85

Скептическое отношение к психологии и психотерапии

Приветик, я психолог и гештальт-терапевт, и некоторое время назад я начал писать на пикабу посты на психологическую тематику.

С большим удивлением я обнаружил, что под каждый пост приходит несколько человек, которые считают психологию лженаукой, а психотерапию шарлатанством.

Этих людей активно минусят, но мне захотелось выяснить, а в чем собственно дело?

Я позадавал вопросы. Были ответы типа "азаза все психолухи шорлотаны", но были вполне заслуживающие внимания, я бы хотел их немножко разобрать.


Одна из самых частых позиций звучит примерно так:

Лечить должен врач. Медицина заслуживает уважения, все остальное - обман.

Т.е. многие люди просто не знают, что такое психотерапия, в принципе. Для них любой психолог шарлатан, поскольку не имея медицинского образования он что-то такое делает в кабинете с людьми, да еще и за деньги. (Наверняка выписывает гомеопатию!).


Вместо того, чтобы ставить этому человеку минус, нужно дать ему ссылку хотя бы на википедию, или рассказать следующее:


Есть три разные области, которые между собой имеют не так уж много общего.

Психология - наука, изучающая психику.

Психиатрия - клиническая область, изучающая психические заболевания.

Психотерапия - особая форма деятельности, направленная на избавление человека от различных психологических проблем (поведенческих, эмоциональных, социальных).


История психотерапии начинается с психоанализа З. Фрейда. Во второй половине ХХв. психотерапия постепенно отделилась от медицины в самостоятельную область, возникла куча всяких методов, как личных, так и групповых. Это и гештальт, и транзактный анализ, и системная семейная терапия, и КБТ, и т.д.


В чем смысл всех этих занятий? В том, что они помогают. Есть многочисленные исследования, в том числе и мета-анализы, которые показывают, что эффективность терапии сравнима с эффективностью лекарств, и явно выше чем просто доброжелательный разговор. (Вот, например, обзор: ссылка раз, два, три).


Чтобы овладеть подходом терапии нужно учиться несколько лет. Для этого нужно иметь базовое психологическое или психиатрическое образование.


Хорошо, психотерапия - это ок. Но психотерапевтом может быть только врач.

А вот это уже локальная постсоветская путаница. Во всем мире психотерапия определена как отдельная самостоятельная профессия. В России же юридически такого вида деятельности не существует ВООБЩЕ.


У нас есть приказ минздрава, в соответствии с которым определена деятельность врача-психотерапевта. Врач-психотерапевт это психиатр, прошедший переподготовку (длительностью 4 месяца). Психотерапия всегда трактуется как медицинская услуга. Вот хороший разбор того, кто как должен называться с юридической точки зрения. А вот ссылка на недавний пост в лиге психотерапии о текущей правовой ситуации в РФ.


Врач-психотерапевт, и не-медицинский психотерапевт это две разные профессии, охватывающие разную сферу задач, и требующие разного образования.


Чтобы понять, какой перед вами психотерапевт, нужно выяснить, чему он учился, а чему нет:


Психиатр, прошедший переподготовку на врача-психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства. Не может вести не-медицинскую психотерапию.

Психиатр, отдельно обучавшийся на психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства, вести психотерапию у здоровых и больных.

Психолог, отдельно обучавшийся на психотерапевта - не может ставить диагнозы, не может выписывать лекарства, может вести терапию у здоровых и больных. В случае если речь идет о болезни, то параллельно может потребоваться сопровождение психиатра, это обычная практика.

Дубликаты не найдены

+21
Самая большая проблема - найти нормального специалиста, ибо реально, когда ищешь того, кто тебе может помочь, кажется, что реально одни шарлатаны только и есть. Ходила я один раз к психиатру, один раз к психологу. Психиатр, хоть и сказала, что не по профилю ты пришла, поговорили мы с большим толком, чем с психологом, которая прямо заявила, что возиться с моими проблемами ей неохота.
раскрыть ветку 10
+4

Найти нормального специалиста - это отдельная история, да.

А это точно был психолог?)

раскрыть ветку 9
+2

Дайте совет, как понять хороший психолог перед тобой или бежать надо. Давно хочу со специалистом пообщаться, но боюсь промахнуться с выбором.

раскрыть ветку 8
+17

Почитав Пикабу, я узнал - в какую только херню люди не верят...

Что Земля плоская, что Земля круглая, что Бога нет, что Бог есть, что психология лженаука, что БАДы - гомеопатия, что...

В общем, это довольно занятный паноптикум с  кунсткамерой.

раскрыть ветку 1
+1

Какой же крутой коммент. Я постараюсь его запомнить (:

+5

Психология не лженаука конечно, правильнее сказать что это гуманитарная наука, которая основывается скорее не на фактах, а на предположениях выведенных из наблюдений. А из этого следует ее нестабильность, и как следствие, обилие шарлатанов которым наруку лечить человека как можно дольше.

+5

Когда я учился в универе на психолога, большинство моих друзей и знакомых считали, что психолог, психотерапевт и психиатр это одно и тоже.

раскрыть ветку 3
+1

Ну как бы, не только друзья. Психологическая грамотность у нас в стране околонулевая.

+1

"ты же психолог, ты должен..." :D

0

Блин, это беда)

+8
Опять в интернетах, кто-то кому то пытается что-то доказать. Никогда такого не было.
раскрыть ветку 2
+6
Возможно интернеты так и появились, кто-то кому-то доказывал что тот не прав
+7
Иллюстрация к комментарию
+8
На одном из приемов мой психотерапевт мне сказала , что не нужно что-то пытаться доказать этим людям , ибо они не смогут просто понять , их уровень развития дошел до своего пика и дальше уже не пойдет . Они поверхностные и не смогут понять , что чувствует человек с окр и биполяркой, как я, к примеру .
Многие знакомые говорили мне , что я дурью маюсь, что это все от того, что у меня много свободного времени и мне нужно !найти хобби , бл#ть или мужика. И когда я спросила у подруги на днях, которая пыталась убедить меня, что у меня нет никаких проблем с головой , почему же я как-то хотела разбить в один момент голову об стекло, или броситься под поезд от мыслей в голове , то она сказала " у всех бывают сложные моменты в жизни" . Да , бывают. Но кто-то может справиться , просто поболтав с подругой , а кому то нужна помощь специалиста . Я не считаю себя слабачкой , но именно этот аспект моей жизни меня подвёл . И я благодарна врачу , к которой я год назад решила прийти , иначе кто знает , что бы со мной сейчас было .
раскрыть ветку 1
+3

Согласен, есть люди, с которыми бесполезно говорить на подобные темы. Но некоторых людей просто нужно информировать.

+3
Я такой человек. Точнее ещё пол года назад таким был. "Все эти мозгоправы - просто бабло из людей качают. Не лучше гадалок." Жена тогда ходила к одному из них. Я смеялся. А потом случилась жопа. И я впервые за 34 года жизни не знал что делать. Жена почти насильно потащила на сессию. Короче, сказать что я был поражён - ничего не сказать. Оказалось что моя проблема не уникальная. Нет, он её не решил, он показал другое отношение к ней. Подсказал пару интересных фишек, которые помогают мне в трудную минуту. Через пару недель пошел ещё раз. В общем сейчас я сам учусь на такого мозгоправа) Проблема в том, что если человек не видел как это работает то ему не объяснить. Я и не пытаюсь. Кто-то идёт к ним на чистом доверии а кто-то от безысходности. Кому-то заходит, а кому-то нет.
раскрыть ветку 1
+2
И ещё, не надо воспринимать их как волшебников или врачей. Единственный огромный плюс, который я пока вынес с сессий - я учусь правильно реагировать на изменения своего состояния. Если меня что-то злит, я быстро выясняю что именно и не даю этой злости налипать как снежному кому и взрываться потом. Также и с остальными чувствами. Ими всеми можно управлять и контролировать. Это очень клевое умение.
+5

Я бы на вашем месте просто игнорил подобные комменты.
Потому что многие тролли даже не пытаются вести диалог. Они не задают вопросы, а только необоснованно критикуют.
Они приходят чтобы выплеснуть свой накопившийся негатив.
Но это нормально)
критики-неудачники есть везде.

раскрыть ветку 4
+1

Они приходят чтобы выплеснуть свой накопившийся негатив.

Это оот нехватки галоперидола в организме

+1

Часть этих людей - тролли, согласен. А кто-то просто не обладает информацией.

раскрыть ветку 2
-2

Я обладаю информацией,что пихология ваша ваще не наука, а пихотерапия работает, какни странно.

раскрыть ветку 1
+2
Что в вашем понимании медицинская и не-медицинская психотерапия?
раскрыть ветку 1
+1

Есть не-медицинская психотерапия, её еще называют разговорной терапией, лечением словом. КБТ, гештальт, анализ, психодрама, транзактный анализ и прочие направления - это все оно.

Есть психиатрическое лечение, это фарма в первую очередь.


Не-медицинская психотерапия может осуществляться как со здоровыми людьми, так и с больными, так и с совсем больными.

Конечно, для больных есть своя специфика, и это накладывает определенные требования к подготовке терапевтов.

Но в целом разговорная терапия может применяться в том числе и в психиатрии.


Все эти словесные расшаркивания типа медицинская и не-медицинская терапия возникли из-за вот этого: https://psy.su/feed/7354/?fbclid=IwAR0GrxLuRPY73GdCQKBX8T9th...

+6

Насколько мне не изменяет память, Эрик Берн считал, что если транзактный психотерапевт не избавил подопечного от проблемы за 5 сеансов - то он потерпел поражение. Я попытался походить к психотерапевту, который сказал, что работать будем по транзакционной модели. Шесть сеансов прошло, 30 тысяч отдано, и пока я не вижу никакого прогресса, от слова вообще. Все, что мы там обсуждаем, уже читано у Берна и Штайнера, выявлено, проанализировано и отработано самостоятельно. Вполне возможно, что прогресс есть, и даже наверняка он есть, но когда психотерапевт после уже прошедших шести сеансов начинает говорить о 50 - 150 сеансах впереди, каждый по пятерочке тысяч рубликов - я чего-то напрягаюсь. Не потому, что дорого - хрен с ним, не проблема, но вроде как собирались идти по транзактке, а скатываемся в классический психоанализ с туманными результатами.

раскрыть ветку 138
+14

Эрик Берн такого не говорил.

Если транзактный психотерапевт не избавил подопечного от проблемы за 5 сеансов - то он потерпел поражение.

Эта фраза просто поперек всякой терапевтической логики.

Психотерапевт не может "избавить" клиента от проблемы. Проблема в голове у клиента, и ответственность за её решение никак не может лежать на терапевте.

Исследования показывают, что около 50% клиентов чувствуют улучшение после 20 сеансов терапии. Транзактный анализ в этом смысле не отличается, ждать результата от 5 сеансов - абсолютно нереалистичные ожидания.

раскрыть ветку 131
+8

Да, вы правы, Берн такого не говорил. У него вообще-то все еще радикальнее. Цитирую по книге Клода Штайнера "Сценарии жизни людей. Школа Эрика Берна".


"От своих учеников Берн требовал соблюдения следующего правила: «Психотерапевт, практикующий транзактный анализ, должен уметь вылечить своего пациента в течение первого сеанса совместной работы. Если ему это не удалось, всю неделю до следующего сеанса он должен думать, что он сделал не так и что нужно будет сделать, чтобы вылечить пациента во время второй встречи, и так далее, пока пациент не будет излечен или психотерапевт не признает своего поражения».

.....


Я цитирую одно из последних публичных выступлений Эрика.



Другое излюбленное оправдание психотерапевтов в том, что они ничего не делают, — ложная ссылка на личность пациента. «Раз затронута вся личность клиента, как можно ожидать, что нам удастся вылечить его раньше чем через пять лет?» Хорошо. Допустим, человек занозил палец ноги. Палец воспаляется, из-за этого человек начинает хромать, а мускулы ноги напрягаются. Чтобы компенсировать избыточное напряжение мускулов ноги, в свою очередь, напрягаются мускулы спины. Затем напрягаются мышцы шеи и черепа, и вскоре у человека начинает болеть голова. От воспаления у него поднимается температура, его начинает лихорадить, пульс учащается. Иными словами, вовлекается весь организм — вся личность, включая голову, которая болит; и он злится на занозу и думает: и кто только засунул эту занозу в такое неподходящее место — и может даже пойти к юристу. Короче говоря, в это вовлечена вся его личность, И тогда он звонит хирургу. Врач приходит, смотрит на больного и говорит: «Вы серьезно больны. В вашу болезнь вовлечена вся личность. У вас болен весь организм: у вас температура, вы часто дышите, у вас учащено сердцебиение и напряжены все мышцы. Я думаю, понадобится три или четыре года, чтобы вас вылечить, но я не могу дать никаких гарантий — в нашей работе никогда нельзя гарантировать удачный исход, — так что, я думаю, понадобится три или четыре года, — разумеется, здесь многое будет зависеть от вас, — и тогда, возможно, нам удастся вас вылечить». Пациент говорит на это: «Хорошо, я подумаю и дам вам знать завтра». И тогда он идет к другому хирургу, и этот другой хирург говорит: «Да у вас заноза в пальце!» — берет щипцы и вытаскивает занозу; и тогда температура снижается, и пульс выравнивается, и мышцы черепа расслабляются, и голова перестает болеть, потом расслабляются мышцы спины и мышцы ноги. И парень полностью приходит в норму за сорок восемь часов, а может быть, быстрее. Вот как должен вести себя психотерапевт. Просто нужно найти занозу и вытащить ее. Когда я говорю это, коллеги на меня сердятся. Они обвиняют меня в том, что я не провел полный анализ клиента. И они сердятся, когда я их спрашиваю: «И много ли клиентов вы проанализировали полностью?» — потому что подтекст моего вопроса: «Вы осознаете, насколько вы враждебны по отношению к своим клиентам?» И каждый из них пишет книги. А по-моему, стоит написать только одну книгу — «Как лечить пациентов», если только ты хочешь делать свою работу хорошо."


Конец цитаты.

раскрыть ветку 16
+2
Ха, так вот почему после 10 сессий я замечаю совсем небольшие изменения.
+3

Скептическое отношение  психотерапевтам, психологам, по всей видимости, происходит от того, что люди ожидают получить помощь в решении проблемы, но не получают её.  Если, как Вы утверждаете, специалист не может избавить клиента от проблемы,  не может нести ответственность, то в чём смысл обращения к нему?

раскрыть ветку 72
-2

Ну вот опять, ты сравниваешь эффективность терапии с лекарствами, а потом заявляешь: "Психотерапевт не может "избавить" клиента от проблемы. Проблема в голове у клиента" .

Если не может избавить - чем он вообще занимается тогда? Лекарства вот оказывают свой эффект вне зависимости от мнения врача и пациента.

раскрыть ветку 36
-3

<Психотерапевт не может "избавить" клиента от проблемы. Проблема в голове у клиента, и ответственность за её решение никак не может лежать на терапевте.>

Классное оправдание тупости и бесполезности психологов. Вы ещё удивляетесь, что такое отношение к психологам и у вас хватает наглости пытаться опровергать объективное мнение несогласных с вами.

-4

В этом все психологи. "Психотерапевт не может "избавить" клиента от проблемы. Проблема в голове у клиента, и ответственность за её решение никак не может лежать на терапевте." А за что тогда отвечает психолог? За что деньги берет?

раскрыть ветку 1
+3

попробуйте другого специалиста.
методов много, специалистов много. и подешевле чем за 5к.

+2
Мой психолог тоже так считает, что есть грань, и она это определяет, как максимум 10 сеансов. Пока что я все свои проблемы решала за 1 посещение. Ходила ни один раз, но с разными проблемами.
раскрыть ветку 4
+4
Возможно ваши проблемы не были столь глубоки как у других. У меня за 10 сеансов что-то сдвинулось с мёртвой точки, пришло какое-то понимание проблем, но точно не решились все , и главным образом из-за меня самой.
0

А любопытно, в каком подходе работает ваш психолог?

раскрыть ветку 2
+4

@LevPechak, насколько я знаю, даже среди настоящих учёных бытует мнение что "психология - это не настоящая наука". А вот нейробиология - это уже серьезно.

раскрыть ветку 69
+6

Ну да, физики могут отгрохать коллайдер или ракету запустить в космос, а психологи какие-то опросы проводят непонятные.

Среди соматических врачей тоже бытует мнение, что психиатрия это не настоящая медицина. Хирурги вот могут человека разрезать, починить и обратно зашить, а психиатры какие-то разговоры говорят и максимум могут таблетку прописать.


Я это к тому, что "бытующее мнение" это относительно ненадежный источник информации.

раскрыть ветку 56
+3

Результат работы психотерапевтов, психологов тоже можно увидеть воочию, если он есть.  Опросы психологов понятные, помощь сомнительна. Почему так?

раскрыть ветку 52