. После, когда нужный вакуум достигнут, полки начинают нагревать.
0
Как компания называется
раскрыть ветку (1)
0
СХ техника. Если у вас есть какие то вопросы, пишите сразу мне puzboy@gmail.com
0
Напиши пожалуйста название) simara2007@gmail.com
раскрыть ветку (1)
0
Название чего написать?
показать ответы
0
Мне тоже напишите, пожалуйста)) avas1237-@gmail.com без тире только
раскрыть ветку (1)
0
Лучше вы мне :) puzboy@gmail.com
0
Если не сложно, и мне тоже ваши контакты. Очень заинтересовало.
раскрыть ветку (1)
0
puzboy@gmail.com
0

А размер какой?

раскрыть ветку (1)
0
Как у обычного холодильника бытового. В предыдущей статье есть картинка
0
Представьте, что вы захотели открыть небольшой цех по сублимации продуктов. Какой стартовый капитал потребуется?
раскрыть ветку (1)
0
Если не считать зданий, сооружений, то около 50 миллионов рублей надо, я полагаю
0
Орегон Фрайзед - #1. А кто номер 2?
раскрыть ветку (1)
0
Не знаю. Полно других производителей. В России есть ТД Мазурин, и гала-гала
0
Блин, третий раз) чё там с номером 2?
раскрыть ветку (1)
0
Что за номер 2? Про что речь?
показать ответы
0
С нуля базу, бюджетненькую, поставить в коммерческих целях в какую сумму может упираться?
раскрыть ветку (1)
0
Не понял вопроса. Не могли бы вы подробнее разъяснить, что вы имеете в виду
показать ответы
1

Отличный пост, поэтому от меня маленький полезный коммент: freeze dry читается как фриз драй.

раскрыть ветку (1)
0
Вполне возможно. Но они в интервью именно так и говорят про свою фирму. Я имею ввиду сотрудники этой компании.
0
А какой у вас способ избавления от пара?
раскрыть ветку (1)
0
Напишу в следующем посту, если соберусь :)
0

А если нагревать инфракрасными лампами?

раскрыть ветку (1)
0
Если такие варианты. Но, как правило, нет места для размещения этих агрегатов. Ибо место в сублиматоре стоит очень, очень дорого. 1 квадратный метр активной площади поверхности стоит примерно 10 000 евро.
показать ответы
0

снег сублимировали на этапе испытаний? ;)

раскрыть ветку (1)
0
Бинго!
0

Например может что-то связано  с таянием ледников или количеством осадков. Хз

раскрыть ветку (1)
0
Не :) не то. Все гораздо проще. Я сублимировал снег, чтобы выяснить, какую максимальную пиковую нагрузку можно сделать. Ничего проще, чем начерпать лопатой снега на улице не было. Потом мы его попросту испарили в сублиматоре :)
показать ответы
0

а насколько реально замутить домашний сублиматор на килограмм или два? для заготовки продуктов в походы.

есть ли какие-нибудь не секретные данные по необходимым условиям для сублимации? типа того же давления в 4 мм рт.ст., температур, времени выдержки и т.д.

кондиционерный ваккуматор вытянет такое давление?

раскрыть ветку (1)
0
Вполне реально замутить, более того, вы можете видеть картинку такого агрегата в статье. Дело не только в создании первоначального вакуума (двухступенчатый роторный насос с этим справится) сколько в поддержании этого вакуума в процессе сублимации.
показать ответы
0

А выпуск со след. года?

раскрыть ветку (1)
0
Думаю, возможно, это произойдет раньше. Версия 2.0 должна быть выпущена по производственному плану не позже 15 декабря.
0

А для скрытия трупа такое применяли? Высушил и в печку как дрова...

раскрыть ветку (1)
0
Дорого, мне кажется. Проще сразу сжечь, без затей
показать ответы
0

Спасибо, не нужно, я для общего развития хотел порядок цен узнать. Легкий гуглинг дал ценник от 2к до 5к долларов за аналогичные приборы из поднебесной.

раскрыть ветку (1)
0
Производительностью в 3 килограмма по сырью за цикл стоимость будет пока, ориентировочно, 250 тысяч рублей. Это очень недешево. Но мы работаем над тем, чтобы снизить себестоимость.
показать ответы
0
Определить сколько говна в атмосфере?
раскрыть ветку (1)
0
Ответ не верный :)
0

Дайте ссыль на сублиматор для дома!

раскрыть ветку (1)
0
Ссылки на бытовой нет, ибо он ещё не в продаже, а в стадии сертификации. Могу на него выслать спецификацию, если укажете почтовый адрес
показать ответы
0

По аппаратной части непонятно. Верхний уровень на Insat, явно MasterScada. Покажите начинку, контроллеры, управление.

раскрыть ветку (1)
0
Там обычный шкаф с электронной требухой. Никакого интереса она не представляет. Это просто система управления процессом. Даже не знаю, что там показывать. Пластиковые коробочки и провода.
0
Круто, не очень понятно для чего только. Для долгого хранения, это для путешествий, на военные склады?
раскрыть ветку (1)
0
Для экстремально долгого хранения при комнатной температуре, и максимального сохранения исходных свойств продукта. Ни один другой способ консервации не даёт такого эффекта.
0

Сколько стоить будут?

раскрыть ветку (1)
0
Очень дорого, к сожалению. Порядка 250 тысяч рублей за модель с загрузкой 3 кг
показать ответы
1
Если технология станет общедоступной то запасливфе граждани из закруток на зиму будут делать сублимации на зиму?
раскрыть ветку (1)
0
Технология так то общедоступна, просто дорогая, зараза. С нового года в серию пойдут бытовые модели, каждый сможет себе что хочешь сублимировать :)
показать ответы
1
Удивительно медленно.
раскрыть ветку (1)
0
Нет вакуума :)
показать ответы