86

Скептическое отношение к психологии и психотерапии

Приветик, я психолог и гештальт-терапевт, и некоторое время назад я начал писать на пикабу посты на психологическую тематику.

С большим удивлением я обнаружил, что под каждый пост приходит несколько человек, которые считают психологию лженаукой, а психотерапию шарлатанством.

Этих людей активно минусят, но мне захотелось выяснить, а в чем собственно дело?

Я позадавал вопросы. Были ответы типа "азаза все психолухи шорлотаны", но были вполне заслуживающие внимания, я бы хотел их немножко разобрать.


Одна из самых частых позиций звучит примерно так:

Лечить должен врач. Медицина заслуживает уважения, все остальное - обман.

Т.е. многие люди просто не знают, что такое психотерапия, в принципе. Для них любой психолог шарлатан, поскольку не имея медицинского образования он что-то такое делает в кабинете с людьми, да еще и за деньги. (Наверняка выписывает гомеопатию!).


Вместо того, чтобы ставить этому человеку минус, нужно дать ему ссылку хотя бы на википедию, или рассказать следующее:


Есть три разные области, которые между собой имеют не так уж много общего.

Психология - наука, изучающая психику.

Психиатрия - клиническая область, изучающая психические заболевания.

Психотерапия - особая форма деятельности, направленная на избавление человека от различных психологических проблем (поведенческих, эмоциональных, социальных).


История психотерапии начинается с психоанализа З. Фрейда. Во второй половине ХХв. психотерапия постепенно отделилась от медицины в самостоятельную область, возникла куча всяких методов, как личных, так и групповых. Это и гештальт, и транзактный анализ, и системная семейная терапия, и КБТ, и т.д.


В чем смысл всех этих занятий? В том, что они помогают. Есть многочисленные исследования, в том числе и мета-анализы, которые показывают, что эффективность терапии сравнима с эффективностью лекарств, и явно выше чем просто доброжелательный разговор. (Вот, например, обзор: ссылка раз, два, три).


Чтобы овладеть подходом терапии нужно учиться несколько лет. Для этого нужно иметь базовое психологическое или психиатрическое образование.


Хорошо, психотерапия - это ок. Но психотерапевтом может быть только врач.

А вот это уже локальная постсоветская путаница. Во всем мире психотерапия определена как отдельная самостоятельная профессия. В России же юридически такого вида деятельности не существует ВООБЩЕ.


У нас есть приказ минздрава, в соответствии с которым определена деятельность врача-психотерапевта. Врач-психотерапевт это психиатр, прошедший переподготовку (длительностью 4 месяца). Психотерапия всегда трактуется как медицинская услуга. Вот хороший разбор того, кто как должен называться с юридической точки зрения. А вот ссылка на недавний пост в лиге психотерапии о текущей правовой ситуации в РФ.


Врач-психотерапевт, и не-медицинский психотерапевт это две разные профессии, охватывающие разную сферу задач, и требующие разного образования.


Чтобы понять, какой перед вами психотерапевт, нужно выяснить, чему он учился, а чему нет:


Психиатр, прошедший переподготовку на врача-психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства. Не может вести не-медицинскую психотерапию.

Психиатр, отдельно обучавшийся на психотерапевта - может ставить диагнозы, выписывать лекарства, вести психотерапию у здоровых и больных.

Психолог, отдельно обучавшийся на психотерапевта - не может ставить диагнозы, не может выписывать лекарства, может вести терапию у здоровых и больных. В случае если речь идет о болезни, то параллельно может потребоваться сопровождение психиатра, это обычная практика.

Психология | Psychology

26.9K постов61.3K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Уж сколько раз твердили миру.... Психотерапевт по законодательству РФ - это только врач. Диплом и специальность психотерапевта - это только диплом и специальность ВРАЧА. В титрах англоязычных фильмов director - это режиссер, например. Зачем приводить в пример иностранное звучание, там в этом другой смысл.

Психиатрия, психотерапия и психология - это и области труда, и отдельные, временами смежные науки. К чему в тексте эта пустая риторика?

Психологи бывают хорошие, но ни один хороший психолог не заменит хорошего психотерапевта, диапазон знаний и возможности хорошего психотерапевта шире. Говорю это как врач психиатр, психотерапевт, также имеющий психологическое образование в качестве второго высшего, работаю 8ой год.

И покуда Вы не прошли весь путь психотерапевта и в медицине - нефиг об этом судить и называть себя психотерапевтом. 

Минусите.

раскрыть ветку (7)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А какое у вас образование психотерапевта? С психиатрией я понял, вы врач-психиатр. И психолог по второму высшему.

А психотерапевт вы в каком направлении?

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Дабы не представиться злобной тварью в белом халате, шипящей на слово "психология", постараюсь ответить полностью.

Психиатрия - интернатура, тогда она еще была. Дальше 3 года во взрослом стационаре. Дальше - психиатром в частной клинике + фарма. Поняла, чего психиатру не хватает. Вт.выс по психологии. Дальше -по психотерапии- первичка, но проходила я ее не 3, а 8 месяцев, от рассвета до заката. Затянуло) Столичный подход очень отличается от местечковых психиатрических практик. Да и при Рудн очень душевная кафедра. Дальше пошла в частную, в Мск. психотерапевтом. Но, по семейным обстоятельствам, вернулась домой и вот второй год я - детский психиатр, совмещающий с детс,психотерапией.

Взрослых беру в терапию сейчас крайне мало (сейчас трое). По направлениям : взрослые - ну кпт, что же еще))), котерапевтом работала на группах с кпт+трансактный анализ, люблю гештальт) местами) терапии пустого усилия училась непосредственно у Бурно, элементы из нее практикую и до сих пор, хорошая штука.

У детей все то же, плюс сказкотерапия, элементы психодрамы. С детьми работая, вообще куча-мала получается, вплоть до методик НЛП при отработке контроля эмоций.

Психологов люблю, считаю отдельной веткой помощи. Но мне либо встречаются прям совсем конфетки ( редко и больше в мск), чью работу и личную заинтересованность видно, либо - атас. Вот буквально из последнего - принесла мальчику 5,5 лет с тиками СВОЙ сонапакс и сказала пить по таблетке на ночь, если не поможет -2. Маме хватило ума дойти до детского психиатра, меня то бишь. Другая отругала суицидника, падалью обозвала. Хоба - вторая попытка! Еще была история, психолог при !!!гипнотерапии ввела в гипноз нестабильного шизофреника ( а нельзя! Потом блеяла, что их этому не учат и вообще таблетки надо пить), спровоцировав психоз. Я прям могу фонтанировать рассказами о "чудесных" психологах)

Так что я по-прежнему считаю, что грамотный психотерапевт хотя бы на первичном приеме  - лучше всего, если что, он дошлет и до психолога, и до психиатра по необходимости.

А у Вас?

раскрыть ветку (1)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Я психолог бакалавр, когда учился, много занимался транзактным анализом, но осваивать пошел гештальт-терапию, сейчас на второй ступени у Ирины Булюбаш.

Если люди представляют психологов так, как вы описали, тогда понятно, откуда берется мнение, что можно обращаться исключительно к специалисту с медобразованием. Но не все ж такие.

Для любого специалиста важно понимать границы собственной компетентности. Те психологи, которых вы описали, очевидно, не понимают, и это беда. Откуда они берутся вообще?

Могу так же сказать, что грамотный психолог на первичном приеме тоже пошлет к психиатру, в случае чего. Так что наверное не столь важно, какая профессия у человека, а насколько ответственно он к ней относится, и понимает её ограничения.

То, что у психиатров-психотерапевтов функционал шире, чем у психологов, я никогда не отрицал. Но он шире не вообще, а в большей степени в сторону психопатологии.

Не знаю, как в других местах, но у нас в обучении много раз обсуждались ситуации, когда требуется сопровождение психиатра. Может это связано с тем, что наш линейный тренер - психиатр по первому образованию.

Так что не надо во мне видеть человека, который пойдет кормить ребенка нейролептиками без назначения врача. Офигеваю от количества таких историй...

Автор поста оценил этот комментарий

В направлении решения проблем с человеческой психики :-)

Вы даже не можете понять, насколько глупо называть себя психотерапевтом и в этом же посте писать, что вы гештальт терапевт. Он, имея нормальное образование, наверняка может использовать любые методы. Это как написать, что я антибиотик-терапевт.

раскрыть ветку (3)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Освоение метода требует времени. Нельзя стать терапевтом во всех областях, потому что их много, они весьма различные, и некоторые из них плохо совместимы друг с другом.


Но даже не в этом основная проблема, а в том, что все эти методы рабочие, и пытаться работать сразу во всех - это дичь. Если умеешь в один-два подхода, то третий уже не понадобится, потому что эти два и так работают.


Отдельные методики можно брать откуда угодно, но какой-то основной подход, как правило, присутствует. Тот, в котором человек получал образование и какую-то сертификацию.

Такие дела.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Это как если бы человек, который умеет только качать колеса на машине, говорил что он автомеханик и требовал больше денег, чем реальные автомеханики, которые и мотор откапиталить могут и ходовку перебрать.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Нет, это не правильная аналогия. Разные подходы в психотерапии охватывают один и тот же круг задач. Во многих случаях они взаимозаменяемы.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку