86

Скептическое отношение к психологии и психотерапии

Приветик, я психолог и гештальт-терапевт, и некоторое время назад я начал писать на пикабу посты на психологическую тематику.

С большим удивлением я обнаружил, что под каждый пост приходит несколько человек, которые считают психологию лженаукой, а психотерапию шарлатанством.

Этих людей активно минусят, но мне захотелось выяснить, а в чем собственно дело?

Я позадавал вопросы. Были ответы типа "азаза все психолухи шорлотаны", но были вполне заслуживающие внимания, я бы хотел их немножко разобрать.


Одна из самых частых позиций звучит примерно так:

Лечить должен врач. Медицина заслуживает уважения, все остальное - обман.

Т.е. многие люди просто не знают, что такое психотерапия, в принципе. Для них любой психолог шарлатан, поскольку не имея медицинского образования он что-то такое делает в кабинете с людьми, да еще и за деньги. (Наверняка выписывает гомеопатию!).


Вместо того, чтобы ставить этому человеку минус, нужно дать ему ссылку хотя бы на википедию, или рассказать следующее:


Есть три разные области, которые между собой имеют не так уж много общего.

Психология - наука, изучающая психику.

Психиатрия - клиническая область, изучающая психические заболевания.

Психотерапия - особая форма деятельности, направленная на избавление человека от различных психологических проблем (поведенческих, эмоциональных, социальных).


История психотерапии начинается с психоанализа З. Фрейда. Во второй половине ХХв. психотерапия постепенно отделилась от медицины в самостоятельную область, возникла куча всяких методов, как личных, так и групповых. Это и гештальт, и транзактный анализ, и системная семейная терапия, и КБТ, и т.д.


В чем смысл всех этих занятий? В том, что они помогают. Есть многочисленные исследования, в том числе и мета-анализы, которые показывают, что эффективность терапии сравнима с эффективностью лекарств, и явно выше чем просто доброжелательный разговор. (Вот, например, обзор: ссылка раз, два, три).


Чтобы овладеть подходом терапии нужно учиться несколько лет. Для этого нужно иметь базовое психологическое или психиатрическое образование.


Хорошо, психотерапия - это ок. Но психотерапевтом может быть только врач.

А вот это уже локальная постсоветская путаница. Во всем мире психотерапия определена как отдельная самостоятельная профессия. В России же юридически такого вида деятельности не существует ВООБЩЕ.


У нас есть приказ минздрава, в соответствии с которым определена деятельность врача-психотерапевта. Врач-психотерапевт это психиатр, прошедший переподготовку (длительностью 4 месяца). Психотерапия всегда трактуется как медицинская услуга. Вот хороший разбор того, кто как должен называться с юридической точки зрения. А вот ссылка на недавний пост в лиге психотерапии о текущей правовой ситуации в РФ.


Врач-психотерапевт, и не-медицинский психотерапевт это две разные профессии, охватывающие разную сферу задач, и требующие разного образования.


Чтобы понять, какой перед вами психотерапевт, нужно выяснить, чему он учился, а чему нет:


Психиатр, прошедший переподготовку на врача-психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства. Не может вести не-медицинскую психотерапию.

Психиатр, отдельно обучавшийся на психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства, вести психотерапию у здоровых и больных.

Психолог, отдельно обучавшийся на психотерапевта - не может ставить диагнозы, не может выписывать лекарства, может вести терапию у здоровых и больных. В случае если речь идет о болезни, то параллельно может потребоваться сопровождение психиатра, это обычная практика.

Психология | Psychology

27K поста61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а если проблема у человека вполне материальная, то есть не в страхе с кем-то познакомиться или ещё какой очевидной поебенью. Вот нет у человека денег и живёт он в Мухосранске и лет ему 35. Он не тупой, имеет какие-то увлечения. Только вот денег у него нет. Точнее, они есть, но их объективно не хватает на нормальную жизнь. Женщинам нормальным он не очень интересен - денег же нет, значит и семью не поднимет. Те, с которыми может получиться ему на хер не уперлись - либо глупые, либо глупые и бухают, либо ещё что-то такое. Друзей особо нет - возраст уже не тот. Кто с семьёй, кто спился, кто уехал. Короче, наш герой - обыкновенное чмо. Вот что вы ему посоветуете? Хобби? Так то, на что денег хватает - комп, пиво и книги его заебали. Спорт? Ну пробежится он утром, и что? Вот ЗП нормальная ему бы точно помогла - хорошо выглядеть, чем-то нормальным увлекаться, женщину порадовать, планы строить. Но у него нет денег и радоваться ему не с хуя. Что посоветуете?

P. S.: Это не про меня, но таких людей знаю. Пример привёл потому, что он требует реальных действий для помощи, а не советов типа "не парься, всё будет хорошо"

раскрыть ветку (5)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Если представить, что мне рассказывают такую историю от первого лица на приёме, я бы обратил внимание на локус контроля в первую очередь. У человека куча проблем, в которых виноваты все кроме него: возраст, отсутствие денег, окружающие женщины и прочие внешние обстоятельства. Еще я обратил бы внимание, что человек ругается на себя, и говорит "я обыкновенное чмо".

Я не стал бы сразу это как-то возвращать, но для себя поставил бы пометку мысленно.

А дальше я начал бы с прояснения запроса, а именно: "Чего конкретно вы в связи со всем этим хотите?".

В первую очередь у меня возникла бы гипотеза, что человеку надо как-то вернуть ответственность за собственную жизнь, и я бы стал внимательно следить, не передаёт ли он её терапевту в сессии.

Но это гипотеза на основе истории, в реальном диалоге она может еще 5 раз поменяться за следующие 10 минут разговора. Не стоит к ней относится как к конечному вердикту, это просто рабочее предположение. Потому что я не знаю, как прозвучал бы запрос и куда разговор ушел бы дальше.


Терапия вообще не про советы, в ней важен сам процесс.


Когда человек переложил ответственность за свою жизнь на окружающих, впрягаться за него - значит поддерживать его в этом состоянии.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы лучший психолог))) Бесконечный прыжок переобувания))) Толку 0,но оплата почасовая))) Ты ж дохтуром себя считаешь, врачевателем душ. Есть только один механизм в психологии и он работает, и ты его,знаешь, и ты им активно пользуешься. Больше в твоей нет ничего. Хочешь тут расскажу?

раскрыть ветку (3)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну если мы пришли к такому уровню аргументации, где вы коверкаете слова и за меня решаете, кем я себя считаю... То я не уверен, честно говоря, что вы что-то разумное можете мне сказать.

Где вы вообще увидели, что я считаю себя доктором и врачевателем душ, откуда этот пафос?

Я считаю, что неплохо владею ремеслом, всё. Обращаться ко мне или нет - дело добровольное.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Пошла жара) Прыжки, переобувашки)

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Вот ведь чертяка языкатый, заинтриговали меня! Где вы видите переобувания, не пойму?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку