Сага о стоматологии. Глава 58. Чем пародонтит отличается от пародонтоза?
Для ЛЛ: при пародонтите воспаление десны и шатаются зубы, а при пародонтозе нет
Эту главу я начал спонтанно писать из-за искажения вами стоматологической терминологии. «Доктор, мне сказали, что у меня пародонтоз, десна кровит, зубы шатаются, как бухой матрос во в шторм….., чё делать?»
Так вот, сегодня вы узнаете, что пародонтит и пародонтоз- это, как говорят в Одессе, две большие разницы, а заодно и эту разницу разберем.
Сперва заглянем в учебники и посмотрим, что эти термины означают
Пародонтит— воспалительный процесс в пародонте, который сопровождается воспалением десны, разрушением зубодесневого соединения, воспалительной резорбцией альвеолярной кости и деструкцией соединительнотканного прикрепления.
Соответственно, во рту мы видим:
1 Отек и покраснение десны
2 Патологическая подвижность зубов
3 Между десной и зубом образуются карманы- пространства между десной, зубов и разрушенной связкой зуба (про строение всего этого дела Глава 13), в которых скапливается инфекция. Их глубина составляет 3 и более мм, в зависимости от степени заболевания. Определяется эта глубина специальным инструментом, который называется пародонтальный зонд. Представляет из себя тонкую палочку длиной 15-20 мм и диаметром 1-2 мм с закругленным концом с одной стороны и ручкой с другой. На палочке отмечены деления которые соответствуют 1 мм. Этим зондом мы аккуратно лезем в пародонтальные карманы и прощупываем их глубину.
4 Так как карманы пациент не всегда в состоянии прочистить самостоятельно должным образом, то «говёшки» скапливаются там в большом количестве, тухнут и возникает жуткая вонь изо рта. Про это говорили в главе 49
5 Может быть как локальный (у одного зуба или сегмента), так и генерализованный (у всех зубов сразу)
6 То обостряется, то утихает, могут возникать абсцессы. Иногда удалется достишь стойкой ремиссии, то есть спящего состояния.
7 Когда обостряется, болит
8 Иногда может течь гной из кармана
9 Встречается той или иной степени у более чем 85% людей старше 35 лет. У кого-то локально и в легкой степени, а у кого-то уже все зубы можно вырвать пальцами.
Пародонтоз относят к первично дистрофическим заболеваниям тканей пародонта, то есть воспалительного процесса нет, но корни зубов оголяются за счет нарушения питания десны и кости. Возникает часто на фоне сердечно-сосудистых, эндокринных и прочих заболеваний, связанных с обменом веществ.
1 Десна нормального бледно-розового цвета, отека нет
2 Патологической подвижности нет, зубы сидят плотно
3 Отсутствие карманов и большого количества поддесневого налета. В норме зубо-десневая борозда (Капитан очевидность тебе подсказывает, что это углубление между десной и зубом) составляет 0.5-2 мм
4 Соответственно, запах изо рта менее выражен
5 Поражаются все зубы
6 Течение только хроническое, обострений нет
7 Не болит, но при пародонтозе часто бывают некариозные поражения зубов (клиновидные дефекты, эрозия эмали, патологическая стираемость), которые могут давать болевую реакцию на раздражители
8 Если воспаления нет, то и гною неоткуда взяться
9 Встречается у 2-3% людей.
В рот посмотрели, а теперь давай я тебя немного научу читать снимки. Берем значит панорамный снимок (или разворачиваем в программе для просмотра свою КТ в панораму) и смотрим на костные перегородки между зубами.
Если ты видишь, что межкорневые перегородки рассасываются неравномерно, если у них отсутствует на вершинах плотная кортикальная пластика, то это пародонтит. Если же ты видишь, что межкорневые перегородки рассасываются равномерно и кортикальная пластинка четко видна, то это пародонтоз.
Как-то так
Сейчас многие уже задались вопросом как это лечить. Так как по лечению пародонтологических болячек можно написать отдельную Сагу, то сегодня скажу вкратце, а потом уже напишу отдельные главы. Сразу скажу, вылечить мы эти болячки не сможем, лишь только приостановить процесс на неопределенный срок.
Ключевой фактор лечения пародонтита- гигиена полости рта. Личная и профессиональная. Тыкай
Как сказал один из моих наставников ещё в студенческие годы: «Если пациент - свинья, то ты можешь назначать ему что угодно и резать его, как угодно, результата не будет! Не трать ни своё время, ни его деньги!»
Далее идет медикаментозное лечение и коррекция прикуса. Хирургия идет уже как вспомогательное средство по ситуации.
Пародонтоз является чаще всего следствие общего состояния организма. Тут лучше отправить пациента на консультацию к соответствующему доктору, который скорректирует терапию основного заболевания. В свою очередь мы можем помочь пациенту симптоматически в виде препаратов для снижения чувствительности зубов или восстановления дефектов.
Ну, а на сегодня всё! Сохраняем обязательно пост себе, чтобы не потерять!
Также хочу предупредить, что из моего профиля куда-то стали пропадать статьи. @SupportTech, подскажите, пожалуйста, в чем может быть проблема?
Дорогие подписчики у меня всё сохраняется тут, если что.
https://t.me/vadbel1310public
Обязательно подписываемся и ставим лайк!
Если вы тут недавно, то читаем предыдущие главы, уверен, много нового для себя узнаете.
Если есть какие-то вопросы, то смело задавайте в комментариях.
Не надо обижаться, если я вас отсылаю к какой-то главе, так как вопросов становится много, а разжевывать каждому одно и тоже по несколько раз тяжело.
Если что-то персональное, то пишите в ЛС в телеграм https://t.me/vadbel1310, отвечу всем. Консультация БЕСПЛАТНАЯ, мне не жалко.
И ещё! Если что-то срочное, то звоните +79057685253(телеги на номере нет) в 8 до 22 по Москве. Если не отвечаю, то значит работаю, пишите в телегу.
Если вдруг кому удобнее читать всё это в телеграме, то у меня есть паблик https://t.me/vadbel1310public Там дублируются все посты. Там удобнее навигация по главам.
Так как, вас становится нереально много, то СРАЗУ ПО ДЕЛУ! Не надо всяких прелюдий, а можно вопрос, удобно ли вам? и т.д. Пишем по пунктам.
Здравствуйте,
меня зовут ....,
я с Пикабу… или откуда-то ещё.
Из такого-то города\региона ( это важно чтобы смог сразу найти того, к кому можно будет вас направить, если что).
Задаем вопрос.
Если вопрос связан с заболеванием, то заполняем форму
Жалобы: что болит, когда выпало, когда появилось… и т.д.
История болезни: когда началось, где и когда пробовали лечить, когда удалили зуб и т.д. Соблюдаем хронологию. Стараемся рассказывать покороче.
Какие сопутствующие патологии: обмен веществ, инфекционные заболевания, какие препараты принимаем
Если возможно, то присылаем фотографию на телефон.
Кидаем снимки, если есть.
Если есть КТ, то кидаем на почту vadbel1310kt@yandex.ru В теме письма указываем ваш никнейм телеграме, чтобы я мог понять кто это прислал, посмотреть и ответить.
Что бы вы хотели получить от консультации? Совет? Направление? Лечение?
Пишите, пожалуйста, текстом, так как мне проще читать. Отвечать буду голосовыми, так как строчить ответ десяткам людей в день достаточно тяжело. Без обид, я стараюсь помочь всем.
Если не отвечаю, то могу быть загружен, позже напишу. Если вдруг забыл про вас, не стесняемся, через день-другой напоминаем. Живу в очень интенсивном ритме.
Все о медицине
12.1K постов40.3K подписчиков
Правила сообщества
1)Не оскорбляйте друг друга
2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением
3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).