86

Скептическое отношение к психологии и психотерапии

Приветик, я психолог и гештальт-терапевт, и некоторое время назад я начал писать на пикабу посты на психологическую тематику.

С большим удивлением я обнаружил, что под каждый пост приходит несколько человек, которые считают психологию лженаукой, а психотерапию шарлатанством.

Этих людей активно минусят, но мне захотелось выяснить, а в чем собственно дело?

Я позадавал вопросы. Были ответы типа "азаза все психолухи шорлотаны", но были вполне заслуживающие внимания, я бы хотел их немножко разобрать.


Одна из самых частых позиций звучит примерно так:

Лечить должен врач. Медицина заслуживает уважения, все остальное - обман.

Т.е. многие люди просто не знают, что такое психотерапия, в принципе. Для них любой психолог шарлатан, поскольку не имея медицинского образования он что-то такое делает в кабинете с людьми, да еще и за деньги. (Наверняка выписывает гомеопатию!).


Вместо того, чтобы ставить этому человеку минус, нужно дать ему ссылку хотя бы на википедию, или рассказать следующее:


Есть три разные области, которые между собой имеют не так уж много общего.

Психология - наука, изучающая психику.

Психиатрия - клиническая область, изучающая психические заболевания.

Психотерапия - особая форма деятельности, направленная на избавление человека от различных психологических проблем (поведенческих, эмоциональных, социальных).


История психотерапии начинается с психоанализа З. Фрейда. Во второй половине ХХв. психотерапия постепенно отделилась от медицины в самостоятельную область, возникла куча всяких методов, как личных, так и групповых. Это и гештальт, и транзактный анализ, и системная семейная терапия, и КБТ, и т.д.


В чем смысл всех этих занятий? В том, что они помогают. Есть многочисленные исследования, в том числе и мета-анализы, которые показывают, что эффективность терапии сравнима с эффективностью лекарств, и явно выше чем просто доброжелательный разговор. (Вот, например, обзор: ссылка раз, два, три).


Чтобы овладеть подходом терапии нужно учиться несколько лет. Для этого нужно иметь базовое психологическое или психиатрическое образование.


Хорошо, психотерапия - это ок. Но психотерапевтом может быть только врач.

А вот это уже локальная постсоветская путаница. Во всем мире психотерапия определена как отдельная самостоятельная профессия. В России же юридически такого вида деятельности не существует ВООБЩЕ.


У нас есть приказ минздрава, в соответствии с которым определена деятельность врача-психотерапевта. Врач-психотерапевт это психиатр, прошедший переподготовку (длительностью 4 месяца). Психотерапия всегда трактуется как медицинская услуга. Вот хороший разбор того, кто как должен называться с юридической точки зрения. А вот ссылка на недавний пост в лиге психотерапии о текущей правовой ситуации в РФ.


Врач-психотерапевт, и не-медицинский психотерапевт это две разные профессии, охватывающие разную сферу задач, и требующие разного образования.


Чтобы понять, какой перед вами психотерапевт, нужно выяснить, чему он учился, а чему нет:


Психиатр, прошедший переподготовку на врача-психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства. Не может вести не-медицинскую психотерапию.

Психиатр, отдельно обучавшийся на психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства, вести психотерапию у здоровых и больных.

Психолог, отдельно обучавшийся на психотерапевта - не может ставить диагнозы, не может выписывать лекарства, может вести терапию у здоровых и больных. В случае если речь идет о болезни, то параллельно может потребоваться сопровождение психиатра, это обычная практика.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Сварщик не доказывает что он нужен

Лесоруб не доказывает что он нужен

Пилот не доказывает что он нужен 

И только психологи и тд. : "Вы меня не правильно поняли, дело в том что у вас проблема, у нас тут научная наука и если бы Фрейд не сосал сигару ниче бы не вышло, подождите...не разбегайтесь так быстро...заплатите мне немножко, приходите на терапию приведите  ̶л̶о̶х̶а̶ друга, получите скидку, ну пожалуйста поймите но если не понимайте поймите вновь что это только ваша проблема, а если нет денег идите нахуй бесплатно , спасибо за понимание"

раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Сварщики и представители всяких других профессий, постоянно доказывают, что они нужны, тут на пикабу)

Тут же постоянно появляются посты в духе "Объяснял как надо сделать за 30к, но человек умнее, захотел сэкономить и заказал работу у халтурщиков за 20к, а потом еще за 40к пришлось переделывать".

Ликбез и популяризация нужны в любой сфере, не только в психологии. Чтобы клиент хорошо ориентировался в рынке услуг и мог выбрать то, что ему реально нужно.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сварщики не говорят что дело не в шве, а в том как вы его видите, он вовсе не хуевой с соплями, а вам просто нужно изменить взгляд на шов и он станет пиздатым

Я видел посты в стиле :Сварочное порно или красивые швы" и это действительно круто

Лесоруб что с топором что в специальной машине как оператор эта работа не вызывает сомнений, пока люди используют лес в хозяйстве 

Я не видел постов про авиапилотов где они плачутся что они нужны, а все это не понимают. Но видел посты где их с руками и ногами в Китай нанимают работать и как палки Аэрофлот им в шасси вставляет с тем чтоб они не сменили место(короче и там и там нужны, битва)

  Что касается "психологии" и услуг в этой сфере, как такое блять ваще возможно , что будучи "умудренными" в этой науке "психологи" подхватывают тревогу по поводу целесообразности их существования и всей деятельности , попадают сами в ловушку!!!Но блять уверяют что у них проблем нет, а проблемы тока проблемы пациентов) Если видно не вооруженным глазом что вся деятельность дискредитирована  , маркер срач в комментах)))

Короче говоря, если ты не понял, "психологи" в более очевидной форме демонстрируют наличие у них проблем с которыми они предлагают справиться "клиентам" Это и есть парадокс)))) 

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Сегодня смотрю фильм "Психоаналитик" с Кевином Спейси. Ну прямо в тему! И там так-же!

Автор поста оценил этот комментарий

но от вашей болтовни хочется убежать за Байкал

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

В добрый путь)

0
Автор поста оценил этот комментарий

Согласен.
Слишком мало среди психонавтов действительно хороших специалистов, но при этом все они требуют непомерно большую плату, не гарантируя никакого результата.

Это если про психотерапию говорить. А если речь о препаратах, то они просто торгуют рецептами.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку