86

Скептическое отношение к психологии и психотерапии

Приветик, я психолог и гештальт-терапевт, и некоторое время назад я начал писать на пикабу посты на психологическую тематику.

С большим удивлением я обнаружил, что под каждый пост приходит несколько человек, которые считают психологию лженаукой, а психотерапию шарлатанством.

Этих людей активно минусят, но мне захотелось выяснить, а в чем собственно дело?

Я позадавал вопросы. Были ответы типа "азаза все психолухи шорлотаны", но были вполне заслуживающие внимания, я бы хотел их немножко разобрать.

Одна из самых частых позиций звучит примерно так:

Лечить должен врач. Медицина заслуживает уважения, все остальное - обман.

Т.е. многие люди просто не знают, что такое психотерапия, в принципе. Для них любой психолог шарлатан, поскольку не имея медицинского образования он что-то такое делает в кабинете с людьми, да еще и за деньги. (Наверняка выписывает гомеопатию!).

Вместо того, чтобы ставить этому человеку минус, нужно дать ему ссылку хотя бы на википедию, или рассказать следующее:

Есть три разные области, которые между собой имеют не так уж много общего.

Психология - наука, изучающая психику.

Психиатрия - клиническая область, изучающая психические заболевания.

Психотерапия - особая форма деятельности, направленная на избавление человека от различных психологических проблем (поведенческих, эмоциональных, социальных).

История психотерапии начинается с психоанализа З. Фрейда. Во второй половине ХХв. психотерапия постепенно отделилась от медицины в самостоятельную область, возникла куча всяких методов, как личных, так и групповых. Это и гештальт, и транзактный анализ, и системная семейная терапия, и КБТ, и т.д.

В чем смысл всех этих занятий? В том, что они помогают. Есть многочисленные исследования, в том числе и мета-анализы, которые показывают, что эффективность терапии сравнима с эффективностью лекарств, и явно выше чем просто доброжелательный разговор. (Вот, например, обзор: ссылка раз, два, три).

Чтобы овладеть подходом терапии нужно учиться несколько лет. Для этого нужно иметь базовое психологическое или психиатрическое образование.

Хорошо, психотерапия - это ок. Но психотерапевтом может быть только врач.

А вот это уже локальная постсоветская путаница. Во всем мире психотерапия определена как отдельная самостоятельная профессия. В России же юридически такого вида деятельности не существует ВООБЩЕ.

У нас есть приказ минздрава, в соответствии с которым определена деятельность врача-психотерапевта. Врач-психотерапевт это психиатр, прошедший переподготовку (длительностью 4 месяца). Психотерапия всегда трактуется как медицинская услуга. Вот хороший разбор того, кто как должен называться с юридической точки зрения. А вот ссылка на недавний пост в лиге психотерапии о текущей правовой ситуации в РФ.

Врач-психотерапевт, и не-медицинский психотерапевт это две разные профессии, охватывающие разную сферу задач, и требующие разного образования.

Чтобы понять, какой перед вами психотерапевт, нужно выяснить, чему он учился, а чему нет:

Психиатр, прошедший переподготовку на врача-психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства. Не может вести не-медицинскую психотерапию.

Психиатр, отдельно обучавшийся на психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства, вести психотерапию у здоровых и больных.

Психолог, отдельно обучавшийся на психотерапевта - не может ставить диагнозы, не может выписывать лекарства, может вести терапию у здоровых и больных. В случае если речь идет о болезни, то параллельно может потребоваться сопровождение психиатра, это обычная практика.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Автор поста оценил этот комментарий

Нет, проблема и заключалась в наличии риска и ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ наступления последствий. Клиент не знал какое принять решение, психотерапевт должен убедиться в том, что клиент принял правильное решение. Аргументом мог бы быть реальный результат. Результат, в моём понимании, когда есть эффект , эффект - когда человек доволен тем, что принял правильное решение, он удовлетворён. Если человек стоит на перепутье какое принять решение после общения с психотерапевтовтом или психологом, ровно так же, как и до общения, то о каком результате может идти речь?

Я не утверждаю, что помощь невозможна, но почему так много скептически настроенных=неудовлетворённых работой психотерапевта людей? Сколько нужно обойти хороших психотерапевтов, чтобы действительно получить помощь? Нельзя ли было бы обойтись одним?  За скептически настроенными людьми, повторюсь, я вижу людей, которые не смогли решить проблему. 

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Терапевт, который за клиента решает, как ему поступить, грубо нарушает профессиональную этику.

Ну как бы... извините, но это факт. В жизни много сложностей, иногда бывает сложный выбор. Терапевт это не так фигура, которая может эту сложность взять на себя.

показать ответы

Я только что привела пример, который как Вы полагаете следует оценить, как нормальный результат работы психотерапевта, который объяснил действия других людей, предупредил клиента, а какое решение принял и с каким результатом - как судьба решит?  По моему мнению, психотерапевт был обязан так объяснить, что клиент должен был принять решение уйти с работы, потому как облико морале коллег и общая обстановка никак не способствовала положительному результату.  Итог - две проблемы. 

раскрыть ветку (1)
10
DELETED

Вот это, на мой взгляд, суть.

Т.е. с вашей точки зрения, результат работы терапевта можно оценить как хороший, когда он так сильно воздействует на клиента, что не оставляет ему никакого выбора.

К счастью, добросовестный психотерапевт никогда не станет делать что-то подобное.

показать ответы

А я на форумах встречал людей, которых инопланетяне похищали. Мы тут про доказательность говорим или сказки рассказываем?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Исследований, которые сравнивают фарму и терапию овердофига. Вот только сегодня искал про депрессию, поэтому под рукой.

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1002/wps.20038

https://www.cochranelibrary.com/cdsr/doi/10.1002/14651858.CD...

показать ответы

Так и идут у психотерапевту не в том случае, когда не могут выбрать между двумя марками авто, а именно в особенных,  сложных случаях, там, где юристы и экономисты не могут разобраться.  Если психотерапевт решил проблему, почему он что-то грубо нарушил?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Потому что жизнь клиента и его выборы принадлежат только ему.

Этика запрещает терапевту принимать решения за клиента и внушать ему что-то, или склонять его к чему-то.

Терапевт не может избавить клиента от тяжести выбора, это просто не входит в его профессиональные задачи. Он может оказать поддержку, помочь найти ресурсы, но взять и произвести лучший выбор за клиента он не может. С таким запросом профессиональный терапевт не станет работать.

Если у вас или ваших близких была такая ситуация, и они надеялись именно на такие действия терапевта, то мне жаль.

показать ответы

Например, проблема в отношениях с недобросовестными коллегами. Психотерапевт предупреждает, что могут с большой долей вероятности подставить. Клиент принял к сведению, но продолжил работать, в результате, его подставили, т. е., проблема не только не решилась, но и усугубилась.  И как должен человек отреагировать на такую помощь?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

В задачи терапевта не входит прогноз рисков от других людей в окружении клиента.

К тому же, вы сами пишете, что клиент принял рекомендации к сведению, и принял решение их игнорировать.

Что, в чем тогда тут ответственность терапевта, я не пойму?

Я почему спросил, что могло бы вас убедить. Я привел ссылки на обзор исследований, подтверждающих эффективность терапии. Вы все еще уверены, что результат работы терапевта сомнительный. Исследования - не аргумент. Что тогда могло бы служить аргументом?

показать ответы
9

Насколько мне не изменяет память, Эрик Берн считал, что если транзактный психотерапевт не избавил подопечного от проблемы за 5 сеансов - то он потерпел поражение. Я попытался походить к психотерапевту, который сказал, что работать будем по транзакционной модели. Шесть сеансов прошло, 30 тысяч отдано, и пока я не вижу никакого прогресса, от слова вообще. Все, что мы там обсуждаем, уже читано у Берна и Штайнера, выявлено, проанализировано и отработано самостоятельно. Вполне возможно, что прогресс есть, и даже наверняка он есть, но когда психотерапевт после уже прошедших шести сеансов начинает говорить о 50 - 150 сеансах впереди, каждый по пятерочке тысяч рубликов - я чего-то напрягаюсь. Не потому, что дорого - хрен с ним, не проблема, но вроде как собирались идти по транзактке, а скатываемся в классический психоанализ с туманными результатами.

раскрыть ветку (1)
14
DELETED

Эрик Берн такого не говорил.

Если транзактный психотерапевт не избавил подопечного от проблемы за 5 сеансов - то он потерпел поражение.

Эта фраза просто поперек всякой терапевтической логики.

Психотерапевт не может "избавить" клиента от проблемы. Проблема в голове у клиента, и ответственность за её решение никак не может лежать на терапевте.

Исследования показывают, что около 50% клиентов чувствуют улучшение после 20 сеансов терапии. Транзактный анализ в этом смысле не отличается, ждать результата от 5 сеансов - абсолютно нереалистичные ожидания.

показать ответы
0

Я имел ввиду навязчивое состояние близкое к суициду

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Ну в близком к суициду состоянии вообще неплохо бы госпитализировать

показать ответы
0

Интересно, а если проблема у человека вполне материальная, то есть не в страхе с кем-то познакомиться или ещё какой очевидной поебенью. Вот нет у человека денег и живёт он в Мухосранске и лет ему 35. Он не тупой, имеет какие-то увлечения. Только вот денег у него нет. Точнее, они есть, но их объективно не хватает на нормальную жизнь. Женщинам нормальным он не очень интересен - денег же нет, значит и семью не поднимет. Те, с которыми может получиться ему на хер не уперлись - либо глупые, либо глупые и бухают, либо ещё что-то такое. Друзей особо нет - возраст уже не тот. Кто с семьёй, кто спился, кто уехал. Короче, наш герой - обыкновенное чмо. Вот что вы ему посоветуете? Хобби? Так то, на что денег хватает - комп, пиво и книги его заебали. Спорт? Ну пробежится он утром, и что? Вот ЗП нормальная ему бы точно помогла - хорошо выглядеть, чем-то нормальным увлекаться, женщину порадовать, планы строить. Но у него нет денег и радоваться ему не с хуя. Что посоветуете?

P. S.: Это не про меня, но таких людей знаю. Пример привёл потому, что он требует реальных действий для помощи, а не советов типа "не парься, всё будет хорошо"

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Если представить, что мне рассказывают такую историю от первого лица на приёме, я бы обратил внимание на локус контроля в первую очередь. У человека куча проблем, в которых виноваты все кроме него: возраст, отсутствие денег, окружающие женщины и прочие внешние обстоятельства. Еще я обратил бы внимание, что человек ругается на себя, и говорит "я обыкновенное чмо".

Я не стал бы сразу это как-то возвращать, но для себя поставил бы пометку мысленно.

А дальше я начал бы с прояснения запроса, а именно: "Чего конкретно вы в связи со всем этим хотите?".

В первую очередь у меня возникла бы гипотеза, что человеку надо как-то вернуть ответственность за собственную жизнь, и я бы стал внимательно следить, не передаёт ли он её терапевту в сессии.

Но это гипотеза на основе истории, в реальном диалоге она может еще 5 раз поменяться за следующие 10 минут разговора. Не стоит к ней относится как к конечному вердикту, это просто рабочее предположение. Потому что я не знаю, как прозвучал бы запрос и куда разговор ушел бы дальше.

Терапия вообще не про советы, в ней важен сам процесс.

Когда человек переложил ответственность за свою жизнь на окружающих, впрягаться за него - значит поддерживать его в этом состоянии.

показать ответы
2

ерунда)
фанатики на то и фанатики, что им хоть какие исследования давай - они будут говорить что это чушь, постанова...
уже давным-давно есть исследования об эффективности психотерапии, но фанатики их упрямо не замечают.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я такие дискуссии веду вот последние пару дней в своей жизни, раньше не приходилось.

Теперь я вижу, что "сциентисты", требующие доказательств, когда их приводишь, игнорируют, и продолжают диалог так, как будто ничего не было. Не все такие, наверное, но типаж характерный.

показать ответы
10
Опять в интернетах, кто-то кому то пытается что-то доказать. Никогда такого не было.
раскрыть ветку (1)
7
DELETED
Иллюстрация к комментарию
2

Дайте совет, как понять хороший психолог перед тобой или бежать надо. Давно хочу со специалистом пообщаться, но боюсь промахнуться с выбором.

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

У меня нет универсального алгоритма, но я всегда предлагаю постепенное приближение, и прислушиваться к своим ощущениям.

Сначала посмотреть на образование.

Где учился, когда, в какой школе терапии получал подготовку.

Это отсечет совсем непонятно кого.

Потом посмотреть, что человек говорит или пишет. В интернете обычно есть что-то: видосы, блог, сайт, соцсети.

Потом прислушаться к себе, какие эмоции вызывает этот терапевт. Хочется с ним работать вообще или нет?

Если ощущения скорее положительные, то написать ему, поговорить немножко. Если все еще ощущения положительные, то попробовать сходить.

А потом опять прислушаться к себе, какие впечатления от встречи.

Я не уверен, что есть какой-то способ заранее точно понять, подходит вам терапевт или нет. Но всегда есть возможность отойти и подумать, не обязательно же бросаться как в омут с головой.

Есть еще хороший вариант, когда есть профессиональная рекомендация.

Я веду прием в Москве, и у меня тут есть много знакомых, если что.

показать ответы

Что человек на грани. Легко определить?

раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Иногда это очевидно, иногда нет. Если бы это было так легко, то и правда самоубийства случались бы существенно реже.

показать ответы

Я так понимаю, что добросовестный психотерапевт оставит клиента перед мучительным выбором? И если выбор будет не с положительными последствиями, то клиент сам виноват?  Что ж, хорошо бы научиться не нести ответственность за выбор клиента. Знаю, у некоторых специалистов  отлично получается, вопрос,  КАК? 

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Что именно получается?

показать ответы

Ну вот опять, ты сравниваешь эффективность терапии с лекарствами, а потом заявляешь: "Психотерапевт не может "избавить" клиента от проблемы. Проблема в голове у клиента" .

Если не может избавить - чем он вообще занимается тогда? Лекарства вот оказывают свой эффект вне зависимости от мнения врача и пациента.

раскрыть ветку (1)
6
DELETED

Вы считаете, что фарма эффективна в 100% случаев и гарантированно лечит заболевание?... Я даже не понимаю, вы шутите или серьезно?

показать ответы
23
Самая большая проблема - найти нормального специалиста, ибо реально, когда ищешь того, кто тебе может помочь, кажется, что реально одни шарлатаны только и есть. Ходила я один раз к психиатру, один раз к психологу. Психиатр, хоть и сказала, что не по профилю ты пришла, поговорили мы с большим толком, чем с психологом, которая прямо заявила, что возиться с моими проблемами ей неохота.
раскрыть ветку (1)
5
DELETED

Найти нормального специалиста - это отдельная история, да.

А это точно был психолог?)

показать ответы

но от вашей болтовни хочется убежать за Байкал

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

В добрый путь)

2

Дабы не представиться злобной тварью в белом халате, шипящей на слово "психология", постараюсь ответить полностью.

Психиатрия - интернатура, тогда она еще была. Дальше 3 года во взрослом стационаре. Дальше - психиатром в частной клинике + фарма. Поняла, чего психиатру не хватает. Вт.выс по психологии. Дальше -по психотерапии- первичка, но проходила я ее не 3, а 8 месяцев, от рассвета до заката. Затянуло) Столичный подход очень отличается от местечковых психиатрических практик. Да и при Рудн очень душевная кафедра. Дальше пошла в частную, в Мск. психотерапевтом. Но, по семейным обстоятельствам, вернулась домой и вот второй год я - детский психиатр, совмещающий с детс,психотерапией.

Взрослых беру в терапию сейчас крайне мало (сейчас трое). По направлениям : взрослые - ну кпт, что же еще))), котерапевтом работала на группах с кпт+трансактный анализ, люблю гештальт) местами) терапии пустого усилия училась непосредственно у Бурно, элементы из нее практикую и до сих пор, хорошая штука.

У детей все то же, плюс сказкотерапия, элементы психодрамы. С детьми работая, вообще куча-мала получается, вплоть до методик НЛП при отработке контроля эмоций.

Психологов люблю, считаю отдельной веткой помощи. Но мне либо встречаются прям совсем конфетки ( редко и больше в мск), чью работу и личную заинтересованность видно, либо - атас. Вот буквально из последнего - принесла мальчику 5,5 лет с тиками СВОЙ сонапакс и сказала пить по таблетке на ночь, если не поможет -2. Маме хватило ума дойти до детского психиатра, меня то бишь. Другая отругала суицидника, падалью обозвала. Хоба - вторая попытка! Еще была история, психолог при !!!гипнотерапии ввела в гипноз нестабильного шизофреника ( а нельзя! Потом блеяла, что их этому не учат и вообще таблетки надо пить), спровоцировав психоз. Я прям могу фонтанировать рассказами о "чудесных" психологах)

Так что я по-прежнему считаю, что грамотный психотерапевт хотя бы на первичном приеме  - лучше всего, если что, он дошлет и до психолога, и до психиатра по необходимости.

А у Вас?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я психолог бакалавр, когда учился, много занимался транзактным анализом, но осваивать пошел гештальт-терапию, сейчас на второй ступени у Ирины Булюбаш.

Если люди представляют психологов так, как вы описали, тогда понятно, откуда берется мнение, что можно обращаться исключительно к специалисту с медобразованием. Но не все ж такие.

Для любого специалиста важно понимать границы собственной компетентности. Те психологи, которых вы описали, очевидно, не понимают, и это беда. Откуда они берутся вообще?

Могу так же сказать, что грамотный психолог на первичном приеме тоже пошлет к психиатру, в случае чего. Так что наверное не столь важно, какая профессия у человека, а насколько ответственно он к ней относится, и понимает её ограничения.

То, что у психиатров-психотерапевтов функционал шире, чем у психологов, я никогда не отрицал. Но он шире не вообще, а в большей степени в сторону психопатологии.

Не знаю, как в других местах, но у нас в обучении много раз обсуждались ситуации, когда требуется сопровождение психиатра. Может это связано с тем, что наш линейный тренер - психиатр по первому образованию.

Так что не надо во мне видеть человека, который пойдет кормить ребенка нейролептиками без назначения врача. Офигеваю от количества таких историй...

Пошла жара) Прыжки, переобувашки)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Вот ведь чертяка языкатый, заинтриговали меня! Где вы видите переобувания, не пойму?

Вы лучший психолог))) Бесконечный прыжок переобувания))) Толку 0,но оплата почасовая))) Ты ж дохтуром себя считаешь, врачевателем душ. Есть только один механизм в психологии и он работает, и ты его,знаешь, и ты им активно пользуешься. Больше в твоей нет ничего. Хочешь тут расскажу?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Ну если мы пришли к такому уровню аргументации, где вы коверкаете слова и за меня решаете, кем я себя считаю... То я не уверен, честно говоря, что вы что-то разумное можете мне сказать.

Где вы вообще увидели, что я считаю себя доктором и врачевателем душ, откуда этот пафос?

Я считаю, что неплохо владею ремеслом, всё. Обращаться ко мне или нет - дело добровольное.

показать ответы
4

Скептическое отношение  психотерапевтам, психологам, по всей видимости, происходит от того, что люди ожидают получить помощь в решении проблемы, но не получают её.  Если, как Вы утверждаете, специалист не может избавить клиента от проблемы,  не может нести ответственность, то в чём смысл обращения к нему?

раскрыть ветку (1)
8
DELETED

Есть профессии, в которых есть ответственность за результат. Автомеханик получает оплату за результат, и несет за него ответственность.

Есть профессии, в которых специалист не может нести ответственность за результат, потому что результат зависит не только от него.

Это не только психотерапия, это еще и педагогика, например. Есть дети, которых не сможет обучить даже самый классный педагог на свете, потому что результат обучения зависит как от учителя, так и от ученика.

Если терапевт должен нести ответственность за результат, то это предполагает, что он может как автомеханик влезть к клиенту в голову и что-то там подправить. Такого не бывает.

Терапевт несет ответственность за процесс. За свои профессиональные действия, за сеттинг (кабинет, конфиденциальность и прочее), он оказывает помощь, но не может однозначно гарантировать конечный результат.

показать ответы
4
DELETED

@LevPechak, насколько я знаю, даже среди настоящих учёных бытует мнение что "психология - это не настоящая наука". А вот нейробиология - это уже серьезно.

раскрыть ветку (1)
7
DELETED

Ну да, физики могут отгрохать коллайдер или ракету запустить в космос, а психологи какие-то опросы проводят непонятные.

Среди соматических врачей тоже бытует мнение, что психиатрия это не настоящая медицина. Хирурги вот могут человека разрезать, починить и обратно зашить, а психиатры какие-то разговоры говорят и максимум могут таблетку прописать.

Я это к тому, что "бытующее мнение" это относительно ненадежный источник информации.

показать ответы
0

Вы много таких врачей лично  опросили? Я вот уже давненько врач, и такой фигни ни разу не слышала.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Так я и говорю, что "бытующее мнение" это весьма сомнительный источник информации.

Да, я слышал это от врача, а не сам придумал. Вот бывает такое, сам удивляюсь.

показать ответы
0

Хороший детский психолог реально может очень сильно в позитив скорректировать ребенка.

Взрослым они тоже могут помочь, но только тем которые не выросли из ребенка в взрослого. Именно взрослому, в критическом состоянии, помощь может оказать только психиатр с обязательной и незамедлительной медикаметозной терапией. Просто диалоги без колес - это как до жоппы дверка.

раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Если под критическим состоянием понимается острый психоз, то, очевидно, уже не до разговоров

показать ответы
4

Свои ощущения- это понятно. Но, как убедиться, что перед тобой профи? А то ведь уведет мысли не туда)).

Однажды зашла по работе в одну контору. Там женщина, которая выдает бумажки, оказалась психологом. Мы просто разговорились. Ей хватило 4 минуты и два вопроса, чтобы выдать мне то, что меня больше всего волновало. Я аж заплакала сразу. Как я ее просила позаниматься со мной. Она сказала, что по специальности больше не работает и отказалась. Вот к ней бы я бегом побежала.

Жалко, что я в Питере. Хотелось бы с Вами пообщаться.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Ну вот, вы немножко поговорили и поняли, что хочется работать с этим человеком. Я думаю, так это и работает.

Вряд ли есть какие-то признаки, по которым можно сходу и гарантированно  определить, профессионал перед вами или нет.

Многие терапевты ведут открытые мероприятия, всякие лекции, мастер-классы, или вебинары. Так что не обязательно сразу идти в терапию, можно сходить на какую-нибудь конференцию или лекцию и познакомиться) Это часто бывает бесплатно или совсем недорого.

Первую сессию можно рассматривать как пробную, прийти и задать необходимые вопросы по списку, а потом обдумать ответы в спокойной обстановке и принимать какое-то решение.

По идее, терапевт не должен "уводить" клиента куда бы то ни было. Единственное верное направление для клиента - к самому себе.

показать ответы
0

Как ни странно звучит, - хорошо, что так, а не иначе. И, если не секрет, как удаётся, при таких, обстоятельствах просто не сойти с ума?

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Обращаются за поддержкой к коллегам, ходят на супервизию, на свою терапию, в терапевтические группы...

показать ответы
8
На одном из приемов мой психотерапевт мне сказала , что не нужно что-то пытаться доказать этим людям , ибо они не смогут просто понять , их уровень развития дошел до своего пика и дальше уже не пойдет . Они поверхностные и не смогут понять , что чувствует человек с окр и биполяркой, как я, к примеру .
Многие знакомые говорили мне , что я дурью маюсь, что это все от того, что у меня много свободного времени и мне нужно !найти хобби , бл#ть или мужика. И когда я спросила у подруги на днях, которая пыталась убедить меня, что у меня нет никаких проблем с головой , почему же я как-то хотела разбить в один момент голову об стекло, или броситься под поезд от мыслей в голове , то она сказала " у всех бывают сложные моменты в жизни" . Да , бывают. Но кто-то может справиться , просто поболтав с подругой , а кому то нужна помощь специалиста . Я не считаю себя слабачкой , но именно этот аспект моей жизни меня подвёл . И я благодарна врачу , к которой я год назад решила прийти , иначе кто знает , что бы со мной сейчас было .
раскрыть ветку (1)
4
DELETED

Согласен, есть люди, с которыми бесполезно говорить на подобные темы. Но некоторых людей просто нужно информировать.

0

Решение проблемы.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Какой проблемы? Вашей проблемы?

показать ответы

Я понимаю так что в психологии тоже работаю нормальные врачи психиатры? Ну хорошо.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я даже не понял, что вы сейчас сказали

показать ответы
10

Да, вы правы, Берн такого не говорил. У него вообще-то все еще радикальнее. Цитирую по книге Клода Штайнера "Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна".

"От своих учеников Берн требовал соблюдения следующего правила: «Психотерапевт, практикующий транзактный анализ, должен уметь вылечить своего пациента в течение первого сеанса совместной работы. Если ему это не удалось, всю неделю до следующего сеанса он должен думать, что он сделал не так и что нужно будет сделать, чтобы вылечить пациента во время второй встречи, и так далее, пока пациент не будет излечен или психотерапевт не признает своего поражения».

.....

Я цитирую одно из последних публичных выступлений Эрика.

Другое излюбленное оправдание психотерапевтов в том, что они ничего не делают, — ложная ссылка на личность пациента. «Раз затронута вся личность клиента, как можно ожидать, что нам удастся вылечить его раньше чем через пять лет?» Хорошо. Допустим, человек занозил палец ноги. Палец воспаляется, из-за этого человек начинает хромать, а мускулы ноги напрягаются. Чтобы компенсировать избыточное напряжение мускулов ноги, в свою очередь, напрягаются мускулы спины. Затем напрягаются мышцы шеи и черепа, и вскоре у человека начинает болеть голова. От воспаления у него поднимается температура, его начинает лихорадить, пульс учащается. Иными словами, вовлекается весь организм — вся личность, включая голову, которая болит; и он злится на занозу и думает: и кто только засунул эту занозу в такое неподходящее место — и может даже пойти к юристу. Короче говоря, в это вовлечена вся его личность, И тогда он звонит хирургу. Врач приходит, смотрит на больного и говорит: «Вы серьезно больны. В вашу болезнь вовлечена вся личность. У вас болен весь организм: у вас температура, вы часто дышите, у вас учащено сердцебиение и напряжены все мышцы. Я думаю, понадобится три или четыре года, чтобы вас вылечить, но я не могу дать никаких гарантий — в нашей работе никогда нельзя гарантировать удачный исход, — так что, я думаю, понадобится три или четыре года, — разумеется, здесь многое будет зависеть от вас, — и тогда, возможно, нам удастся вас вылечить». Пациент говорит на это: «Хорошо, я подумаю и дам вам знать завтра». И тогда он идет к другому хирургу, и этот другой хирург говорит: «Да у вас заноза в пальце!» — берет щипцы и вытаскивает занозу; и тогда температура снижается, и пульс выравнивается, и мышцы черепа расслабляются, и голова перестает болеть, потом расслабляются мышцы спины и мышцы ноги. И парень полностью приходит в норму за сорок восемь часов, а может быть, быстрее. Вот как должен вести себя психотерапевт. Просто нужно найти занозу и вытащить ее. Когда я говорю это, коллеги на меня сердятся. Они обвиняют меня в том, что я не провел полный анализ клиента. И они сердятся, когда я их спрашиваю: «И много ли клиентов вы проанализировали полностью?» — потому что подтекст моего вопроса: «Вы осознаете, насколько вы враждебны по отношению к своим клиентам?» И каждый из них пишет книги. А по-моему, стоит написать только одну книгу — «Как лечить пациентов», если только ты хочешь делать свою работу хорошо."

Конец цитаты.

раскрыть ветку (1)
3
DELETED

Я боюсь, вы не учитываете контекст. Берн, судя по всему, под "коллегами" имеет ввиду психоаналитиков. Ортодоксальный психоанализ это весьма сомнительный с современной точки зрения подход.

Стремиться найти корень проблемы за один сеанс - это вполне понятная позиция. Но о возможности действительно разобраться за один сеанс и близко речь не шла, я думаю.

показать ответы
Я это написал потому что имел дело с многими людьми из этой профессии. Вы конечно можете минусить, но я все равно прав, а вы тупое стадо.
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я удивился, что вы так упорно пытаетесь до меня достучаться с оскорблениями, и зашел в ваш профиль.

Вы там пишете, что надеялись получить бесплатную помощь на б17 и схватили бан за мат.

Если вам вдруг интересно мое мнение, то во всех учебных и терапевтических группах, где я был, мат был вполне допустим. При том, что разница в возрасте между самым младшим участником и ведущим достигала нескольких десятков лет. Когда человеку плохо, запрещать ему материться это явно не полезно для терапии.

Что касается вашей ситуации, я понятия не имею, что у вас за сложности, но я вам сочувствую.

Мне неприятно, что вы так грубо и настойчиво оскорбляете меня и моих коллег. Ну правда, вы не правы) Есть плохие психологи, есть хорошие, есть жадные, есть альтруистичные, разные есть.

Что я могу для вас сделать? Если вы просто хотели облить говном очередного "психолога", то считайте, что сделали это и идите уже с миром. Если вы хотите обратиться ко мне персонально с чем-то, то у вас есть такая возможность.

показать ответы

А может быть такой случай, когда с неудачей в работе с клиентом психотерапевту не может помочь ни один из перечисленных вариантов?

Как-то я прочитала док. книгу, в которой дано описание дореволюционной медицины, доПироговской и т. д., в которой, рассказывается о массовых самоубийствах врачей, которые не могли помочь пациентам по причине отсутствиея,на тот момент, знаний о той или иной болезни, т. е., фактически, причин для острого реагирования не было. Как Вы полагаете, можно было помочь тем врачам или нет? В то время и сейчас. Хотелось бы получить утвердительный ответ, но он будет лишь моим желанием, так ведь? Спасибо за ответы.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я не совсем понимаю, как вам ответить. Что для вас "помочь?".

Человека можно поддерживать, можно отправить в терапию, в групповую терапию, лечить медикаментами, но все равно бывают случаи, когда помочь не получается.

Я думаю, если бы у тех врачей была личная или групповая терапия, случаев самоубийства стало бы определенно меньше.

Как получается спокойно воспринимать неудачу в помощи клиенту.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Я думаю, любой терапевт переживает неудачи в работе с клиентом... Если только совсем не выгорел эмоционально.

показать ответы
3
Что в вашем понимании медицинская и не-медицинская психотерапия?
раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Есть не-медицинская психотерапия, её еще называют разговорной терапией, лечением словом. КБТ, гештальт, анализ, психодрама, транзактный анализ и прочие направления - это все оно.

Есть психиатрическое лечение, это фарма в первую очередь.

Не-медицинская психотерапия может осуществляться как со здоровыми людьми, так и с больными, так и с совсем больными.

Конечно, для больных есть своя специфика, и это накладывает определенные требования к подготовке терапевтов.

Но в целом разговорная терапия может применяться в том числе и в психиатрии.

Все эти словесные расшаркивания типа медицинская и не-медицинская терапия возникли из-за вот этого: https://psy.su/feed/7354/?fbclid=IwAR0GrxLuRPY73GdCQKBX8T9th...

Понимаете, мне, конечно, желателен результат. Но если взять в пример приведенного вами автослесаря - я понимаю, когда человек делает свою работу честно и грамотно, а когда "ездит по ушам" в надежде получить больше денег, или просто в силу слабой квалификации не может адекватно продиагностировать проблему.  В моем случае, похоже, проблема в квалификации, точнее, в специализации психотерапевта - он в основном работает с гораздо более понятной публикой (с нарушениями определенного генеза), а со мной попал в затруднительную ситуацию и топчется на месте. Но отказаться не может.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Хмм, я сам был однажды в такой ситуации. Я был у психолога, который топтался на месте, отказываться не хотел, а у меня было недостаточно понимания на тот момент.

Бесит когда так делают. Осознавать ограничения собственной компетенции - важная штука для терапевта.

3

Результат работы психотерапевтов, психологов тоже можно увидеть воочию, если он есть.  Опросы психологов понятные, помощь сомнительна. Почему так?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Что могло бы убедить вас в том, что результаты работы психотерапевтов существуют и не вызывают сомнения?

показать ответы
5

Я бы на вашем месте просто игнорил подобные комменты.
Потому что многие тролли даже не пытаются вести диалог. Они не задают вопросы, а только необоснованно критикуют.
Они приходят чтобы выплеснуть свой накопившийся негатив.
Но это нормально)
критики-неудачники есть везде.

раскрыть ветку (1)
2
DELETED

Часть этих людей - тролли, согласен. А кто-то просто не обладает информацией.

показать ответы
1

Психолог - не врач, психотерапевт - учёный

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Психотерапия не научная дисциплина. Это прикладная область, она опирается на науку, но сама по себе наукой не является. Так что психотерапевт это не ученый, это ремесленник.

психология - это не настоящая наука

"Статус научности психологии на протяжении длительного времени является предметом обширных дискуссий." (С) Википедия

В общем и целом - психология это пока еще не наука однозначно.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

В психологии постоянно меняется предмет. Есть области психологии, которые проходят по всем мыслимым и немыслимым научным критериям. Есть области, статус которых, дискуссионный.

Взять и отмести скопом вообще всё - весьма сомнительный шаг.

показать ответы
1

После 50 сеансов терапии проходит примерно год, за это время у 80% людей какие-то улучшения наступают просто в силу течения времени.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Это называется контрольная группа. Обычно в исследованиях это учитывается, как и многие другие факторы.

показать ответы
3

А разве не ортодоксальный психоанализ как раз и вырос из Фрейда?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Фу, не хочу думать о том, что могло вырости из Фрейда)

Да, он создатель и защитник классического психоанализа.

0

Ок, сомнительному подходу Бернс выделил пять лет. А сколько времени по максимуму берут современные подходы?
@GreyHorse, какой у тебя стаж?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Берн и Бернс, как говорится, почувствуйте разницу)

А если серьезно, то точный прогноз по времени дать невозможно. Есть статистика, которая показывает, что после 50 сеансов терапии более 80% людей чувствуют улучшение. Но это статистика, и она ничего не говорит об отдельных случаях.

показать ответы
Эффективность фармы и терапии весьма близки.

По каким объективным критериям определялась эффективность?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Слушайте, ну я кинул вам исследования, так вы хотите, чтобы я и прочитал их за вас?

И в посте тоже ссылки на статьи, тысяча чертей.

показать ответы

Уж сколько раз твердили миру.... Психотерапевт по законодательству РФ - это только врач. Диплом и специальность психотерапевта - это только диплом и специальность ВРАЧА. В титрах англоязычных фильмов director - это режиссер, например. Зачем приводить в пример иностранное звучание, там в этом другой смысл.

Психиатрия, психотерапия и психология - это и области труда, и отдельные, временами смежные науки. К чему в тексте эта пустая риторика?

Психологи бывают хорошие, но ни один хороший психолог не заменит хорошего психотерапевта, диапазон знаний и возможности хорошего психотерапевта шире. Говорю это как врач психиатр, психотерапевт, также имеющий психологическое образование в качестве второго высшего, работаю 8ой год.

И покуда Вы не прошли весь путь психотерапевта и в медицине - нефиг об этом судить и называть себя психотерапевтом. 

Минусите.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А какое у вас образование психотерапевта? С психиатрией я понял, вы врач-психиатр. И психолог по второму высшему.

А психотерапевт вы в каком направлении?

показать ответы
В психологии постоянно меняется предмет

Постоянно меняется предмет, это как? Сегодня изучали одно, завтра - совершенно другое?

Есть области психологии, которые проходят по всем мыслимым и немыслимым научным критериям

Например?

Взять и отмести скопом вообще всё - весьма сомнительный шаг.
Точно такой же сомнительный, как скопом записывать психологию в науки, а психологов - во врачи-специалисты.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Да, примерно так. Сегодня изучали одно, завтра совершенно другое. Начали с изучения сознания, потом возник бихевиоризм, потом когнитивная психология. Каждое психологическое течение по-разному определяет предмет науки, и по-разному выстраивает методологию.

Бихевиоризм и экспериментальная психология, нейропсихология - вот достаточно строгие области.

Никто не записывает психологов во врачи. Дичь какая.

показать ответы
1

Зря автор Фрейда помянул. Темпераменты еще Гиппократ исследовал.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Предложение, в котором я упомянул Фрейда начинается со слова "история")

Это как если бы человек, который умеет только качать колеса на машине, говорил что он автомеханик и требовал больше денег, чем реальные автомеханики, которые и мотор откапиталить могут и ходовку перебрать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Нет, это не правильная аналогия. Разные подходы в психотерапии охватывают один и тот же круг задач. Во многих случаях они взаимозаменяемы.

В направлении решения проблем с человеческой психики :-)

Вы даже не можете понять, насколько глупо называть себя психотерапевтом и в этом же посте писать, что вы гештальт терапевт. Он, имея нормальное образование, наверняка может использовать любые методы. Это как написать, что я антибиотик-терапевт.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Освоение метода требует времени. Нельзя стать терапевтом во всех областях, потому что их много, они весьма различные, и некоторые из них плохо совместимы друг с другом.

Но даже не в этом основная проблема, а в том, что все эти методы рабочие, и пытаться работать сразу во всех - это дичь. Если умеешь в один-два подхода, то третий уже не понадобится, потому что эти два и так работают.

Отдельные методики можно брать откуда угодно, но какой-то основной подход, как правило, присутствует. Тот, в котором человек получал образование и какую-то сертификацию.

Такие дела.

показать ответы
2
Мой психолог тоже так считает, что есть грань, и она это определяет, как максимум 10 сеансов. Пока что я все свои проблемы решала за 1 посещение. Ходила ни один раз, но с разными проблемами.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

А любопытно, в каком подходе работает ваш психолог?

показать ответы

Так просто определить?

раскрыть ветку (1)
1
DELETED

Что именно?

показать ответы
0

Что да, то да. Единого стандарта нет.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Ну может единого стандарта и нет, но какие-то ориентиры все-таки наметить можно более-менее точно.

0
Извини. Конкретно к тебе у меня нет претензий. Ты хорошо говоришь. Ведешь себя сдержанно.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Спасибо, мне приятно, что мы пришли к мирному диалогу)

0
Та тема не причина моего плохого отношения к этим проффесиям. Там у меня была притензия к модерации ресурса, а не к самим специалистам. Негативное отношение к психиатрии начало появлятся уже очень давно, и недавно оно окончательно сформировалось. И так удачно подвернулся коментарий человека который писал что платит по пять тысяч за прием, а лечебного эффекта он не чувствует, и в это же время врачь ему намекает на еще сто сеансов.
В общем я хотел написать под тем коментарием, но что то пошло не так.
А насчет психотерапевтов, я понял, что они не имеют понятия что лечат. Никакого понимания того что чувствует больной человек. Никакой эмпатии. Просто делают деньги. Бессовестно завышая стоимость которая вообще ниразу не соответствует их профессиональным навыкам и качествам человека. Я имел дело примерно с четырьмя психотерапевтами, и еще слушал рассказы знакомых. За пять тысяч психотерапевт моей подруги час рассказывал про своих детей, и вообще говорил мол все хуйня, не парься, приходи на след неделе, с тебя пять тыщ. Норм сеанс, я к слову на примерно пять тысяч месяц живу. Про других я не буду рассказывать. Часть из них тут на пикабу обитают, не буду их опускать, конфиденциальность и все такое. Я бы мог написать очень много букв, рассказать про весь свой негативный опыт, но нахуй это мне надо? Мне поебать на мнение местного стада. Пусть минусят. На хую я их вертел.
Вся ваша психотерапия красиво смотрится только в постах где много красивых слов и обещаний, на деле это пустые слова, на деле вы все нули не понимающие вообще ничего в людях и их проблемах. Может Где-то и есть действительно хорошие специалисты, но это точно 1 на 1000000. Все остальные мусор.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Я бы предложил очень четко различать все-таки психиатрию и психотерапию.

Психиатр это врач, и он должен знать, что лечит. Его задача поставить диагноз и прийти таким образом к определенности, дальше назначить лечение.

Психотерапевты работают иначе, они не ставят диагнозов и не лечат. Неопределенность для процесса терапии это норма.

