1565

Сублимация и сублиматоры

Я тут относительно недавно пообещал рассказать про работу, про изготовление сублиматоров, ну и саму сублимацию, как процесс. Не хотелось бы писать простыню, да и думаю, мало кому интересен будет и этот текст, однако, обещал, так обещал.

Итак - сублимация это процесс, при котором вода из твердого состояния (лёд) превращается в газообразное (пар) минуя жидкое состояние. Это возможно при некоторых условиях. Если давление в сосуде, где происходит сублимация, будет ниже "тройной точки" воды. тройная точка воды это условия, когда возможно существования воды в трёх ее видах. То есть в виде газа, жидкости, и твердого состояния. При давлении ниже этой точки (4.5 мм.рт.ст) вода может находится только в двух состояниях. В виде льда и пара. Таким образом, соблюдая это давление, можно сделать так, чтобы вода в продукте не становилась жидкой, и из замороженного продукта она попросту испарялась, и не становилась жидкостью.

Для чего же это нужно? Дело в том, что если испарять воду таким способом из предварительно правильно замороженной, к примеру, клубники, то можно получить продукт, практически напрочь лишенный влаги. При этом его структура, витаминный состав, и все прочее практически останутся неизменными, так как продукт не подвергается нагреву при сушке (температура не более 35°С) и не окисляется кислорода воздуха, потому что его попросту нет. Я имею ввиду воздуха :) Готовый продукт похож на пенопласт. Невесомые ягоды клубники очень странные, я вас уверяю. Это происходит потому, что там практически не остаётся влаги, а клубника может на 93 процента состоять из нее. Следовательно, она становится примерно на 90 процентов легче исходного веса При этом готовый продукт может храниться практически бесконечно при комнатной температуре в герметичном светонепроницаемом пакете. А ещё, что очень важно, это же самый продукт способен к регидратации. То есть, стоит добавить воды, в количестве равном тому, что мы извлекли из него при сублимации, как через некоторое время продукт станет почти таким же, какой и был до заморозки. То есть яблоко снова станет хрустящим и сочным, а дыня ароматной и с волокнами, как будто это свежая дыня. Ну, почти. В основном, качество продукта зависит от того, как заморозили сырье. Чем более быстро и при более низкой температуре замораживают сырье, тем выше качество будет готового продукта.

Сублиматор это очень непростое и очень дорогостоящее устройство. Сейчас расскажу почему:
1. Это пищевое оборудование, следовательно кругом нержавейка
2. Это результат компромиссов технического характера. Для производства процесса сублимации, необходимо подводить к продукту тепловую энергию. В вакууме это можно сделать только двумя способами - контактным и излучением. Так как конвекции, ввиду отсутствия атмосферы, нет. С излучением тоже непросто. В вакууме очень затруднительно использовать СВЧ, ввиду образования плазменных шнуров. Остаётся только тепловое излучение. При очень плотной компоновке полок это становится совсем непросто. Таким образом, остаётся контактный способ. Это когда продукт нагревается от полки, на которой он лежит. Но, учитывая то, что мы не можем сильно греть полку, количество подводимой энергии в единицу времени, ограничено. Так же препятствует этому теплопроводность получаемого продукта. Как я уже говорил, что готовый продукт похож на пенопласт. То есть является отличным теплоизолятором. То есть, по мере высыхания продукта он все меньше и меньше пропускает тепло к верхним слоям и тем медленнее сохнет. Вот ведь зараза, не правда ли?
3. Это проблема удаления пара. Дело в том, что мы должны эффективно отводить получающийся пар, иначе давление в камере поднимется выше той самой тройной точки (4.5 мм.рт.ст) и все, привет. Наша ягодка растает. И все накрылось. Предварительно вакуум создаётся вакуумным насосом. Но вот какая проблема. Учитывая крайне низкое давление, водяной пар начинает занимать поистине циклопические объемы. То есть килограмм водяного пара может занять объем в сотни кубометров. А у нас с вами, к примеру, сублиматор с загрузкой в 400 кг. То есть мы должны как минимум, переработать 350 килограммов пара за цикл. А цикл длиться примерно 24 часа. То есть, иными словами, если откачивать пар вакуумным насосом, то этот насос будет величиной с дом и жрать энергию как не в себя. Таким образом, капитальные затраты и эксплуатационные будут так высоки, что продукт будет на вес золота. А нафиг нам такой продукт? Но не все потеряно. Пар можно намораживать на охлажденных поверхностях. То есть, если засунуть в сублиматор радиатор, охлаждённый до -40°С, то водяной пар попросту прилипнет к нему и превратится в лёд, который уже не будет стремиться стать паром, потому как холодно :) как правило, так и поступают. Этот самый радиатор называется десублиматор. Туда подаётся фреон, который кипит при низкой температуре и на этом радиаторе намерзает пар в виде льда.

Вот такие, и множество других проблем надо решить, чтобы провернуть трюк с сублимацией. Но все это ужасно энергозатратно. Холодильная машина тратит прорву энергии, да и сама стоит очень недешево. Ввиду этого компания, где я работаю, разработала и запатентовала другой способ удаления водяного пара. Но это я опишу, если будет интересно, в другой статье. А сейчас несколько фотографий:

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

Вот так выглядит промышленный сублиматор. Здоровенная колба, где находятся подогреваемые полки закрыта массивной дверью, чтобы выдержать атмосферное давление.

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

Вот так выглядит сублимированная клубника. Смотрите, какие они, мои натруженные руки :) клубника при сублимации теряет цвет, но при регидратации все восставливается. И цвет и блеск и, самое главное, аромат. Сублимированные продукты пахнут аномально сильно, так как растворитель (вода) исчезает, а эфиры и все прочее остаётся в порах. И пахнет просто одуряюще.

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

Вот так выглядит "бытовой" сублиматор разработанный и изготавливаемый фирмой, где я работаю. За акриловой дверью видны нагреваемые полки, а внизу расположен холодильный агрегат. В этой модели десублиматор находится отдельно в виде отдельной ёмкости с радиаторами.

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

Вот так выглядят сублимированные кабачки. Кстати, они удивительно вкусные именно в сублимированной виде. Хрустишь как чипсами, причем это просто удивительно вкусно. Особенно с натертым сыром.

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

Это вот клубника кусочками. Для отправки на анализ в такую баночку упаковали

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

А так выглядит один из экранов системы управления сублиматором нашего производства. Этот сублиматор не использует холодильный десублиматор, у него иной принцип отведения паров.

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост

А вот тут что-то пошло не так :) видно, что ягоды "закипели". Произошла серьезная неприятность-давление поднялось выше требуемого, лёд обратился в воду, и все пошло прахом. Катастрофа как есть, все это брак. Ягоды стали бесформенные и вообще тьфу и расстройство.

Ну вот, я исполнил обещание, рассказал про сублимацию как мог просто. Думаю, мало кто осилил и дошел до этого момента. Ну а кто дошел, вот вам моя кошка, я знаю, на Пикабу любят этих зверей

Сублимация и сублиматоры Сублимация, Работа, Обещание, Фрукты, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий
Прошу прощения за опечатки, писал с телефона, не понял как исправить. Эх
раскрыть ветку (27)
28
Автор поста оценил этот комментарий
Пост - просто бомба! Пиши ещё
раскрыть ветку (7)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо :) будет тема, обязательно напишу :)
раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Немного критикану. На скрине управляющей программы увидел кВт/ч. Скорее всего имелась в виду теплота, это Дж или кВт*ч.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Безусловно вы правы. Необходимо это исправить
0
Автор поста оценил этот комментарий

"В вакууме очень затруднительно использовать СВЧ, ввиду образования плазменных шнуров"

Пла́зма (от греч. πλάσμα «вылепленное, оформленное») — ионизированный газ, одно из четырёх основных агрегатных состояний вещества.


откуда в вакууме газ?

и спутники как то тоже в СВЧ диапазоне работают и в вакууме
раскрыть ветку (3)
11
Автор поста оценил этот комментарий
В полном вакууме не проблема. Но тут сильно разряженной пространство с водяным паром. Как в лампе дневного света, но только там пары ртути. Они ионизируются. В глубоком вакууме проблем нет, нечему ионизироваться
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вам уже ответили. Но на счёт спутников, таки да, на орбите сублимировать продукты самое то.

Как вариант основать на Луне голландскую тепличную колонию, выращивать там клубнику, яблоки и абрикос всякий, а затем сублимировать старым бабушкиным способом - на противнях под открытым солнцем. Тут тебе и вакуум и нагрев. А доставлять продукт на Землю с Луны вообще можно при помощи требушета с программным управлением.

раскрыть ветку (1)
5
Автор поста оценил этот комментарий

"на орбите сублимировать продукты самое то"


Сублимируешь, небось?

Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий

Дайте угадаю - вы используете сорбенты? Молекулярные сита, стликагель или алюмагель?

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий
Принцип абсорбционный, с регенерацией раствора. Абсорбентом выступает раствор бромистого лития, который регенерирует в верхнем сосуде. На фото системы управления это видно как раз
1
Автор поста оценил этот комментарий
А метод удаления пара не связан с инертным газом, случайно? К то мне предстоит произвести промывку кислородопровода спиртом, потом водой все смыть. Ну и как то удалить воду из труб при просушке. Идея с вакуумным насосом давно уже в голове крутится. Создать разряжение чтобы вода перешла в пар и заполнить с другого конца инертным газом (азотом) до полного замещения оным паров воды. В верном направлении думаю?
раскрыть ветку (16)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Нет, инертного газа нет. В вашем случае не нужен азот. Вакуумируйте трубу свою. И вода превратится в пар, и покинет трубу. Но на это надо будет время
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Судя по картинке, удаление пара производится периодическим включением продувки. Предполагаю, что это обычный воздух, сухой с низкой температурой. Если так, то достаточно очевидное решение.

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
А ничего, что если туда подать воздух, лёд превратится в воду?
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

если температура воздуха ниже точки плавления то нет

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Пункт про давление специально мимо ушей пропускаем?
0
Автор поста оценил этот комментарий
А не проще осушенным воздухом продуть?
раскрыть ветку (7)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Только если безмасляным. Далеко не на каждом предприятии он есть. Проще купить пару баллонов с азотом.

раскрыть ветку (6)
0
Автор поста оценил этот комментарий
И каким образом осушенный воздух удалит воду из стыков и углов?
раскрыть ветку (5)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вода сольётся через дренажники к которым выполнен уклон трубопровода. Воздух удалит остатки водяного пара.

Но согласен - водой промывать трубу не разумно. Предпочтительно в проекте иметь уже сразу стерильные, обезжиренные трубы, а испытания и продувку производить азотом.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Вы когда-нибудь паяли твердым припоем медь? Даже под азотом там столько говнища и нагара образуется. При том, что флюсы не используются. Там температура под 900 градусов. Состояние трубы не влияет. Пробовал и зачищать медь скотч-брайтом до блеска и изнутри и снаружи и трубы разные использовать, результат примерно всегда один и тот же. Место пайки всегда чёрное, как уголь. Снаружи ещё можно железной щеткой зачистить до приемлемого качества а внутри только промывать. Дренажных отверстий в этом кислородопроводе нет. Как и впрочем в других медучреждениях. И со стыков там никогда ничего самотёком не вытекает. Поскольку уголок или муфта имеет больший диаметр чем у трубы и внутри получается небольшая ступенька, в которой задерживается жидкость.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Всё, понял. Специфика производства сказалась :) У нас медь в принципе не используется. Кислородопроводы из нержавейки порой даже электрополированной. Свариваются орбитальной сваркой в среде аргона и внутри трубы валика практически не образуется. Если проектом предусматривается промывка или испытания водой, то обязательно указывается разуклонка трубы к дренажам. Но чаще всего трубы приходят уже очищенными и промывки не требуют, а давление позволяет провести пневматические испытания на прочность, плотность и герметичность.

раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вот такие стыки получаются. Это сжатый воздух, а не кислород, но суть та же.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ну как бы совсем не то пальто... Медяшке до ваших как до Луны.
0
Автор поста оценил этот комментарий

Почитайте как холодильщики заполняют систему фреоном-им тоже вода не нужна( даже в виде паров).Продувка азотом и после -вакуумирование системы.Но там водой не моют(растворители,спирт и т.д.)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Если кислородопровод только проектируется, то лучше заложить трубы, которые обезжирены на предприятии изготовителе и заложить необходимые мероприятия в тех.карты для монтажников (чтобы руками без перчаток за трубы и арматуру не хватались). Например трубы dockweiler приходят сразу с сертификатом об очистке. Каждая трубка заглушена с двух сторон пластиковыми пробками и запаяна в пакет. Но это дорогое удовольствие, конечно.

В ином случае можно промывать трубы хладоном. После него достаточно продувки азотом "три девятки" и выше.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку