86

Скептическое отношение к психологии и психотерапии

Приветик, я психолог и гештальт-терапевт, и некоторое время назад я начал писать на пикабу посты на психологическую тематику.

С большим удивлением я обнаружил, что под каждый пост приходит несколько человек, которые считают психологию лженаукой, а психотерапию шарлатанством.

Этих людей активно минусят, но мне захотелось выяснить, а в чем собственно дело?

Я позадавал вопросы. Были ответы типа "азаза все психолухи шорлотаны", но были вполне заслуживающие внимания, я бы хотел их немножко разобрать.


Одна из самых частых позиций звучит примерно так:

Лечить должен врач. Медицина заслуживает уважения, все остальное - обман.

Т.е. многие люди просто не знают, что такое психотерапия, в принципе. Для них любой психолог шарлатан, поскольку не имея медицинского образования он что-то такое делает в кабинете с людьми, да еще и за деньги. (Наверняка выписывает гомеопатию!).


Вместо того, чтобы ставить этому человеку минус, нужно дать ему ссылку хотя бы на википедию, или рассказать следующее:


Есть три разные области, которые между собой имеют не так уж много общего.

Психология - наука, изучающая психику.

Психиатрия - клиническая область, изучающая психические заболевания.

Психотерапия - особая форма деятельности, направленная на избавление человека от различных психологических проблем (поведенческих, эмоциональных, социальных).


История психотерапии начинается с психоанализа З. Фрейда. Во второй половине ХХв. психотерапия постепенно отделилась от медицины в самостоятельную область, возникла куча всяких методов, как личных, так и групповых. Это и гештальт, и транзактный анализ, и системная семейная терапия, и КБТ, и т.д.


В чем смысл всех этих занятий? В том, что они помогают. Есть многочисленные исследования, в том числе и мета-анализы, которые показывают, что эффективность терапии сравнима с эффективностью лекарств, и явно выше чем просто доброжелательный разговор. (Вот, например, обзор: ссылка раз, два, три).


Чтобы овладеть подходом терапии нужно учиться несколько лет. Для этого нужно иметь базовое психологическое или психиатрическое образование.


Хорошо, психотерапия - это ок. Но психотерапевтом может быть только врач.

А вот это уже локальная постсоветская путаница. Во всем мире психотерапия определена как отдельная самостоятельная профессия. В России же юридически такого вида деятельности не существует ВООБЩЕ.


У нас есть приказ минздрава, в соответствии с которым определена деятельность врача-психотерапевта. Врач-психотерапевт это психиатр, прошедший переподготовку (длительностью 4 месяца). Психотерапия всегда трактуется как медицинская услуга. Вот хороший разбор того, кто как должен называться с юридической точки зрения. А вот ссылка на недавний пост в лиге психотерапии о текущей правовой ситуации в РФ.


Врач-психотерапевт, и не-медицинский психотерапевт это две разные профессии, охватывающие разную сферу задач, и требующие разного образования.


Чтобы понять, какой перед вами психотерапевт, нужно выяснить, чему он учился, а чему нет:


Психиатр, прошедший переподготовку на врача-психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства. Не может вести не-медицинскую психотерапию.

Психиатр, отдельно обучавшийся на психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства, вести психотерапию у здоровых и больных.

Психолог, отдельно обучавшийся на психотерапевта - не может ставить диагнозы, не может выписывать лекарства, может вести терапию у здоровых и больных. В случае если речь идет о болезни, то параллельно может потребоваться сопровождение психиатра, это обычная практика.

Психология | Psychology

27K пост61.3K подписчик

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
23
Автор поста оценил этот комментарий
Самая большая проблема - найти нормального специалиста, ибо реально, когда ищешь того, кто тебе может помочь, кажется, что реально одни шарлатаны только и есть. Ходила я один раз к психиатру, один раз к психологу. Психиатр, хоть и сказала, что не по профилю ты пришла, поговорили мы с большим толком, чем с психологом, которая прямо заявила, что возиться с моими проблемами ей неохота.
раскрыть ветку (10)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Найти нормального специалиста - это отдельная история, да.

А это точно был психолог?)

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дайте совет, как понять хороший психолог перед тобой или бежать надо. Давно хочу со специалистом пообщаться, но боюсь промахнуться с выбором.

раскрыть ветку (8)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

У меня нет универсального алгоритма, но я всегда предлагаю постепенное приближение, и прислушиваться к своим ощущениям.

