107

Роль женщин в мире древних майя

Несколько недель назад мне задали вопрос о положении женщин в майянском обществе, пробудив мой интерес к подробному изучению данного вопроса.

Удалось обнаружить некоторые любопытные факты, о которых можно прочесть в этой статье.


Матери, жены, наложницы, служанки — присутствие женщины при дворе и в жизни правителя зачастую скрыто от посторонних глаз, но является необходимым и фундаментально важным. Роль женщин в майянском обществе по форме примерно соответствовала их положению в Старом свете. Однако по своей сути положение женщин довольно серьёзно отличалось. Ниже я объясню, в чём именно заключались различия и почему на Юкатане сложилась такая оригинальная картина.

Роль женщин в мире древних майя Cat_cat, История, Индейцы, Майя, Америка, Мезоамерика, Древность, Женщина, Длиннопост

Царица проводит ритуал. Йашчилан, VIII век н.э.


На пути к цивилизации.


Цивилизация Майя возникла не на пустом месте. Примерно четыре тысячи лет назад кочевые племена Мезоамерики начали постепенно переходить к осёдлому образу жизни. В течение последующих двух тысяч лет происходил плавный процесс развития и превращения племенных поселений в города. И параллельно этому процессу менялась роль женщины в майянском мире.


Первоначально возник ряд похожих друг на друга матриархальных культов, со временем ставших фундаментом для формирования пантеона богов, в свою очередь ставшего базой для создания единой языческой религиозной системы. Завершился этот процесс оформлением жреческой прослойки, ответственной за общение с божествами посредством многочисленных общественных ритуалов, и сменой отношения к женщине в рамках устоявшегося религиозного взаимодействия.


Короче, скучно. Кначалу нашей эры майя не придумали ничего нового, те же самые процессы можно наблюдать в любой точке мира в процессе перехода от голожопости к цивилизации.


А вот дальше — уже поинтереснее.

Роль женщин в мире древних майя Cat_cat, История, Индейцы, Майя, Америка, Мезоамерика, Древность, Женщина, Длиннопост

Тыква для привлечения внимания


Женщины и религия.


Сохранив своё сакральное значение в роли «хранительниц очага» и «продолжательниц рода», женщины получили достаточно любопытное высокое место в новой религиозной иерархии. И всё благодаря астрономии.


Не секрет, что древние майя были одними из лучших астрономов своего времени. Как следствие, движение небесных тел играло серьёзное значение как в религиозной, так и в бытовой сфере. На первом плане, конечно же, были наблюдения за Солнцем-мужчиной и Луной-женщиной. Важно отметить, что ,в силу ассоциации Луны с женщиной, известны случаи, когда правители городов не могли проводить ритуалы в лунные ночи. Вместо них подобные ритуалы полноправно проводили их жёны.


Таким образом, в религиозной сфере древних майя в классический период (период расцвета) женщины не находились в подчинённом положении относительно мужчин, но дополняли их статус, действия и ритуалы. Другими словами, только объединение мужского и женского позволит воссоздать изначальный, божественный дух, победить врагов, почтить предков, вызвать дождь и пролить благодать на города и веси.


Это довольно оригинальная концепция, несвойственная большинству государств древнего мира и средневековья. Майянские женщины играли в религиозной сфере значимую роль, что позволяло им играть важную роль в других сферах государственной жизни.


Женщины — правительницы.

Роль женщин в мире древних майя Cat_cat, История, Индейцы, Майя, Америка, Мезоамерика, Древность, Женщина, Длиннопост

Овальная палетка, реконструкция. Паленке, VII век н.э. Солнечный Властелин Пакаль, знаменитейший правитель Паленке, принимает инсигнии власти из рук своей матери.


Майянские женщины редко становились правителями, и тем не менее известно несколько случаев, когда женщины были не просто регентами или жёнами правителей, а брали всю полноту власти в свои руки, и даже присваивали себе титул «Кало(о)мте», «Царь Царей». Точнее, «царица».


Существуют свидетельства, что царицы правили в таких крупных царствах, как Тикаль (IV век н.э.), Наранхо (VII век н.э.), Пьедрас-Неграс (VIII век н.э.), Эль-Перу (VIII век н.э.). Причём как минимум в двух случаях (Наранхо и Эль-Перу) царицы брали себе титул «Кало(о)мте», подчёркивая своё могущество и статус. И в обоих случаях будущие царицы принадлежали к более знатным родам, чем их супруги.

Роль женщин в мире древних майя Cat_cat, История, Индейцы, Майя, Америка, Мезоамерика, Древность, Женщина, Длиннопост

Раскрашенный сосуд из белого камня, найденный в гробнице в Эль-Перу, содержит как портрет, так и надпись, указывающую, что владельцем предмета была «Госпожа Водяная Лилия-Рука», как дословно переводится имя Иш-К’абель. Также на сосуде указан её титул – «Госпожа Змеиная Владычица», свидетельствующий о её принадлежности к влиятельной "Змеиной" династии.


Анализируя озвученные факты, можно прийти к выводу, что положение женщин в государствах древних майя было значимым и стабильным. Женщины обладали сакральной значимостью с точки зрения религии, оставаясь при этом в центре «домовых» культов, что давало им не только защиту, но и определённую свободу воли, особенно в сравнении с женщинами Востока или средневековой Европы.


За рамками статьи остался факт монополии женщин на текстильное производство, который также добавлял майянкам возможностей влиять на свою жизнь и своё окружение.


И наконец, при определённом стечении обстоятельств, знатные майянские женщины, могли стать регентами и даже царицами. Не было непреодолимых ограничений, древние майя допускали женщин к управлению целой страной, если того требовала обстановка.

Роль женщин в мире древних майя Cat_cat, История, Индейцы, Майя, Америка, Мезоамерика, Древность, Женщина, Длиннопост

Майянские красавицы XX века.


На этом всё.

Мнения — в комменты.

Поговорить о жизни — в личку.


Источник: https://vk.com/wall-162479647_94528

Автор: Владимир Дробенков. Альбом автора: https://vk.com/album-162479647_257748553

Личный хештег автора в ВК - #Дробенков@catx2, а это наше Оглавление Cat_Cat (31.12.2019)

Найдены возможные дубликаты

+5

Интересно, а были у племен Майя куртизанки ? Взаимоотношение на уровни семьи, как то регулировались законами ?

раскрыть ветку 1
+1

я тут посижу, ответа подожду

+1
Спасибо за ваши статьи, очень интересно!
-10
Господи! Скажите, из какого пальца высасывают подробности для этих нелепых сказок?
Ведь ннет ни одного оригинального документа старше 200-250 лет. Всё какие-то списки (т.е. копии, а то ещё и копии копий). Сочиняй чир хочешь, пиши диссеры о том, чего не было.
ещё комментарий