Роман "Апогей 2". Цикл "Пурпурный рассвет". Часть 1. Глава 2

Весь роман Роман "Апогей 2" Цикл Пурпурный рассвет"

Первый том Роман "Эпидемия" Цикл "Пурпурный Рассвет"

Второй том Роман "Конфликт" Цикл "Пурпуный рассвет"

Третий том Роман "Апогей" Цикл "Пурпурный рассвет".

6 декабря

09.32 по московскому времени

База “Исток”

Прайс, держа подмышкой свой верный защищенный ноутбук, вошел в центр связи. Обставившийся пустыми кружками из-под кофе, Князев, оторвавшись от записей, посмотрел на Стива красными и воспаленными глазами.

- Ты что, всю ночь не спал? - Спросил Прайс.

- Так сильно заметно? - Саша потер лицо ладонями. - Не смог уснуть, все о наших ребятах думаю. Ты что-то хотел?

- Да, сейчас покажу. - Стив разложил лаптоп на столе. - Я тоже всю ночь проворочался, переживаю за них и больше всего жалею, что не смог полететь. Я там все знаю, пригодился бы.

- Здесь ты нужен больше. Давай, не томи уже.

- Я запустил десять дронов. Вот, смотри. - Прайс показал экран, поделенный на десять прямоугольников, показывающих видео с коптеров. - Теперь они управляются операторами, нейросети больше не работают. Патрулируем Геленджикский район и периметр зоны охвата сети.

- Отлично. Роме уже сообщил? - Спросил Князев.

- Конечно. Он создал команду быстрого реагирования, которая теперь на постоянной связи с операторами. Хоть какая-никакая, но оборона. Так же подключили несколько турелей к удалённому управлению на всякий случай. Всего три, на больше не хватит энергии, но это уже лучше, чем ничего.

- Молодцы, быстро справились. - Князев пристально посмотрел на уставшее и изможденное лицо Стива. - Ты вообще как?

- Хреново. Хоть работа немного и отвлекла, но все равно состояние дерьмовое. - Вздохнул Прайс.

- Может попробуешь поспать? Хотя бы пару часов, а то на тебе лица совсем нет.

- Работы много, какой отдыхать.

- Если ты загнешься от переутомления, то её тогда вообще никто не сделает. Пойди, отдохни. - Князев подошел к Стив и похлопал по плечу.

- Не уверен, что смогу уснуть.

- Зайди к Миле, может она поможет чем-нибудь.

- Ладно, попробую, но рацию оставлю включенной, если понадоблюсь, вызывай.

Пожав Саше руку, Стив вышел из кабинета и направился на улицу. Сначала хотел занести ноутбук в серверную, но потом передумал. Хоть Wi-Fi теперь и покрывает только административный корпус, но конкретно в свою номер он давно провел кабель, старая привычка системного администратора - больше доверять проводным сетям.

Дождь прекратился, но лучше от этого не стало. Влажный и холодный воздух, гонимый порывами ветра, пробирает до костей. Дорожки базы местами застелены ковром из желтых опавших листьев, убирать не успевают. В такую погоду только и лежать бы в комнате, под теплым одеялом, пить горячий чай да смотреть сериалы, но такие “дни тюленя”, как Стив их называл, остались далеко в прошлом, до “Пурпурного рассвета”, разделившего жизнь на светлую и темную сторону. Да именно темную, несмотря на все надежды, которые появились после встречи с Лесным и созданием “Истока”, то что происходит после пандемии по другому и не назовешь. Жизнь, как искусный изверг, сначала дала “конфету” веры в будущее, в лице Кира, его изобретений и людей, которых удалось собрать, а потом забрала их с особым цинизмом и жестокостью, сделав Прайса в этом виновным. Именно это чувство вины просто выжирало изнутри. Звуки работы бензиновых двигателей, дым от отопительных котлов, не горящие уличные фонари, отсутствие сигнала сети, произошедшее с ребятами в Штатах, все это Стив считал своей личной виной. Если бы он был расторопнее и сообразительнее, если бы не забыл про реактор, следил за ним лучше, то смог бы произвести сброс вовремя. Тогда Кир был бы жив, “Исток” продолжал бы жить своей жизнью, а люди не ходили бы с такими понурыми и задумчивыми лицами.

Не заметил, как добрел до медблока. Возле входа курит молодой санитар, флиртуя с медсестрой. Стив прошел мимо, даже не поздоровавшись. Людмилу нашел в ее кабинете, пропахшем медикаментами.

- Можно войти?

- Конечно, Стив. - Мила встала со стула и подошла. - С тобой все в порядке? Выглядишь не очень.

- Поэтому и пришел. Я вас не отвлекаю?

- Нет, у нас сейчас только с гриппом и прочими инфекциями, так что занятость не очень большая. Что с тобой стряслось?

- Спать не могу. - Стив присел на кушетку и тяжело вздохнул. - Слишком много мыслей и нервов.

- Понятно. - Людмила опустилась рядом. - Сейчас почти все в таком состоянии. Я не психиатр, но могу тебе предложить пару препаратов, которые немного облегчат состояние.

- Буду признателен. Князев на меня рассчитывает, а я так долго не вывезу. У вас есть что-нибудь забористое? Что бы эмоции вообще отключить?

- Это уже тяжелые нейролептики, так просто я тебе их дать не могу, побочек будет намного больше чем положительного эффекта. - Мила осторожно положила руку на плечо Стива. - У тебя же нет острых приступов психоза?

- Да у меня такое чувство, что крыша вообще уехала. - Стив опрокинул голову назад. - Все это из-за меня.

- Что ты имеешь в виду?

- Все что происходит. Кир разбился, реактор отключился, приключившиеся с Вадимом и ребятами. - Голос Прайса задрожал.

- А что с Воеводовым? - Удивилась Людмила.

- Их конвертоплан сбили. Чудом выжили, продолжают выполнение миссии, но я не представляю, как они справятся без транспорта и амуниции.

- Стив, ты берешь на себя слишком много вины. Как гибель Лесного и произошедшее с Вадимом может быть связанно с тобой?

- Вы не понимаете. Кир оставил меня за главного. Я прозевал и не уследил. Если бы среагировал вовремя, то реактор бы не отключился и ничего бы не было. Лесной долетел бы до Дармштадта, мы легко отправили бы подмогу ребятам из дронов и других конвертопланов. Из-за моей тупости все покатилось к чертям. - На глаза Стива выступили слезы.

- И что, что оставил? Ты не физик-ядерщик, ты не мог знать, как работает этот реактор. Он провел тебе тщательный инструктаж, объяснил все нюансы его работы? Да если он настолько гениальный, то почему не создал автоматическую систему для избежания таких инцидентов. Бросить все на молодого парня, тоже мне изобретатель. - Миле захотелось обнять Прайса, впервые она видела не вечно собранного и сконцентрированного мужчину, а совсем еще юного и ранимого человека, которому требуется выговориться. - Ты и так тащил на себе столько, что мало кто сдюжит. Я все время удивлялась, как ты это вывозишь. Как ты сохраняешь такую трудоспособность и холодную голову. Любой на твоем месте сломался бы намного раньше. Тем более любой из нас прошел через личный ад во время пандемии, а ты вообще оказался один в чужой стране. Все твои близкие за три девять земель, и ты даже не знаешь, что с ними.

- Знаю. - Прайс закрыл глаза, чтобы скрыть слезы. - У меня была девушка, Дейзи. Мы со школы вместе. Хотела стать вашей коллегой, училась на медика. Когда проявились первые симптомы “Пурпурного”, она решила уйти по своим правилам. Передозировка транквилизаторов. Позвонила мне, до того, как потеряла сознание, попрощаться. Я слышал по телефону ее последние слова.

Мила не нашла, что ответить. Только от представления пережитого Стивом, волосы вставали дыбом. Она обняла Прайса и прижала его голову к плечу, сама еле сдерживая слезы и вспоминая мужа и сыновей, умерших у нее на руках. Про пережитое во время пандемии почти никто не говорил, выжившие предпочитали молчать, заперев боль в себе и стараясь абстрагироваться. Ведь если начать вдумываться, дать горю разгуляться по полной, то легко и умом повредится. Но боль все равно находила лазейки и прорывалась наружу, расшатывая и так поврежденную психику.

Стив успокоился и на пару мгновений задержал дыхание, приходя в себя.

- Спасибо вам. - Сказал он шепотом.

- Да было бы за что. - Мила вытерла проступившие слезы. - Нам просто надо чаще разговаривать. То, что мы молчим о наших чувствах, их не убирает. Приходи в любой момент, я всегда тебя выслушаю.

- Это сложно. - Посмотрев в глаза Людмиле, Прайс стыдливо опустил взгляд. - Я вырос в семье, где мужчины обязаны быть из стали. Никаких эмоций, работать, превозмогая себя, не болеть, не плакать. Поделиться переживаниями - показать свою слабость.

- Ты думаешь у нас здесь по другому? Отнюдь. У нас мужчины жили лет на пятнадцать-двадцать меньше, чем женщины, а все почему? Потому что настоящий мужик ничего не чувствует, не устает, он всегда здоров, как конь, на котором можно пахать, а если даже и болен, то никогда об этом не скажет. Знаешь как я со своим мужем по этому поводу воевала? Пахал на двух работах, чтобы дать семье все, что только может и не может. Я ему говорила, что мне нужен живой муж рядом, а не все эти машины, путешествия и вещи. Материальное сильно переоценено, но мужчинам кажется, что их будут меньше любить, если они перестанут давать. Зачастую, так и есть, я не отрицаю. Но если ты любишь своего человека, то для тебя в первую очередь важен именно он. Я его силком заставляла проходить обследования. Замечала, как он кривится от боли, но молчит, ибо только слабаки жалуются. Но это - глупо. Глупо считать, что ты должен быть машиной, работающей на износ. Надо следить за своим здоровьем, как за физическим, так и за психическим. Давай договоримся так: каждую неделю мы будем с тобой встречаться и просто разговаривать. Не в госпитале, а в непринужденной обстановке. И говорить будем не о работе или ситуации в “Истоке”, а о тебе. Я, чтобы тебе было легче раскрыться, тоже буду делиться с тобой своими переживаниями. Договорились?

Прайс посмотрел на Милу. Несмотря на поучающий тон и то, что проводить встречи преложила она сама, в ее глазах стояла просьба. Стив понял, что Людмиле самой нужны эти разговоры. Что она сама хочет высказать все накипевшее, разделить свою боль, которую приходится скрывать. И в его лице она видит человека, который поймет и выслушает. От этого стало легче и даже спокойнее.

- Хорошо, давайте.

- Только без “вы”, а то я себя чувствую психотерапевтом, а мы с тобой - друзья. - Ответила Мила, чуть улыбнувшись уголками губ.

- Ладно, но таблетки мне все равно нужны.

- Конечно. - Людмила подошла к шкафчику с замком, в котором хранились рецептурные медикаменты. - Держи, сейчас напишу тебе рекомендации по применению, обещай соблюдать их строго.

- Обещаю. - Стив кивнул, немного удивившись тому, что такой короткий разговор смог помочь не хуже таблеток.

6 декабря

9.12 по местному времени

19.12 по московскому

Аэропорт города Розуэлл

Штат Нью-Мексико

Впервые за долгое время Марк проснулся от того, что выспался. Никто не будил, никакого шума, нападений или тревог. Потянувшись, он посмотрел в окно. На улице яркий солнечный день, словно лето здесь никогда не заканчивается. Тимур спит на соседней кровати, из дальнего конца трейлера доносится храп Федоровича. Осторожно встал и на цыпочках дошел до душа. Приведя себя в порядок, решил выбраться на улицу, подышать свежим воздухом. Выйдя на ступени трейлера, увидел Воеводова на площадке между домами. Вадим уже где-то раздобыл штангу и занимался.

- Ты когда-нибудь не тренируешься? - Спросил Марк, присаживаясь на ступени.

- А ты как думаешь? - Ответил Вадим, бросая снаряд на землю. - Я два года на гражданке просидел, если бы не занимался, то все навыки бы растерял.

- Я думал, это как езда на велосипеде, никогда не разучишься.

- Не разучишься, но выносливость и скорость реакции теряются очень быстро. А тебе что не спится? - Воеводов взял полотенце с перил лестницы и вытер лицо.

- Выспался. - Коротка ответил Марк и начал разглядывать свои ладони.

- Смотри, сегодня ночью выезжаем, там уже так не отдохнешь, пользуйся моментом.

- Я четыре года по больницам “отдыхал”. Весь день в четырех стенах, большую часть суток только и делал, что спал. Так что мне хватило.

- Как знаешь. Вещи подошли по размеру? Я на глаз прикидывал. - Спросил Вадим.

- Да вроде. - Марк похлопал по новым карго-брюкам песчаного цвета. - Удобные, с сеточками везде, где надо. На коленях карманы для защиты.

- Еще бы, “Пять одиннадцать тактикал”, хорошие вещи делали, и экипировку для военных. Давно хотел обзавестись, но цены у них больно злые были.

- А теперь все бесплатно.

- Не скажи, мы все за это заплатили непомерно. - Вадим сел рядом на ступени. - Ты вообще как, готов?

- К чему? К прорыву на “Проталий”? - Марк посмотрел в глаза Вадиму. - Если бы не был готов, вообще не полетел бы.

- Думал, чем после займешься? - Спросил Воеводов.

- Пока еще нет. Я уже давно перестал строить какие-то планы, просто плыву по течению. - Марк замолчал и спустя пару секунд продолжил. - У меня было такое чувство, что я умер, но по какой-то причине задержался в этом мире, все эти четыре года. А сейчас у меня есть цель, уничтожить “Проталий”, это поможет людям, которые стали мне близкими, и, возможно, даст человечеству шанс на нормальную жизнь.

- Человечеству? С каких это пор ты думаешь о людях? - Удивился Вадим.

- Не знаю. Наверное, “Исток” меня изменил. Я вижу, что стараются сделать ребята там, построить новое общество, которое будет жить другими ценностями и у них даже что-то получается. Может это позволит людям увидеть прошлые ошибки, осознать, насколько тупиковым и бесперспективным был путь развития до “Пурпурного”. Может Стив с Князевым создадут тот мир, в котором не будут насиловать и убивать девушек…

Марк замолчал. Вадим не решился продолжить разговор, видя, насколько сложно Сахарову даются воспоминания о сестре. Он пошел в трейлер, оставив Марка сидеть одного. Тимур с Михаилом еще спали, так что Воеводов тихо зашел в душ, не желая будить спутников.

* * *

- С такой техникой справитесь? - Спросил Рассел. Именно так звали уже знакомого чернокожего патрульного.

- Руль, коробка передач и три педали, что тут сложного. - Ответил Вадим, рассматривая предоставленный “Oshkosh”.

- Две педали, не путай его с “Хамви”. Здесь двигатель на четыреста лошадиных сил, усиленное бронирование, крупнокалиберный пулемет на турели, автоматический гранатомет и противотанковый комплекс “TOW”. Хорошая машина, жрет только прилично. Придется вам искать топливо по дороге, баков хватает на триста миль.

- Это четыреста восемьдесят километров. - Уточнил вслух Воеводов.

- Блин, забыл, что у вас метрическая система. Да, где-то так. У вас кто за стрелка будет? - Спросил Рассел.

- Тот который самый низкий, Тимур. - Ответил Вадим.

- Он по-английски говорит?

- Нет, но я переведу, а что? - Вадим подошел к броневику и открыл дверь. Салон просторный, намного удобнее чем в “Хаммере”.

- Вооружение у нас другое, он с такого наверняка не стрелял. Хоть покажу ему, что да как. - Рассел поспешил за Воеводовым.

- Да, лишним не будет. Что по оружию и экипировке?

- Уже все подготовили, вон в том ангаре.

- Ну так пойдем.

Несмотря на то, что идти всего метров пятьсот, Рассел забрался в “Виллис”, Воеводов вздохнул и нехотя сел рядом. После яркого солнца показалось, что в ангаре темно, как ночью, но глаза скоро привыкли и Вадим смог увидеть бесконечные стеллажи с оружием.

- Вот, собрали вам. - Рассел указал на широкий стол, заваленный штурмовыми винтовками, пулеметами и гранатометами.

- А можно я сам прогуляюсь? Посмотрю, что у вас есть. Может найду более подходящее для предстоящего задания. - Спросил Вадим.

- Да пожалуйста, будь как дома. Джош дал добро на полную свободу действий, так что развлекайся. - Рассел улыбнулся и оставил Воеводова.

* * *

Подняв облако пыли, тяжелый “Ошкош” остановился прямо напротив трейлера. Марк, заметив броневик через окно кухни и вышел на улицу.

- Хватай сумки из салона и тащи внутрь. - Скомандовал выбравшийся с водительского сидения Воеводов. - Будем разбираться с новыми “игрушками”.

- Наш новый транспорт? - Сахаров кивнул на “Ошкош”.

- Ага, американские друзья подогнали.

- Можно было и вертолет попросить? Федорович все-таки пилот, а не водитель. - Заметил Марк.

- Чтобы нас опять сбили? Спасибо, одного раза хватило. Лучше по земле поедем, так безопаснее и надежнее. Джош уже подогнал карту с самым безопасным маршрутом. В полночь выезжаем. - Вадим взял две увесистые сумки и направился в трейлер. Марк схватил остальные и пошел следом.

Войдя, Воеводов опустил тяжелую поклажу прямо на стол.

- Так, Тимур, разложи все стволы, достань коробки с патронами, броники в сторону, гранаты достань из упаковок, и начнем. - Сказал Вадим, принимаясь навешивать на шлемы ПНВ и инфракрасные визоры.

Через полчаса на столе в ряд аккуратно лежало все принесенное оружие. Тимур, Михаил и Марк расселись вокруг как на званом ужине и Воеводов принялся проводить ликбез. Поднимая каждый экземпляр, он описывал тактико-технические характеристики и объяснял все механизмы, после чего передавал оружие на изучение лично. Каждому досталось по штурмовой винтовке и пистолету. Марку так же перепала автоматическая снайперская винтовка Caracal, в угоду его предпочтениям. Тимур выбрал дополнительным оружием дробовик Benelli m4. Федорович предпочел взять ручной пулемет M 249 SAW, на случай если понадобится вести огонь на подавление. Воеводов оценил распределение, решив для себя выбрать самое мощное оружие из имеющихся - крупнокалиберную болтовку Barrett m107 под патрон 50 BMG. С такой можно поражать цель почти на два километра, как раз то, что нужно для предстоящей миссии. Пришедший чуть позже Рассел провел инструктаж по оборудованию броневика и с помощью Вадима в роли переводчика, обучил Тимура стрельбе из бортового вооружения.

Когда подготовка закончилась, солнце уже давно село за горизонт и воздух успел остыть. Тимур и Марк, уставшие от такого обилия информации, завалились спать. Михаил, по старой привычке, полез изучать агрегаты “Ошкоша”, сетуя на то, что слишком много новомодной электроники напихали. Воеводов позаботился о провизии на несколько дней, и тоже решил передохнуть перед дорогой.

Авторские истории

32.4K постов26.8K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories



1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.