Рыбные котлеты в томатном соусе

Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты

Здравствуй, честной народ. На этой неделе мне хочется продолжить рыбную неделю домашним и уютным блюдом, которое легко скрасит долгие зимние вечера и внесет, надеюсь, некое разнообразие в привычный рацион. Идея этой штуки не нова- уверен, в той или иной реинкарнации мы все с ней сталкивались. Но вот именно в таком сочетании я еще не пробовал. Рецепт я встретил в книге Йотама Оттоленги «Иерусалим». Блюдо не хайповое, но вкусное. Могу решительно рекомендовать.


Понадобятся вот эти парни:

Для котлет:

- 600г рыбного филе на выбор: хек, минтай, палтус, судак, толстолоб и все в таком духе.. Выбирайте из того, что есть в вашей географии. Мы дома очень любим наш Белгород-Днестровский карп и регулярно его покупаем. Так что из фарша карпа я и готовил.

- 3 куска белого хлеба – примерно 60г

- 1 средняя луковица

- 2 яйца

- 3-4 зуба чеснока

- немного нарубленной петрушки

- столько же нарубленной кинзы. Если не любите, удвойте петрушку

- 1 ст.л. смолотой зиры

- 4стл. Растительного масла

-1,5 чл. Соли


Томатный соус:

- 500г банка помидоров в собственном соку

- По чайной ложке с горкой растертой зиры, паприки и кориандра

- 1 луковица

- небольшой кусок чили (или большой. Или совсем без чили. Тут данный пункт по желанию)

- 1 зуб чеснока

-2 ст.л. растительного масла

- 2 чл. Сахара

- соль и черный перец по вкусу.

- По желанию, для усиления вкуса и ароматики можно добавить 125 мл белого сухого вина. Я немного от вина в соусе устал и делал без него.

Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты

Поехали:

- Сначала томатный соус: разогреть в сковороде масло, всыпать нарезанный мелким кубиком лук и все пряности. Готовить, помешивая, на среднем огне, пока лук не размягчится и не начнет менять цвет. Если добавляете вино, самое время его влить. Для настроения можно влить и в себя. Лишним не будет.

Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты
Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты
Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты
Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты

- Добавить очищенные и раздавленные вилкой помидоры, чили (если используете), нарезанный мелко чеснок, соль и черный перец. Довести до кипения и убрать огонь до минимум так, чтобы просто медитативно кипело. Периодически приходить, помешивать и следить за ситуацией. Томатный соус, загущаясь, имеет припаскудную привычку стрелять собой по всей кухне. Готовить примерно минут 20-30 или до тех пор, пока он немного не загустеет. Слишком густым соус делать не надо. В конце добавить сахар и выровнять на соль-перец-сахар.

Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты
Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты

- Пока соус на плите, можно сделать котлеты.

- Хлеб измельчить в блендере, мелко раскрошить или натереть на терке. Если у вас рыбное филе, его также можно измельчить подходящим вам способом. Часто крутят на мясорубке или перебивают блендером. Добавить все остальное для котлет, кроме растительного масла.

Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты

- Хорошо все смешать руками или силиконовой лопаткой. Мокрыми руками сформировать котлеты. Можно делать сразу в форме котлет, а можно делать шарики, которые потом расплющить. Если чувствуете, что котлеты получаются слишком «жидкие» и разваливаются в руках, можно добавить немного хлеба или поставить фарш в холодильник на полчаса. У меня здесь все получилось, как надо- котлеты держали форму и не расползлись.

- Должно получиться примерно 8 котлет.

Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты
Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты

- Разогреть половину масла в сковороде и выложить половину котлет. Жарить на среднем огне 3-4 минуты с каждой стороны, пока они красиво не подрумянятся. Повторить с оставшимися.

Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты

- Выбрать по возможности широкую и глубокую сковороду, в нее влить почти весь томатный соус и в него, аккуратно прижимая, «ввинтить» котлеты. Оставшийся соус влить сверху и по краям.

Влить воду так, чтоб котлеты были покрыты. Если соуса для этого хватило, пункт с водой можно пропустить.

Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты

- Все. Теперь накрыть сковороду крышкой, довести до кипения и готовить все это счастье на минимальном огне 15-20 минут. Снять крышку и оставить настаиваться минут 10. На стол ставить, с любимым гарниром. Картофельное пюре, рис, кус-кус, булгур и все в таком духе. Насчет гречки не уверен, но может найдутся любители.

Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты
Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты
Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты
Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты
Рыбные котлеты в томатном соусе Из Одессы с морковью, Кулинария, Еда, Рецепт, Фотография, Рыба, Длиннопост, Котлеты

Технические вопросы и замены:

- Насчет рыбы я писал выше- пробуйте с имеющейся у вас в магазине рыбой, по возможности делая предпочтение в сторону свежей, чем замороженной. Можно готовить и из магазинного фарша, но тут результат может быть непредсказуемым.

- Есть противники добавления яиц в такие рыбные котлеты. Если вы из таких- не добавляйте. Но по мне, с яйцом получается вкуснее и не надо тщательно вымешивать и выбивать фарш, чтобы котлеты не развалились.

- Вместо самодельного соуса можно использовать готовый соус, или если не получилось найти помидоры в собственном соку, сварить соус из хорошего томатного сока. Но помидоры в соку сейчас везде есть и думаю, это не проблема.

- Такие рыбные котлеты можно сделать и вовсе без соуса. Достаточно просто жарить их чуть больше или после подрумянивания отправить минут на 10-15 в духовку.



Выводы: для меня такое блюдо – яркий пример домашней, «уютной» что-ли еды. Да, она не шибко эффектная и не разрывает шаблоны ресторанной подачи блюд, но есть в такой еде что-то теплое и позитивное. Вот съел котлетку-другую, выпил стакан домашнего томатного сока и поймал флешбеки из детства, когда тебе кричат из окна и зовут ужинать. А ты с пацанами на площадке, только что пытался на качелях крутить «солнышко», вылетел и вье*?%»лся в гараж по соседству и тебе немного не до этого. Да, тогда и еда была немного другой. Иногда она отличалась техниками и продуктами, но даже будучи самой простой, блюда из детства оставались самыми душевными. Так что я предлагаю не забывать о таких вот простых, но классных блюдах и готовить их дома почаще. Авось и вас потом будут вспоминать, наминая такую вот котлету😉


По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами и поиском.

Вконтач - со своей атмосферой и классной аудиторией. Рекомендую

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически


А на сегодня у меня все. Готовьте новое и не забывайте блюда из детства. Будьте здоровы. Ваш Бра.

Кулинарная мастерская

10.4K постов47.9K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
11
Автор поста оценил этот комментарий

Аааааа .... Дайте две! А лучше три, я сожру все... Вкуснятина какая!!!

А мои домашние такое есть не будут ((( ребенок не ест белую рыбу принципиально, а супруг не жалует сочетание рыба/овощи и рыба/томат.. Рыбу под маринадом (мммм.... минтай!) делаю, когда дома никого нет, и ем ночью, накрывшись одеялом - чтоб не пахло даже... Только кошки со мной)))

раскрыть ветку (7)
10
Автор поста оценил этот комментарий

охох. Жаль. У нас как раз в этом совпадение, что и жена и дочка любят такое. И рыбу под маринадом особенно. А вот кошки, на удивление, такое не едят;))) Так что надо или подстраивать под всех или забить и готовить для себя. Хоть немного)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Тудысь рецепт, значит, в запретный список к рыбе под маринадом, печеночным котлеткам и пирожкам с капустой))))

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Рецепт минтая под маринадом, плиииз )

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Эх... Я вот не любитель точных пропорций и жёсткой рецептуры, так что заранее "эскьюз муа")))


Для меня "рыба под маринадом" - это белая рыба в томатно-овощной заливке. У меня - минтай, ввиду моей к нему любви и его доступности в нашем регионе. Рыбу обжарить, разобрать от костей на кусочки в "один укус" и залить соусом на манер того, что в рецепте у Бра: пассерованный лучок, морковка, чесночок, томаты (в собственном соку, свежие, томат-паста на худой конец, у меня - томатное пюре собственного производства). Из специй - лавровый листик, черный/красный перчик, гвоздичка, кориандр. Ну и выровнять на соль-сахар-кислота так, чтоб вам было вкусно. Дать настояться.


Есть холодным, ночью, плотно закрыв дверь на кухню, чтоб муж не пришел спрашивать, чем воняет, а кошки - требовать поделиться ))))))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо!

Я тоже не любитель точных пропорций, когда рассказываю  рецепты, всегда мучительно думаю, как объяснить сколько чего, тут же как душа попросит и рука положит)).

Я похожий рецепт знаю, только там рыба без обжарки слоями с соусом выкладывается в глубокую форму или сковороду и в духовке запекается, но она там скорее тушеная выходит.  Обжарить думаю вкуснее будет, но одна проблема - я когда жарю минтай, у меня муж его сразу со сковороды выхватывает )), ну знаете как блины на большую семью жарить, стоишь жаришь-жаришь, как не посмотришь в тарелке 2 блина))

Автор поста оценил этот комментарий
У меня кот не ест свежевыловленную мной рыбу, только из моря. А вот когда пожаришь, ест аж дрожит.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Моя кошка вообще игнорирует любое мясо и любую рыбу. Ей нужны только сухой корм, соус от влажного корма, и на десерт - мороженое.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку