88

Скептическое отношение к психологии и психотерапии

Приветик, я психолог и гештальт-терапевт, и некоторое время назад я начал писать на пикабу посты на психологическую тематику.

С большим удивлением я обнаружил, что под каждый пост приходит несколько человек, которые считают психологию лженаукой, а психотерапию шарлатанством.

Этих людей активно минусят, но мне захотелось выяснить, а в чем собственно дело?

Я позадавал вопросы. Были ответы типа "азаза все психолухи шорлотаны", но были вполне заслуживающие внимания, я бы хотел их немножко разобрать.


Одна из самых частых позиций звучит примерно так:

Лечить должен врач. Медицина заслуживает уважения, все остальное - обман.

Т.е. многие люди просто не знают, что такое психотерапия, в принципе. Для них любой психолог шарлатан, поскольку не имея медицинского образования он что-то такое делает в кабинете с людьми, да еще и за деньги. (Наверняка выписывает гомеопатию!).


Вместо того, чтобы ставить этому человеку минус, нужно дать ему ссылку хотя бы на википедию, или рассказать следующее:


Есть три разные области, которые между собой имеют не так уж много общего.

Психология - наука, изучающая психику.

Психиатрия - клиническая область, изучающая психические заболевания.

Психотерапия - особая форма деятельности, направленная на избавление человека от различных психологических проблем (поведенческих, эмоциональных, социальных).


История психотерапии начинается с психоанализа З. Фрейда. Во второй половине ХХв. психотерапия постепенно отделилась от медицины в самостоятельную область, возникла куча всяких методов, как личных, так и групповых. Это и гештальт, и транзактный анализ, и системная семейная терапия, и КБТ, и т.д.


В чем смысл всех этих занятий? В том, что они помогают. Есть многочисленные исследования, в том числе и мета-анализы, которые показывают, что эффективность терапии сравнима с эффективностью лекарств, и явно выше чем просто доброжелательный разговор. (Вот, например, обзор: ссылка раз, два, три).


Чтобы овладеть подходом терапии нужно учиться несколько лет. Для этого нужно иметь базовое психологическое или психиатрическое образование.


Хорошо, психотерапия - это ок. Но психотерапевтом может быть только врач.

А вот это уже локальная постсоветская путаница. Во всем мире психотерапия определена как отдельная самостоятельная профессия. В России же юридически такого вида деятельности не существует ВООБЩЕ.


У нас есть приказ минздрава, в соответствии с которым определена деятельность врача-психотерапевта. Врач-психотерапевт это психиатр, прошедший переподготовку (длительностью 4 месяца). Психотерапия всегда трактуется как медицинская услуга. Вот хороший разбор того, кто как должен называться с юридической точки зрения. А вот ссылка на недавний пост в лиге психотерапии о текущей правовой ситуации в РФ.


Врач-психотерапевт, и не-медицинский психотерапевт это две разные профессии, охватывающие разную сферу задач, и требующие разного образования.


Чтобы понять, какой перед вами психотерапевт, нужно выяснить, чему он учился, а чему нет:


Психиатр, прошедший переподготовку на врача-психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства. Не может вести не-медицинскую психотерапию.

Психиатр, отдельно обучавшийся на психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства, вести психотерапию у здоровых и больных.

Психолог, отдельно обучавшийся на психотерапевта - не может ставить диагнозы, не может выписывать лекарства, может вести терапию у здоровых и больных. В случае если речь идет о болезни, то параллельно может потребоваться сопровождение психиатра, это обычная практика.

Дубликаты не найдены

Психология | Psychology

6.9K постов39.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Подробнее
+22
Самая большая проблема - найти нормального специалиста, ибо реально, когда ищешь того, кто тебе может помочь, кажется, что реально одни шарлатаны только и есть. Ходила я один раз к психиатру, один раз к психологу. Психиатр, хоть и сказала, что не по профилю ты пришла, поговорили мы с большим толком, чем с психологом, которая прямо заявила, что возиться с моими проблемами ей неохота.
раскрыть ветку 10
+5

Найти нормального специалиста - это отдельная история, да.

А это точно был психолог?)

раскрыть ветку 9
+18

Почитав Пикабу, я узнал - в какую только херню люди не верят...

Что Земля плоская, что Земля круглая, что Бога нет, что Бог есть, что психология лженаука, что БАДы - гомеопатия, что...

В общем, это довольно занятный паноптикум с  кунсткамерой.

раскрыть ветку 1
+1

Какой же крутой коммент. Я постараюсь его запомнить (:

+6

Когда я учился в универе на психолога, большинство моих друзей и знакомых считали, что психолог, психотерапевт и психиатр это одно и тоже.

раскрыть ветку 3
+2

Ну как бы, не только друзья. Психологическая грамотность у нас в стране околонулевая.

+1

"ты же психолог, ты должен..." :D

0

Блин, это беда)

+5

Психология не лженаука конечно, правильнее сказать что это гуманитарная наука, которая основывается скорее не на фактах, а на предположениях выведенных из наблюдений. А из этого следует ее нестабильность, и как следствие, обилие шарлатанов которым наруку лечить человека как можно дольше.

+4
Я такой человек. Точнее ещё пол года назад таким был. "Все эти мозгоправы - просто бабло из людей качают. Не лучше гадалок." Жена тогда ходила к одному из них. Я смеялся. А потом случилась жопа. И я впервые за 34 года жизни не знал что делать. Жена почти насильно потащила на сессию. Короче, сказать что я был поражён - ничего не сказать. Оказалось что моя проблема не уникальная. Нет, он её не решил, он показал другое отношение к ней. Подсказал пару интересных фишек, которые помогают мне в трудную минуту. Через пару недель пошел ещё раз. В общем сейчас я сам учусь на такого мозгоправа) Проблема в том, что если человек не видел как это работает то ему не объяснить. Я и не пытаюсь. Кто-то идёт к ним на чистом доверии а кто-то от безысходности. Кому-то заходит, а кому-то нет.
раскрыть ветку 1
+3
И ещё, не надо воспринимать их как волшебников или врачей. Единственный огромный плюс, который я пока вынес с сессий - я учусь правильно реагировать на изменения своего состояния. Если меня что-то злит, я быстро выясняю что именно и не даю этой злости налипать как снежному кому и взрываться потом. Также и с остальными чувствами. Ими всеми можно управлять и контролировать. Это очень клевое умение.
+3
Что в вашем понимании медицинская и не-медицинская психотерапия?
раскрыть ветку 1
+2

Есть не-медицинская психотерапия, её еще называют разговорной терапией, лечением словом. КБТ, гештальт, анализ, психодрама, транзактный анализ и прочие направления - это все оно.

Есть психиатрическое лечение, это фарма в первую очередь.


Не-медицинская психотерапия может осуществляться как со здоровыми людьми, так и с больными, так и с совсем больными.

Конечно, для больных есть своя специфика, и это накладывает определенные требования к подготовке терапевтов.

Но в целом разговорная терапия может применяться в том числе и в психиатрии.


Все эти словесные расшаркивания типа медицинская и не-медицинская терапия возникли из-за вот этого: https://psy.su/feed/7354/?fbclid=IwAR0GrxLuRPY73GdCQKBX8T9th...

+10
Опять в интернетах, кто-то кому то пытается что-то доказать. Никогда такого не было.
раскрыть ветку 2
+7
Возможно интернеты так и появились, кто-то кому-то доказывал что тот не прав
+7
Иллюстрация к комментарию
+8
На одном из приемов мой психотерапевт мне сказала , что не нужно что-то пытаться доказать этим людям , ибо они не смогут просто понять , их уровень развития дошел до своего пика и дальше уже не пойдет . Они поверхностные и не смогут понять , что чувствует человек с окр и биполяркой, как я, к примеру .
Многие знакомые говорили мне , что я дурью маюсь, что это все от того, что у меня много свободного времени и мне нужно !найти хобби , бл#ть или мужика. И когда я спросила у подруги на днях, которая пыталась убедить меня, что у меня нет никаких проблем с головой , почему же я как-то хотела разбить в один момент голову об стекло, или броситься под поезд от мыслей в голове , то она сказала " у всех бывают сложные моменты в жизни" . Да , бывают. Но кто-то может справиться , просто поболтав с подругой , а кому то нужна помощь специалиста . Я не считаю себя слабачкой , но именно этот аспект моей жизни меня подвёл . И я благодарна врачу , к которой я год назад решила прийти , иначе кто знает , что бы со мной сейчас было .
раскрыть ветку 2
+4

