Школьные поборы
Читаю про школьные поборы и радуюсь, что в этом плане у нас была более-менее адекватная школа. Да, деньги собирали. Но это были умеренные суммы, которые предлагала сдать наша классная руководительница на экскурсии, на подарки каждому ученику на день рождение, на маленькие презенты мальчикам и девочкам на 23 февраля и 8 марта, на тряпки, мыло, мел и прочее, обычно на все это уходило рублей 300 в год, а экскурсии были всегда очень интересные и хорошо организованы.
Просили также сдавать на "нужды школы" кто сколько может, и все сдавали ту сумму, которую реально могли себе позволить. НО, эти деньги тратились действительно на школу. За пять лет что я там училась был сделан ремонт во всех классах и коридорах, полностью отремонтирован актовый и спорт зал, везде повесили жалюзи и новые доски, кое-где сменили парты и стулья на новые, появились новые таблички на кабинетах и информационные стенды. Плюс наш директор выбивала деньги откуда нужно и у нас появились баскетбольная площадка, теннисный корт, беговые дорожки, тренажеры, клумбы с цветочными композициями, детская площадка. Завуч ездила на стареньком Фольксвагене, а директриса, который было уже за 70 передвигалась на общественном транспорте.
На выпускной мы собирали по-моему очень до фига, но родители типа сами так решили 15 к (2008 год) На эти деньги: последний звонок на речном теплоходе, выпускной в Лужниках + сытно накормить голодных выпускников перед бессонной ночью + подарки (цветы и чай) учителям + подарки побогаче директрисе, завучу и классным руководителям.
И скажу вам, что о школе у меня только хорошие воспоминания, и учителя у нас были отличные, без конфликтов конечно не обходилось, но все же на общем фоне у нас были отличные учителя и как педагоги и как люди, которые реально нам помогали и учили. Надеюсь не все так плохо, и случаи о которых я прочитала здесь, это исключение, а не правило.