Союз Советских Социалистических Республик5
Кто не признает успехи СССР, у того нет сердца.
А кто отрицает причины распада СССР, у того нет разума.
Кто не признает успехи СССР, у того нет сердца.
А кто отрицает причины распада СССР, у того нет разума.
Результатом референдума было создание СНГ.
Если не долбиться в глаза и прочитать вопрос референдума, то можно там заметить слово "суверенных". Даже в теории сохранение единого государства не предполагалось.
Суверенитет невозможен в классической федерации, значит имелась ввиду вариация конфедерация обывателям на нюансы абсолютно похуй.
Никто вам не запрещает, можете СНГ федерацией называть, всем абсолютно похуй. Ключевое слово всё ещё "суверенных", которое как раз невозможно истолковать по другому.
Всё ещё результат референдума выполнен - СНГ создано.
СССР фактически помер раньше. На момент референдума это констатация факта смерти.
Хули там ожидать, что какой-то референдум фарш развала, который уже в котлеты пожарили, назад повернёт. Просто вброс "результатом референдум провели по бороде" - ложь, в результате сделали СНГ.
Сделали что смогли на тот момент.
Ну сам референдум был за сохраниение СССР. Как федеративных республик, но все СССР, а получили говно с маслом
на результат референдума.
Вопрос на этом референдуме был поставлен просто мастерски. Моё почтение.
Голосуешь Да - значит, ты за развал СССР и создание СНГ.
Голосуешь Нет - значит, ты против сохранения СССР, ты просто за его развал без создания СНГ
Начиная со Сталина люди вообще никак не могли влиять на власть - т.е. практически с самого начала правления уже не было никакой диктатуры пролетариата, а была обычная тоталитарная монархия.
А при Сталине прям можно было прийти к Ежову или там Ягоде и прям сказать "штош ты, ссука, творишь? ты ж враг народа!!!"
Отож. Только насчет Ленина пропаганда работала, что он сам из народа, житие народное ему не чуждо, он и в шалаше обитал, и бревно носил, и народ к нему постоянно ходит, что-то просит, а он и словом, и делом этот народ любит.
А со времен Сталина Вождь стал божеством.
"он сам из народа, житие народное ему не чуждо, он и в шалаше обитал, и бревно носил" - ну да. Только ленин батя был немного министр образования губернии, жила евойная семейка в нихуёвом двухэтажном доме в своём имении. А когда лениного братика саню взяла за жопушку гэбня - его простая народная мать ДВАЖДЫ посещала императора с тезисом "мы дворяне, вы дворяне, ну с кем не бывает, ну выпил парень лишку, ну подзорвать вас хотел, ну надо понять и простить".
1. Проблемы в экономике, начиная с начала 1980-х
2. Проблемы с идеалогией, СССР объединяла идеалогия, а когда идеалогии не стало, еще одной объединяющей силы не стало
3. Бесталантные Руководители несумевшие перестроить экономику и идеалогию во время перестройки и после неё.
4. Противоборство Горбачева и Ельцена
5. Проблемы с сеперетизмом в регионах (почитайте про парад суверинитетов)
Референдум стал финальной чертой уже ни на что не повлиявшей.
По моему представлению, у вас в 3 пункте неточность по датам, а 4 и 5 не причины - а следствие. Застой (и тов. Брежнев с ровесниками) заложили фундамент развала. Горбачев что-то пытался сделать, но, откровенно, делал не то и не так (не было опыта, жесткости и быоло сопротивление старой гвардии и их наследователей) и получил закономерный результат. По факту, он стал тем новым завхозом, при котором обрушилась крыша, из-за того, что предыдущие не занимались обсулживанием и капремонтом в соответствие с износом. Но виноват в обрушении именно новый завхоз))
Ну, этот завхоз хоть огородил это место красной ленточкой и в итоге пострадали в основном материально а не вылилось всё это в какую нибудь гражданскую.
Точно! Про это вообще все умалчивают. А то заварушка в стране с крупнейшим ядерным арсеналом...
Ужас какой! Неужели словари Ожегова и Даля вместе с правилами русского языка тоже отменили с распадом СССР?
Деградация правящей элиты, экономические проблемы, снижение жизненного уровня населения в 80х, национализм окраин. Это четыре основные причины по результатам долгой работы китайских исследователей.
Ой бля, мы полтора месяца проходили это на парах по Современной истории. Если прям в двух словах - во времена хрущёвских реформ оказалось, что без рынка реформы говно, поэтому их сначала не доделали, а потом свернули. При Горбачёве сделали рынок, но, оказалось, что рынку не нужна партия. На другом стуле был Брежнев, который попытался в неосталинистские реформы. Но при нём оказалось, что создать потребительский рынок без рынка - задачка Жака Фреско.
Все причины можно свести к одной - ОПЫТА построения социализма ни в одной стране мира не было, а эксперимент в виде СССР провалился...
Это как кто-то строит дом, а злопыхатели его с разных сторон пытаются разрушить. Еще и строителей периодически подкупают, чтобы они плохо строили или помогали ломать.
Китай пытается строить социализм уже сколько? 60 лет? И проблем там все еще с лихвой.
Китай не строит социализм. Это гос. капитализм с партией у которой слово "Коммунистическая" в названии.
Опять у комуняк внешние силы виноваты. Все так старались разрушить, но при этом покупали нефть за валюту и поставляли оборудование и даже целые заводы с нуля строили.
Да бля, вот то есть капиталисты совершенно не пытались разрушить попытки стран в социализм, так что ли? Вот вообще не старались, все исключительно сами коммунисты развалили. Действительно турбодолбоеб...
Как будто что-то плохое. Каждый крупный капиталист - конченный пидарас, помешанный на деньгах и власти, без исключений. Даже Илон Маск, пытающийся в научный прогресс. Ну, с паршивой овцы, как говорится.
Тогда не пиздите на злобных капиталистов.
Как будто что-то плохо стараться разрушить страну которая хочет устроить у тебя в стране революцию и передал собственности.
Коммунисты: Пизда вам буржуи! Мы устроим революцию, отберём всё и развешаем вас по столбам!
Также коммунисты: Плак-плак, нас не любят и борются с нами! Проклятые буржуи Угнетают!
Ни слова против не скажу. Сам капитализм злом не является. Сам коммунизм злом не является (хоть это и утопия). А вот жадные пидарасы в любой фракции - зло.
Коммунисты пытались разрушить (точнее, прибрать к рукам) капиталистов куда яростнее, чем капиталисты социалистов.
Ну вот технически капиталистов (того самого "золотого миллиарда) было куда меньше чем социалистов. И социалисты точно также пытались разрушить капитализм. Просто у них не получилось.
Пытались, но без помощи самих коммуникстов/социалистов - не справились бы. Наверно, вклад последних был все таки больше, чем первых. Ну и добивочка - самый работающий социализм сейчас в сугубо капиталистических странах северной Европы - Норвегия, Швеция
Almost two-thirds of those convicted of rape in Sweden are first- or second-generation immigrants
https://portal.research.lu.se/en/activities/nearly-two-third...
Две трети изнасилований совершаются мигрантами 1 и 2 поколений. Классный социализм в Швеции, дааа :)
Увы, у него есть негативные стороны. Потому что если начать сортировать людей по происхождению/культуре, то это будет уже социализм, который Германия проходила в 30-40-х годах. С известным результатом для ее соседей (да и для самой Германии). Ну и главное: у нас сильно лучше? А если экстраполировать наши тренды последних 15 лет в 2030 или 2040 год? Пока что рисуется, что мы с ними сравняемся именно по этой статистике, а не по уровню равенства, доступности благ(
Потому что руководящей элите не выгодно быть на одном уровне с теми, кем они руководят. Эта причина всегда будет разрушать формации, основанные на принципе равенства
Это конечно да, но не без помощи западных "партнёров".
Собственно их желания так и не поменялись и они продолжают свою деятельность по развалу России на отдельные республики.
И как успехи? А то ети ебланы в 90-е продукты гуминетарной помощью присылали... а оказывается это было шоб разделить!
Ты долбаёб, или троллишь? Эти ебланы в 90-е присылали уже после того, как СССР распался. И да, гуманитарная помощь обычно означает, что её раздают бесплатно. Я не помню ничего бесплатного.
Или ты про "ножки Буша"? Так мы их тоже покупали, а не бесплатно получали.
Эммм.
"они продолжают свою деятельность по развалу России на отдельные республики." - это вы писали?
Я уточнил, ну и как успехи? Ну и, собсна, гуминетарку то можно было и не слать, а прям тогда развалить Россию, не? Или они выбирают путь посложнее нарочно?
это вы писали?
Да, я писал. Успехи пока не очень. Но продолжают. Для меня это очевидно.
а прям тогда развалить Россию, не? Или они выбирают путь посложнее нарочно?
Объебались они. Были уверены, что России хана и так. Собственно, вспоминая 90-е, так оно всё и выглядело.
"Успехи пока не очень. Но продолжают. Для меня это очевидно." - эммм. А в чё1м это выражается?
.
"Объебались они. Были уверены, что России хана и так." - и поэтому надо было не допинать, а едой кормить? Логика людоедская, гадкие буржуи, канеш.
.
"Собственно, вспоминая 90-е, так оно всё и выглядело." - хуй знает. Во-первых, 90-е разные. Т.е. условный 92 и 99 - разное примерно ваще нахуй всё. Во-вторых, насколько я помню - никакого особого пиздеца не было. Да, года 2-3, когда старые хозяйственные связи разорвались, а новые езщё не образовались - было ниоче. Но где-то с 95 уже вполне себе наметился курс на пиздатость и благолепие. А уж в начале 00х так и вовсе. До 2014, строго говоря, всё и развивалось прям охуенненько. Пока не начали играть в геополитику.
А в чё1м это выражается?
Если для тебя это не очевидно, то бесполезно что-либо писать. Это будет бесконечный спор ради спора и никто никому ничего не докажет. Проходили. Спасибо, не надо.
а едой кормить?
Они не кормили, они зарабатывали деньги. Ещё раз, бесплатно ни мне, ни моей семье, никому из моих всех знакомых ничего не доставалось.
насколько я помню - никакого особого пиздеца не было.
А, ну тогда ок. Тут я и предлагаю закончить наш разговор.
До свидания.
"Если для тебя это не очевидно, то бесполезно что-либо писать." - ебать, ну есть же какие-то ФАКТЫ? Или как?
.
"они зарабатывали деньги." - хммм. Озолотились?
.
"А, ну тогда ок. Тут я и предлагаю закончить наш разговор." - ну вот... как начали по фактам - так сразу "ой всё"
скорей да. Так как жить плохо, как вышло точно никто не выбирал. Но не только. Мы толком не понимали, того что было так и не так. И не понимали того, что будет лишившись того, что было.