Согласен, есть люди, с которыми бесполезно говорить на подобные темы. Но некоторых людей просто нужно информировать.

+1

А мужика то удалось найти?? Я просто, свободен пока, если чо.

+2
Тут много ответов о научности психологии, психотерапии и т.д.
+6

Я бы на вашем месте просто игнорил подобные комменты.
Потому что многие тролли даже не пытаются вести диалог. Они не задают вопросы, а только необоснованно критикуют.
Они приходят чтобы выплеснуть свой накопившийся негатив.
Но это нормально)
критики-неудачники есть везде.

раскрыть ветку 5
+2

Они приходят чтобы выплеснуть свой накопившийся негатив.

Это оот нехватки галоперидола в организме

+2

Часть этих людей - тролли, согласен. А кто-то просто не обладает информацией.

раскрыть ветку 3
+8

Насколько мне не изменяет память, Эрик Берн считал, что если транзактный психотерапевт не избавил подопечного от проблемы за 5 сеансов - то он потерпел поражение. Я попытался походить к психотерапевту, который сказал, что работать будем по транзакционной модели. Шесть сеансов прошло, 30 тысяч отдано, и пока я не вижу никакого прогресса, от слова вообще. Все, что мы там обсуждаем, уже читано у Берна и Штайнера, выявлено, проанализировано и отработано самостоятельно. Вполне возможно, что прогресс есть, и даже наверняка он есть, но когда психотерапевт после уже прошедших шести сеансов начинает говорить о 50 - 150 сеансах впереди, каждый по пятерочке тысяч рубликов - я чего-то напрягаюсь. Не потому, что дорого - хрен с ним, не проблема, но вроде как собирались идти по транзактке, а скатываемся в классический психоанализ с туманными результатами.

раскрыть ветку 145
+15

Эрик Берн такого не говорил.

Если транзактный психотерапевт не избавил подопечного от проблемы за 5 сеансов - то он потерпел поражение.

Эта фраза просто поперек всякой терапевтической логики.

Психотерапевт не может "избавить" клиента от проблемы. Проблема в голове у клиента, и ответственность за её решение никак не может лежать на терапевте.

Исследования показывают, что около 50% клиентов чувствуют улучшение после 20 сеансов терапии. Транзактный анализ в этом смысле не отличается, ждать результата от 5 сеансов - абсолютно нереалистичные ожидания.

раскрыть ветку 138
+4

попробуйте другого специалиста.
методов много, специалистов много. и подешевле чем за 5к.

+2
Мой психолог тоже так считает, что есть грань, и она это определяет, как максимум 10 сеансов. Пока что я все свои проблемы решала за 1 посещение. Ходила ни один раз, но с разными проблемами.
раскрыть ветку 4
+4

@LevPechak, насколько я знаю, даже среди настоящих учёных бытует мнение что "психология - это не настоящая наука". А вот нейробиология - это уже серьезно.

раскрыть ветку 69
+7

Ну да, физики могут отгрохать коллайдер или ракету запустить в космос, а психологи какие-то опросы проводят непонятные.

Среди соматических врачей тоже бытует мнение, что психиатрия это не настоящая медицина. Хирурги вот могут человека разрезать, починить и обратно зашить, а психиатры какие-то разговоры говорят и максимум могут таблетку прописать.


Я это к тому, что "бытующее мнение" это относительно ненадежный источник информации.

раскрыть ветку 56