Что касается эмпатии, то тут вы сильно заблуждаетесь. Эмпатия - основной иструмент работы, без неё просто невозможно вести терапию. С другой стороны, эмпатия это не чтение мыслей все-таки, и у клиента всегда есть возможность остаться непонятым, даже если у терапевта все в порядке с эмпатией и интуицией. Понимание возможно только в диалоге.

Про рассказы о собственных детях за 5000 в час, мне всегда жаль слышать. Я думаю, такие ситуации возникают по двум причинам. Одна - огромное количество непрофессионалов, которые притворяются психотерапевтами. Другая - непонимание у людей, что именно они покупают.

Я сам попадал в ситуацию, где психолог брал деньги, и не мог объяснить, в чем смысл его работы, а у меня тогда было недостаточно знаний, чтобы понять, что происходит какая-то фигня.

Даже гештальт-терапия, в которой допустимо самораскрытие со стороны терапевта, не может превращаться в какие-то монологи о жизни терапевта и нравоучения. Если "терапевт" начинает так себя вести, имеет смысл прояснить, что происходит. И если внятного ответа нет, то его можно смело слать нахуй и уходить не заплатив.

Поэтому мне кажется важным рассказывать о том, что такое терапия, чем она должна быть, а чем точно не должна.

5000, кстати, даже для Москвы это дороговато уже. Обычно дешевле.

В общем если хотите разговаривать, то давайте без прямых оскорблений, пожалуйста.

показать ответы
1
То, что снижает качество жизни я считаю психологической болезнью. И, очевидно, то что мешает это исправить - тоже.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Лихо! А как же всякие там МКБ?

показать ответы

Сварщик не доказывает что он нужен

Лесоруб не доказывает что он нужен

Пилот не доказывает что он нужен 

И только психологи и тд. : "Вы меня не правильно поняли, дело в том что у вас проблема, у нас тут научная наука и если бы Фрейд не сосал сигару ниче бы не вышло, подождите...не разбегайтесь так быстро...заплатите мне немножко, приходите на терапию приведите  ̶л̶о̶х̶а̶ друга, получите скидку, ну пожалуйста поймите но если не понимайте поймите вновь что это только ваша проблема, а если нет денег идите нахуй бесплатно , спасибо за понимание"

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Сварщики и представители всяких других профессий, постоянно доказывают, что они нужны, тут на пикабу)

Тут же постоянно появляются посты в духе "Объяснял как надо сделать за 30к, но человек умнее, захотел сэкономить и заказал работу у халтурщиков за 20к, а потом еще за 40к пришлось переделывать".

Ликбез и популяризация нужны в любой сфере, не только в психологии. Чтобы клиент хорошо ориентировался в рынке услуг и мог выбрать то, что ему реально нужно.

показать ответы
0

А в Петербурге знакомые психологи и гештальт-терапевты есть?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Лично знакомых, к сожалению нет

3
Прочитал, скепсиса меньше не стало. Точно так же можно и про структуру церкви написать, верующим от этого не станешь.
раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Если исследования не уменьшают скепсис, то что могло бы его уменьшить?

2

Уж сколько раз тут это писали и в камментах и статьями, тех кто верует не переубедить (да и не надо, наверное) =)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Аминь

6

Когда я учился в универе на психолога, большинство моих друзей и знакомых считали, что психолог, психотерапевт и психиатр это одно и тоже.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Блин, это беда)

2
Вы считаете, что фарма эффективна в 100% случаев и гарантированно лечит заболевание?

Нет, но она гарантированно воздействует на свои мишени. Эффективность за 95%.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы откуда эту цифру вообще взяли?

Эффективность фармы и терапии весьма близки. В зависимости от заболевания, конечно.

показать ответы
1

Без разницы, как это называется. Разверну: если человек активно  хочет улучшений, то он ищет какие-то способы решения проблем. Разные по эффективности, но ищет. В 80% случаев это срабатывает. Параллельно с этим он может укреплять свою надежду походами к психотерапевту, в церковь, к шаману или молиться на березовый пень - результат будет тот же - 80%.

раскрыть ветку (1)
DELETED

Это умозрительно. Исследования основываются на конкретных людях.

Мне кажется, что вам так или иначе нужны гарантии результата. А терапия не может их предоставить, это не вопрос профессионализма, это просто некоторый факт.

показать ответы
4
Ну вот - ты сам это сказал. Зачем тогда спрашиваешь? Клиенту нужен результат, а не процесс (конечно про само понятие результата тут каждую неделю пишут). И всё висит на клиенте. Клиент выбирает направление терапии - гештальт, кпт и т.д. Я так нигде и не увидел почему - для меня это как выбирать лекарства по телерекламе. Считается, что очень важна индивидуальная совместимость со специалистом, но решение о несовместимости перекладывается целиком на клиента. Почему это не видно специалисту мне непонятно. Результат терапии тоже на клиенте. То есть специалист перед конкретным клиентом не отвечает вообще ни за что, и клиент всецело зависит от его моральных качеств. Клиент попадает к специалисту зачастую на крохах ресурса, и уже должен быть в теме. Причем, что характерно, так надо делать и в любой другой сфере, где могут наебать, извините за мой французский. Это как с автомеханиками. Утрируя, зачем надо знать как менять свечи? А чтобы с тебя не взяли как за кап.ремонт движка. Зачем надо знать как класть штукатурку? Ответ тоже очевиден. А зачем клиенту знать в каких случаях кпт наиболее эффективна? Эээ, ну у нас особенный случай!
раскрыть ветку (1)
DELETED

Разные школы психотерапии это не то же самое что разные таблетки. Они все примерно одинаково эффективны.

Чтобы не наебали, и чтобы клиент на крохах ресурса не пришел к непонятно кому, нужно информировать людей. Чтобы были какие-то представления о терапии, о том, какая она бывает, на что можно рассчитывать, а на что нельзя. Как выглядит нормальный терапевт, а как шарлатан.

Именно этим я и занимаюсь, потихоньку информирую.

показать ответы