Сначала посмотреть на образование.

Где учился, когда, в какой школе терапии получал подготовку.

Это отсечет совсем непонятно кого.

Потом посмотреть, что человек говорит или пишет. В интернете обычно есть что-то: видосы, блог, сайт, соцсети.

Потом прислушаться к себе, какие эмоции вызывает этот терапевт. Хочется с ним работать вообще или нет?

Если ощущения скорее положительные, то написать ему, поговорить немножко. Если все еще ощущения положительные, то попробовать сходить.

А потом опять прислушаться к себе, какие впечатления от встречи.


Я не уверен, что есть какой-то способ заранее точно понять, подходит вам терапевт или нет. Но всегда есть возможность отойти и подумать, не обязательно же бросаться как в омут с головой.


Есть еще хороший вариант, когда есть профессиональная рекомендация.

Я веду прием в Москве, и у меня тут есть много знакомых, если что.

раскрыть ветку (7)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Свои ощущения- это понятно. Но, как убедиться, что перед тобой профи? А то ведь уведет мысли не туда)).

Однажды зашла по работе в одну контору. Там женщина, которая выдает бумажки, оказалась психологом. Мы просто разговорились. Ей хватило 4 минуты и два вопроса, чтобы выдать мне то, что меня больше всего волновало. Я аж заплакала сразу. Как я ее просила позаниматься со мной. Она сказала, что по специальности больше не работает и отказалась. Вот к ней бы я бегом побежала.

Жалко, что я в Питере. Хотелось бы с Вами пообщаться.

раскрыть ветку (4)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну вот, вы немножко поговорили и поняли, что хочется работать с этим человеком. Я думаю, так это и работает.


Вряд ли есть какие-то признаки, по которым можно сходу и гарантированно  определить, профессионал перед вами или нет.

Многие терапевты ведут открытые мероприятия, всякие лекции, мастер-классы, или вебинары. Так что не обязательно сразу идти в терапию, можно сходить на какую-нибудь конференцию или лекцию и познакомиться) Это часто бывает бесплатно или совсем недорого.


Первую сессию можно рассматривать как пробную, прийти и задать необходимые вопросы по списку, а потом обдумать ответы в спокойной обстановке и принимать какое-то решение.


По идее, терапевт не должен "уводить" клиента куда бы то ни было. Единственное верное направление для клиента - к самому себе.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Проблема отношения к Вашей профессии как к шарлатанской лежит в ней самой. Она априори не может быть стандартизована, а соответственно понимание хорошая/плохая терапия лежит  в области субъективного. Одному человеку специалист покажется гением, а второму шарлатаном. Плюс шарлатанов (как и идиотов) 95%, это закон природы.

Если я нанимаю каменщика, электрика, ювелира и т.д. я вполне понимаю какого результата от него ожидаю, качества, объём выполненного и т.д. Если они накосячат я вполне обосновано выставлю им претензию. А вот с вашим братом психотерапевтом вообще не всё так однозначно.

Частный случай: у меня у младшего ребёнка с рождения определённые проблемы со здоровьем находящиеся одновременно в области физиологии и психологии, соответственно за прошедшие годы мы побывали у специалистов от хирургии до семейной психотерапии. Заранее скажу, что результат нулевой. Но если врачебный сегмент (в нашей стране условно-бесплатный) после постановки диагноза просто поясняли, что лечить это бесполезно и объясняли как жить дальше (не самое приятное понимание, зато честно), то к психоаналитикам (каждое посещение стоит денег, причём на семейной терапии отдельно за каждого человека) можно ходить бесконечно, они никогда не расписывались в своей некомпетентности и неспособности помочь, а когда на указываешь им на отсутствие прогресса всегда найдут причину провала в самом пациенте и его окружении. В общем, хотя я и не плохо зарабатываю по местным меркам, но бесконечно платить за призрак услуги это как покупать гомеопатию. Лучше я своего ребёнка за эти деньги лишний раз в парк свожу или в поездку с классом отправлю, для психики и социализации будет гораздо полезнее. ИМХО!

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Мой совет - обращайтесь к тем кто не кормиться из вашего кошелька, т.е. занимается психологией не по бизнес модели.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю!

0
Автор поста оценил этот комментарий

А в Петербурге знакомые психологи и гештальт-терапевты есть?)

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Лично знакомых, к сожалению нет

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку