СССР Форум (воспоминания о СССР, или как я спаял свой первый компьютер)

Форум


Прошу прощения за почти тройное название, но по другому никак.

Клуб по интересам, или как я спаял свой первый компьютер.

(Второе название «Форум»)


Длинная очередь вьется хвостом сначала по всему хлебному, так, что и рыжей кафельной плитки напольной не видно – всюду люди. Лето, на улице жарко, все окна открыты, в магазине острый запах дрожжей от раскисшего теста в прикрытой, с красной потекшей надписью на боку, алюминиевой бадьи, пахнет потом, и чуть-чуть, тонкой ноткой, пробивается сытный и вкусный запах хлеба. За прилавком две продавщицы: одна с ножницами, другая громко и значительно щелкает костяшками счет. Жарко.

Я, маленький тогда еще, рыжий взлохмаченный постреленок, на мне оранжевая рубаха с модной нашивкой… какой? Очень хочу вспомнить, но не могу: помню только, что продавали их в хозмагах, и что нашивали их на все в подряд.

Конечно скучно, конечно тоскливо: в одном кармане шорт лежат талоны на плотной, почти как картон, темной бумаге, в другом монетки, в потной ладони скомканная авоська, в глазах и в ушах недоигранный футбол, из которого выдернули посреди игры. Тоска зеленая. Очередь будто и не движется вовсе, а в это время там, через три двора отсюда, Валька гонит истертый серый мяч через все поле, и Гришка замер на воротах, расщеперившись как краб.

- Кто последний? – спрашивает какая-то габаритная дама, просовываясь в дверь магазина, хоть и должна была пристроиться в хвост очереди, что торчит на улицу, спускается вниз по крыльцу, по ступенькам, и обрывается где-то далеко-далеко от кассы.

- На улице! – бросает ей чуть визгливо какая-то сухопарая старушка с суковатой тростью, и полированная рукоять ее трости блестит так же визгливо, едко.

- А я не вас спрашиваю. – басит дама, и тут же, елейным голоском, то ли кричит, то ли выдыхает, - Марина Петровна, Мариночка, и вы здесь.

Дама протискивается, разрезает очередь, словно ледокол сквозь паковые льды, и меня, будто малую льдинку, вжимает в полосатый бок тетки, что стоит передо мной.

- Мариночка, как у тебя дела? Коля как? – она говорит подчеркнуто громко, подчеркнуто дружелюбно. Она здесь просто так: поговорить, пообщаться, и стоит вроде как-то сбоку, не в очереди, но стоит людской цепочке сделать синхронный шаг, и она каменеет лицом, замолкает – она стала частью общности, она влилась в поток. По очереди шепчутся, переговариваются, но тихо, промеж делом.

- У меня колодки свистят. – начинает кто-то в очереди, говорит негромко, к соседу обращается.

- Не притерлись. – ответствует сосед, здоровый детина, в возрасте уже, хотя для меня, для постреленыша, даже десятиклассник – уже дядя, а тут… Ну кто его знает, раз за советом обращаются, может и действительно – в возрасте, опытный, знающий. – Ты покатайся, на холостую покрути. У Витьки…

- Это с автоколонны? – уточняет первый.

- Да, Ты к нему…

- А вы вар с чего делаете? – начинает та самая полосатая тетка впереди меня, и я, внезапно, понимаю, что вовсе она не тетка, а бабушка, просто выглядит моложе. А иначе как? Какая тетка будет про вар спрашивать? Это уже пенсионеры, что в садах с утра и до вечера – их стихия: черенки, корешки, прививки. Спрашивает тетка-бабушка у благовидного дедка, колоритного: усы белые, висячие, на седой голове мятая бежевая кепка, на пиджаке, тоже в меру мятом, орденская планка, в руках трость с костяной чуть пожелтевшей ручкой, сама трость черная, лаковая – красивая! Дед, чмокнув губами, встает в позу этакого прозорливого, с хитринкой, академика, и начинает неспешно.

- Вар, Людочка, дело непростое…

А вокруг буйным цветом расцветают разговоры, и стоять становится уже не так жарко, не так тоскливо. И еще, в очереди начинается поначалу незаметное, но все более ощутимое движение: вон то один, то другой, все больше мужчины, выходят со своих мест и протискиваются кто вперед, кто назад по очереди. Назад, кстати, проще пропускают.

И вот уже оттуда про хоккеистов наших слышно, тогда они хорошо играли, лучше чем теперь, за победу парады чемпионов не устраивали – дело было привычное, еще за одним витком очереди женщины помоложе про выкройки говорят и даже, по случаю и журнал какой-то нашелся, и тетрадочка в клеенчатой обложке появилась, где что-то записывали, что-то зарисовывали. Я стоял посреди всего этого и оглядывался по сторонам.

Вон, двое, наверное инженеры, с маленькими шахматами на магнитной доске, а вокруг уже собираются, появляются люди, и слышится промежду делом имена: Каспаров, Фишер, защита, а кто-то, со смешком, вспоминает и Бендера. Я, хоть и маленький, про Бендера знаю – смотрел по телевизору «Двенадцать стульев» с Мироновым в главной роли, и хорошо запомнил, как они бежали от деревенских, «Нью-Васюковских».

Студент один в очереди затесался подготовленный. У него при себе истертая книга математического анализа, карандаш, ластик и газетный кроссворд. Книжка закрыта, на нее возложен кроссворд, карандаш в зубах, ластик за ухом – студент думает.

- Что там у тебя?

- Автор истории государства Российского. Восемь букв.

- Буквы есть?

- Пятая «М».

- Карамзин. – доносится откуда-то из очереди.

- Подходит.

- Дальше.

- Высокогорное озеро в…

Мне кто-то наступает на ногу желтым ботинком, ойкаю, смотрю наверх, оттуда: «извините» и уже только пиджачная в елочку спина. Спина осторожно протискивается в кружок приличного вида мужчин, что тоже при костюмах, в очках, некоторые даже при галстуках – инженеры. Они говорят негромко, в движениях они сдержаны, но видно, что разговор у них весьма серьезный. Появляются блокноты, карандаши, рисуют, вычерчивают схемы, листки быстро исчеркиваются стрелками, надписями, перелистываются. Интересно…

Очередь движется. Уже не слышно, а только видно, как выстригает одна из продавщиц талоны, звенит мелочь о поднос, вот уже и прилавок недалеко, там, на том самом белом подносе, и мелочь, и сушки, что идут вместо сдачи – копейка за штуку. Протягиваю мелочь и талоны, продавщица быстро и умело вырезает один талон, на прилавок бухает буханка – большая, с горелой верхушкой, чуть с побелевшей ноздреватой коркой – несвежий хлеб.

- Спасибо. – беру хлеб, сдачу, забираю талоны, протискиваюсь к выходу и останавливаюсь, услышав:

- Z80? Где брал?

- Есть где. Ты распайку на пятиштырьковый делал?

- Делал. Ты скажи, еще достать сможешь?

- Z80? Да, можно.

- Сколько?

- Простите. – влезаю я в разговор.

- Чего тебе? – поворачивается ко мне один из говорящих. Он высокий, волосы чуть длиннее чем принято, большие очки в роговой оправе и на руках его, на пальцах, видна белая прижженная кожа. У папы так же, когда паяет мелкое и много.

- Вы про компьютеры говорите? Про спектрум? – я уже много знаю на эту тему, у двоюродного брата есть ZX-spectrum на 48 килобайт, у одного мальчишки из соседнего дома стоит заграничный, вроде польский, Scorpion.

- Смотри какое молодое поколение пошло – знает. – усмехается другой, пониже, округлый, с добрыми, как в мультфильмах, румяными щеками. – Давно подслушиваешь?

- Нет, я только… Z80 – это же процессор, да? – я знаю ответ наверняка, просто не принято, чтобы мальчишка был уверен в таких вот вещах.

- Да, он самый. У тебя что ли дома синклер есть?

- Нет. – склоняю голову, вздыхаю, - но очень хочется.

- Паять умеешь? – серьезно спрашивает высокий.

- Да что ты от него хочешь? – влезает толстый, - От горшка два вершка. Что он может?

- Умею. – киваю я. – Пробовал. У меня получается.

Я не говорю, что после той пробы у меня, как и у этого дылды в очках, пальцы сплошь и рядом были в маленьких белых ожогах, что на кухне плыл запах шашлыка, а сам я, закусив губу, чтобы не разреветься, торопливо махал полотенцем перед открытым окном, чтобы поскорее выгнать канифольный дух с кухни. Я паял радио, которое, за полчаса до этого, сшиб мячом со стены и оно, конечно же, перестало работать.

- Умеешь? Хорошо. Завтра…

- Граждане! – зычный голос продавщицы разрубил всеобщее многоголосье, - Кто отоварился, выходите! Не толпитесь.

- Завтра приходи на Голубцова двадцать два, квартира шестнадцать. – быстро выпалил очкарик. – Запомнил?

- Двадцать два, шестнадцать. – повторил я, уже на ходу, меня несло к выходу общим потоком людей.

Улица, солнце, легкий ветерок, у меня в руках хлеб, в кармане шорт мелочь и талоны, где то во дворе пацанва гоняет футбол, вокруг, в самой читающей стране, царство дефицита, еще не грянул дефолт, еще не было танков в Москве, еще СССР, и еще есть глупая остаточная вера в светлое будущее. Может и не у всех, но хотя бы у меня, хотя бы на завтра, потому что завтра я пойду по адресу Голубцова двадцать два, квартира шестнадцать и там...


Автор Волченко П.Н.

Истории из жизни

35.9K поста73.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
3
Автор поста оценил этот комментарий

ну перегнул конечно.Для литературного эффекта краски сгустил. Хлеба по талонам не было. Был стиральный порошок . И самые длинные очереди в вино-водочный, но не километровые. А тут прям как революционеры собирались тайно на квартире. В Краснодаре под Тургеневским мостом был радиорынок. Вот там была настоящая Мекка радиолюбителей. Могли продать что угодно и научить чему угодно. Спектрум можно было купить и россыпью и комплектом .Детали покупались по одной и копились в коробочке. Но делом чести было спаять самому и настроить.

раскрыть ветку (16)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Радиобарахолка у нас на тот момент еще не появилась. Это было уже в 93м году, а до этого где-то что то надыбать - сложно. Приобрести комп можно было только у большого умельца, по знакомству, и то не в нашем городке, а в соседнем.

3
Автор поста оценил этот комментарий

а это что?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Это хуй.
А хлеба по талонам не было - факт
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

вот так вот не было, ага

раскрыть ветку (5)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Да похуй. Напечатать можно все что угодно. Хлеб свободно продавался.
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
То есть ты жил сразу по всей России?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

то что в инете нашел, непосредственно по нашему городку не нашел

Автор поста оценил этот комментарий

У нас в в Казахстане был хлеб по талонам, в 90-е. Талоны другие были, без дат, хочешь - несколько талонов можешь сразу отдать и несколько булок взять. Талоны действовали только в определённых магазинах, и их давали малоимущим, многодетным, пенсионерам и инвалидам. Я сам помню ходил так за хлебом, иногда с бабушкой. Придёшь с утра, а там толпа стариков, стоят, чатятся. К 10-11 утра халявный хлеб заканчивался ))
А в других магазинах да, свободно продавался, просто на пенсию всего булок 30 и выходило.

Автор поста оценил этот комментарий

у нас нет, но я так чую, что что то доказывать - бессмысленно

Автор поста оценил этот комментарий

Ты ещё про гуманитарную помощь из кап-стран забыл упомянуть. Секонд из Европы.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

было но позднее

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

У Васятки хорошая память. Гуманитарную помощь раздавали на заводах и предприятиях в 90-м году. До 92-года. Потом, началась шоковая реформа и гумпомощь по факту забирали коммерсы и продавали оптом и в розницу.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Гумпомощь мы не видели не разу, но много об этом слышали. А потом, как то по зиме, бабушка с дедушкой получили посылку гумпомощи откедова то (возможно со штатов), ничего не помню, что в той посылке было, кроме банки высокой, в которой было что то типа холодца или нечто подобное, мы решили, что это американская ветчина

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Оооо. А вот до нас доходила одежда, которая была вся в лейблах и нашивках.

Мне помню футболку впаривали, но отец посмотрел на дыры и сказал что в этой футболке явно кого-то убили. Слишком характерные дырки были на ней. Хотя одному парнишке повезло в кармане иностранной куртки нашёл немецкие марки.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

таможенники недомсотрели

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку