Сага о призраках - 72

Хейзозер неопределённо тряхнул головой и с достоинством усмехнулся. Мол, не лыком кабинетным шиты, но читать умеем и на память не жалуемся.

– Ну а маги-рыцари, они тоже посланы богами?

– Кто они, откуда и зачем уничтожили Радруг, я не знаю, Зенниспар. Да и причём здесь маги-рыцари?

– Они часть общей картины, которую предстоит сложить. Благодаря их стараниям, этих роботов, как назвали их ведьмы, мы все здесь, так сказать, и собрались... Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались, – напел теоретик. – Качнётся купол неба, большой и звёздно-снежный…

Он хорошо пел. Теоретически. Ему не хватало практики, которая обычно ограничивалась получасовым сольным концертом в ванне в сопровождении монотонного постукивания пальцем по чугуну. В особо драматических местах Зенниспар неожиданно переходил на оперный бас-профундо и напористо пукал, создавая густой звон, усиленный кратким эффектом ванного эха. Ползунчиковый звон.

– Они могут быть сами по себе, а испытание верой само по себе. Жизнь такая штука, господин учёный, – весьма язвительно произнёс Хейзозер, – что вовсе не обязательно всё должно быть связано в единую картину. Это вам не ваши гладенькие красивенькие музыкальные теоритишки, господин учёный, и прочее философствование. – Припомнив слова Кикосеца, Краснощёк не преминул добавить: – Сидите за кабинетными дверьми, особенных из себя мните, элиту умственную, а на практике в жизни ни бельмеса не понимаете.

– Хм. – То был редкий случай, когда Зенниспар терялся с ответом. – Заврался, заврался господин учёный… – пробормотал он. – Может, Бленотина Сиклая права, и мне не стоит читать слишком много книжек разнообразных? Да уж и не буду.

– Между прочим, проход к кородентской резиденции преграждают двое стражников, – великодушно сменил тему Хейзозер, весьма довольный оттого, что удалось уесть напыщенного умника Зенниспара. – Вряд ли они здесь для почётного эскорта и дальнейшей экскурсии по резиденции кородента. И последняя на сегодня достопримечательность - заплечных дел мастер. Вам выпал редкий шанс испытать на себе все прелести его рода деятельности! Вы будете испытывать, а он будет попытывать! – в кои-то веки расшутился Хейзозер. – Я прям как Ерёма.

– Всего двое. Незаметно пролетим над их головами или проникнем через землю.

– Там же одна знать и куча стражей. Уверен, все они обрадуются компании двух незваных простолюдинов, и даже любезно окликнут палача.

– Не падай духом и не трусь. Пей из источников богов Белого Порядка. Выкинут так выкинут, скажем - заблудились. Я хочу разведать ту территорию настолько, насколько это возможно. Всё равно больше ничего путного в голову не приходит. Кикосец теперь кородентский бард. Возможно, он знает кое-что неизвестное нам, пусть даже слухи, витающие среди знати, так сказать, знатные слухи. Не стоит отклонять версию, что в происходящем замешан сам Кластер.

– Но зачем ему всё это? – вытаращился Хейзозер. – Он же ставленник богов!

– Он ненормальный, – кратко ответствовал Зенниспар тоном, не располагающим к дальнейшим расспросам.

Хейзозер некоторое время размышлял, кого имел в виду Зенниспар, но только хмыкнул и пожал плечами. Себя он считал вполне нормальным, а Кластер Кох - ставленник богов, и потому ненормальным быть не может.

Вскорости из заболоченного леска выплыли два стража, патрулирующие узкий проход в виде полоски суши, уходящей в топи. Судя по закрытым забралам и лёгким кольчужным доспехам - лейб-гвардейцы. Зенниспар и Хейзозер затаились в стволах деревьев. Выждав, пока гвардейцы уплывут, они взмыли на высоту, стараясь разглядеть, как обстоят дела далее. Однако взмыть, как оказалось, остров разрешал метров на восемь. С такой высоты можно было разглядеть, как обстоят дела далее, но не очень далее.

Их взору предстала окраина кладбища, одни из первых могил возрастом в несколько сотен, а то и тысячу лет. Скорее всего, в те времена никакими болотами здесь и не пахло. Старинные захоронения утопали в странном разноцветном мхе, напоминающем пышные шапки из раскрашенной шерсти баранов. Возле этой растительной аномалии также стояли два лейб-гвардейца. Панораму частично закрывали деревья. По редким клочкам коричневой тверди и щедро разлитой зеленеющей топи блуждала голубая и синяя знать. А вон и Кикосец среди них затесался! Бард пел и играл на дульцимере перед группой слушателей на небольшой поляне. Песня едва доносилась, но легко узнавалась. Конечно же, “Мы о бренных тоскуем телах…”, хит сезона, получившегося, в целом, каким-то безжизненным. Сезону катастрофически не хватало мяса. Вполне возможно, к тому времени Кикосец люто возненавидел опостылевшую песню всей своей бессмертной душой. Петь одно и тоже по десять раз на дню! Вот она, цена славы! И причина многих разводов. Бард как раз исполнял заключительный куплет. К слову сказать, Хейзозер с Зенниспаром слышали его впервые. Это был новый заключительный куплет. Заключительней предыдущего.


С нами Кластер - спаситель, герой,

Свет во тьме, ставший ныне пророком.

Он хранит наш посмертный покой,

Его доблесть нам будет уроком.


– А наш Кикосец быстренько освоился в новой должности, – прокомментировал учёный. – Какая талантливая гнида, однако… Вот же пройдоха, проститутка творческая.

– Не понимаю я тебя, Зенниспар. Одарённый певец, между прочим, твой воспитанник, как и полагается, прославляет ставленника богов, – постарался закрепить Хейзозер превосходство над учёным. Сарказм фразы бывший каменщик хорошо замаскировал деланной наивностью, но так, чтобы шипастые конечности сарказма всё-таки царапнули уши теоретика.

Зенниспар поморщился и решил не связываться. Делу - время, потехе - час. Однако в поговорке слово "час" точно указывает, сколько времени следует отводить потехе, когда как само слово "время", к сожалению, не столь компетентно обозначает, сколько же надо отводить, собственно, времени на дело. Видать, на усмотрение пользователя. Но потехе - час! Это не обсуждается! Тут, в общем-то, всё сложно. Для кого-то потеха - важнейшее дело, а для кого-то любое дело как потеха. И такой хаос у кого-то прочно утвердился в распорядке дня, что одно давно смешалось с другим. А теперь серьёзно о несерьёзном и несерьёзно о серьёзном!


Книга: https://author.today/work/168329

Лига Писателей

3.7K постов6.4K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:


Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".


Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".


Для сообщества действуют общие правила ресурса.


Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.